Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.06.2016, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеYulyalya пишет:
да и ярые трудоголики уже не в моде
ага, Вы это японцам расскажите
Я недавно со своим бывшим директором разговаривала, который теперь в Японии работает, так там у него сотрудники минимум до 10 вечера сидят, а некоторые до 12 ночи каждый день (включая пятницу), и ничего, никого не шокирует, и никто на больничный не выходит.

У меня муж во Франции работает тоже в авральном режиме, когда есть важный проект, я сама свою работу люблю и могу ненормированно за компом сидеть, если надо. Как ни странно, помимо стресса, мы от рабочего процесса и удовольствие получаем + выгода для работодателя иметь таких лояльных сотрудников. Семья на месте, на здоровье не жалуемся. И стоит учесть, что то, что ты говоришь на собеседовании, не надо на 100% принимать за чистую монету и утрированно интерпретировать.

Собеседование - это часть правил игры по заданным кодам конкретного предприятия. На нём видно попадаешь ты в эти правила или нет, ибо любую информацию можно как в одну, так и другую сторону растолковать (что для одной корпоративной культуры будет плюс, для другой - минус).
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Собеседование - это часть правил игры по заданным кодам конкретного предприятия. На нём видно попадаешь ты в эти правила или нет, ибо любую информацию можно как в одну, так и другую сторону растолковать (что для одной корпоративной культуры будет плюс, для другой - минус).
вообще да, а еще я читала, что вопрос о недостатках изначально задается для проверки дипломатических навыков кандидата и умениe не теряться при возникщих трудностях (в данном случае, неудобных вопросах). Если читала в этой теме - извините за повтор.

Про трудоголика - я с вами согласна абсолютно, мы тоже такие же.
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.12.2008
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
ага, Вы это японцам расскажите
и китайцам у которых вообще по 2 рабочих дня, если с Европой работают.

все относительно, статус в компании (оно и понятно, что владельцы и директора работают сутками и без выходных, вне зависимости от аврала), специфика деятельности, рынки и пр. плюс семья, интересы, возраст.
Yulyalya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 17:26
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
про то, что надо недостаток "вывернуть" в достоинство, это хорошая идея. А вот есть ли у кого-нибудь идеи, что еще можно сказать в качестве таких недостатков, кроме банального перфекциониста?
Возможные ответы:

"Мой французский - не идеален , но я его совершенствую."
(а у кого он идеален

"Иногда мне трудно говорить (s'exprimer) перед большой аудиторией.
Но если я подготовлю выступление, то тогда нет проблем"
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 17:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Возможные ответы:

"Мой французский - не идеален , но я его совершенствую."
(а у кого он идеален

"Иногда мне трудно говорить (s'exprimer) перед большой аудиторией.
Но если я подготовлю выступление, то тогда нет проблем"
мне кажется, ответ "Мой французский - не идеален" годится для тех, кто недавно приехал во Францию, ранее не изучал французский и у кого он действительно очень сильно не идеален. кандидаты же, прожившие и проработавшие нн-ое лет здесь, получившие образования и до сих пор говорящие о неидеальном французском - неуверенные в себе личности (и в своей работе и навыках). язык - это первое, что учишь по приезду (если есть надобность), и если с ним не справился - то справишься ли с работой
Yulyalya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 18:18
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеYulyalya пишет:
мне кажется, ответ "Мой французский - не идеален" годится для тех, кто недавно приехал во Францию, ранее не изучал французский и у кого он действительно очень сильно не идеален. кандидаты же, прожившие и проработавшие нн-ое лет здесь, получившие образования и до сих пор говорящие о неидеальном французском - неуверенные в себе личности (и в своей работе и навыках). язык - это первое, что учишь по приезду (если есть надобность), и если с ним не справился - то справишься ли с работой
Yulyalya, вы, наверное правы. Соглашусь с вами
Но как идея для некоторых кандидатов ( кто только начал изучать фр.язык), может быть полезной.
И если вдруг будет вопрос "назовите 3 ваших недостатка", это вариант может вам помочь Не так просто придумать 3 "правильных" недостатка.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Miel, я только вчера вернулась с центрального офиса в Париже, где проходила собеседование. Мне дали 20 минут на письменный 4-страничный тест (перевод фраз с французского на английский и наоборот; объяснение-расшифровка профессиональных аббревиатур, объяснения профессиональных терминов; описание нескольких - где-то 5-7 - рабочих ситуаций и мои ответы-объяснения моей реакции на них, моего поведения в данных конкретных случаях), потом 2,5 часа - устная беседа. Так как мы с Вами работаем в одной сфере, я подумала, может, Вам пригодится. Мало ли? ...
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 20:27
Мэтр

И если вдруг будет вопрос "назовите 3 ваших недостатка", это вариант может вам помочь Не так просто придумать 3 "правильных" недостатка.
тогда, как идея с языком: на первых порах - "я все еще говорю с акцентом на французском". и дальнейшая шутка ( с подчеркиванием того, что вы многоязычен), если обстановка располагает - "но я стала говорить с французским акцентом на английском" (из одного моего собеседования много лет назад, работодатель отметил мой франко-английский акцент, на работу тогда взяли).
Yulyalya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 21:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.09.2012
Не так просто придумать 3 "правильных" недостатка.
На этот каверзный вопрос может ответить человек с достаточно большим опытом работы - именно так работодатели его прощупывают. Знать свои проф недостатки можно лишь после достаточно длительного опыта работы.

Мои, например, это перфекционизм. То есть если не получается сделать идеально - то я спотыкаюсь и торможу, начальнику приходится мне говорить, что вот это и вот это можно оставить так, пример: сделать мониторинг запросов определенного отдела и посчитать сколько времени тратится на решение запросов. Если не хватало информации, мне казалось что моя задача не выполнена, а оказывается- ничего страшного, нужна была общая картина, вот мне такие вещи нужно разъяснять заранее иначе буду долго возиться пока не высчитаю до секунд и не соберу со всех всю инфу - коллеги иногда устают от моей дотошности.

Другой недостаток - поспешность. Когда поступает запрос - я чувствую давление срочно его выполнить, что с одной стороны хорошо - реактивность, с др не очень, часто упускаю детали, делаю глупые ошибки.

А "не идеальный французский" - это не недостаток, а уровень языка. Низкий уровень не стоит описывать негативно, исключите "не-" и перефразируйте так, чтобы негатива не было. Например, вместо не идеальный французский - лучше начальный уровень, или еще лучше коннкретно какой А, Б, и все. Если работодателю нужно будет знать идеальный он у вас или нет, он вам предложит тест. Общаться можно и на не идеальном и понимать, написать можно и со словарем, так что "не идеальный" это бесполезная для работодателя инфа, кроме вашей неуверенности ничего не несет в себе.
tanayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 15:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
У меня собеседование в отеле люкса в вечернем сервисе (la couverture).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 17:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
У меня собеседование в отеле люкса в вечернем сервисе (ла цоувертуре).
Miel, я так и подумала. Извините, я о Вас забыла совсем, постараюсь выбрать время и написать по поводу отелей-люкс
А вот есть ли у кого-нибудь идеи, что еще можно сказать в качестве таких недостатков, кроме банального перфекциониста?
Посмотрите ссылки, что я дала выше. Там именно по данному достоинству/недостатку (кому как) совет.
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 15:42
Заблокирован(а)

На прошлой неделе было собеседование в интерме, задали этот дурацкий вопрос о достоинствах и недостатках.
Спасибо за ссылки, вечером буду изучать.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
У меня один из явных недостатков - недоверие (долго искала подходящий термин, но ничего более конкретного не нашла) и контроль. Так, если кому-то поручаю сделать дело, определив сроки, в промежутках узнаю статус. Некоторым это не нравится, но мне так спокойнее, как говорится "il vaut mieux prévenir que guérir".
Из достоинств - знание психологии. Это на самом деле помогает найти подход к разным партнерам, в зависимости от их психотипа.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 16:30     Последний раз редактировалось Клюква; 13.06.2016 в 16:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Я когда недавно сама искала варианты ответов на вопрос о недостатках. Кроме старомодной версии о перфекционизме откопала пару нетривиальных вариантов (искала на англоязычных сайтах). Так там был вариант - рассказать о каком-нибудь своём бывшем недостатке, с которым вы на сей день уже благополучно справились. К примеру - "в начале карьеры не умела правильно планировать своё время, бралась за 100 задач, не успевала, страдала, переживала. Потом осознала/научилась/стала всё записывать/планировать/приоритизировать и всё пошло как по маслу. Хеппи енд."
Тут вы убиваете нескольких зайчев - недостаток был, зато теперь его уже нет! А кроме того показываете что можете анализировать ситуацию, ставить задачу, находить решениe, идти к цели и добиваться результата. Тонкий ход, я считаю.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 16:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Тут вы убиваете нескольких зайчев - недостаток был, зато теперь его уже нет! А кроме того показываете что можете анализировать ситуацию, ставить задачу, находить решенис, идти к цели и добиваться результата. Тонкий ход, я считаю.
неплохо, только какой-нибудь сильно дотошный сотрудник вам может сказать, что вы не отвечаете на вопрос. Ибо недостатка нет уже...
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Дариа_мицроб, за что купила, за то и продаю. А кроме того в этом случае надо крепко подумать а надо ли идти на работу к таким задудным крючкотворам.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 16:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
за что купила, за то и продаю. А кроме того в этом случае надо крепко подумать а надо ли идти на работу к таким задудным крючкотворам.
да-да, я понимаю просто в голову пришел такой вариант развития событий ( я с такими как раз работаю занудами!!!)
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Да, про фр. язык лучше не упоминать вообще. Они сами скажут, если что.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 17:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Недостаток, заявленный кандидатом: излишняя прямота в отношениях с коллегами
Реакция работодателя: зачем мне такой разжигатель конфликтов в коллективе ?
мне кажется, проблема такого подхода в том, что не обязательно работодатель даст возможность обьяснить и уж точно скорее всего не скажет того, какие выводы он по вашему поводу сделал. Поэтому, возможно, что способа "оправдаться" и не будет.

Я вот думаю, может, и правда, если речь идет о стандартном опросе отдела кадров, проще ограничиться банальными вариантами типа перфекциониста ?
Мне за всю историю собеседований такой вопрос задали 1 раз, и там в анкете отдела кадров надо было перечислить аж 3 пункта. Я тогда еще училась на 3м курсе, и не помню, что ответила. Я почти уверена, что опросник этот никто не читал...На работу меня взяли (фармацевтом в аптеку)

вот читаю тему и еще раз убеждаюсь, что все-таки лучше ничего сильно честно-откровенного и сильно оригинального не говорить. Например, с тем же трудоголиком. У меня шеф уже 60 лет такой, привык работать все время, семья все время недовольна, но тем не менее работает, никакого выгорания не наблюдается. Он и себе в команду предпочитает таких же набирать. А у участников данной темы другие примеры перед глазами, поэтому абсолютно другое мнение. Сложно залезть в голову собеседнику...
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
не кажется, проблема такого подхода в том, что не обязательно работодатель даст возможность обьяснить
В любом случае комментарий недостатку придется давать. Многие же пускаются в представлении хорошей стороны своего недостатка Вместо этого, без паузы, можно и нужно ограничиться 1 или 2 фразами об"яснения, чтобы на оправдывание похоже не было, а скорее на пояснение.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
А первое собеседование на эту же же должность с RH и шефом непосредственным супер прошло, нормальный человеческий диалог, кто что и как делает, все профессионально и корректно. Я поняла , что им понравилась, но думаю, окончательное решение примет "злая тетя". Если все-таки возьмут, теперь уж я задумалась, надо ли мне такой начальник?
Старое 13.06.2016, 21:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
А первое собеседование на эту же же должность с РХ и шефом непосредственным супер прошло, нормальный человеческий диалог, кто что и как делает, все профессионально и корректно. Я поняла , что им понравилась, но думаю, окончательное решение примет "злая тетя". Если все-таки возьмут, теперь уж я задумалась, надо ли мне такой начальник?
А может "злая тётя" просто Вас на стрессоустойчивость проверяла, не задумались ?
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеsweety пишет:
А может "злая тётя" просто Вас на стрессоустойчивость проверяла, не задумались ?
Конечно подумала, но зачем ? Это не должность с клиентами или с людьми, нет никаких стрессов. Если только она так всех будущих коллег проверяет.
Мои знакомые, которым я рассказала, считают, что дама предпочла другого кандидата, поэтому решила показать мою полную профнепригодность )))
Старое 14.06.2016, 22:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.09.2012
Я говорю, всегда. Всегда была при работе и при хорошей.

Работодатели и HR между собой обсуждают слабые и сильные стороны ресурсов (работников). Если вы не знаете ваших слабых сторон, значит за вас их будут определять наблюдая за вами в процессе, соответственно это сразу же направляет вас в категорию в лучшем случае минимальной зарплаты, в худшем - вместо вас возьмут того, кто свои слабые стороны уже изучил, соответственно без потери времени сможет сообщить менеджменту в чем он хорош в чем не очень куда его можно определить, чтоб он сразу начал работать а не присутствовать за деньги.
tanayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2016, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
tanayka, а что для Вас хорошая работа?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2016, 09:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеtanayka пишет:
Работодатели и ХР между собой обсуждают слабые и сильные стороны ресурсов (работников). Если вы не знаете ваших слабых сторон, значит за вас их будут определять наблюдая за вами в процессе, соответственно это сразу же направляет вас в категорию в лучшем случае минимальной зарплаты, в худшем - вместо вас возьмут того, кто свои слабые стороны уже изучил, соответственно без потери времени сможет сообщить менеджменту в чем он хорош в чем не очень куда его можно определить, чтоб он сразу начал работать а не присутствовать за деньги.
а я все же не соглашусь с вами. И приведу свой пример. Вот у меня есть недостаток : я имею тенденцию несрочные дела оставлять на потом. Я знаю это, и работаю над этим, потому что в моей сфере на любом уровне текущая документация должна быть в порядке (даже если, возможно, она никому никогда не понадобится). Зато прекрасно, быстро и без стрессов справляюсь с огромными обьемами работы к дедлайну. Так вот свой недостаток этот я ни за какие коврижки не скажу на собеседованиях ! У меня тут (как раз-таки исходя из опыта) два варианта: если я сознательно соглашаюсь на работу, которая требует постоянного выполнения монотонных несрочных заданий - постоянно себя пинать, ставить себе самой дедлайны и т.п., совершнствоваться, короче. Второй вариант - искать должности, которые содержат минимум таких заданий.
Мне кажется, как раз когда есть опыт и осознание своих недостатков, ты как раз уже знаешь, куда соваться, куда нет.
А если обязанности не совсем фиксированы, как в вашем сообщении (что не всегда имеет место), можно договариваться уже исходя из достоинств, в моем случае, например, сказать : я люблю сложные задания, готова поучаствовать в сложных, проблемных проектах. Ну и потом, соответственно, показать это в деле.
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2016, 11:54     Последний раз редактировалось hobbes; 15.06.2016 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Перевести? Зачем? Вы предполагаете, что это должно меня заинтересовать профессионально? Я не переводчик.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2016, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Мне однажды один директор сказал (просто в разговоре) что он предпочитает семейных работников, потому что считает, что они больше готовы к поиску компромиссов и с коллегами внутри компании и снаружи, а несемейные потому и несемейные что более непримиримиримые и конфликтные.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2016, 16:36     Последний раз редактировалось Miel; 15.06.2016 в 17:11..
Заблокирован(а)

За два дня была на трех собеседования. В отеле 3* (через интерим) по телефону пообещали одно, при собеседовании работа предлагалась иная, хуже, в общем, лишь бы заманить. Вопросы задали только по трудовому опыту. В понедельник уже иди работай и сразу СДИ (потом, если хочешь разорвать, жди целый месяц, отрабатывай).

В паласе 5* дали заполнить анкету и 40 минут мариновали ожиданием в коридоре. Там на стене какой-то экран, потом подумала, может, они наблюдают за поведением во время ожидания (? практикуется вообще такое?). Я листала альбом про этом палас, что там лежал, потом телефон достала. Два мужика, что тоже ожидали, сидели смирно. Вопросы задали только по существу, почему меняю профессию, опыт работы. Я на них особо и не рассчитывала, польстили приглашением на собеседование.

В 4* задали среди прочего вопрос про 3 достоинства и 3 недостатка и, когда я назвала 2, потребовали еще третий недостаток, хорошо, что я ссылки почитала, спасибо.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2016, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
когда я назвала 2, потребовали еще третий недостаток
Роботизм в действии :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки