Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.02.2010, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Дроопы, в деревнях постятся. В "традиционных" буржуазных католических семьях тоже. просто действительно, очень не на виду все происходит. Кстати, зачастую к посту относится не употребление шоколада. Я как- то не могла никак курасаны купит- в булочной только булочки с шоколадом. Спросила хозяйку, она говорит- пост, куросаны раскупают, булочки остаются.
вот интересно Вы сказали насчет шоколада.Поискала по интернету,там ничего не упомянается про шоколад.Может,сами постящиеся решили для себя ,что шоколад подходит под этот пункт une alimentation frugale le matin et le soir (т,е, умеренное,скромное,скудное питание утром и вечером).Но если уж на то пошло,то и круассаны отнюдь не скромная пища
А еще заинтересовал меня пункт,где говорится:
La loi du jeûne oblige tous ceux qui sont majeurs, jusqu’à l’âge de 59 ans. (cfr. CIC, n° 1252),тобишь,поститься можно только до 59 лет.Этого я не знала ,однако
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 21:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениемарина-пес пишет:
Спросила хозяйку, она говорит- пост, куросаны раскупают, булочки остаются.
А постящие в курсе, что слоеное тесто для круасанов делается на масле? Или не всегда?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 21:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
что слоеное тесто для круасанов делается на масле? Или не всегда?
есть ведь куросаны на растительном масле. Я такие покупаю
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
А постящие в курсе, что слоеное тесто для круасанов делается на масле? Или не всегда?
На сливочном и подсолнечном.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 21:41
Заблокирован(а)

Может,сами постящиеся решили для себя ,что шоколад подходит под этот пункт une alimentation frugale le matin et le soir (т,е, умеренное,скромное,скудное питание утром и вечером).
наверное У нас здесь семья есть, местных буржуа. Очень религиозная, 6 детей. Там дети не едят шоколад по пятницам.Насчет, того, как постятся- не в курсе, видимо долее "скудно", просто без "вкусностей"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 21:49     Последний раз редактировалось марина-пес; 06.02.2010 в 21:53..
Мэтр

наверное У нас здесь семья есть, местных буржуа. Очень религиозная, 6 детей. Там дети не едят шоколад по пятницам.Насчет, того, как постятся- не в курсе, видимо долее "скудно", просто без "вкусностей"
я для себя почитала.Католический пост по сравнению с Православным прост.У православных все очень строго с ограничением на продукты.
Раньше католики постились 36 дней,но позднее, ради исполнения числа 40, добавили ещё 4 дня, в результате чего пост стал начинаться в среду, которая получила название Пепельной среды
вот и еще отличие,мы начинаем в понедельника ,а они со среды.Любят среду,однако,французы))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 21:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Ну как же не принято. У нас на работе многие пациенты, когда выписываются, либо открыточку напишут с теплыми словами, либо цвет подарят, либо шоколад. Это то, что называется <savoir vivre>. Но есть кто даже спасибо не скажет, люди все разные.
здорово,Вы в частной работаете,вопрос такой напросился? и дарят в основном мед,сестрам или непосредственно самому врачу,что проводил операцию или назначал лечение?
почему спрашиваю,т к хотела подарить своему гинекологу шоколад,да так и не решилась,подумала,что не так поймет.А отблагодарить очень хотелось.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 21:56
Мэтр

Нам сейчас камин переделывали, в старом оказались какiе - то фаянсоvые черепки. Мастера сказали, часто попадаются- традиция. Я их пытать подроbно не стала. Может кто что знает?
что это за черепки,заинтриговали,как они выглядят,какого размера? зря не пытали мастеров,меня аж любопытство раздирает,кто их и зачем туда запрятал?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 22:02
Заблокирован(а)

что это за черепки,заинтриговали,как они выглядят,какого размера? зря не пытали мастеров,меня аж любопытство раздирает,кто их и зачем туда запрятал?
вроде битой тарелки. Может сначала и целая была. Я спросила, говорят- поподается такое. Традиция. Не думаю, что они очень " в курсе". Вы слишком хорошего мнения о нашем Пикарди.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 22:06
Мэтр

вроде битой тарелки. Может сначала и целая была. Я спросила, говорят- поподается такое. Традиция. Не думаю, что они очень " в курсе". Вы слишком хорошего мнения о нашем Пикарди.
ну тогда стоит зондировать эту традициютем более,по Вашим описаниям,у Вас там буржуа немало?
Ах,как мне нравятся эти "пахнущие историей традиции-загадки".
Может,кто-то все же,нам поведает здесь в теме про это?
Ждем-с
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 22:07
Заблокирован(а)

я
хотела подарить своему гинекологу шоколад,да так и не решилась,подумала,что не так поймет.А отблагодарить очень хотелось.
я своему хирургу дарила водку, но он про нее и распрашивал. А так, у нас в деревне запросто на прием к врачу идут с ягодами с огорода. Правда к старому ходили, его отец еще всех лечил и он тоже. И старики ходили, его друзья , выходит. К новым и молодым не видела.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 22:11
Мэтр

яя своему хирургу дарила водку, но он про нее и распрашивал. А так, у нас в деревне запросто на прием к врачу идут с ягодами с огорода. Правда к старому ходили, его отец еще всех лечил и он тоже. И старики ходили, его друзья , выходит. К новым и молодым не видела.
Ваша мысль понятна,к "старикам" можно-смело и с водкой и с ягодами
,К молодым-по обстановке
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 22:31
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
можно-смело и с водкой и с ягодами
Вы серьезно? Я тут наблюдаю за развитием темы и удивляюсь.
Я не могу себе представить, как бы я врачу преподнесла не то чтобы водку, а даже ягоды или грибки в банке...
Это никак не относится к французским традициям!
Старое 06.02.2010, 22:56
Модератор

варежка, получила штраф за оффтопик и автоматически оказалась забаненной.
Старое 07.02.2010, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
вроде битой тарелки. Может сначала и целая была. Я спросила, говорят- поподается такое. Традиция.
Помнится, читала я что-то такое, вроде того, что раньше в камины или в стены домов вмуровывали что-то вроде "оберега", обычно это было в стеклянной или фаянсовой посуде, в неё наливали немножко оливкового масла, волосы членов семьи ещё, ну и другое, (не помню что). Целым этот оберег практически никогда не находят - разбивается при ломании стен.
Так что может быть черепки именно этого происхождения ?
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 08:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Помнится, читала я что-то такое, вроде того, что раньше в камины или в стены домов вмуровывали что-то вроде "оберега", обычно это было в стеклянной или фаянсовой посуде, в неё наливали немножко оливкового масла, волосы членов семьи ещё, ну и другое, (не помню что). Целым этот оберег практически никогда не находят - разбивается при ломании стен.
Так что может быть черепки именно этого происхождения ?
я читала тоже что-то такое отдаленно,смутно...и почему-то это у меня в голове ассоциируется с замками?
однако,нашла,что славяне делали это (из истории русской печи).
"В ряде случаев замазывали щели между камнями глиной, смешанной с черепками битых горшков. Черепки были не от испорченной посуды, – нарочно разбивался новенький, целый горшок. Скорее всего это связано с магическими функциями печи, вообще огня, домашнего очага"
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 09:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Вы серьезно? Я тут наблюдаю за развитием темы и удивляюсь.
Я не могу себе представить, как бы я врачу преподнесла не то чтобы водку, а даже ягоды или грибки в банке...
Это никак не относится к французским традициям!
Марго,тема у нас правда,получается ни туды,ни сюды.
По поводу водки и ягод и т.п.обобщенно обсуждение можно выделить в идею,что по русской сложившейся традиции славяне ,как правило,желают отблагодарить врачей,чем им бог послал.И,во Франции,и в других странах,где они проживают,хотят такого рода "отблагодарение" воплотить.
Разумеется,дарить еду врачам,я с Вами согласна, -это не традиция французов.В большинстве случаев,наверное,пишут небольшое доброе слово в адрес врача.
На своем примере,если позволите,скажу,что дарили мы "русские штучки и сувениры" нашему лечащему врачу.Был рад и по-человечески принял от души.Но,что касается больницы,то там дело закончилось Большим человеческим Спасибо.
Спасибо и Вам,постараемся ,все же ,говорить об исконным французских традициях.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 09:36
Мэтр

есть предложение поговорить о свадебных традициях.
о драже,danse et la brioche,о кольцах,о помолвке...
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 09:36
Модератор

Марго,тема у нас правда,получается ни туды,ни сюды.
В связи с тем, что тема находится в разделе Интергация, адаптация, то и разговор здесь подразумевается серьезный - о настоящих французских традициях, а не о традициях забастовкок или того, кто что носит врачу "в бумажке" и на каких лужайках собирает цветы.
Ведь тем интересная, для многих познавательная.
Старое 07.02.2010, 10:27
Мэтр

В связи с тем, что тема находится в разделе Интергация, адаптация, то и разговор здесь подразумевается серьезный - о настоящих французских традициях, а не о традициях забастовкок или того, кто что носит врачу "в бумажке" и на каких лужайках собирает цветы.
Ведь тем интересная, для многих познавательная.
все верно,потому обещаем исправитьсяи говорить о настоящих и исконно-французских традициях.Тема мне самой интересна.
Примем Ваши рекомендации и постараемся общаться по-серьезнее,по сути.Может,присоединитесь к нам,а наблюдать как-то не то?
я вот предложила поговорить о свадебных традициях,о крестинах если желаете?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 11:47
Модератор

я вот предложила поговорить о свадебных традициях,о крестинах если желаете?
Мне кажется, что о свадьбах уже много говорили в таких темах как "Свадьба по-французки", а о крестинах в соответствующих темах.
Я присоединюсь обязательно когда будет что сказать по теме. А пока с интересом читаю.
Старое 07.02.2010, 12:25
Мэтр

Мне кажется, что о свадьбах уже много говорили в таких темах как "Свадьба по-французки", а о крестинах в соответствующих темах.
Я присоединюсь обязательно когда будет что сказать по теме. А пока с интересом читаю.
хорошо,будем рады
вот вспомнился случай.В гостях ребенок разбил тарелку.Моя бабушка-старожил сказала:"Марина,пусть все говорят,на счастье!" Все гости стали кричать,но потом кто-то отдаленно,промолвил,что посуда не белая или не прозрачная?И правда,когда бьется verre blanc, то говорят на счастье.А почему именно blanc?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
В католичестве пост не носит такого гастрономического характера, как в православии. Обязанность не есть мясного строго соблюдается в пепельную среду и страстную пятницу. в остальные пятницы менее строго в течение всего года, если есть возможность мясного лучше не есть. Смысл поста - приблизиться к Господу, к духовному, поэтму в пост рекомендуется читать побольше духовной литературы, не смотреть телевизор, отказаться от удовольствий, помогать кому-то ... Практикующих католичков во Франции 5%, есть много крещёных в католичесвто, но ничего не соблюдающих и не следящих за постами.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 15:52
Мэтр

У нас здесь семья есть, местных буржуа. Очень религиозная, 6 детей. Там дети не едят шоколад по пятницам
Каждая семья может решить, от чего отказаться.
Точно нет традиции не есть масла и, что на масле.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 16:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Каждая семья может решить, от чего отказаться.
Точно нет традиции не есть масла и, что на масле.
позвольте немного не согласиться,потому как имеется питание в Великий пост и в отношении трапезы Церковный Устав предписывает определенные правила.Как правило,верующие и славяне и католики его придерживаются.Вольности не дозволительны церковным служителям,а обыватель уже может осовременить.Как и messe de minuit,я уже писала,отошли от традиции и стали проводить ее не в полночь,а раньше.А жаль.У православных такого я не видела.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 17:16
Мэтр

марина-пес,
Так я как раз про правила, которые предписывают воздерживаться от мясного в пепельную среду и Стратсную пятницу, что строго, а также по возможности каждую пятницу, нет разницы между пятницами Великого поста и другими. Могу найти соответствуюший канон, если хотите. Я катехизис проходила и перподавала сама. Главное во время поста: ближе к Богу, дальше от удовольствий, если обобшить.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 17:18
Мэтр

messe de minuit,я уже писала,отошли от традиции и стали проводить ее не в полночь,а раньше
Смотря где.
Священники в начале поста советуют прихожанам подумать, что они могут сдлать (милосердие) и, чего они могут лишиться.
Никаких гастрономических пердписаний, кроме пятниц и воздержания от мясного нет.
Если Вас заинтересует, могу найти ссылки в ККЦ (это сборник правил католической церкви).
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 17:21
Мэтр

Вот тут почитайте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BE%D1%81%D1%82
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 17:39
Мэтр

Вот тут почитайте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BE%D1%81%D1%82
спасибо за ссылку,иду читать
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 17:45
Мэтр

Смотря где.
Священники в начале поста советуют прихожанам подумать, что они могут сдлать (милосердие) и, чего они могут лишиться.
Никаких гастрономических пердписаний, кроме пятниц и воздержания от мясного нет.
Если Вас заинтересует, могу найти ссылки в ККЦ (это сборник правил католической церкви).
то есть Вы хотите сказать,что месса проводится в полночь? увы у нас она закончилась задолго до полночи.Открыли двери в 7,30 вечера,причем прихожане негодовали по тому,что двери церкви были закрыты.Но мое мнение тут,что это в целях безопасности? А может предписание свыше стоящих?
по традиции месса идет в полночь не так ли? откуда название de minuit?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки