|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2019
|
Woke culture - это движение "за социальную справедливость, которую мы наблюдаем в политике, бизнесе, культуре и даже в науке. Феминизм, гендерная идеология, разнообразие, радикальный антирасизм и прочее."
https://pikabu.ru/story/wokeism_ideo..._i_sjw_8484742 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]() P.S.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Я подписалась было на один телеграм канал, типа развития речи. Там каждый раз даётся иностранное слово из словаря и его объяснение на русском. Слово одно, а объяснение на 2-3 строчки. И зачем эти слова в русском языке, если смысл можно передать русскими словами, но немного длиннее. Нас с иностранными словами программируют что ли? Добавим сюда смайлики-картинки и ... вернёмся к египетским иероглифам.
Цитата:
И тут про гордость. Ждём высказываний - а чем тут гордиться?! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Согласна. Иногда читаешь некоторых и хоть лезь постоянно в интернет, чтобы понять значение слова. В русском языке есть все термины, чтобы описать то, что пытаются заменить иностранным словом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
раз уж тема про идентицикацию стала, напишу про себя
мне кажтся отличительной чертой беларусов является то что мы всегда очень мирно уживаемся с другими нациями, верами и культурами. У меня вот бы даже вопроса не возникло почему алжирцы не ставят елку, ну наверное потому что у них свои праздники которые они празднуют. Или почему арабы не пьют, ну наверное из каких то своих соображений, но никогда я не буду говорить чеовеку другой культуры что его культура какая то странная и почему он делает не вот так, а так |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А разве кто то говорил что их культура странная или плохая? Или задавался вопросом почему алжирцы в Алжире празднуют 5 июля, а не 14 июля? Речь была о том что их культура это их культура, а не культура Франции. Речь ведь о самоидентификации людеи живущих во Франции, не так ли? Мне не приходит в голову например запрещать ребенку учавствовать в chasse au oeuf, потому чо у нас на пасху яица красят. В моем доме ищут шокладные яица и красят обычные на нашу православную пасху. Я признаю за своим ребенком, раз уж она живет во Франции и имеет французское гражданство, право на то что французская культура это часть ее. Речь шла о том что некоторые родители мигранты не дают детям французам, родившимся и живущим во Франции, следовать французским культурным традициям и обычаям, причем в том числе и тем которые не имеют религиозного подтекста. По сути детям не дают возможности идентифициаровать себя как французов
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я с вами не совсем согласна но так как нет желание превращать тему в спор о личности наполеона, вот вам другои пример. я читала несколько дискурсов на тему преподавания истории, в которых споры возникают вполоть до фразы nos ancêtre les gaulois. Некие ученые умы, видимо друзья нашего нового министра образования, задаются вопросом, а имеем ли мы право преподовать истории Франции в таком ключе, а то вдруг те у кого ancêtre не gaulois оскорбятся. При том что у моего ребенка например добрая половина этих самых ancêtre не gaulois, мне врядли бы пришло в голову оскорбиться, потому что во французскои школе во Франции моему ребенку будут на уроках истории рассказывать о предках французов галлах, а не о крещении Русси и быте и укладе древних славян. Вполне логично для меня, что идентификация моего ребенка живущего во франции, должна происходить, в первую очередь именно как француза, а не через копание в ее корнях. Поэтому для меня такие споры об истории Франции в обществе являются дикостью и каким то признаком потери ориентиров.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не искала особо но вот на вскидку из опросов первое что вылезло
Вот из Фигаро https://amp-lefigaro-fr.cdn.ampproje...nternautes.php А вот ещё не знаю чей https://www-topito-com.cdn.ampprojec...feres-francais В обоих лидирует Наполеон, а Людовик 14 входит в 5ку лидеров. на втором Де Голль и там и там. В первом опросе в 5ку лидеров так же вошёл и Колюш на 4м месте.
|
![]() |
||
Мэтр
|
https://www.ouest-france.fr/pays-de-...b-0cc47a644868
Вот ещё в ouest France. Там разделения по мужским и женским персоонажам. Среди мужских троика лидеров Де Голль, Наполеон, Людовик 14 Как ни крути по всем навскидку выскакивающим опросам Де Голль и Наполеон самые популярные персоонажи в истории Франции
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
а не так как представил mrX: |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
про отличительную черту французов это конечно жаловаться, если хоть раз в день не пожаловался то все, какой же ты француз. Друзья шутят что когда я тоже начну на все нон стоп жаловаться тогда да, стану француженкой
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я честно не вижу ничего плохого в заимствовании иностранных слов. Ни в русском ни в каком либо другом языке. В русском много слов заимствовано из греческого, из французского воообще целыи список, сеичас заимствования идут в основном из англииского. Появление новых слов и заимствовании это нормальныи процесс для любого языка. Изобретать слова, только чтобы заменить заимствованое и уже прижившееся слово на мои взгляд бесмысленная инициатива. Типичныи пример попытки заменить широко употребляемое слово spoiler на divulgâcher. Но вообще дисскусия опять уходит в лингвистические дебри. Термин Wokisme был употреблен мнои не с целью выяснения его происхосждения, а в том смысле что например ярое навязывание принципов вокизма, мешает формированию национальнои самоидентификации у людеи. Например когда хорошим тоном считается жертвовать своими культурными традициями и обычаями, в угоду традициям и обычаям мигрантов, потому что якобы французы перед ними виноваты за колониальное прошлое.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Bethany, знаете, иногда термины, типа "вокизм" надо несколько раз в голове перевести, прежде чем понять о чем речь. Ладно бы слово "дарвинизм" - от фамилии и учения, но вот вокизм неужели нельзя просто заменить на социальную справедливость. Понятно же, что социальная справедливость касается сфер жизни социума. Как тут нам объяснили "за социальную справедливость, которую мы наблюдаем в политике, бизнесе, культуре и даже в науке". Все эти сферы - политика, бизнес, культура, наука - сферы деятельности людей, социума. Не вижу нужды использовать новое слово, когда есть уже аналог в русском.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Груша, Проблема в том что для меня термин "социальная справедливость" имеет положительную окраску, а "вокизм" - отрицательную. Так как вокизм это по сути радикальная версия социальнои справедливости, тот самыи вышеупомянутыи радикальныи антирассизм
|
![]() |
||
Мэтр
|
selia, Кстати из любопытсва а ваш сын кем себя ощущает? Я так поняла мама у него русская, папа француз, родился он во Франции, но большую часть жизни прожил в другои третьеи стране?
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ого как все намешалось у вас. Хотя наверное он тогда себя американцем считает?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, намешалось
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
selia, А вы в Россию с ним не ездили? У моей нет проблем с пониманием зачем нужен русский. Думаю потому что до войны, мы по два раза в год ездили в Россию и она четко понимала что чтобы нормально общаться с бабушкой и дедушкой, с детьми на детской площадке, да и вообще для всех тех развлекух, которые она так любит, вроде походов в кидбург, и детские театры нужен русский.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Значит, сын точно не русский уже...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Подниму старую тему. Поговорили тут с парой молодых людей. Ну как молодых, 20 лет с хорошим таким хвостиком ближе к 30. Мамы (с мамами я тоже знакома) у обоих переехали сюда +/- 20 лет назад, конец 90х, начало 2000х. Настроеные эти мамы в отношении России скажем так очень патриотично. По принципу все в России идеально. Даже для меня перебор. При этом мышление у мам этих молодых людей, скорее советской закалки. Ну и детей они соответственно воспитывали в соответствии со своими убеждениями. Вот поговорила я с этими молодыми людьми, и как то немного даже грустно стало. Русский у них идеальный но при этом материнской любви к России они не испытывают, пожить в России и уж тем более туда переехать насовсем никто не стремиться. Но и во Франции у меня сложилось такое впечатление, они немного не в своей тарелке и тоже как бы как не у себя на Родине. Может, конечно по одному проведенному с ними дню у меня впечатление сложилось ошибочное.. но так и не поняла я с кем же они себя идентифицируют
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
А должны?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как по мне,очень странный пост. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sasa,
Попробую ответить по пунктам. 1. Не должны. Тем не менее матери их воспитывали именно с установкой Россия лучше Франции. Но судя по всему эта установка не сработала 2. Я люблю Родину, хоть и не слепой любовью. Мне не очень нравятся некоторые процессы там происходящие, но я бы переехала если бы не работа и семейные обстоятельства. Тем не менее я тоже считаю что при всех недостатках Россия на данный момент здоровее Франции, не по всем но по многим параметрам. У детей этих материей я такой убеждённости не заметила. . Что касается матерей этих молодых людей у одной из матерей этих детей такие же семейные обстоятельства. А вторая кстати собирается переезжать, старший сын и внуки у нее в России. Оба молодых человека же не женаты и детей у них нет. Один из них кстати тоже собирается переезжать, но не в Россию а в Канаду. То есть не смотря на то что матери их воспитывали в любви к России, любви к России у них как таковой не появилось. По крайней мере желания там пожить ни у одного не возникло Пункт номер 3 да есть, про таких можно сказать тучки небесные вечные странники. Нет у вас Родины нет вам изгнания Ну и 4. Что странного то?. Тема о самоидентификации. Мне не особо интересна тема переехавших во взрослом возрасте. А вот тема самоидентификации детей из смешанных семей интересна. Есть люди вырастающие вообще без самоидентификации. Во Франции целое поколение таких бегает с алжирским флагами. Французами так и не стали но и в Алжире на Родине Родине родителей по-сути чужие. Почему так происходит? Или вот другой пример почему например потомки русских белых иммигрантов спустя два поколения чувствуют себя русскими, как например Гавриил Дорошин потомок Николая I черт знает в каком поколении, если верить интернету его бабушка была внучкой русского царя, который родился и вырос в Лионе, а потом уехал на Донбасс познакомился с русской девушкой и так и остался там воевать в ополчении. А вот у этих мам даже собственных сыновей не получилось воспитать русскими. Но в то же время и французами они как то не стали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Зачем? Мне было бы странно воспитывать детей с подобной установкой. Как, впрочем, и с противоположной.
А на основании чего вы делаете этот вывод? И что значит для ребенка из смешанной семьи стать французом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но мне бы хотелось что мои ребенок любил России и разделял наши русские взгляды на мир, может не по все, но по многим вопросам, например семьи. Поэтому мне интересно мнение тех кто скажем так положительно относится к Родине. А насчёт материнского влияния я уже привела пример, потомок белых иммигрантов далеко не в первом поколении, по сути оказался даже более русским чем я наверное. Думаете родители не причем?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Bethany, не знаю от чего зависит, но лично знаю мальчика (25 лет
![]() И на мой личный взгляд как то уж больно идеализирует РФ и критикует Фр. Так же лично знаю «белых эмигрантов » ( потомков), которые жили и работали в РФ, оставаясь по этом французами ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |