Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2016, 18:32
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Плохо, когда кроме тряпок и обсудить нечего ^^
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Плохо, когда кроме тряпок и обсудить нечего ^^
Совершенно согласно потому больше про тряпки отвечать не буду.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
так плохо всегда у некоторых и не только с тряпками
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 18:37
Мэтр

На старом месте жительства я была в одном движении, которое было представлено в муниципальном совете. В этом движении была хорошая обстановка, часто собирались вместе и с семьями у кого-то. Как минимум два раза в год ходили ужинать в ресторан, у некоторых были дома в провинции, куда они приглашали на лето. Председатель движения владел большим домом недалеко от Марселя. Каждый год приглашал нас всей семьёй на недельку летом. Мы, правда, так и не собрались.
Когда я попала на самую первую во Франции работу, обстановка была прекрасная кроме одной дамы, которая на всех наезжала, доходило до драк и оскорблений, но всех остальных как раз сильно объединил факт "борьбы" с ней. Каждый обеденный перерыв мы собирались в соседнем отделе, каждый раз был алкоголь на выбор разный, заказывали пиццу и сидели часа по два...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 20:01     Последний раз редактировалось maman N; 21.04.2016 в 20:28..
Мэтр

Про клише о французах и о том, как на самом деле. рассказ студентки http://irano.livejournal.com/36674.html
Легкая небрежность - вот в чем залог французского стиля!" Потом приходит понимание, что вот в этой простоте и небрежности и есть определенный французский шик - но сколько человек разочаровалось в знаменитой французской элегантности
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Легкая небрежность - вот в чем залог французского стиля!" Потом приходит понимание, что вот в этой простоте и небрежности и есть определенный французский шик - но сколько человек разочаровалось в знаменитой французской элегантности
так покажите свой шик или это всё разговоры ....
что купить вещи дешевле в магазинчике в Москве по самой удачной цене , что качественнее и дешевле во Франции
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 20:44
Модератор

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
зачем переходить на личность ... ?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Ой, моего ребенка короткое время в колледже обзывали парижанином. Но поскольку он ходил в ecole maternelle с теми же детьми, быстро все прекратилось. ☺
Старое 22.04.2016, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Ой, моего ребенка короткое время в колледже обзывали парижанином. Но поскольку он ходил в ecole maternelle с теми же детьми, быстро все прекратилось. ☺
А это очень обидно? Одеа моя коллега говорит, что если ее обзывают парижанкой, она чувствует себя польщенной!
Старое 22.04.2016, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Maria du Nord, мы посмеялись.
Старое 22.04.2016, 11:08     Последний раз редактировалось Roupy; 22.04.2016 в 11:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
вот по поводу адаптации и интеграции. Для меня все же совершенно разные вещи. Адаптация- когда у меня в душе комфорт и покой, ничего не раздражает в текущей жизни. Аможно интегрироваться и совершенно не адаптироваться.
Возмем Штирлица. Он был прекрасно интегрирован. Но вот нужна ли была ему адаптация и адаптировался ли он? так что работа и участие в разных ассоциациях не показатель адаптации, на мой взгляд. Показатель- когда тебе действительно приятно збороваться со знакомыми, прикоснувшись щеками ( это схематичный, пример, конечно), когда вино из стакана тебе кажется не того вкуса да и многое другое.
Старое 22.04.2016, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Адаптация- когда у меня в душе комфорт и покой, ничего не раздражает в текущей жизни.
Если адаптация заключается в этом, тогда тут и местных жителей которые ну совсем не адаптировались полно. Сегодня с утра на протяжении 4-х часов у клиентов слушала проклятия в адрес Франции, очень им не спокойно и не комфортно. Он- белый француз, она-француженка африканского происхождения, 8 детей, 9-й на подходе.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Если адаптация заключается в этом, тогда тут и местных жителей которые ну совсем не адаптировались полно. Сегодня с утра на протяжении 4-х часов у клиентов слушала проклятия в адрес Франции, очень им не спокойно и не комфортно. Он- белый француз, она-француженка африканского происхождения, 8 детей, 9-й на подходе.
Я тоже думала об этом. Сколько здесь таких интегрировавшихся проживает, которые общаются только между своими и не любят ничего французского. А в чем тогда интеграция?
Старое 22.04.2016, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Сколько здесь таких интегрировавшихся проживает, которые общаются только между своими и не любят ничего французского.
я правильно понимаю, что самих местных французов такая ситуация не беспокоит, то есть им всё равно?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
я правильно понимаю, что самих местных французов такая ситуация не беспокоит, то есть им всё равно?
Это мне лично все равно что их волнует, а что нет. Для меня важно чтобы я себя здесь комфортно чувствовала между ними.
Старое 22.04.2016, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
athmos, а вы считаете, местный длолжен обязательно адаптироваться там, где родился? Я вот в своем родном городе в россии совершенно никогда не могла адаптироваться. Волонтеры в Африке интегрируються, а не адаптируються, мне кажется. я вот в африке жила- как раз адаптировалась, меня особо ничего не раздражало, а жили в своем собственном " мирке" не оссуждая чужие традиции и поддерживая внешнюю форму поведения. Я в рамодан никогда не стану ни пить не жевать при людях, и мне не сложно уважить чужой пост. Я адаптировалась, но отнюдь не стала мусульманкой, домой пришла , дверь закрыла и пообедала. я не интегрировалась. Я так понимаю эти два процесса. может не правильно, я не спорю. Но если бы у меня был муж мусульманин и дети тоже и половина семьи - я бы, скорее всего не ела и не пила днем, то есть интегрировалась бы.
Друппи, но вам же комфортно жить и без французских подруг? для меня это и сесть адаптация. Душевный комфорт и жить не мешеют.
Старое 23.04.2016, 08:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
athmos, а вы считаете, местный длолжен обязательно адаптироваться там, где родился?
Ну если уж иностранцы должны адаптироваться (я считаю, что именно обязаны), т.к. в прoтивном случае появляются этнические анклавы, что лично мне очень не нравится во Франции. В таком случае о местных жителях и речь не идет, это само сабой разумеющееся, дожны стараться жить и вести себя как приличные люди и не пугать бедных иностранцев в моём лице.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2016, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Ну если уж иностранцы должны адаптироваться (я считаю, что именно обязаны),

А я совершенно противоположного мнения.Никто ничего не должен.человек должен стараться быть счастливым,вот это точно.

А вот что человек обязан,так это уважать законы страны где живет и общепринятые человеческие нормы.Все остальное-от лукавого

А если кто считает что человек обязан радоваться видя как кто-то макает круасан в молоко,то это его личная проблема.
Старое 22.04.2016, 11:21
Модератор

Нет, всё-таки комфорт и покой - это больше, чем адаптация. Адаптироваться к чему-то - это научиться с этим жить. Не обязательно одобряя и получая удовольствие. Не мешает, и ладно.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Нет, всё-таки комфорт и покой - это больше, чем адаптация. Адаптироваться к чему-то - это научиться с этим жить. Не обязательно одобряя и получая удовольствие. Не мешает, и ладно.
Золотые слова. И я о том же. Абстрагироваться от того, что не можешь изменить, и пусть они сами в своей каше варятся. Я совершенно не переживаю от того, что у меня нет близкой подруги-француженки. Потому что есть русская. И вообще, мне нравится встречаться и общаться с русскими и украинскими девочками. Я себя французам не навязываю, но и им не разрешаю критиковать мой образ жизни и влезать в моё личное пространство, если я их туда не приглашу.
Старое 22.04.2016, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
А разве это цель-стопроцентная адаптация к социальной среде и полная интегрированность в нее? К любой? Это же тот самый "винтик" в результате получится,а не человек. Есть такие "места" в социуме,в которые и интегрироваться не стоит,ну, дело выбора,ценностей... Да и среда эта меняется постоянно,а ты как флюгер,куда ветер дует. И если не абстрактно,а конкретно подходить,то человек имеет приоритеты -что ему важнее. Ну,он имеет вертикальное измерение,которым и выделяется на фоне "социума", "возвышается" над ним,а не сливается в неразличимое.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А разве это цель-стопроцентная адаптация к социальной среде и полная интегрированность в нее? К любой? Это же тот самый "винтик" в результате получится,а не человек. Есть такие "места" в социуме,в которые и интегрироваться не стоит,ну, дело выбора,ценностей... Да и среда эта меняется постоянно,а ты как флюгер,куда ветер дует. И если не абстрактно,а конкретно подходить,то человек имеет приоритеты -что ему важнее. Ну,он имеет вертикальное измерение,которым и выделяется на фоне "социума", "возвышается" над ним,а не сливается в неразличимое.
Опять смешивание понятий.
Адаптируются как раз к определенной среде (при этом совсем необязательно в эту среду интегрироваться). Пример: волонтеры в Африке. Приспосабливаются к условиям, очень отличным от родных (в одежде, еде, режиме дня и тому под.). Но они ведь не разделяют c африканцами иx менталитет (ценности), который весьма отличен, из-за чего и страна погрязла в коррупции и нищете.
Кстати, Roupy, Штирлиц был прекрасно адаптирован. Но не интегрирован, он ведь не разделял ценности нацистской Германии.

Интеграция на 100% не есть тоже самое, что ассимиляция.
Интеграция - выбор с приоритетами других ценностей т.e. здесь - возьму свое, оно мне нравится больше. А здесь мое не годится. А вот в этом - непринципиально. Буду есть палочками, раз не подали вилки или буду есть вилкой, paз не принято есть палочками.

Ассимиляция - полный отказ от корней, растворение себя в чужой культуре (как Душечка у Чехова, она постоянно растворялась в своиx мужьях, а потом и в мальчике - "ты как флюгер,куда ветер дует").
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Я в Канаде 20 лет, жена - 25. На 100% адаптировались и ни капли не ассимилировались. Думаю, нам здорово помогает то, что имеем возможность относительно часто посещать Россию и другие страны.
Старое 22.04.2016, 14:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Опять смешивание понятий.
Каких? Так,на всякий случай, я социолог и с понятиями социальной интеграции и адаптации немного знакома. Но в мировоззренческом плане - социальная среда это не тот ориентир,к которому нужно стремиться.

ПРо ассимиляцию я ничего не говорила.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 15:04     Последний раз редактировалось realnost; 22.04.2016 в 15:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Но в мировоззренческом плане - социальная среда это не тот ориентир,к которому нужно стремиться.
Интеграция имеет вполне четкое определение в документах ООН. Я ориентируюсь на то определение.
Вы написали про "флюгер", это, скорее всего, можно назвать ассимиляцией, т.е. забыванием самого себя, растворением в окружающей среде.
А фразу Вашу выше я не поняла, может быть, как-то по-другому сформулируете?

"Интегрирован" это означает включен в некие социальные структуры -группы. Штирлиц, напомню, на службе состоял,то есть был интегрирован
А мы же говорим о добровольном включении в структуры. Штирлиц был "фальшиво-интегрированным", на самом-то деле он не был немцем-нацистом.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 15:25
Мэтр

Штирлиц был "фальшиво-интегрированным"
Так я же сказала -пример про Штирлица (Вы привели) не очень в тему.

Но он-то как раз старался,чтобы окружающие не видели фальши).

Но, можно сказать, что, интегрируясь во вторичные группы мы тоже более или менее "фальшивим" - то есть входим в роль более или менее, не до самозабвения. Есть некие правила, ожидания - одни более санкционированы,другие меньше. То есть, даже если не хочешь, адаптируешься и интегрируешься, выполняя некие правила. А уж фальшивишь ли ты при этом - это дело десятое. И внутренняя и внешняя оценка степени "фальши" не совпадают.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 15:04
Мэтр

Штирлиц был прекрасно адаптирован. Но не интегрирован, он ведь не разделял ценности нацистской Германии.
Вы как раз путаетесь в сути. "Интегрирован" это означает включен в некие социальные структуры -группы. Штирлиц, напомню, на службе состоял,то есть был интегрирован. Но это плохой пример. И,да, уровень адаптированности приезжих часто измеряется степенью интеграции. Ну, вот, создали семью с французом -уже включены в группу,работаете - еще в одну и т.д.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Никогда раньше не задумывалась о том адаптировалась/интегрировалась ли я во Франции. В общем и целом всё нравилось, но думала, что до конца не смогу привыкнуть. У меня с самого начала пунктик был, работа - непременное условие адаптации. Сложный был пройден путь, много неудач и успехов. Мне было всё равно где её найти, можно и в соседних странах, даже привлекательнее казалось поначалу из-за зарплат. И вот прошлым летом отчётливо поняла, что больше не стремлюсь найти работу за пределами Эльзаса. И вот когда уже смогла выбирать (начала ездить на собеседования в Германии), поняла, что хочу работать только во Франции и говорить на французском с коллегами, шутить, сплетничать, обедать и так далее, то есть находится в приятной и привычной мне среде. Получается - я адаптировалась
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2016, 11:57     Последний раз редактировалось teffi; 23.04.2016 в 13:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
В наших краях немало поляков. Вот кто сдержанный и закрытый. Сколько здесь русских знаю - все улыбаются , кто больше, кто меньше, при встрече, с французами, в компаниях, в магазинах. Поляки, особенно мужчины, первыми не здороваются никогда, на твое "Бонжур" ответят быстро, без улыбки. Нет, не враждебно, но тут де отвернуться, чтобы тебе в голову после обмена приветствиями не пришло общение продолжить. Улыбаются вообще редко, даже с теми, с кем поддерживают отношения.
Да, поляки эти - интегрированные : на французском говорят, работу имеют, с местными общаются (выборочно), польские песни не распевают, флагами не размахивают, налоги платят, дома в собственности имеют. Но вот нет у них в коде поведения d'origine - улыбок и поцелуев. И не собираются их перенимать в угоду французам и чьим то представлениям об адаптации. Только никому это не мешает, за услугами - штукатурка, сварка, сантехнические работы - к ним идут, а не к бизукающимся с руками из ЖЖ.... Одного места.
Старое 23.04.2016, 14:23     Последний раз редактировалось Albosha; 23.04.2016 в 14:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Лично мне все равно, кто, куда, что макает, если кому-то нравится почему бы и нет, для меня это детали никакого отношения к адаптации и интеграции не имеющие.
К интеграции - точно никакого. А к адаптации все-таки имеет. Знаете, степень терпимости у каждого человека разная. Мне вот очень трудно среди китайцев, у них принято харкать звучно с носом (извините), рыгать за едой (ещё раз извините), плевать в тарелки ( и опять извините за подробности). Рабочие обеды или ужины с китайцами для меня лично - огромная проблема. Считайте, что я вот така фифа , но адаптироваться в Китае мне было бы очень сложно.
Во Франции не все так страшно Правда подтирание хлебом тарелок, макание круассанов и булок с маслом в кофе, ковыряние зубочисткой в зубах, находясь за общим столом, у меня вызывает стойкие неприятные ощущения. Но опять же это мои проблемы - со своими правилами я встревать не буду, но и делать как они - тоже не буду. Хотя и есть попытки приучить меня, говоря, что у нас, во Франции так принято. На что я с обворожительной улыбкой отвечаю - во Франции, может, и принято, и это - замечательно, но вот этикету это не соответствует. Как отрубает, больше не перевоспитывают
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки