Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.11.2013, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Да, Svet и dreamerus, я в курсе транскрипционных трудностей с украинским (я на этот счёт сделала оговорку, рассуждала, как если бы это было с русского), мне тут трудно судить. Хотя вроде бы если звучит "ВасылЫна", надо бы хотя бы [s] удвоить, Vassylyna, но ждать произношения [лы] всё равно невозможно, потому что не существует ни [ы] ни твёрдого [л], Svet абсолютно права, замена в транскрипции [ы] на [y] - акт абсолютно символичсекий, чистая дань условностям. Передать [ы] в транскрипции, чтобы как-то приблизить к произношению в оригинале, невозможно (вот, пожалуйста, и вышел пример, параллельный тому, как невозможно в русской транскрипции передать французские носовые).
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 13:24
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Посмотреть сообщениеЯна пишет:
Да, Svet и dreamerus, я в курсе транскрипционных трудностей с украинским (я на этот счёт сделала оговорку, рассуждала, как если бы это было с русского), мне тут трудно судить. Хотя вроде бы если звучит "ВасылЫна", надо бы хотя бы [s] удвоить, Vassylyna, но ждать произношения [лы] всё равно невозможно, потому что не существует ни [ы] ни твёрдого [л], Svet абсолютно права, замена в транскрипции [ы] на [y] - акт абсолютно символичсекий, чистая дань условностям. Передать [ы] в транскрипции, чтобы как-то приблизить к произношению в оригинале, невозможно (вот, пожалуйста, и вышел пример, параллельный тому, как невозможно в русской транскрипции передать французские носовые).
Надо расширять кругозор, тогда и легче будет судить и возможности появятся.
Это французам надо в первую очередь читать S как s, а не как z. У них для з есть специальная буква z. Вот немцам это так легко не скажешь.
А украина хоть и английскими буквами пишет, но с польским акцентом. Поэтому Y как раз и передаёт это самое Ы.
Те, кто начально ознакамливался с польским алфавитом, подтвердят.
И да, коверкают французы славянские фамилии по-страшному. Все Х превращаются в Ш и так далее. Ну а если услышишь фамилию Зажак, то не сразу поймёшь, что предки имели фамилию Заяц. Zajac.
medved вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Яна,
Посмотреть сообщениеmedved пишет:
Это французам надо в первую очередь читать S как s, а не как z. У них для з есть специальная буква z.
я тоже от этого совета валялась под столом. Где ж Медвед был, французов уже множество столетий не правильно учили?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 19:09
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Яна,

я тоже от этого совета валялась под столом. Где ж Медвед был, французов уже множество столетий не правильно учили?
Медведа не было, он просто мимо прошёл недавно со своим свежим взглядом.
А вот местный язык постарше русского будет наверное, уже пенсионер. Глуховат стал, S от Z плохо отличает. Да и дислексия заметна на конце слов и вокруг N и M.
(шутка)
medved вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки