Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2006, 07:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
Celine пишет:
В пионерском лагере постоянно кто-то кого-то пастой мазал. Пасту нужно было несколько часов в руке греть, тогда она становилась теплой и человек не просыпался, когда его мазали :чеесы:
Помнится, обычно мазали в последние ночи перед отьездом. Тогда народ "распоясывался" больше обычного. Потом год переписывались до следущего лета и пионерлагеря.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 21.04.2006, 02:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Ptu, ну и весело у Вас во дворе было!)))Мухтар в трусах бегал, а дядя Женя на мотоцикле катал!)))
Klassnaia вне форумов  
Старое 21.04.2006, 10:52     Последний раз редактировалось Ptu; 21.04.2006 в 11:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Klassnaia пишет:
Ptu, ну и весело у Вас во дворе было!)))Мухтар в трусах бегал, а дядя Женя на мотоцикле катал!)))
Именно так - все Мухтары, кстати, рождались в норе под гаражом дяди Жени!

Еще - наверное одно из любимейших воспоминаний почти всех форумчан. В моей версии.
Летний кинотеатр под открытым небом. ТУда по вечерам стягивались всем двором чтобы посмотреть на мушкетеров, фантомасов, жандармов, и всех танцоров индии вместе взятых, найти золото макены....
Церемония включала обязательное приготовление подстилушки (скамеечки то были жесткие, попу просидишь) и закупку семечек. А эти афишки красочно нарисованные гуашью. Билеты покупались человек на 20 во дворе... Знойный вечер с томящимися южными запахами акации и крики стрижей в вечернем небе, шорох листвы - на этом обязательном фоне фильм проглатывался (и не по одному разу), до сих пор мороз по коже...
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.04.2006, 10:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.03.2006
Еще помните, кусты были с такими белыми ягодами, я уже даже не помню, весной или осенью они появлялись. Мы набивали ими карманы, а потом раскидывали на асфальте и давили, давили! А они лопались с таким смачным треском!
А клады! Положишь в ямку в земле всякой чепухи, которая правда тогда казалась несметным сокровищем. Накроешь сверху стеклышком и закопаешь. А когда раскапываешь - это ж кайф какой!
Старое 21.04.2006, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Stefani пишет:
Еще помните, кусты были с такими белыми ягодами, я уже даже не помню, весной или осенью они появлялись. Мы набивали ими карманы, а потом раскидывали на асфальте и давили, давили! А они лопались с таким смачным треском!
А клады! Положишь в ямку в земле всякой чепухи, которая правда тогда казалась несметным сокровищем. Накроешь сверху стеклышком и закопаешь. А когда раскапываешь - это ж кайф какой!
Ой, и я в детстве тоже самое делала, и кусты такие были с белыми ягодами, и фантики под стеклышки зарывали.
Старое 21.04.2006, 11:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Вот тоже "Мухтар".. и тоже явно "родом из СССР"...
Чего только не увидишь, прогуливаясь по Москве !
Nadine вне форумов  
Старое 21.04.2006, 11:37
Мэтр

А еще мы с подругами любим вспоминать нашу советскую школу Очумелых ручек эпохи перестройки. Вот уж точно, не легко это понять иностранцу....
Моя мама для получения нейлоновых чулок нужного цвета (продавались только ядовито коричневые) - хотелось модный серовато дымчатый - проделывала следующее. В тазике обесцвечивала при кипячении не помню каким хозяйственным химикатом, суперфосфатом каким-то. Потом чулки кипятила в отваре из черных шитьевых ниток.. Получался обалденный тон!

А вспомните, как мы скупали все детские колготки серого и бежевого цвета, а потом ловко и хитро распускали петли через одну и получались моднейшие взрослые колготки-паутинки? Это был писк... Вынужденный еще и отсутствием в чем ходить в холодное время...

А помады, ручного производства сваренные из остатков - бережо выковыривались столбики всех помад, колдовался цвет и вся расплавленная масса выливалась в тюбик для помады!

А кофточки, вязанные из распущенных колготок или других изделий? Ниток то для вязания тоже не было...

Еще помню про мощное чувство коллективизма, выработанное дефицитом. Ни одна очередь не пропускалась. Что бы там ни было - финские батнички, итальянские сапожки, китайские пижамки (чудесно тогда делали ведь!) - в очередь. Ничего, что не твой размер, потом подойдет подруге, коллеге по работе. На работе или в институт теме обмена такими ценностями посвящалось потом немало времени...
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.04.2006, 11:44
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2005
А мы еще в 1986 году джинсы, скрученные в узел, кипятили в кастрюле с отбеливателем, чтобы они "вареными" были. Это был высший писк. У них потом вся металлическая фурнитура осыпалась, но это было уже неважно.
melodie вне форумов  
Старое 21.04.2006, 12:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2003
А я, поносив мною же сваренные джинсы, решила сделать штаны на 3/4. Получилось здорово, ходила жутко довольная. А моя бабушка ужасно удивилась, что я так быстро из брюк выросла
Celine вне форумов  
Старое 21.04.2006, 12:34
Мэтр

А помните как из травинок делали куколок принцесс - прически им на "бигуди" завивали и платья из цветов надевали.
А "маникюр" из лепестков кто себе не делал?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.04.2006, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Ptu пишет:
А помните как из травинок делали куколок принцесс - прически им на "бигуди" завивали и платья из цветов надевали.
А "маникюр" из лепестков кто себе не делал?
Кукол делали из мальвы - юбку из открытого цветка, туловище из спички, а голову из нераскрытого бутона. А еще из одуванчиков принцесс делали, расщепляли им стебель на несколько полос и клали в воду - завивку делать. Супер!
Ногти накладные делали из цветов, которые у нас назывались золотыми шарами.
А цветы акации мы ели, потому что они сладкие и вкусные.
novice2000 вне форумов  
Старое 21.04.2006, 14:27
Мэтр

Я помню, что еще учась в школе, приехала погостить к брату, учившемуся в институте. Так меня поразило, что его сосед по общежитию сам себе сшил клеши из распоротой матрасной ткани... Возможно матрасик был общаговский...
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.04.2006, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
melodie пишет:
А мы еще в 1986 году джинсы, скрученные в узел, кипятили в кастрюле с отбеливателем, чтобы они "вареными" были. Это был высший писк. У них потом вся металлическая фурнитура осыпалась, но это было уже неважно.
я так сварила индийские джинсы (темный деним) и юбку джинсовую, но настоящих варенок не получилось, а получился деним с белыми неровными полосками ...
джинсам нашлось отличное применение в огороде
tigrena вне форумов  
Старое 25.04.2006, 20:33
Заблокирован(а)

Вячеслав Зайцев:

..."по своей природе я рожден быть художником. Модельером я,наверное, стал совершенно случайно в силу обстоятельств..".

Веленью Божьему подвластен
Слежу я за рукой.
Слежу, как образы, пришедшие извне,
Довольно странных очертаний,
Мир незнакомый, ирреальный
Влекут меня. Захваченный феерией видений
Я уступаю. И тут же чувствую успокоения тепло.
Душа светла,
И пробужденье наступает.
Какое ж счастье иногда
В глубины подсознанья проникать.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 26.04.2006, 17:20
Заблокирован(а)

Очень уважаю В.Зайцева, одного из создателей моды в нашей стране, талантливого художника и очень интересного человека.
Помню, как разглядывали с восторгом журналы мод с его моделями. Это выглядело сказочно, вызывало восторг и ...было только сказкой для большинства. Он правильно говорил в одном из своих интервью, что красота была невостребована в то время.
Наши женщины прикладывали такие усилия, чтобы выглядеть стильно, модно, ухоженно. На государство была слабая надежда в этом вопросе. Учились вязать и шить сами и на курсах, куда тоже еще надо было попасть, и были такие умелицы, что только по фотографии в журнале мод могли раскроить и сшить платье или блузку. Позже появились журналы с выкройками, но по ним тоже надо было о многом догадываться ( "Бурдa" была еще далеко за горизонтом).
Повезло несколько лет выписывать таллиннский журнал "Силуэт". Для меня это было окно совсем в другой мир. Масса практических советов, элегантные стильные модели, доброжелательный тон статей. До сих пор дома хранятся, как память, несколько номеров почти тридцатилетней давности.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 28.04.2006, 17:16
Кандидат в мэтры

Представь себе, не могу никак найти логотип Силуэтта, то есть само название с его замысловатым шрифтом Мать у меня модница во все времена и народы, собирала множество журналов мод, а вот Силуэтты, к сожалению не сохранились.
Димка вне форумов  
Старое 28.04.2006, 23:00     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 28.04.2006 в 23:23..
Заблокирован(а)

Димка пишет:
Представь себе, не могу никак найти логотип Силуэтта, то есть само название с его замысловатым шрифтом Мать у меня модница во все времена и народы, собирала множество журналов мод, а вот Силуэтты, к сожалению не сохранились.
Я, к сожалению, ничем не могу помочь, т.к. старые журналы дома в России и "обличья" их не помню - очень давно не смотрела.
Но те, кто интересуются, могут заказать "Силуэт" (с выкройками) 1973-75 г.г.:
http://www.alib.ru/bs.php4?bs=bulirina&bstema=thobby

P.S. : Зато четко помню мою любимую манекенщицу в этом журнале - Файно Юрме.
Такая красавица - умница, само очарование, сама естественность.
Она играла леди Камиллу в очень хорошем старом фильме С.Самсонова " Чисто английское убийство". И была так естественно аристократична в этой роли без надменности и дутого высокомерия.
Потом у нее был эпизод в фильме "Операция Омега", где действие происходило в Таллинне во время войны. Больше ее в фильмах не видела.
Да и в подписке на журнал маме потом отказали: дефицитный он был у нас.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 07.01.2008, 17:56
Дебютант

Дата рег-ции: 02.01.2008
Димка пишет:
А у нас сохранились!
Еще был такой ГДРовский журнал PRAMO. Мама была единственной в городе (а, возможно, и в районе), кому он доставался. Все девчонки из класса прибегали смотреть "заграничный" журнал. Я была довольно популярна благодаря ему.
Но это еще не всё.
Моя тетя хранит выкройки из журнала "Работница" за какие-то 20-е годы. Там все можно (нужно) было шить самим, даже нижнее белье.
fido2 вне форумов  
Старое 28.04.2006, 17:36
Дебютант

Дата рег-ции: 28.04.2006
Я как поняла вы все из Франции. Что ностальгия сильно мучает?
Даринка вне форумов  
Старое 29.04.2006, 06:06
Кандидат в мэтры

Даринка пишет:
Я как поняла вы все из Франции. Что ностальгия сильно мучает?
Я тоже из Франции, из города Астрахани, на берегу Волги который

На французской стороне, на чужой планете
Предстоит учиться мне в университете
До чего тоскую я, не сказать словами,
Плачут милые друзья горькими слезами...

А ностальгия не только мучает, а прямо саднит и ноет и пытает великовозрастного паренька. Ностальгия по советскому детству.

Эээх,

Вечер коснулся крыш
Тороплюсь за водой
Ветер меня, услышь,
Паренек молодой, молодой

Ты у калины жди,
Я к тебе прибегу..
Цветы у ручья
Словно белый дым
На речном берегу

и так далее, помните?
Димка вне форумов  
Старое 29.04.2006, 11:04     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 29.04.2006 в 16:49..
Заблокирован(а)

Димка пишет:
Я тоже из Франции, из города Астрахани, на берегу Волги который ... ностальгия не только мучает, а прямо саднит и ноет и пытает великовозрастного паренька. Ностальгия по советскому детству.
Точ-ч-ч-но! Это не зависит от страны пребывания. Это всегда будет с нами, куда бы мы не уехали. И сколько бы не было нам лет.
Спасибо, что песню вспомнили. Мы ее в студенчестве пели.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 28.04.2006, 17:40
Дебютант

Дата рег-ции: 28.04.2006
Люди напишите стоит ли вообще ехать во Францию. Мой муж собирается во Французский лигион. Его друг уехал, ему нравится.
Даринка вне форумов  
Старое 28.04.2006, 17:44
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Даринка пишет:
Люди напишите стоит ли вообще ехать во Францию.
Не, не стоит.
Boris вне форумов  
Старое 28.04.2006, 17:47
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Даринка, ностальгии по детству/юности предаются не только эммигранты.
Nathaniel вне форумов  
Старое 28.04.2006, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Ну, совершенно точно, бредовая идея! Научится чему-нибудь, заработает деньги и вместе съездите отдохнуть на Ривьеру (если захотите)! :-)
Старое 28.04.2006, 22:21
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2005
А я помню самый первый номер журнала "Бурда моден", вышедший в СССР в 1987 году. Там на обложке дама в жакете в клетку "pied de poule".
melodie вне форумов  
Старое 28.04.2006, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Metta-Marit пишет:
Файно Юрме.
Это моя приятельница. Мы в течении многих лет в одной компании.
Taksik вне форумов  
Старое 29.04.2006, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
tigrena пишет:
мелодие пишет:

я так сварила индийские джинсы (темный деним) и юбку джинсовую, но настоящих варенок не получилось, а получился деним с белыми неровными полосками ...
джинсам нашлось отличное применение в огороде
У вас технология неправильная была. Надо было тереть мокрые джинсы об хрустальную вазу. Только хрусталь должен был быть не литой, а "вырезанный".
tyupa вне форумов  
Старое 29.04.2006, 01:27
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
tyupa пишет:
У вас технология неправильная была. Надо было тереть мокрые джинсы об хрустальную вазу. Только хрусталь должен был быть не литой, а "вырезанный".
Я тихо фигею.
Boris вне форумов  
Старое 29.04.2006, 10:46     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 29.04.2006 в 10:59..
Заблокирован(а)

Boris пишет:
Я тихо фигею. :хаха:
Это же не Франция. Здесь женщины должны были сами заботиться о "прикиде", косметике и всем прочем. Трудно представить, каких усилий стоило нашим женщинам держать стиль. Попробовали бы купить модную сумочку и туфли в тон к платью или костюму в "России Б" в советское время. Это же был гражданский подвиг! Или на барахолку в Шувакиш ( уральский достойный конкурент знаменитой одесской "барахолки"), где можно было купить все ( как говорили, даже танк), но по занебесным ценам, или покупали отпускной тур в "Россию А", Прибалтику, Белоруссию, Таджикистан, Узбекистан - и вперед по магазинам вперемешку с театрами и музеями. В портовых городах "благодетелями" были жены моряков загранплавания и фарцовщики, составлявшие на "дефиците" состояния.
А специальное устройство, поднимающее петли на одноразовых колготках, которые надевались не раз и не два, а потом после штопки носились осенью под брюками не от хорошей жизни. Одно время хранили колготки в морозильниках домашних холодильников: прошел слух, что колготки от этого становятся, ну, очень прочными.
Рассказывать об этой политике государственного идиотизма можно бесконечно долго. Не нужны были женщины в советское время, нужны были работницы и крестьянки, производящие валовый национальный продукт (и иногда детей, не больше двух, а то кто же работать будет). И создавались все условия, чтобы женщины забыли о своей женской сущности. А женщины вопреки всему хотели быть модными, изящными, женственными, соблазнительными. И годами шла такая необьявленная война между государством и женщинами.
P.S.: Как говорила одна моя подруга: " В нашей стране адски трудно быть ухоженной женщиной - проще родиться красивой".
Metta-Marit вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки