Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2012, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Oksy75, для испанцев это вообще непроизносимый сумбур из букв Во-первых, бедные испанцы не могут произнести с в начале слова, если за ним следует согласная, такие слова начинаются в испанском с е. В испанском Испании практически не существует в, они все больше склоняются к б. То есть, начинаем - Эсбе. Т и Л тоже не очень друг с другом выговариваются, значит, туда тоже нужно засандалить какую-нибудь гласную - продолжаем, тел. Ну, а дальше проще - ана. Вздохнули и попробовали это жуткое слово произнести сходу: Эсбетелана. Ффух.... Поэтому Эсбетеланы массово перекрещиваются "в миру" в Лан, Клар и проч.

Правда, списывают они с документов без проблем, и никому даже в голову не прийдет что-то менять в документах. Баски их закалили, свои Айцибер Беррегойкоечеандия Оллабарриена кому хошь сломают и язык, и глазки
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Shutegoberi, спасибо за час смеха, никогда не думала, что мое имя так интересно по испански звучит..
c3465 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Shutegoberi, да.. еще круче, чем французы
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеVIVE пишет:
Светланам действительно трудно приходится. Мне лично мое имя режет слух, ибо произносится, как выше уже писали ЗветланА. Если пишу на бумаге, то обязательно ставлю "é" - Svétlana, иначе рискую услышать уж совсем страшную версию своего имени ЗвЁтланА. Я надеюсь, конечно, что со временем привыкну, либо не выдержу и переквалифицируюсь в Claire как меня когда-то в школе называли на уроках французского
Мама моя пострадала, да и стала представляться как Лана. Народ счастлив Светлана -- Лана -- хоть как-то похоже, нормальное производное, хоть у нас и не принятое. Клэр все же совсем другое имя...
А муж ее Ланой не называет -- он освоил Svétique, ударение на i, почти Свéтик получается.
Так что не все так ужасно
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
А я Варвара. Когда представлялась как Varvara (ударение на последний слог), все слышали Barbara. Тогда я стала представляться как Barbara. Довольно скоро поняла, что Barbara во французском произношении (другое дело -- английский вариант) мне категорически не нравится, Varvara звучит намного мягче, а Barbara -- слишком грубо, это не я А после того, как один злой человек рассказал мне анекдот, с Barbara было покончено).

Анекдот (французский, перевожу частично):
Встречаются два друга.
-- У меня дочь родилась!!!
-- Как назвали?
-- Barbara!
Через некоторое время:
-- У меня тоже дочь родилась!!!
-- Как назвали?
-- Queue de souris! (мышиный хвост)

(Barbara произносится так же, как barbe à rat -- крысиная борода)

Теперь всегда говорю Varvara и уточняю, что вместо B везде V. Народ ненадолго зависает, но без проблем понимает и запоминает
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Какие у басков чудесные имена, все их терр. организации - детский сад
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Посмотреть сообщениеliina пишет:
как про Лизу, Елизавету и Изабель,
Я не страдаю. Официально представляюсь Элизабет, для своих ЛизА (ударение на последнем слоге у них конечно), или некоторые называют Лиз и мне нравится
elizabeth7771 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
Я не страдаю. Официально представляюсь Элизабет, для своих ЛизА (ударение на последнем слоге у них конечно), или некоторые называют Лиз и мне нравится
Но вы не француженка по рождению. Родители вам не выбирали имя, исходя из факта, что вам расти и жить во Франции. Вы русская, которая приехала во Францию и имеет вольность распоряжаться своим именем как желает, потому что выросла в традициях множества имён на одно официальное. Когда вы даете имя своему ребёнку, рождённому здесь, вы неизбежно сталкиваетесь с другим подходом. Моего мужа его мама тоже зовёт Loulou, а его сестру Nenette, но это глубоко интимные прозвища, употребляемые только в семье. В России же имя Вова или Лиза не являются интимными. Вас так может называть любой более-менее чужой человек.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
liina, это к чему? Тема : "что вы делаете если ваше имя трудно произносить на французском". Я ответила. Вы говорите о другом.
elizabeth7771 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Ну, как бы, в потоке диалога. Тем более, меня процитировали.

Ну, типа, извините.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2012, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
Я-Юлия. В документах - Iuliia. Все думают, что я Luliia и читают "Лулия". Ну и никто не верит, что в имени две "i" в конце и не ставят ее. Потом из-за того, что в паспорте она есть, исправляют повсюду.
korica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2012, 00:01
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Как странно все-таки, что в паспортах столь разное написание. Правила транскрипции ведь вроде общие... Я в паспорте Yulia, никогда никаких проблем с именем не возникало.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2012, 00:21
Мэтр

piumosa, На Украине новые правила транскрипции имен ввели. Во Франции я уже видела: Iuliia, Youlia, Yulia, Yuliya...
korica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2012, 09:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Мама моя пострадала, да и стала представляться как Лана. Народ счастлив Светлана -- Лана -- хоть как-то похоже, нормальное производное, хоть у нас и не принятое. Клэр все же совсем другое имя...
А муж ее Ланой не называет -- он освоил Svétique, ударение на i, почти Свéтик получается.
Так что не все так ужасно
Мне что Клэр, что Лана - одинаково чуждо и непревычно. С Клэр хотя бы воспоминания о школе связаны
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2012, 11:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.08.2011
Здравствуйте, форумчане. Я новичок на форуме, во Франции всего месяц. Подскажите, можно ли поменять имя в документах и когда это лучше сделать - до получения гражданства или,быть может, во время полученияоного? Время уменя еще есть) Спасибо за ответ.
oksana ksenia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2012, 11:06
Кандидат в мэтры

Моя русская клавиатура капризничает, не любит ставить пробелы) Извините ее за это)
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2012, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
oksana ksenia, Вам ещё дожить надо до получения гражданства и до смены имени. Почитайте тему "Смена имени при получении французского гражданства", там обсуждали, как и когда это лучше сделать.
Старое 12.04.2012, 22:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
oksana ksenia, Вам ещё дожить надо до получения гражданства и до смены имени. Почитайте тему "Смена имени при получении французского гражданства", там обсуждали, как и когда это лучше сделать.
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Вам ещё дожить надо до получения гражданства и до смены имени.
Сппасибо, мой доброжелательный друг) Попробую дожить) За ссылку отдельное и большое спасибо. В принципе, ее было достаточно.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2012, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
oksana ksenia, не обижайтесь, я же не со зла - я просто о том, что пока не забивайте себе этим голову. Ну а потом, может, процедура упростится, я имею в виду процедуру смену имени. Удачи !
Старое 05.06.2012, 10:49
Бывалый

Дата рег-ции: 13.10.2010
Посмотреть сообщениеkorica пишет:
piumosa, На Украине новые правила транскрипции имен ввели. Во Франции я уже видела: Iuliia, Youlia, Yulia, Yuliya...
капец меня эти новые правила убивают. Брак заключала по Yulia, паспорт новый получила в прошлом месяца Iuliia. Хоть мы и не живем во Франции, но когда пришла визу делать французскую, пришлось полчаса объяснять про новые правила в России.
А теперь что делать, если мы решим через какое-то время туда поехать жить? Там менять семейную книжку и все доки в мэрии? Даже не могу представить как это работает.

А так мы за границей живем 5 лет, поэтому мне проще всем представляться Julia. Французы зовут получается Жулия. Мне нравится, звучит красиво )))

Интересно, в России можно поменять имя?
Malyak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2012, 11:08
Дебютант

Дата рег-ции: 15.11.2010
Talking

Посмотреть сообщениеMalyak пишет:

А так мы за границей живем 5 лет, поэтому мне проще всем представляться Julia. Французы зовут получается Жулия. Мне нравится, звучит красиво )))

Поменять то можно.... Но только не серчайте, если в загранпаспорте имя Жулия, напишут как Zhulia

У меня фамилия Тажина, написана как Tazhina , в России с ней жить можно, во Франции в любой трансклипции смешно звучит
Старое 05.06.2012, 11:23
Бывалый

Посмотреть сообщениеAsyatka пишет:
Поменять то можно.... Но только не серчайте, если в загранпаспорте имя Жулия, напишут как Zhulia
да это я так, мечтаю скорее ))) Мне больше интересно, что теперь с французскими документами делать. И кстати моим дипломом и другими сертификатами, где я Yulia...
Malyak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2012, 11:32     Последний раз редактировалось YULKA; 05.06.2012 в 11:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2006
Посмотреть сообщениеMalyak пишет:
капец меня эти новые правила убивают. Брак заключала по Yulia, паспорт новый получила в прошлом месяца Iuliia. Хоть мы и не живем во Франции, но когда пришла визу делать французскую, пришлось полчаса объяснять про новые правила в России.
А теперь что делать, если мы решим через какое-то время туда поехать жить? Там менять семейную книжку и все доки в мэрии? Даже не могу представить как это работает.

Как я Вас понимаю(. У меня все документы были на Yulia, теперь половина на Iuliia. Очень не удобно, один раз даже в покупке чеком отказали, потому что на разные имена. Надеюсь при получении гражданства поменять.
YULKA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2012, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Malyak, не делайте ничего. Через 5 лет будет новый паспорт - там еще что-нибудь напишут, опять все менять?

У меня 4-й или 5-й паспорт, и имя каждый раз пишется по-новому. Надоело ужасно, но зато я решила остановиться на текущем варианте - Yulia, что бы они там ни написали в следующем паспорте.

Вы меня испугали, неужели в следующий раз будет Iuliia?..
Старое 05.06.2012, 12:55
Мэтр

Тут уже вот целая группа Юль собирается
korica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2012, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеYULKA пишет:
Очень не удобно, один раз даже в покупке чеком отказали, потому что на разные имена. Надеюсь при получении гражданства поменять.
Я думаю, можно в посольстве взять сертификат (de corcondance), где написано, что все эти имена относятся к одному и тому же человеку. Я так делала , когда была проблема с 3 фамилиями.
Мне себя было жалко, когда эти украинские деятели превратили меня из Надежды в арабскую НадЮ. До сих пор не могу привыкнуть. А оказывается, еще и хлеще бывает!..
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2012, 05:34
Бывалый

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Malyak, не делайте ничего. Через 5 лет будет новый паспорт - там еще что-нибудь напишут, опять все менять?

У меня 4-й или 5-й паспорт, и имя каждый раз пишется по-новому. Надоело ужасно, но зато я решила остановиться на текущем варианте - Yulia, что бы они там ни написали в следующем паспорте.

Вы меня испугали, неужели в следующий раз будет Iuliia?..
Я последние 2 паспорта получала в посольстве в китае, везде было Yulia, а тут новый получила в россии и там уже Iuliia, сказали, такие правила с 2009 года ввелись, типа компьютер так выдает имя, они ничего поделать не могут.
интересно, а как еще можно наше имя написать?

я паспорта получаю каждые 2 года, быстро страницы заканчиваются. в след раз хочу опять в посольстве получить, может и на Yulia дадут ))
Malyak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2012, 07:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Я вторую дочку хотела назвать Юлией. Рожала я своих детей в испаноговорящей стране. Попросила знакомую произнести имя Юлия, она произнесла Джулия, я ей:" Да нет же! Ю-ли-я. Она снова произнесла Джулия. Я еще раз ей по слогам имя, на что мне знакомая посоветовала успокоится:" Здесь она будет Хулией." Сейчас живем в Китае, только мое имя не вызывает проблем у китайцев, старшая здесь зовется Мали, младшая Айлуэн (так же Айни и Айли), а имя мужа по-китайски произносится как "20 тысяч". Я мужу сказала, хорошо, что не "ноль".
Старое 27.06.2012, 00:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2009
У меня подругу после очередной реформы в написании теперь зовут JULIJA - Жулижа....
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2012, 04:29
Бывалый

Посмотреть сообщениеВовочка пишет:
У меня подругу после очередной реформы в написании теперь зовут JULIJA - Жулижа....
ужас!!! это в России такое написали???
Короче, у меня будет точно бардак: свидетельство о браке, диплом, свидетельство о рождении сына - все на разные имена ((((
Malyak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки