Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.03.2012, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
elfine, вроде от консульства иностранного государства и вовсе ничего не надо. По крайней мере я с этим не сталкивалась:

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Трудности возникают тогда, когда консульство страны мужа отказывается заверять его паспорт или другой документ о его гражданстве, например говорит, что никогда этого не делало и не понимает, зачем.
Snejnaya вне форумов  
Старое 21.03.2012, 23:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.03.2010
Со адресом проблем не возникло (мой муж болгарин) - дали спокойно. А вот копию псспорта заверять не стали, сказав что не делают такого.... не знаю как быть...
Anechka_7 вне форумов  
Старое 22.03.2012, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
девочки, напомните мне, пожалуйста (а то у меня память отшибло по этому вопросу): заверяет ли французская мэрия паспорта ? и что наше консульство называет заверением? спасибо
fialka22 вне форумов  
Старое 22.03.2012, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеSnejnaya пишет:
вроде от консульства иностранного государства и вовсе ничего не надо
Это с сайта парижского консульства:
Цитата:
Копия документа иного иностранного государства должна быть заверена консульским учреждением этого иностранного государства
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2012, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnechka_7 пишет:
А вот копию псспорта заверять не стали, сказав что не делают такого
Это сказали в болгарском консульстве?
elfine вне форумов  
Старое 23.03.2012, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Это с сайта парижского консульства:
Ой, вы правы!!! Я забыла совершенно, так как этим мой муж занимался! На копию основной страницы паспорта поставили печать о соответствии оригиналу. И еще 6 евро за это взяли (рядом с печатью марка с госпошлиной стояла)! Как же я могла это забыть!
Snejnaya вне форумов  
Старое 23.03.2012, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2011
Посмотреть сообщениеAzzarga пишет:
А где гарантия, что они меня в список внесли? Я почему беспокоюсь? Я захотела поменять дату на пораньше и отменила запись на 29 мая, а когда предложили 31 мая как ближайшую дату, от греха подальше взяла, что предлагают…. И как раз на 31 мая мейл мне не пришел…
Вот теперь ломаю голову, записали в списки или нет? Как узнать?
Azzarga, не беспокойтесь вы в списке. Когда я меняла дату, мне тоже подтверждение не пришло, но я в списке была.
fourmi150 вне форумов  
Старое 23.03.2012, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
fourmi150, Спасибо!
Azzarga вне форумов  
Старое 24.03.2012, 10:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
заверяет ли французская мэрия паспорта ? и что наше консульство называет заверением?
Вы наверное уже разобрались. Заверением называется печать на копии certifié conforme à l'original. А заверяет ли - вопрос более сложный. Уже лет десять, как не должна по закону об упрощении démarches administratives, везде обязаны принимать простые фотокопии. Но так как иностранным инстанциям французские законы не указ, по их требованию мэрии обязаны заверять документы, есть такой пункт в законе. Только одним мэриям достаточно сказать, что это для консульства плюс иногда показать закон, другим надо раздобывать бумажку из консульства в доказательство, а третьи - ни под каким предлогом не хотят. Так что ответ будет - да, по закону для нас должны заверять.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2012, 16:13
Новосёл

Дата рег-ции: 26.11.2008
Подскажите, пожалуйста, какие тарифы практикуют переводчики в Париже за перевод документов на гражданство. Перевод апостилированных документов, наверное, дороже?
sonrisa вне форумов  
Старое 24.03.2012, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2006
Девочки, кто уже оформил док-ты, и у кого муж - француз. Подскажите, пожалуйста (хоть примерно), как писать текст согласия отца? Он как-то называется? (attestationили еще как) или нет? Писать ли, кому предназначено (консульство РФ)?
Или просто в виде письма никому, в свободной форме?
Старое 24.03.2012, 17:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonrisa пишет:
Подскажите, пожалуйста, какие тарифы практикуют переводчики в Париже за перевод документов на гражданство. Перевод апостилированных документов, наверное, дороже?
Вам не обязательно переводчика из Парижа, можно найти сертифицированного переводчика на форуме (например) и послать док-ты по почте (стоимость пересылки туда-обратно естественно Вы оплачиваете).
Что же касается Апостиля, то это ведь текст однотипный, не меняющийся, он у каждого переводчика есть в загашнике, не думаю, что стоимости он добавляет.
Старое 25.03.2012, 14:23
Мэтр

Цитата:

Для детей от смешанных браков могут облегчить получение гражданства РФ

19.03.2012 17:28:08 | РИА Новости
Москва, 19 марта - РИА Новости. Дети, родившиеся в смешанных браках российских граждан с иностранцами и проживающие с семьей за рубежом, возможно, смогут получать российское гражданство без согласия родителя-иностранца, сказал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В связи с многочисленными обращениями соотечественников, мы сейчас прорабатываем вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве Российской Федерации", - сказал министр на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников.

По его словам, поправки будут предусматривать отмену требования получения согласия родителя, иностранного гражданина, на приобретение ребенком российского гражданства, если семья проживает за рубежом.

Соответствующие поправки к закону о гражданстве РФ в настоящее время готовятся, добавил он.

В последнее время в России произошло несколько громких скандалов, связанных с определением места жительства детей, родители которых развелись. Своих детей "делили", в частности, россиянка Римма Салонен и финн Пааво Салонен, гражданка России Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре.
Старое 26.03.2012, 20:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.06.2011
Я присоединяюсь к вопросу S-Elena, по поводу образца согласия отца.
И еще, я по десятому разу читаю тему и так и не уяснила есть ли реальная возможность оформить это самое папино согласие в консульстве в день подачи досье, обходя нотариуса, если да, то как именно это происходит? В Марселе, например, можно так сделать?
Vazhnayatetia вне форумов  
Старое 26.03.2012, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Вы наверное уже разобрались.
да спасибо вам. Я уже разобралась
fialka22 вне форумов  
Старое 27.03.2012, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Посмотреть сообщениеVazhnayatetia пишет:
И еще, я по десятому разу читаю тему и так и не уяснила есть ли реальная возможность оформить это самое папино согласие в консульстве в день подачи досье, обходя нотариуса, если да, то как именно это происходит? В Марселе, например, можно так сделать?

В Париже именно так и происходит:
Цитата:
в консульстве в день подачи досье, обходя нотариуса
. Просто в этом случае консульство берет на себя нотариальную функцию (в квитанциях, которые Вы будете оплачивать будет сумма за нотариальное заверение подписи папы).
Папе диктуют какую-то простую фразу (на французском), я на память не помню, но что-то типа: "Я такой-то не возражаю против принятия моим сыном (ну или дочей) гражданства РФ". Подпись и дата. Все. Консульский работник проверяет его уд личности и заверяет подпись.
svets вне форумов  
Старое 27.03.2012, 08:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Посмотреть сообщениеS-Elena пишет:
поправки будут предусматривать отмену требования получения согласия родителя, иностранного гражданина, на приобретение ребенком российского гражданства, если семья проживает за рубежом.
Да неужели это может свершиться?!Было бы просто слишком хорошо!Мне кажется,французской,европейской, стороне эта поправка не очень понравится,и как бы на эту поправку они не внесли какую-нибудь свою,закавыристую.
Но все равно-я очень рада такой новости!
Поживем-увидим..
Старое 27.03.2012, 10:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеИринаВлади пишет:
Да неужели это может свершиться?!Было бы просто слишком хорошо!Мне кажется,французской,европейской, стороне эта поправка не очень понравится,и как бы на эту поправку они не внесли какую-нибудь свою,закавыристую. Но все равно-я очень рада такой новости!Поживем-увидим..
Ирина, я думаю, что если поправка будет принята, французские законы в этом случае не могут помешать, ведь такая поправка будет сделана для российских мам и их детей, никакой французский закон не сможет помешать тому, что русская мама придет в консульство РФ и попросит на совершенно законных основаниях гражданство своему ребенку.
Но в остальном можно только констатировать, что длинный список подаваемых документов уменьшится всего на одну бумажку. В моих глазах, все равно процедура сама остается довольно сложной, и в финансовом плане разорительной (особенно для тех, кто не в Париже живет).
Старое 27.03.2012, 10:39
Мэтр

Vazhnayatetia, я ответ сама себе нашла на сайте консульства РФ в Антверпене. Там этот самый бланк согласия отца (который подписывается в консульстве в день подачи) висит на сайте (как и многие другие бланки).
Т.к. у нас папа точно поехать не сможет, я просто по принципу этого бланка составила письмо от его имени.
Старое 27.03.2012, 10:42
Мэтр

Еще девочки, хочу поделиться инфой, что ответы на многие вопросы, которые мы тут друг другу задаем, есть на сайте консульства РФ в Великобритании. Очень хорошо оформлен сайт, гораздо больше информации. Есть куча полезных бланков на все случаи жизни. В частности, есть много чего про оформление паспортов и получению гражданства, а так же про доверенности и т.д.
Старое 27.03.2012, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
Цитата:

Для детей от смешанных браков могут облегчить получение гражданства РФ

19.03.2012 17:28:08 | РИА Новости
Москва, 19 марта - РИА Новости. Дети, родившиеся в смешанных браках российских граждан с иностранцами и проживающие с семьей за рубежом, возможно, смогут получать российское гражданство без согласия родителя-иностранца, сказал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В связи с многочисленными обращениями соотечественников, мы сейчас прорабатываем вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве Российской Федерации", - сказал министр на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников.

По его словам, поправки будут предусматривать отмену требования получения согласия родителя, иностранного гражданина, на приобретение ребенком российского гражданства, если семья проживает за рубежом.

Соответствующие поправки к закону о гражданстве РФ в настоящее время готовятся, добавил он.

В последнее время в России произошло несколько громких скандалов, связанных с определением места жительства детей, родители которых развелись. Своих детей "делили", в частности, россиянка Римма Салонен и финн Пааво Салонен, гражданка России Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре.
Ну, наконец-то, начали шевелиться в этом вопросе. Очень надеюсь, что эти поправки будут приняты.
Старое 27.03.2012, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalysheva пишет:
Очень надеюсь, что эти поправки будут приняты.
Таким образом, Россия сделает получение гражданства детьми чуть проще, но только чуть. Во Франции тоже не нужно никакого согласия второго родителя на получение гражданства. Ребёнок хотя бы одного француза - француз по рождению, и мнения второго родителя-нефранцуза никто не спрашивает. Только в нашем консульстве помимо этого разрешения требуется удостоверить гражданство второго родителя его заверенным паспортом, и если он банально против российского гражданства, то он может этот паспорт не дать или припрятать. Разве что тайком от него брать его документы и заверять их в Мэрии. В случае с отцом из третьей страны всё ещё сложнее: представляю себе россиянку с паспортом мужа в консульстве Италии или Португалии: "заверьте пожалуйста, у мужа времени нет самому зайти". Так что если и упразднят эту историю с разрешением, другой бумажной возни и без неё на данный момент хватает.
elfine вне форумов  
Старое 27.03.2012, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2009
Таким образом, Россия сделает получение гражданства детьми чуть проще, но только чуть.
Даже если только чуть-чуть, но кому-то станет проще, это уже хорошо
Старое 27.03.2012, 11:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsvets пишет:
В Париже именно так и происходит: . Просто в этом случае консульство берет на себя нотариальную функцию (в квитанциях, которые Вы будете оплачивать будет сумма за нотариальное заверение подписи папы).
Папе диктуют какую-то простую фразу (на французском), я на память не помню, но что-то типа: "Я такой-то не возражаю против принятия моим сыном (ну или дочей) гражданства РФ". Подпись и дата. Все. Консульский работник проверяет его уд личности и заверяет подпись.
Спасибо Вам большое за ответ, хоть какая-то ясность. Осталось только надеяться, что марсельно-ниццевские правила не отличаются, не смотря на очевидную автономность заведений... А про то, что за заверение счет выписывают, так кто же сомневался.... Тут уже и так много сказано про цены. Российское гражданство в некоторых ситуациях становится роскошью.
Старое 27.03.2012, 12:07
Кандидат в мэтры

Vazhnayatetia, я ответ сама себе нашла на сайте консульства РФ в Антверпене. Там этот самый бланк согласия отца (который подписывается в консульстве в день подачи) висит на сайте (как и многие другие бланки).
Т.к. у нас папа точно поехать не сможет, я просто по принципу этого бланка составила письмо от его имени.
Какая Вы умница! Все это подходит под выражение "сделать финт ушами", да и не только ушами зашевелишь в такой ситуации. Спасибо.
Но одновременно с этим у меня встречный вопрос. А можно согласие отца сразу же на русском написать, или это малоправдоподобно? Кто-нибудь так делал? Такое согласие в консульстве нотариус заверит?
Старое 27.03.2012, 14:17
Мэтр

Осталось только надеяться, что марсельно-ниццевские правила не отличаются, не смотря на очевидную автономность заведений...
У Марселя есть и официальный сайт, и менее официальный, про который говорят, что он быстрее обновляется. Там нет больших отличий по вопросу согласия:
http://www.marseille.mid.ru/rus/cons_gr1.html#3 (официальный)
http://www.marseillemid.fr/citizen#deti1 (новый)
Только если Вы идёте туда с отцом ребёнка, нет особого смысла распечатывать что-либо заранее, подписать он всё равно должен при них. Так что они Вам дадут такую же готовую напечатанную бумагу.
Образец актуален для тех, чьи мужья не могут прийти.
elfine вне форумов  
Старое 27.03.2012, 14:20     Последний раз редактировалось elfine; 27.03.2012 в 18:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalysheva пишет:
Даже если только чуть-чуть, но кому-то станет проще, это уже хорошо
Это да, но лучше бы они одноверменно догадались пересмотреть вообще принципы подачи документов. Даже при идеально согласных мужьях многие "ломались" на отказах мэрий и консульств заверять документы и выдавать аттестации.
elfine вне форумов  
Старое 27.03.2012, 17:26
Кандидат в мэтры

elfine, Спасибо за ссылку на новый сайт.

Мне померещилось, что документы на гражданство можно сдать в Ницце??? Девочки, никто этого не делал? Казалось, я где-то читала об этом, а по телефону мне сказали, что только в Марселе
Старое 27.03.2012, 18:54
Мэтр

Казалось, я где-то читала об этом, а по телефону мне сказали, что только в Марселе
Раньше можно было в выездном консульском пункте, но сейчас вроде бы нет.
elfine вне форумов  
Старое 27.03.2012, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Российское гражданство в некоторых ситуациях становится роскошью.
Ну, французское тоже обходится недешево
svets вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство