Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2010, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
rrv5, ага, она пользуется популярностью. И dorade тоже.
Старое 06.03.2010, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Я во Франции недавно, еще не совсем разобралась в этикете и традициях. Меня интересуют приличия в поведении между мужчинами и женщинами. Наверное, я не совсем понимаю французские традиции и этим создаю себе проблемы. Например, в моем сознании укоренился факт, что для женатый мужчина 40 лет от роду не может иметь отдельных от жены подруг женского полу. Он то, конечно, может, только вот то ли как то тайком что ли, чтобы не расстраивать жену. Здесь, во Франции, наличие подруг считается общепринятым явлением? Например, одна дама имеет привычку, прихватив своих двух малолетних детей, являться так сказать (как мне объясняют) поздороваться с моим мужем. Периодически от нее приходят СМСки с припиской "поцелуи от Сабин". Муж говорит, что здесь, во Франции, это норма. Например, вчера она позвонила в 8 часов вечера, чтобы узнать случаем не принимает ли мой муж в этом году участие в выставке (салон), а то она хочет подойти и выпить вместе с ним. Эта дама не подруга нашей семьи, мы не приглашали ее на свадьбу. Я провожу параллели с ситуацией, если моему брату, например, который имеет ночной клуб, в 8 часов вечера позвонит Таня или Маша, которая смутно знакома с женой моего брата, и спросит: "Володя, а ты случаем не в клубе? А то я хочу подойти, выпить с тобой"....Головомойка со стороны жены моему брату будет обеспечена. А как я должна реагировать? Может, французский этикет позволяет совершенно посторонней даме активно общаться с моим мужем, а я реагирую бурно, неправильно?
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеSimona_177 пишет:
Здесь, во Франции, наличие подруг считается общепринятым явлением?
Ну, в общем, да. Не осуждается.

Цитата:
Периодически от нее приходят СМСки с припиской "поцелуи от Сабин".
Это, в общем-то, ерунда, все всем так пишут. Но есть разные способы действий. У нас, например, есть очень тактичная поруга, которая общается больше со мной, чем с мужем, и всегда пишет в конце "bisous a tous les deux".

Цитата:
Муж говорит, что здесь, во Франции, это норма. Например, вчера она позвонила в 8 часов вечера, чтобы узнать случаем не принимает ли мой муж в этом году участие в выставке (салон), а то она хочет подойти и выпить вместе с ним.
Пойти выпить - образное выражение, повод пообщаться. Они могут и по стакану сока выпить при этом.

Цитата:
Я провожу параллели с ситуацией, если моему брату, например, который имеет ночной клуб, в 8 часов вечера позвонит Таня или Маша, которая смутно знакома с женой моего брата, и спросит: "Володя, а ты случаем не в клубе? А то я хочу подойти, выпить с тобой"....Головомойка со стороны жены моему брату будет обеспечена.
В России все по-другому, это факт.

Цитата:
А как я должна реагировать? Может, французский этикет позволяет совершенно посторонней даме активно общаться с моим мужем, а я реагирую бурно, неправильно?
Ну, Вы имеете право задавать вопросы, особенно - почему дама не высказывает желания общаться с вами обоими, а только с Вашим мужем. Вообще, пусть муж тоже привыкает к Вашим реакциям и не ждет от Вас моментальной перестройки на французский лад. Тоже понимать должен.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 11:59     Последний раз редактировалось marykar; 06.03.2010 в 23:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Simona_177, вы - жена, вам и решать, могут быть у вашего мужа такие подруги или не могут. Дело в том, что женившись, мужчине порой приходится менять свои устоявшиеся привычки, и это нормально. Нужно только, чтоб процесс перемен не шел болезненно. У моего мужа до свадьбы тоже была такая "подруга", сама замужняя, с двумя детьми, но уж очень любила заявиться посреди дня на чашку кофе обсудить свои насущные проблемы или перед ужином позвонить и полчаса трындеть. Ну что я вам могу сказать? Нету больше подруги. Не вспоминаем даже как звали. Процесс "ликвидации" занял максимум полгода, но зато вот уже 7 лет тишина, покой и никаких подруг

Кстати, это может касаться не только подруг, но и друзей. У моей приятельницы у мужа двери дома всегда были гостеприимно открыты для его друзей, которые могли завалиться выпить аперо без предварительных приглашений. Посмотрела они на это несколько месяцев, да и изменила порядки в семье. Никто больше не вламывается. Так что все от вас зависит, как вы решите, надо вам это все или нет, устраивает или нет.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
Хм; меня тоже смущает похожее поведение подруг мужа. Тоже очень ненравились смс, с припискои ¨поцелуи¨, ¨много поцелуев¨, ¨целую¨ итд..Муж сказал, что это нормально, знакомые люди могут такое писать..А там, уже, нужно смотреть на контекст смс, в моем случае были довольно странные, вроде как, ¨когда ты будешь проежать мимо моего города, ты будешь думать обо мне¨? Я сказала мужу, что неприлиhно такое писать,что это неуважение, по отношению ко мне итд.. с тех пор эта мадам игнорируется..))
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Simonа_177, нормальное явление, bisous..., boire une verre (boire un pot). Вам может с ней подружиться и вместе общаться?
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеArtishokk пишет:
Simonа_177, нормальное явление, bisous..., boire une verre (boire un pot). Вам может с ней подружиться и вместе общаться?
Если честно, у меня нет ни малейшего желания с ней общаться.
Если бы она была действительно хорошей подругой, ну, может бывает такое, подруга детства, например. Родители дружили семьями или что то в этом роде... А эта женщина имела отношения с приятелем моего мужа много лет назад, а потом с его кузином из Испании, который какое то время жил и работал у моего мужа. При чем отношения протекали, по словам моего мужа, с неделю. В настоящее время кузин пропал, его семья не знает где он. И когда я спрашиваю зачем она приезжала, то это или поздороваться, или спросить нет ли новостей от кузина. Как я понимаю, она живет с бойфрендом, двое детей, прошло много лет...она все еще приезжает новости о кузине узнавать? Сомнительно. Я бы не переживала так, она еще до нашей свадьбы объявлялась, но вот как то приехала она как раз незадолго до свадьбы. Мы были с мужем не в его офисе, а в соседнем здании его фабрики. Пришла его секретарь, говорит Сабин здесь. Муж попросил секретаря передать Сабин, что он занят. Мне его реакция показалась странной. Мы сели в машину и поехали к первому зданию, там находится так же офис и наша квартира. Он ушел на производство, я пошла домой, а офис как раз рядом. Захожу в офис. Сабин увидела меня и резко изменилась в лице, как будто она увидела монстра. До этого она мило общалась с секретарем, улыбалась. Увидела меня и такое разочарование на лице... Общение: привет, привет. Никаких тебе поцелуев и рукопожатий. Ну ладно, говорит, раз он занят, я пошла. Вышла из офиса, посмотрела в окно с улицы на меня и секретаря, подошла к машине, посадила детей, еще раз на нас посмотрела т каааааааааак побежит в ту сторону, где в то время был мой муж. Я на все это посмотрела и мне стало не по себе. А потом от нее сообщения приходили, добило меня сообщение на Рождество: "Ой, я почти забыла...Веселого Рождества тебе и твоей маленькой семье". По мне так "маленькая семья" это его родители, они из Испании и никаких родственников у них здесь нет. Я взяла телефон и ответила, что и ее мы поздравляем с Рождеством, и написала имя свое и мужа. Когда она позвонила насчет нет ли моего мужа на выставке, он не хотел брать трубку. Я взяла и потом расстроилась, ну почему я не могу быть более решительной. Наверное, языковой барьер. Понимаю по французски я сносно, но практически не говорю. Она сказала привет и здесь ли мой муж. Я дала трубку ему. Надо было прямо сказать отвяжись от моего мужа. По моему, она вовсе не хочет дружить со мной. Кстати, я мужу сказала, если она хочет общаться, пускай берет своих детей, бойфренда, приходят вместе. По моему, дело не в ее поведении, а в поведении мужа. И я не могу понять почему он с ней канителится. Это приличия или что то другое. Обычно я тоноко чувствую поведение людей. А здесь не могу понять. Вроде и уверена в нем. А, с другой стороны, может, они какими то отношениями раньше были связаны. Я не знаю. Или у нее виды на него есть.
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Simona_177, в выражении "маленькая семья" ничего "такого" нет, по-моему. "Семейка", только и всего.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеSimona_177 пишет:
По моему, дело не в ее поведении, а в поведении мужа. И я не могу понять почему он с ней канителится. Это приличия или что то другое. Обычно я тоноко чувствую поведение людей. А здесь не могу понять. Вроде и уверена в нем. А, с другой стороны, может, они какими то отношениями раньше были связаны. Я не знаю. Или у нее виды на него есть.
Может нерешительность или жалеет ее.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 10:06     Последний раз редактировалось Viki; 06.03.2010 в 10:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Симона, здесь есть некоторые моменты. Конечно, мужчина может иметь подруг женского пола, так же как и жена может иметь друзей мужского пола. Единственно верно, что именно второй супруг может заметить и почувствовать, это просто подруги или друзья или с подтекстом. Вот в вашем случае колокольчик зазвенел...
У моего мужа тоже была подруга молодости, замужем за другом его молодости, потом они развелись, подруга с другом, Изабель звонит редко, я даже настаиваю чтоб муж ей звонил, болтать могут по часу, но раз в несколько лет. У нее четверо детей, она консультируется по бизнесу у моего мужа, он ездил к ней налаживать программу на компьютере за двести километров, оставив меня дома беременную... Но у меня колокольчик не звенел, понимаете? Я их куда угодно вдвоем отпущу и не обеспокоюсь. Идея выпить вместе чего-нить уж точно им в голову не придет. Понимаете, о чем я?

Ситуации похожие на вашу тут в девичьем уже рассматривались, и не раз. И совсем недавно. Кстати, у мужей как правило в таких случаях одно оправдание - во Франции так принято. Что очень и очень дискутабельно.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Прикололась между делом про утверждение, что с ножом не ели дома в СССР. У нас простая рабочая семья, ножи используются всю жизнь, сколько себя помню, в заводской столовой у родителей всегда ножи были, в колхозной столовке, где мы ели, когда в трудовом лагере были, колхозники вполне себе с ножами в правой руке и вилкой в левой управлялись. В самое что ни на есть советское время.
У себя дома используем 2 вида ножей - стейковые для мяса и столовые для всего остального, но кроме меня всё семейство предпочитает "американскую систему", но это их личное дело
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 23:09     Последний раз редактировалось Varka; 06.03.2010 в 23:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Прикололась между делом про утверждение, что с ножом не ели дома в СССР. У нас простая рабочая семья, ножи используются всю жизнь, сколько себя помню
Думается мне, что дело тут не в СССР, не в рабочей или иной семье. Просто, чтобы пользоваться ножом, нужна в этом необходимость. Например, цельный кусок мяса. Для котлеты или сосисок нож не нужен, можно и вилкой расправиться. Ну не было в моем поздне-советском и ранне-непонятно каком детстве кровавых стейков, которые необходимо резать

Ножом я стала пользоваться с переездом во Францию. Но пользуюсь я им по-американски, ну не могу я держать вилку в левой руке. Левая рука вроде хорошо разработана (игра на музыкальных инструментах...), но подцепить кусок чего-то получается очень коряво, и в рот не попадаю. Непривычно.

Ну и ладно с ним, с ножом. У меня другой очень важный вопрос.

Дело такое: на работе, по причине отсутствия подходящей столовой, мы едим все вместе (приготовленное дома или "одноразовое" -- это я так называю готовую еду ), есть помещение, для этого отведенное, с холодильником, микроволновкой и прочим.

Каждый раз все увлеченно заглядывают в пластиковые коробочки других и всячески комментируют то, что там находится. Меня учили в детстве, что нужно смотреть в свою тарелку, а глядеть в тарелки других -- неприлично. И мне глубоко все равно, что ест коллега сегодня на обед. А коллегам не все равно, и меня это невыносимо раздражает, хоть и смешит тоже. Одним словом -- напрягает.
Как будто нет других тем для разговора.

Итак -- прилично ли обсуждать обед коллег? (Ой, а с чем это у тебя макарончики? Ааа, что, готовые блюда едим, лень готовить было? А как это ты приготовил (-а)? Ой, а это что, вкусно разве? Ты что, это вредно для здоровья!)

Так хочется просто поесть, не объясняя, что вот это -- кусок пиццы моего приготовления, состряпанный из того, что вечером нашлось в холодильнике А этот готовый рис в пакетике я купила по дороге на работу, потому что вечером не было сил на готовку. Я уже начала избегать совместных обедов, стараюсь есть или пораньше, или попозже, благо работа легко мне это позволяет

Интересно, все французы такие "невоспитанные"? Или это со мной что-то не то? Или во Франции считается совершенно нормальным пялиться в тарелку ближнего? Или это просто коллектив такой подобрался?

Отмечу, что все это не мимолетные комментарии время от времени, а вроде сложившейся традиции. Человек входит, берет из холодильника свою коробочку/пакетик под пристальными взглядами присутствующих, разогревает, все глаза прикованы к его еде, он садится, все глаза направлены в его коробочку/тарелку. Далее следуют вопросы и комментарии. В обязательном порядке.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 04:21     Последний раз редактировалось Roksanne; 07.03.2010 в 04:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеVarka пишет:

Интересно, все французы такие "невоспитанные"? Или это со мной что-то не то? Или во Франции считается совершенно нормальным пялиться в тарелку ближнего? Или это просто коллектив такой подобрался?
Всё одновременно
Но больше всего то, что Вы ещё очень молоды, и в силу этого получаете и нужные и ненужные комментарии по любому поводу.
Ничего, со временем пройдёт : во-первых Вы научитесь "отбривать" не в меру разговорившихся, а во-вторых они и сами поменьше комментировать станут
А столовой там у вас нет ? Я, когда приходится обедать на работе, так и норовлю улизнуть от коллектива.
Да, предпочитаю обедать в одиночестве, но не всегда получается ...
А ведь по местным меркам обедать в одиночестве - это очень triste и не comme il faut ...
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 09:09
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Каждый раз все увлеченно заглядывают в пластиковые коробочки других и всячески комментируют то, что там находится. Меня учили в детстве, что нужно смотреть в свою тарелку, а глядеть в тарелки других -- неприлично. И мне глубоко все равно, что ест коллега сегодня на обед. А коллегам не все равно, и меня это невыносимо раздражает, хоть и смешит тоже. Одним словом -- напрягает.
Как будто нет других тем для разговора
Аналогично.
Я это тоже заметила. Была этим тоже очень удивлена, надо всегда рассказывать, что ем и как готовила, поэтому , когда ем русские блюда, то начинаю комплексовать, ибо, если ем салат из свеклы, все удивляются, что это такое странное, как ЭТО можно есть?
Гречка тоже вызывает эффект и супы, в которых кусочки...борщ и другие.
Очень много говорят о кухне, кто и что гововит, как, где купил ингредиенты, сравнивают цены в разных магазинах на продукты, даже наш шеф с удовольствием расказывает, где и когда и что он ел и как это лежало в тарелке...
Много говорят о том, кто и что ел в субботу-воскресенье тоже, кто в какой ресторан ходил. Потом все смотрят передачи про приготовление пищи...Мне это скучновато, если честно, я смываюсь сразу, иду читать в другую комнату.
Иногда обижаются, если сразу рецептик не подкинул, считают, что прячет секрет приготовления, однажды даже пожаловались шефу, что я им не даю рецепты моих пирогов...а я даже уже не помню, где я брала этот рецепты.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 15:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Но больше всего то, что Вы ещё очень молоды, и в силу этого получаете и нужные и ненужные комментарии по любому поводу.
Так они не только меня комментируют, а всё и всех. И всех это вроде бы устраивает. А мне не по себе.

А столовой там у вас нет ? Я, когда приходится обедать на работе, так и норовлю улизнуть от коллектива.
Подходящей нет. К сожалению.

А ведь по местным меркам обедать в одиночестве - это очень triste и не comme il faut ...
Да уж Помню, обедала в столовой с однокурсницей, рядом девочка обедала одна. Однокурсница с такой жалостью сказала: "Бедненькая, одна обедает... Я бы на ее месте вообще лучше бы не обедала, чем одна"
Такой развитый коллективизм. Думаю это из-за того, что их в садик с трех лет сгоняют на целый день. Потом школа тоже целый день... Никакого личного времени.

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Была этим тоже очень удивлена, надо всегда рассказывать, что ем и как готовила, поэтому , когда ем русские блюда, то начинаю комплексовать, ибо, если ем салат из свеклы, все удивляются, что это такое странное, как ЭТО можно есть?
Гречка тоже вызывает эффект и супы, в которых кусочки...борщ и другие.
Гречку и иное я вообще избегаю брать на работу, хватит с меня и того, что глядят

Кстати, я поняла, почему меня это смущает -- когда человек смотрит на мою еду, мне кажется, что он ее хочет, появляется порыв предложить ему, поделиться, такой нормальные порыв. Но неуместный, потому что у человека есть своя еда. И у меня в мозгу эта информация не стыкуется (смотрит => хочет? нужно поделиться. нет, не нужно! как так, он ведь смотрит? он голодный?)

Словом, я поняла, что французы у меня нормальные. А откуда тогда у нас такое правило -- "смотреть в свою тарелку"? (есть еще "Когда я ем, я глух и нем", но это другая история )
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Интересно, все французы такие "невоспитанные"?
о,вам еще повезло.
У меня с этим была просто катострофа.Моя шеф была самая настоящая колхозница(в плохом смысле этого слова),ей ничего не стоило подцепить у тебя в тарелке какой-нибудь кусочек овоща руками! и сьесть.У меня после этого желудок скручивало и я есть не могла.остальные были образованными,себе такого не позволяли,но постоянно просили попробовать.Меня это очень сильно напрягало.мне было не жалко,но эти постоянные заглядывание в чужую тарелку,обсуждения итд,просто доставали.Например,я ем свеклу,а они вошли,смотрят и говорят:"ААА,а я думаю от чего это такой запах,а это свекла так пахнет.С чем это она у тебя там?А дай попробовать?"
И сами постоянно друг у друга пробовали.Словно они в жизни ничего не ели.Одно дело,когда что-то приготовили экзотическое,тогда понятно,но пробовать элементарные блюда друг у друга.....
И столько об этом болтовни.Я думала только у меня экзоты такие,а тут их видать много
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 16:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
ей ничего не стоило подцепить у тебя в тарелке какой-нибудь кусочек овоща руками! и сьесть.
Круто, иначе не скажешь. То есть мне и правда повезло

остальные были образованными,себе такого не позволяли,но постоянно просили попробовать.
У меня вроде бы все образованные по максимуму, видимо, с образованием факт интереса к чужим тарелкам никак не связан

Кстати, в моей прошлогодней лаборатории, где был очень интернациональный состав, такого не было. Максимум -- интересовались, если кто-нибудь приносил какое-нибудь экзотическое блюдо, неизвестное во Франции. Но это не шокировало, так как частенько кто-то специально приносил национальные блюда (вроде ливанских сладостей), чтобы всех угостить. Не было такого маниакального интереса ко всем подряд тарелкам.

Я думала только у меня экзоты такие, а тут их видать много
Хоть в перлы...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
У меня вроде бы все образованные по максимуму, видимо, с образованием факт интереса к чужим тарелкам никак не связан
Я имела ввиду образованы в плане этикета.Хотя в общую образованность этикет вроде как должен входить.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2010, 16:54
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посты перенесены сюда.
Старое 29.09.2010, 13:59
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посты про день рождения перенесены сюда.
        Ответ        

Закладки