Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.04.2025, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Жестко... А если дочь в полицию обратится - типа шантаж?
Так это не шантаж. Я же не обязан разрешать продавать. А если я не обязан что-то делать, то я могу потребовать денег за то, что я это все-таки сделаю. Но, конечно, не очень по-христиански это.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2025, 08:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Кстати, я бы с дочери попросил отступные за то что ращрешаю продажу жилья, в котором мог бы оставаться. 25 проц от стоимости квартиры.
Она и так по закону их получит, как супруга. Тут можно просить уже больше, или зависнет продажа. Есть один нюанс в наследовании - зарегестрировать себя у нотариуса как наследника и получить распределение имущества нужно в течение полугода, а потом она может 10 лет его не принимать, раздумывать. Квартира будет висеть в воздухе. И если дочь свои 75 процентов примет, то она будет за ее содержание платить, а продать не сможет. Это не Россия, где доли можно продать, хотя и с большим трудом. Во Франции такую квартиру не купят. Так что можно просить отступные смело.
Старое 04.04.2025, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Я года четыре давала свой адрес человеку для префектуры, для обновления ему ежегодных документов. Никаких проблем не возникало. Писала attestation, давала ему оригинал EDF(потом он мне возвращал) и все. О каких-то проблемах пишут те, кто с этим вообще не сталкивался. Так им просто представляется.
А вообще, лучше уточнить конкретно в банке. Т.к. во Франции не запрещено получать пенсию и жить в другой стране, значит банки в курсе, как правильно нужно делать.
Единственнвая проблема - как потом эти деньги переводить в Россию. Можно приезжать просто периодически и снимать их.
Старое 04.04.2025, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Я года четыре давала свой адрес человеку для префектуры, для обновления ему ежегодных документов. Никаких проблем не возникало. Писала attestation, давала ему оригинал EDF(потом он мне возвращал) и все. О каких-то проблемах пишут те, кто с этим вообще не сталкивался. Так им просто представляется.
А вообще, лучше уточнить конкретно в банке. Т.к. во Франции не запрещено получать пенсию и жить в другой стране, значит банки в курсе, как правильно нужно делать.
Единственнвая проблема - как потом эти деньги переводить в Россию. Можно приезжать просто периодически и снимать их.
Как переводить в Россию вдовью пенсию из другой страны -не проблема (не кидайте в меня тапками!) , для меня будет проблема как разобраться с Почтовым банком. Раз в год они начинают проверку полинности человека (звонки) и отсылания документов , доказывающих проживания именно во Франции : совсем недавно отсылала фактуру, контракт на жилье и еще что-то и надо было отсылать письмом (для этого дали адрес).
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 15:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Как переводить в Россию вдовью пенсию из другой страны -не проблема (не кидайте в меня тапками!) , для меня будет проблема как разобраться с Почтовым банком.
Так а при чем здесь Почтовый банк?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 18:15
Мэтр

Так а при чем здесь Почтовый банк?
При том! У меня Почтовый банк и вдовью пенсию будут присылать в этом месяце на карту этого банка
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 18:37
Мэтр

При том! У меня Почтовый банк и вдовью пенсию будут присылать в этом месяце на карту этого банка
У вас да, но у других-то нет. Пенсию можно на любой банк получать где есть счет, не обязательно на Почтовый.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 11:35     Последний раз редактировалось Millachka; 06.04.2025 в 11:43..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2015
Как переводить в Россию вдовью пенсию из другой страны -не проблема (не кидайте в меня тапками!) , для меня будет проблема как разобраться с Почтовым банком. Раз в год они начинают проверку полинности человека (звонки) и отсылания документов , доказывающих проживания именно во Франции : совсем недавно отсылала фактуру, контракт на жилье и еще что-то и надо было отсылать письмом (для этого дали адрес).
Поделитесь, пожалуйста, раз вы знаете, как это делать. miss BBd именно это и интересует больше всего.
Вдовью-да , в другом банке другой страны. А я еще про другую пенсию думаю: она-то на счет Почтового банка скоро придет.
Вы можете поменять банковские реквизиты для получения денег без проблем. Все переводы делаются на вами указанные координаты. Сервисы не выбирают сами на своё усмотрение банковские счета.
Millachka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2025, 21:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеMillachka пишет:
Поделитесь, пожалуйста, раз вы знаете, как это делать. miss BBd именно это и интересует больше всего.

Вы можете поменять банковские реквизиты для получения денег без проблем. Все переводы делаются на вами указанные координаты. Сервисы не выбирают сами на своё усмотрение банковские счета.
Не поняла вашего вопроса : переводить вдовью пенсию в банк другой страны? Это зависит от изобретательности пенсионера.. К примеру, иметь банковскую карту крупного банка, расположенного в Средней Азии , что и делают некоторые предусмотрительные русские .Другие бывшие союзные республики не рассматривала.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2025, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
А это работает?
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2025, 23:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2004
Не поняла вашего вопроса : переводить вдовью пенсию в банк другой страны? Это зависит от изобретательности пенсионера.. К примеру, иметь банковскую карту крупного банка, расположенного в Средней Азии , что и делают некоторые предусмотрительные русские .Другие бывшие союзные республики не рассматривала.
Вообще то я не задавала вопрос про перевод денег , кто-то за меня это выдумал)) У меня вопрос был и остаётся про возможность получения пенсии вдовы не имея адреса проживания и устроит ли это банк , похоже что теперь главное это вопрос к банку.
miss BBd вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 15:55
Мэтр

Я года четыре давала свой адрес человеку для префектуры, для обновления ему ежегодных документов. Никаких проблем не возникало. Писала attestation, давала ему оригинал EDF(потом он мне возвращал) и все. О каких-то проблемах пишут те, кто с этим вообще не сталкивался.
Это вам просто повезло, что человек оказался честным.
Как правильно написали выше, человек с attestation может законно к вам заселиться и закон будет на его стороне.
Если не дай Б-г этот человек совершил правонарушение, полиция придет его искать по вашему адресу и обнаружит, что он тут не живет, то вы сядете за ложное attestation sur l'honneur.
И т.п.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Если не дай Б-г этот человек совершил правонарушение, полиция придет его искать по вашему адресу и обнаружит, что он тут не живет, то вы сядете за ложное attestation sur l'honneur.
Именно, за такое полагается 3 года тюрьмы и 45 тыс евро штраф.
La fausse attestation d'hébergement expose l'hébergeur et l'hébergé à des sanctions pénales pouvant aller jusqu'à 3 ans de prison et 45 000 euros d'amende, ainsi qu'à des conséquences administratives graves, comme l'annulation de titres de séjour ou d'autres démarches.
Старое 05.04.2025, 08:42
Мэтр

Это вам просто повезло, что человек оказался честным.
Как правильно написали выше, человек с attestation может законно к вам заселиться и закон будет на его стороне.
И т.п.
Ну один год может и проскочит этот манёвр, пока квартиру продают. А потом ? Дочь не согласится нарушать закон и правильно сделает. Женщина и так уже право на внж на грани потери имеет. Она несколько лет во Франции не живет практически.
Старое 05.04.2025, 08:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Женщина и так уже право на внж на грани потери имеет. Она несколько лет во Франции не живет практически.
А разве у автора нет французского гражданства после 20 лет брака и жизни во Франции?
Она ничего не писала о виде на жительство.
Старое 05.04.2025, 09:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
А разве у автора нет французского гражданства после 20 лет брака и жизни во Франции?
Она ничего не писала о виде на жительство.
Если б было гражданство, то и вопроса о получении пенсии в России не было бы. Граждане Франции имеют право получения почтового адреса при мэрии и пользоваться банками Франции, проживая за рубежом.
Старое 04.04.2025, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Автор упоминала про 25% стоимости квартиры, которые ей причитаются. Вероятно, ей они нужнее сейчас, чем квартира, в которой она не собирается жить.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 15:49
Мэтр

Ну тогда тем более. Я бы точно взял деньги, и куда-нибудь в Таиланд...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2025, 13:08
Мэтр

Пользоваться банком, проживая за рубежом, имеет любой владелец счета, независимо от гражданства. В банке любой владелец счета может указать адрес вне Франции.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 11:39
Дебютант

Пользоваться банком, проживая за рубежом, имеет любой владелец счета, независимо от гражданства. В банке любой владелец счета может указать адрес вне Франции.
По - моему вы ошибаетесь. Французскими банками может пользоваться только тот, кто резидент Франции по гражданству или по праву постоянного проживания. Потому все банки запрашивают документ, подтверждающий почтовый адрес и за поддельный документ строго наказывают.
Millachka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 15:00
Мэтр

По - моему вы ошибаетесь. Французскими банками может пользоваться только тот, кто резидент Франции по гражданству или по праву постоянного проживания. Потому все банки запрашивают документ, подтверждающий почтовый адрес и за поддельный документ строго наказывают.
Нет, необязательно. Я спокойно пользовался французским банком, проживая в Канаде. Мне даже письма из банка туда приходили.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Нет. Нерезиденты могут иметь счета. БНП сделал даже специальные отделения для нерезидентов.

Для банка важно знать являетесь ли вы резидентом или нет, так как нерезиденты не могут иметь некоторые счета.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 18:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Нет. Нерезиденты могут иметь счета. БНП сделал даже специальные отделения для нерезидентов.

Для банка важно знать являетесь ли вы резидентом или нет, так как нерезиденты не могут иметь некоторые счета.
Верю. Есть какие -то исключения для иностранцев, которые имеют недвижимость во Франции, но постоянно живут у себя в стране. Но это не тот случай, что рассматривается.
Millachka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Верю. Есть какие -то исключения для иностранцев, которые имеют недвижимость во Франции, но постоянно живут у себя в стране. Но это не тот случай, что рассматривается.
Нет никаких требований про недвижимость.

Ouvrir un compte bancaire lorsque l’on est étranger non-résident en France est tout à fait légal et possible. Aux yeux de la loi, la notion de résidence s’entend d’un point de vue fiscal, c’est-à-dire le fait de payer des impôts en France et non pas selon l’adresse postale. La résidence fiscale n’étant pas un prérequis pour ouvrir un compte en banque, cette faculté est donc accessible aux étrangers.
https://reassurez-moi.fr/guide/banque/non-resident
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
как же тогда получилось, показывали, примерно, полгода назад по ТВ, что один гражданин Франции алжирского происхождения умер 18 лет назад, а его дочь все эти годы получала от КАФа пособие по его карте, живя в Алжире
Старое 06.04.2025, 19:21     Последний раз редактировалось Millachka; 06.04.2025 в 19:29..
Дебютант

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
как же тогда получилось, показывали, примерно, полгода назад по ТВ, что один гражданин Франции алжирского происхождения умер 18 лет назад, а его дочь все эти годы получала от КАФа пособие по его карте, живя в Алжире
Никак не могу прокомментировать, только сказать, что алжирцы имеют какие -то льготы и возможно это касается и проживания, и пользования французскими банками, и получением пособий. Я не интересовалась условиями для бывших колоний Франции. Но очевидно, что кто -то помогал ей получать эти пособия, предоставляя банку подтверждения проживания на территории Франции. Карта банка действительна только 4 года, потом ее высылают на дом и кто - то же ее получал 4 раза и передавал ей. Он умер в Алжире, они не задекларировали его смерть во Франции, он у кого -то значился живущим во Франции, сестра могла пользоваться ее в Алжире. Как мы можем пользоваться ею в странах ЕС. И то, что она не одна это проворачивала , это очевидно. Но опять же - miss BBd не в Алжир едет, а в Россию.
Millachka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Это да. Но вот есть некие пособия, и пенсия , как мне кажется, для тех кто не работал во Франции, их нельзя получать, не проживая во Франции.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Это да. Но вот есть некие пособия, и пенсия , как мне кажется, для тех кто не работал во Франции, их нельзя получать, не проживая во Франции.
Так кто не работал во Франции, те вообще не получает пенсию ни во Франции, ни вне Франции.
Это французское социальное пособие по старости. И , да, его можно получать, только живя во Франции.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 18:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Agir Arrco не платит пенсию, если не проживаешь на территории Франции. А также ASPA, Carsat только платит базовую пенсию - свою или умершего мужа.
Millachka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2025, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Agir Arrco не платит пенсию, если не проживаешь на территории Франции. А также ASPA, Carsat только платит базовую пенсию - свою или умершего мужа.
ASPA это тоже для резидентов, то есть Carsat выплачивает то что заработал, а ASPA доплачивает до определенного минимума.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки