Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.10.2007, 14:35
Дебютант

Дата рег-ции: 15.09.2007
Отправить сообщение для  irina-ice с помощью ICQ Отправить сообщение для irina-ice с помощью MSN
Сегодня позвонила в областной Загс узнала сколько будет ставиться апостиль на свидетельство о рождении они сказали в тот же день выдадим!Столько удивлений везде смотрю сроки от недели до 10 дней делают!Хоть одно порадовало.А скажите пожалуйста где то читала что надо вроде как свежее новое свидетельство получить для регистрации брака и в каких случаях? хочется все сразу сделать правильно чтобы не переделывать
irina-ice вне форумов  
Старое 10.10.2007, 15:32
Дебютант

Отправить сообщение для  irina-ice с помощью ICQ Отправить сообщение для irina-ice с помощью MSN
Еще раз привет!Наверное переизбыток информации что то я не пойму мне нужно апостилировать и перевести свидетельство о рождении,где то пишут что нужно еще в Минюсте его заверять,разве не пойдет свидетельство апостилированное органами загса и его перевод? что еще надо куда то в Минюст идти его заверять?
irina-ice вне форумов  
Старое 10.10.2007, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
irina-ice, апостиль ставят либо на оригинал либо на нотариальную копию. Апостилем заверяет орган выдавший его. Соответственно оригинал метрики - в Управлении Загсов, а нотариальная копия (любого документа) - в МинЮсте. Апостиль заверяет подлинность подписи должностоного лица на документе. Соответственно это может сделать только Управление Загса на подпись подведомственого ему начальника загса на оригинале . И Минюст на подпись подведостветнного ему нотариуса на нотариальной копии. Оригинал диплома заверяет Управление Миобразования.
Вам осталось только выбрать на что ставить апостиль.

Разница в сроках связана тоже с этим, в Минюсте дольше, в Управлении загсов выдают быстро, иногда в тот же день. Но не все могут сделать на оригинал, если документ был выдан в другой области - апостиль на оригинал надо делать там. Поэтому многие ставят апостиь на нотариальную копию.
Ptu вне форумов  
Старое 10.10.2007, 21:23
Дебютант

Дата рег-ции: 07.08.2006
Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация. В свидетельстве о рождении моя девичья фамилия. В свидетельстве о расторжении брака уже другая фамилия. Как быть с этим? Как все состыковать? И где ставить апостиль на св-во о разводе? В ЗАГСЕ?
Alisa_N вне форумов  
Старое 10.10.2007, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Ptu пишет:
Но не все могут сделать на оригинал, если документ был выдан в другой области - апостиль на оригинал надо делать там. Поэтому многие ставят апостиь на нотариальную копию.
И так тоже возможно, но это считается, принимается в посольстве?
Оксаночка вне форумов  
Старое 10.10.2007, 22:03
Мэтр

Оксаночка, в посольстве вообще никому мои документы не нужны были. Я подавала нотариальную копию с апостилем и переводом в мэрии для брака и префектуре для первого кдс.
А почему это не возожно если предусмотрено процедурой выдачи апостиля в России, которая подписала гаагскую конвенцию об отмене легализации?
Если бы консульство (посольство не занимается документами) потребовало подобный документ - то приняло бы тоже без вопросов.
Ptu вне форумов  
Старое 10.10.2007, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Понятно.
Оксаночка вне форумов  
Старое 11.10.2007, 09:32
Дебютант

Ptu, спасибо теперь разобралась во всем! А скажите пожалуйста переводила диплом а они мне сделали нотариальную копию перевели на французский и уже на этой фр копии поставили апостиль!по- моему это не правильно что мне теперь сделать?перевести еще раз фр копию с апостилем на французский?
irina-ice вне форумов  
Старое 11.10.2007, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Дамы - присяжные переводчики, проконсультируйте меня, пож-та. Сегодня ходила забирать свое свидетельство о рождении с апостилем. Обнаружила, что они в апостиле при написании фамилии натариуса сначала начали писать мою фамилию, а мотом сверху уже фамилию нотариуса. Так что несколько букв оказались плохо читаемые. Я забирать документы не стала. Насколько это критично? Могут ли у меня возникнуть проблемы потом во Франции с переводом и заверением? Или наехать на них, чтобы они исправляли как-то эту ситуацию? Если исправлять, то как? Можно ли аккуратно это зачеркнуть и рядом заверить печатью верную фамилию? Или придется перезаверять весь документ? Спасибо.
MaryIr вне форумов  
Старое 11.10.2007, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Alisa_N пишет:
И где ставить апостиль на св-во о разводе? В ЗАГСЕ?
Проще заверить у нотариуса копию свидетельства о разводе, и на нее поставить апостиль в управлении юстиции. Тогда оригинал у Вас останется. Вдруг когда-нибудь пригодится.
Старое 11.10.2007, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
MaryIr пишет:
Дамы - присяжные переводчики, проконсультируйте меня, пож-та. Сегодня ходила забирать свое свидетельство о рождении с апостилем. Обнаружила, что они в апостиле при написании фамилии натариуса сначала начали писать мою фамилию, а мотом сверху уже фамилию нотариуса. Так что несколько букв оказались плохо читаемые. Я забирать документы не стала. Насколько это критично? Могут ли у меня возникнуть проблемы потом во Франции с переводом и заверением? Или наехать на них, чтобы они исправляли как-то эту ситуацию? Если исправлять, то как? Можно ли аккуратно это зачеркнуть и рядом заверить печатью верную фамилию? Или придется перезаверять весь документ? Спасибо.
Теоретически, проблемы могут возникнуть и лучше попросить заверить исправления в апостиле, "исправленному .... верить" и печать органа, ставящего апостиль.. Но если они не захотят заверять,ничего страшного, большинство переводчиков не придираются и переводят так, как должно быть написано. Понятно же, что апостиль подпись нотариуса заверяет.
janvier вне форумов  
Старое 11.10.2007, 10:46
Мэтр

Да нет, они в принципе не против, это как вариант они и предложили. Просто я бы хотела узнать - на юридических документах это прокатит или нет?
В принципе еще есть один вариант и они не против - позвонить нотариусу и договориться, чтобы она переделала документ, просто я хочу знать, нужно ли это делать, стоит ли бегать из одного конца города в другой, и тратить время. Спасибо.
MaryIr вне форумов  
Старое 11.10.2007, 10:50
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2007
Подскажите, пожалуйста, сроки действия апостиля на свидетельстве о рождении?
Аmazonka вне форумов  
Старое 11.10.2007, 11:06
Мэтр

Аmazonka пишет:
Подскажите, пожалуйста, сроки действия апостиля на свидетельстве о рождении?
Разве он не бессрочный? Другое дело, что разные инстанции во Франции могут просить новую копию свидетельства о рождении, не старше 6 месяцев. Просто не каждый чиновник знает, что свидетельства о рождении в России выдаются однажды, и на всю жизнь, да и семейное положение в свидетельстве не фигурирует. На этот случай я просто делаю новый перевод у присяжного переводчика, чтобы не тратить время на объяснения.
Старое 11.10.2007, 11:28
Мэтр

MaryIr пишет:
Да нет, они в принципе не против, это как вариант они и предложили. Просто я бы хотела узнать - на юридических документах это прокатит или нет?
В принципе еще есть один вариант и они не против - позвонить нотариусу и договориться, чтобы она переделала документ, просто я хочу знать, нужно ли это делать, стоит ли бегать из одного конца города в другой, и тратить время. Спасибо.
У меня быда подобная ситуация Мне ВО ВСЕХ документах сделали очень некрасивые исправления в апостиле. Я, не уверенная, что во Франции мне не скажут, что это не годится (по Конвенции исправления не допускаются в штампе апостиль) потрбовала переделать. Они сперва мне лапшу вешали - ну делайте снова копию, платите деньги и проч. Но после моего возмущения скащали, что можно сделть так - все нотариальные копии переделать у нотариуса ЗА ТЕМ ЖЕ НОМЕРОМ что был до этого, то есть нотариус просто распечатывает еще раз те же копии, что испорчены. Затем они делают поновой апостиль. Все бесплатно но с потерей времени и конечно нервов.
В итоге во Франции я поняла, что вряд ли эти тонкости обратили бы на себя внимание. Здесь народ конвенции не читал, про тонкости не в курсе, им глачное чтобы печати стояли.
Ptu вне форумов  
Старое 11.10.2007, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
MaryIr пишет:
Не стоит, из-за нескольких плохо читаемых букв. Во Франции они на русском в апостиль точно вчитываться не будут, ну а переводчик переведет без "очепяток". Главное - само наличие апостили.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 11.10.2007, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2007
Во Франции апостили бесплатные?
matrioshka вне форумов  
Старое 11.10.2007, 12:14
Мэтр

Спасибо большое. Завтра тогда пойду забирать.
MaryIr вне форумов  
Старое 11.10.2007, 12:24
Мэтр

matrioshka пишет:
Во Франции апостили бесплатные?
Да, совершеноо бесплатно, и сделают Вам их в Апелляционном Суде по месту жительства.

Nadine_ вне форумов  
Старое 11.10.2007, 13:16
Мэтр

Nadine_ пишет:
Да, совершеноо бесплатно, и сделают Вам их в Апелляционном Суде по месту жительства.
Точнее по месту расположения лица, выдавшего документ. Скажем, в Руане не поставят апостиль на перевод, завереный Nadine_, а в Ницце - на перевод, заверенный мной.
janvier вне форумов  
Старое 12.10.2007, 10:50
Мэтр

janvier, обычно сначала апостиль, а затем уже перевод всего на русский, включая и апостиль

Nadine_ вне форумов  
Старое 12.10.2007, 12:35
Мэтр

[QUOTE=Nadine_][B], так это для примера было, не обязательно про перевод. Если документ выдан, скажем, мэрией Париже, то в Руане апостиль не поставят, и наоборот. Скажем, если живущий в провинци человек заверяет мед.справку в Коллеги врачей (а она в Париже находится), то апостиль на эту справку тоже придется ставить в Париже, а не по месту жительства.
janvier вне форумов  
Старое 12.10.2007, 14:11
Мэтр

janvier, Все верно ! А подпись переводчика заверяется апостилью по месту нахождения Апп Суда того, региона, где живет переводчик

Nadine_ вне форумов  
Старое 14.10.2007, 00:43
Мэтр

то есть если правильно вас поняла, документ, выданный в Париже, перевести на русский язык и заверить апостилем надо в Париже! (?? - нельзя перевод и апостиль поставить в другом регионе??)
matrioshka вне форумов  
Старое 14.10.2007, 01:02
Мэтр

и еще! к переводчику надо брать RV, а чтобы апостиль поставить, нужно заранее позвонить или можно подойти в любой день?
matrioshka вне форумов  
Старое 14.10.2007, 10:15
Мэтр

matrioshka пишет:
то есть если правильно вас поняла, документ, выданный в Париже, перевести на русский язык и заверить апостилем надо в Париже! (?? - нельзя перевод и апостиль поставить в другом регионе??)
Matrioshka, обычно на документ сначала ставят апостиль, а затем переводят. Я не знаю, как обстоят дела в Париже, но в других городах можно спокойно решить вопросы апостиля и перевода по почте. Сначала отправляют документ на адрес трибунала, дня через 3-4 он возвращается с апостилем. То же и с переводчиком. Причем сам документ для перевода можно отправить по факсу или отсканированным по e-mail, перевод придет по обычной почте. Удобно для тех, кто работает. Но если трибунал рядом с домом и есть время, то и дойти до него можно.
Старое 21.10.2007, 19:01
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
Добрый вечер. У меня один вопрос. Ситуация довольно глупая. Моим родственникам в России необходимы несколько страниц нашего договора на аренду квартиры во Франции. Может ли нотариус заверить копии всего 3-х страниц из 8? И можно ли будет на эти заверенные копии поставить апостиль? Спасибо.
Frau Lena вне форумов  
Старое 21.10.2007, 19:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Frau Lena, Вам обязательно нужно заверение нотариуса? У нас в России походило без прблем, если заверяли в местной мерии, а потом ставили апостиль. Это все бесплатно.
варежка вне форумов  
Старое 21.10.2007, 22:29
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
варежка пишет:
Frau Lena, Вам обязательно нужно заверение нотариуса? У нас в России походило без прблем, если заверяли в местной мерии, а потом ставили апостиль. Это все бесплатно.
Самое обидное, что видимо по другому российский нотариус не заверит перевод с французского этих страниц из договора. Для этого необходимо заверить копию контракта на аренду жилья здесь, во Франции. Контракт же на французском. Далее необходим апостиль, чтобы российский нотариус принял копию за действительную. Если кто-нибудь ответит, как быть в этой ситуации, то буду очень признательна. Я по французски не говорю совсем, поэтому позвонить в нотар.контору и спросить сама не могу. Спасибо.
Frau Lena вне форумов  
Старое 21.10.2007, 22:32
Мэтр

Frau Lena, почему не примет? Ведь на документе не абы что а апостиль будет стоять - гарантия французской республики, что данная копия верна и действительна в частности для России. Апостиль заверяет подпись и печать на документе - в данном случае подписи и печати мэрии, что копия верна.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль