Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.10.2022, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Раньше в теме был пример человека, который считает себя русским, но которого его окружающие считают вырусью. Как тут быть?
Считать его уродом, в семье же не без урода
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
;1062495926 пишет:
считает себя русским, но которого его окружающие считают вырусью. Как тут быть?
Придумать другое , не обидное, название. По сути же человек утратил русскую идентичность, не зависимо от того осознает он это или нет. Если сознает, то он уже не принадлежит к группе. ТОгда принять, что и другие это знают и фиксируют в слове этот факт. Если не сознает, придется осознать и уже думать, что с этим делать. Другое дело, что ошибки в идентификации вполне возможны. Ну, тут можно вести диалог с теми, кто в состоянии его вести. Могут и навешивать ярлыки, коль скоро они появляются, бездумно, с подачи провокаторов или дураков. С дураками и провокаторами диалог бессмысленен.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Придумать другое , не обидное, название.
Я бы не назвала этот термин обидным. Он означает имено то, что означает. Как пример человек переехал во францию и офранцузился до мозга костеи. Принял местные традиции, уклад, перенял местные привычки и считет себя французом. Ему вообще теперь по барабану что там в тои России. Его не назовут - вырусью. Даже если он будет считать Францию лучшеи странои в мире, а французскую культуру на голову превосходящеи русскую. Вырусь - как термин применяется именно по отношению к определеннои категории людеи. К какои я описала выше.
Старое 24.10.2022, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Я бы не назвала этот термин обидным.
Вопрос был именно про самого человека, идентифицируемого окружением этим словом. Для того, кому не обидно, проблемы нет, вопроса не стоит, как я понимаю.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 15:56     Последний раз редактировалось Bethany; 24.10.2022 в 16:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Раньше в теме был пример человека, который считает себя русским, но которого его окружающие считают вырусью. Как тут быть?.
Вы́русь — человек русского происхождения, утративший русскую идентичность и присоединившийся к неруси.
Нерусь - Сообщество, объединяющее все народы, классы, профессиональные, религиозные и иные группы, стремящиеся подчинить, подавить или уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельную державу
Проще говоря это тот человек который с одной стороны считает себя русским, но при этом ненавидит, презирает и хочет уничтожить большую часть русского населения я так понимаю. Скорее всего в противовес большей части населения он считает себя "правильным" русским, и при этом в его мечтах чтобы построить правильную с его точки зрения Россию можно дойти и того чтобы уничтожить большую часть русских,потому что как он считает они " не правильные русские"
Для меня этот человек скорее, из серии тех кто был русским а стал человеком без корней,утртатил свою русскую идентификацию но и другой идентификации не приобрел. Просто он этого не осознает как выше написали и не принимает того факта что русскую самоидетификацию он утратил
Старое 24.10.2022, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Вы́русь — человек русского происхождения, утративший русскую идентичность и присоединившийся к неруси.
Нерусь - Сообщество, объединяющее все народы, классы, профессиональные, религиозные и иные группы, стремящиеся подчинить, подавить или уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельную державу
Проще говоря это тот человек который с одной стороны считает себя русским, но при этом ненавидит, презирает и хочет уничтожить большую часть русского населения я так понимаю. Скорее всего в противовес большей части населения он считает себя "правильным" русским, и при этом в его мечтах чтобы построить правильную с его точки зрения Россию можно дойти и того чтобы уничтожить большую часть русских,потому что как он считает они " не правильные русские"
Для меня этот человек скорее, из серии тех кто был русским а стал человеком без корней,утртатил свою русскую идентификацию но и другой идентификации не приобрел. Просто он этого не осознает как выше написали и не принимает того факта что русскую самоидетификацию он утратил
Фууууу какая мерзость… и это определение не считается обидным? Однако, куда укатилось обсуждение…
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 18:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
и это определение не считается обидным?
У меня язык не поворачивается произнести это слово, что-то в нем меня сильно смущает. Как человек, который при сомненияx обращается к традиции, b я это делаю - и... не наxожу такого слова в нашем языке. Новодел меня смущает, он по-сути своей провокационен. Но и время сейчас такое....с другой стороны.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 18:45     Последний раз редактировалось Траута; 24.10.2022 в 18:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Новодел меня смущает, он по-сути своей провокационен. Но и время сейчас такое....с другой стороны.
Прилепин:

https://prilepin.livejournal.com/tag...endless_scroll

Глазьев:

Цитата:
Я бы их назвал вырусью. Это термин, который был введен в 19 веке и характеризовал идейных предшественников бандеровцев, которые устроили геноцид русинов на западной Украине еще в первую мировую войну. Против русинов была развернута мощнейшая кампания истребления, погибли сотни тысяч, в том числе в лагере Талергоф в Австрии. Без всяких обвинений, просто потому что они русины», - напомним он.
https://deita.ru/article/512624

Футболки "явырусь" тоже появились

"Манкурт" тоже не так давно был новоделом, литературным, имел много значений, в том числе и сопоставимых со значениями "вырусь"
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 19:34     Последний раз редактировалось Bethany; 24.10.2022 в 19:39..
Мэтр

Фууууу какая мерзость… и это определение не считается обидным? Однако, куда укатилось обсуждение…
Определение есть определение. Его не я придумала. Касательно обид. Если вырусью назовут за пресловутый отказ от водки, как выше описали,так по мне это может сделать только полный дурак,не знающий смысла этого слова. Обидеться конечно можно, но как по мне
Цитата:
на дураков не обижаются
. А если человек Х с русскими корнями родившийся и выросший в России в открытую говорит, что то вроде " русские это быдло, агрессивное,тупое и воинствующее". Иногда даже добавляя что это быдло надо воспитывать силой или даже истреблять и русские, к нему применяют термин вырусь. Должно ли ему быть обидно?
Старое 25.10.2022, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Фууууу какая мерзость…
Потому это чужое слово или дурное, или провокаторское.
Согласна.
Нашла значение
Цитата:
жарг., неодобр. человек русского происхождения, утративший русскую идентичность и присоединившийся к неруси (также собир.; обычно — в речи русских националистов)
Это слово только что прочитала впервые на форуме. И сразу его забуду.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2022, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Согласна.
Нашла значение

Это слово только что прочитала впервые на форуме. И сразу его забуду.
Сделаю как Вы
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Надо посмотреть в словарях, было ли это слово раньше. Почему то мне кажется, что да.
Старое 24.10.2022, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Надо посмотреть в словарях, было ли это слово раньше.
Конечно, не было.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 23:29
Мэтр

Конечно, не было.
Я сейчас от словарей далеко, в отпуске, поэтому не могу быть точно уверенной.
Старое 25.10.2022, 03:12
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
lipa1, почему не было? Всегда было. А значение изменилось. Вот тут почитайте. https://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0...83%D1%81%D1%8C
Старое 25.10.2022, 18:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
lipa1, почему не было? Всегда было. А значение изменилось. Вот тут почитайте. https://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0...83%D1%81%D1%8C
Имеется ввиду слово "вырусь", а не нерусь
Старое 25.10.2022, 22:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
почему не было? Всегда было. А значение изменилось. Вот тут почитайте.
Мы говорили о надписи на майкаx cо словом "вырусь". Его нашли в словаре Даля?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2022, 02:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Надо посмотреть в словарях, было ли это слово раньше. Почему то мне кажется, что да.
Я до этой теме такого слова никогда не слышала и не знала что оно существует. Нерусь слышала. Но видимо это что то по ассоциации с выродком?
Старое 25.10.2022, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеselia пишет:
Я до этой теме такого слова никогда не слышала и не знала что оно существует.
Я вот тоже не знала такого слова
И оно мне не нравится
Старое 24.10.2022, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Владимир Набоков считал, что «русские знают, что понятия «родина» и «Пушкин» неразделимы и быть русским — значит любить Пушкина».

Он буквально открыл для англоговорящей публики творчество поэта: Набоков перевел на английский язык многие сочинения Пушкина: стихотворение «Памятник», трагедии «Пир во время чумы», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» и главное — роман в стихах «Евгений Онегин».

Позднее он признавался: «Меня будут помнить благодаря «Лолите» и моему труду о «Евгении Онегине». Завершенный в 1964 году перевод пушкинского текста он сопроводил комментариями и предисловием на более чем 2500 страниц. А сам текст переложил ритмическим прозаическим подстрочником.

Вот такая самоидентификация по Набокову.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2022, 08:11
Мэтр

Нерусь как понятие тут уже подчеркнули существовало давно. А про вырусь пишут, что это понятие введено в 2004 годy. А вообще жалко что тема как то отошла от вопросов самоидентификации и углубилась в лингвистические дебри.
Старое 26.10.2022, 03:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Нерусь как понятие тут уже подчеркнули существовало давно. А про вырусь пишут, что это понятие введено в 2004 годy. А вообще жалко что тема как то отошла от вопросов самоидентификации и углубилась в лингвистические дебри.
Согласна. Хочу попросить модераторов, чтобы переименовали ее просто в тему о самоидентификации, не обязательно русских.
Старое 25.10.2022, 08:53
Мэтр

А что вы например о французской самоидентификации думаете. Мне кажется это сейчас большая проблема во французском обществе. С одной стороны целое поколение потерянной молодежи без какой либо индетификации. Я о детям мигрантов вырасших в своих кварталах и которых растили в соответствии с традициями мигриба и в среде отторжения культуры и традиций Франции. И которые с одной стороны считают себя алжирцами,а с другой ни разу там не были и для самих алжирцев они французы.
А с другой стороны о самих французов,которым долгое время навязывали и навязывают идея вокизма и прочие наведения из штатов. Я вот например была шокирована что в обществе возникли споры насчёт commémoration Наполеона. И часть французов выступала против потому что считают что он узурпатор колониалист. Для меня русской, Наполеон настолько значимая фигура, гениальный государственный деятель и полководец, что для французов в моем понимании он может быть только предметом для гордости и никак иначе Или например тоже засилие американской культуры сейчас, когда дети узнают историю Франции по нетфликсовским сериалам. А французское стало характеризоваться как что то не модное а иногда и даже постыдное. Мне например кажется что сейчас Франция переживает один из крупнейших кризисов самоидентификации, примерно как Россия в 90е
Старое 25.10.2022, 09:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Для меня русской, Наполеон настолько значимая фигура, гениальный государственный деятель и полководец, что для французов в моем понимании он может быть только предметом для гордости и никак иначе.
Потому что вы не полностью информированы.
Как могут французы относиться к человеку, при котором был выбит цвет французской нации? Средний рост французов после наполеоновских войн уменьшился на несколько сантиметров. Это был настоящий геноцид французского народа. Наполеон - это фактически французский Сталин.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2022, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2012
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Потому что вы не полностью информированы.
Наполеон - это фактически французский Сталин.
Поэтому немного информации.
Согласно всем опросам, кого французы считают величайшим представителем нации, голоса распределяются так:
на первом месте - Наполеон
на втором - Людовик ХIV
на третьем - де Голль.

Но Вы правы - Наполеон это французский Сталин. Во всяком случае отношение в России к Сталину такое же, как во Франции к Наполеону.
Старое 25.10.2022, 10:27     Последний раз редактировалось Траута; 25.10.2022 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеmr. X пишет:
Но Вы правы - Наполеон это французский Сталин. Во всяком случае отношение в России к Сталину такое же, как во Франции к Наполеону
Как раз вчера говорила о Наполеоне с французами.
Морщатся, негативная реакция.

И еще, Шарль де Голль по опросам всегда на первом месте

Например лист из 100 французов , названных великими представителями нации.
Я первых 50 скопировала

Шарль де Голль на 1 месте, Наполеон на 16 месте, Людовик ХIV на 50-м

Liste de « cent plus grands Français » selon cette émission

Charles de Gaulle
Louis Pasteur
Abbé Pierre
Marie Curie
Coluche
Victor Hugo
Bourvil
Molière
Jacques-Yves Cousteau
Édith Piaf
Marcel Pagnol
Georges Brassens
Fernandel
Jean de La Fontaine
Jules Verne
Napoléon Bonaparte
Louis de Funès
Jean Gabin
Daniel Balavoine
Serge Gainsbourg
Zinédine Zidane
Charlemagne
Lino Ventura
François Mitterrand
Gustave Eiffel
Émile Zola
Sœur Emmanuelle
Jean Moulin
Charles Aznavour
Yves Montand
Jeanne d'Arc
Maréchal Leclerc
Voltaire
Johnny Hallyday
Antoine de Saint-Exupéry
Claude François
Christian Cabrol
Jean-Paul Belmondo
Jules Ferry
Louis Lumière
Michel Platini
Jacques Chirac
Charles Trenet
Georges Pompidou
Michel Sardou
Simone Signoret
Haroun Tazieff
Jacques Prévert
Éric Tabarly
Louis XIV

Из 100

Это из ВИКИ

Или отсюда, например:

https://bertrandbeyern.fr/les-100-pl...s-les-temps-2/

Это устойчивые позиции

Посмотреть сообщениеmr. X пишет:
Согласно всем опросам, кого французы считают величайшим представителем нации, голоса распределяются так:
Согласно всем опросам среди французов -монархистов?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2022, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2012
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Как раз вчера говорила о Наполеоне с французами.
Морщатся, негативная реакция.

Это из ВИКИ
Если "из ВИКИ", то да. Но я говорил о настоящих - репрезентативных опросах.

Кстати, если какой-нибудь "редактор" вики решит провести такой же "опрос" в России, боюсь на первом месте окажется Навальный или Ксюша.

А Вы сами то, как считаете, кто сделал для Франции больше - Наполеон или Колюш? Louis XIV, стоящий в конце списка или Abbé Pierre, поставленный на третье место.
Извините, но принимать такие "опросы" всерьез несерьезно.
Старое 25.10.2022, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
в среде отторжения культуры и традиций Франции.
Я не уверена, что массово растили в неприятии французской культурной традиции. Скорее наложился социальный контекст + агрессивные проповедники + вопрос самоидентификации у старших подростков. И это дало гремучую смесь.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2022, 13:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Я не уверена, что массово растили в неприятии французской культурной традиции. Скорее наложился социальный контекст + агрессивные проповедники + вопрос самоидентификации у старших подростков. И это дало гремучую смесь.
Вполне возможно. Хотя у меня есть пара примеров имено не приятия, как мне кажется. Вот например один мой коллега на работе алжирец. Как то перед рождеством у нас зашел во время кофе паузы разговор об украшениях. И я спрасила без заднеи мысли, а вы с детьми елку уже нарадяли. И он мне ответил, нет мы не наряжаем, мы наши праздники празднуем. Естественно я бы не стала спрашивать про ясли, так как знаю что коллега мусульманин, но вот про еслку меня удивило так как елку я никогда не воспринимала как религиозныи символ. При этом у меня есть знакомые арабы мусульмане которые наряжают елку, не потому что празднуют Рождество, само Рождество они не празднуют, а потому что все дрязья детеи в школе французы наряжают, ну и почему бы не сделать приятное детям.
Старое 25.10.2022, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Bethany, я помню, как в Алжире ввели запрет на рождественские елки. Это было Рождество 1988 года и наступающий 1989. Как раз тогда у них мусульмане поднялись. До этого даже среди русских , по контракту работающих был выбранный дед - мороз, ходил по квартирам , поздравлял и наших и алжирских детишек. Конфетки раздавал. ( у Чехов так на Николу « святой Николай « ходил. А вот на новогодний утренник в русское консульство в наступившем 1989 году ни один алжирский ребёнок не пришёл. ( а приходили детки из смешанных семей. И учтите - это не Рождество было - советский ещё Новый год. А как сейчас - я не знаю. Может ваш коллега молодой и с этим всем вырос?
        Ответ        

Закладки