Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.03.2006, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Droopy пишет:
Ptu, так меня это и смущает, что сначала в Cour d'appel надо, потом заверять в консульстве, потом там же переводить, а перевод, например, свидетельства о рождении там 60 евро стоит, а у переводчика я платила 25 всего...
Какие-то зверские требования.

Я приходила на обмен паспорта с livret de famille и acte de mariage. Насколько помню, с них даже фотокопии не сняли - посмотрели и все.

...На слово, наверное, поверили: у меня лицо такое - внушающее доверие...

А если серьезно, то, надеюсь, консульство опровергнет домыслы о том, что нужно делать такие сложные телодвижения из-за одной бумажки (как это произошло в случае с new_lilie).

Держите нас в курсе событий, пожалуйста. Во мне проснулось дикое любопытство узнать, повезло ли это мне так сказочно с моим livret или все-таки copie integrale не нужна.
Emely вне форумов  
Старое 07.03.2006, 11:26
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2005
Девочки,
вот в четверг все подробно и расскажу, т.к. еду туда.
Пока могу только сказать, что в Марсельское Консульство можно приезжать в любое время по желанию (разумеется, в рабочие часы - понед., вт., четв., пятн., с 9 до 12). Записи нет, но товарищ из Консульства посоветовал приехать не в 9 часов, а пораньше, т.е. желающие подать на обмен паспорта есть. И еще надо относиться к этому Консульству по месту жит-ва. Я читала, что раньше приезжали к ним отовсюду, они принимали. Теперь, видимо, в этом плане ужесточились требования. Когда я звонила, оба раза они уточняли, где я живу.
Старое 08.03.2006, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Droopy пишет:
Ptu, так меня это и смущает, что сначала в Cour d'appel надо, потом заверять в консульстве, потом там же переводить, а перевод, например, свидетельства о рождении там 60 евро стоит, а у переводчика я платила 25 всего...А позвонить можете прямо завтра, спросИте за сколько времени надо к ним, девочки говорили, что там и записи-то нет.
Я имела в виду, что эта инфа - наглая самореклама, кто не знает - делает у них перевод. И деньги дерут и вроде не придерешься. Ведь большинство россиян во Франции достаточно беспомощны информативно и верят всему, что им скажут в консульстве. В том числе что перевод якобы делается только у них. ТАк что как минимум перевод делать у своего переводчика. А как максимум - выяснить все-таки, нужен ли он. Как будто не во Франции находятся, не знают документов... Апостиль нужен для тех чиновников, которые отродясь не видали иностранных доков и могут липу за настоящий документ принять.
Ptu вне форумов  
Старое 11.03.2006, 12:08
Бывалый

[QUOTE=Ptu]ТАк что как минимум перевод делать у своего переводчика. А как максимум - выяснить все-таки, нужен ли он.

Девочки!!!
Консульство в Марселе НЕ требует перевод акта о браке, и никаких апостилей НЕ требует. Взяли просто ксерокопию странички из "livret de famille" , как и говорили по телефону.
Мы приехали к 8-30 и были вторыми. В 10 часов мы уже вышли из Консульства, основное время заняло заполнение всякого рода анкет, работники очень подробно объясняют, как заполнять, где и что надо писать. Сказали, что мы попадаем под новые правили и что можно звонить уже через 2 месяца, узнавать, пришло ли подтверждение из России. Если да, то через 2 недели от даты подтверждения можно приезжать за паспортом.
Всем удачи!!!
Старое 11.03.2006, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2004
new_lilie пишет:
Сказали, что мы попадаем под новые правила и что можно звонить уже через 2 месяца, узнавать, пришло ли подтверждение из России. Если да, то через 2 недели от даты подтверждения можно приезжать за паспортом.
а какого образца обещают выдать, неужто нового?
Рада что у вас всё так гладко получилось
Vivian вне форумов  
Старое 11.03.2006, 13:34
Мэтр

new_lilie,
А за какой срок до окончания действия нужно подавать в Марселе? Я имею в виду минимальный. И стоит по прежнему 100 евро?
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2006, 00:07
Мэтр

[QUOTE=new_lilie]
Ptu пишет:
ТАк что как минимум перевод делать у своего переводчика. А как максимум - выяснить все-таки, нужен ли он.

Девочки!!!
Консульство в Марселе НЕ требует перевод акта о браке, и никаких апостилей НЕ требует. Взяли просто ксерокопию странички из "livret de famille" , как и говорили по телефону.
Ну, слава Богу! Надеюсь, эта инфа пригодится другим форумчанам.
А то уже народ в панике и готовит деньги на переводчиков и апостили.

new_lilie, поздравляю со сдачей документов.
Emely вне форумов  
Старое 12.03.2006, 11:05
Бывалый

Vivian пишет:
а какого образца обещают выдать, неужто нового?
Рада что у вас всё так гладко получилось
Vivian,
Спасибо
Насчет формы паспорта ничего не могу сказать...
Для меня главное - чтобы ОН БЫЛ
Старое 12.03.2006, 11:13
Бывалый

Ptu пишет:
new_lilie,
А за какой срок до окончания действия нужно подавать в Марселе? Я имею в виду минимальный. И стоит по прежнему 100 евро?
ДА, стоит 100 евро....если вы меняете старый. С меня взяли 145, т.к. я оформляю новый паспорт в замен украденного (а также в случае утери). Странно.... я и так - пострадавшая, а с меня еще больше взяли, чем со всех...
Думаю, надо подавать минимум за 3 месяца до окончания действия старого паспорта (минимум 2 м-ца на ожидание подтверждения из России + 2 недели на изготовление паспорта)
Старое 12.03.2006, 11:19
Бывалый

[QUOTE=Emely]
new_lilie пишет:

Ну, слава Богу! Надеюсь, эта инфа пригодится другим форумчанам.
А то уже народ в панике и готовит деньги на переводчиков и апостили.

new_lilie, поздравляю со сдачей документов.
ДА, действительно, слава Богу!!!!!!!!!!!
Спасибо, Emely, за поздравления
Я искренне рада за всех, кто сможет обратиться в Марсельское Консульство!!! Не понимаю только, почему же в Париже все так усложняют???
Старое 12.03.2006, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Какие вы все же счастливы,"марсельцы"
Я спросила между делом в префектуре,когда сдавала доки на гражданство,про апостиль на акт де мариаж,дяденька сказал,какой еще апостиль,это и так официальный документ,ничего мы такого на ставим

уже тоже подумываю сделать паспорт в России,столько тут проблем. ..
lunnaja вне форумов  
Старое 12.03.2006, 12:45
Мэтр

Подскажите,плиз, а то не найду никак,за сколько до окончания срока паспорта,можно ехать в Россию ?! у меня срок заканчивается в сентябре
lunnaja вне форумов  
Старое 12.03.2006, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
lunnaja пишет:
уже тоже подумываю сделать паспорт в России,столько тут проблем.
Я, кстати, так и сделал, взвесив все за и против. Документы послал по почте, за меня их там сдали. Как будет готов паспорт, приеду и получу.
Orthodox вне форумов  
Старое 12.03.2006, 13:32
Мэтр

[QUOTE=new_lilie]
Emely пишет:

ДА, действительно, слава Богу!!!!!!!!!!!
Спасибо, Emely, за поздравления
Я искренне рада за всех, кто сможет обратиться в Марсельское Консульство!!!
По-моему, в Парижском консульстве такеи же правила.

Цитата:
Не понимаю только, почему же в Париже все так усложняют???
Может быть, copie integrale de l'acte de mariage требуют для тех, кто хочет поменять девичью фамилию на фамилию мужа в загранпаспорте? Или для тех, кто легализировал брак в России?

Потому что в ином случае эта бумага не имеет никакого отношения к нашему паспорту.
Emely вне форумов  
Старое 12.03.2006, 14:29     Последний раз редактировалось Miel; 12.03.2006 в 14:33..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Emely пишет:
copie integrale de l'acte de mariage
Это в мэрии дают безо всяких проблем и плат, апостиль тоже бесплатен и тоже без очереди на о. Ситэ. Переводы никакие не нужны. Не вижу никаких проблем и усложнений. Я меняла летом паспорт, делали два месяца, а записывалась почти за год.
Miel вне форумов  
Старое 12.03.2006, 14:52
Мэтр

Miel пишет:
Это в мэрии дают безо всяких проблем и плат, апостиль тоже бесплатен и тоже без очереди на о. Ситэ. Переводы никакие не нужны. Не вижу никаких проблем и усложнений. Я меняла летом паспорт, делали два месяца, а записывалась почти за год.
Miel, на протяжении пары страниц мы обсуждаем, что же предполагается под "копией свидетельства о браке", который нужен для досье на загранпаспорт (см. сайт посольства)- просто фотокопия livret de famille, copie integrale с переводом или она же без перевода.

Мнения, напомню, разделились.
По опыту некоторых участниц (в частности, new_lilie и моему) как в Парижском, так и в Марсельском консульстве просят просто ФОТОКОПИЮ livret de famille. Насчет copie integrale - не помню участниц, которым отказались бы сделать паспорт из-за ее отсутствия.
Отсюда вопрос - стоит ли ее делать и тем более переводить?

Ну, и наконец, в моем понимании все бумаги, которые выходят за рамки фотокопий уже существующих документов, - это усложнение, проблема и потеря времени. Тем более бумаги, которые никак не повлияют на отметки в паспорте.
Emely вне форумов  
Старое 12.03.2006, 22:21
Мэтр

lunnaja пишет:
Какие вы все же счастливы,"марсельцы"
Я спросила между делом в префектуре,когда сдавала доки на гражданство,про апостиль на акт де мариаж,дяденька сказал,какой еще апостиль,это и так официальный документ,ничего мы такого на ставим

уже тоже подумываю сделать паспорт в России,столько тут проблем. ..
Апостиль на документ выданный во Франции ставится в Cour d'Appel, конечно префектура его не ставит, возможно даже сотрудник который с ВАми общался не знает ничего про апостиль. Но вот адрес Вашего Cour d'appel он Вам даст. Ну или ВАм самой наверняка не проблема его найти по желтым страницам или в инете. Говорят что это бесплатно, и возможно даже быстро. Про это надо у девушек, кто делал спросить. Так что лучше не паниковать. И взвесить все за и против чтобы делать в России. Имейте в виду что ВАм ОБЯЗАТЕЛЬНО его надо получить самой. Иначе как писали форумчанки возникают проблемы на границе.
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2006, 22:27
Мэтр

lunnaja пишет:
Подскажите,плиз, а то не найду никак,за сколько до окончания срока паспорта,можно ехать в Россию ?! у меня срок заканчивается в сентябре
На сколько я знаю, вернуться на родину Вы можете просто до окончания паспорта. Главное пересечь границу до его истечения. Если после - тоже пропустят, куда денутся, только будет возможно тягомотина с разбирательством у погранцов. Но пропустить все равно должны. Вы российская гражданка. Лучше наверное при этом иметь и внутренний рос. паспорт. А вот затем снова выехать - только после получения нового естественно.
Если паспорт просрочен прилично, то надо до выезда взять справку из Консульства разрешаюшую пересечение границы, по которой ВАс тоже пропустят без разбирательств.
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2006, 23:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
Question

а если вообще не заниматься всем этим /тк все это очень дорого с постановкой на учет если прописки нет и чтобы оформить паспорт то надо ещ| и на учет становиться за 450 евро/а поехать в россию с фр паспортом по визе
или же лучше предварительно оформить отказ от гражданства
elena47 вне форумов  
Старое 12.03.2006, 23:56
Кандидат в мэтры

и вообще если нет прописки нужно ли становиться на уч|т при обмене загран паспорта
elena47 вне форумов  
Старое 13.03.2006, 00:40
Мэтр

elena47,
А почему нет прописки? И зачем отказываться от гражданства? Это какой-то крайний случай. Никто Вам не мешает всю жизнь жить во Франции по статусу "временно проживающего" и иметь при этом и прописку в России и гражданство и все все. ПМЖ - дело сугубо добровольное. Лично я ни за что не перейду на ПМЖ. Меня вполне устраивает "временное проживание" всю жизнь.
А постановка на учет стоит 25 евро. Не вижу разницы большой что во Франции заплатить 100 евро, что в Россию поехать (даже если по случаю без учета билета) - по срочному тарифу выйдет почти то же. Не будете же Вы 3 месяца сами делать в ОВиРе... Хотя дело вкуса.
Ptu вне форумов  
Старое 13.03.2006, 01:07
Кандидат в мэтры

Question

Ptu Спасибо за совет
прописки у меня нет тк пришлось срочно выписыватся и не было времени оформлять все формальности для выезда за рубеж /печать в загран/
то есть не имея постоянной прописки в
россии здесь можно встать на временный учет
elena47 вне форумов  
Старое 13.03.2006, 09:46
Мэтр

elena47,
Встать на учет здесь можно не зависимо - выписались ли Вы в России или нет. Просто если Вы выписались - Вы потеряли возможность получать загранпаспорт в России, как и многие другие права связанные с пропиской.
А раз Вы не можете сделать паспорт в Росии, Вы его можете сделать только здесь в Консульстве. Поэтому они дают приоритет тем кто выписан на ПМЖ. Правда в реальности не знаю - на сколько это быстрее. В Марселе и так довольно быстро делают всем. Поэтому и нет необходимости выписываться из российской квартиры. Никто не знает, чем это потом может обернуться. Выписаться из квартиры просто, а вот назад прописаться - неизвестно... Хотя у всех свои причины, не все в своих квартирах жили.
Ptu вне форумов  
Старое 13.03.2006, 10:22
Кандидат в мэтры

Ptu
Спасибо за информацию правильно ведь можно действительно встать на временный учет и сделать паспорт да и так ведь намного дешевле
elena47 вне форумов  
Старое 13.03.2006, 10:44
Мэтр

Orthodox пишет:
Я, кстати, так и сделал, взвесив все за и против. Документы послал по почте, за меня их там сдали. Как будет готов паспорт, приеду и получу.

Так-то оно так,а какие документы вы отсылали,меня интересует,отсылали ли вы свой паспорт?и с чем тогда ехать ,чего в аэропорту показывать?
lunnaja вне форумов  
Старое 13.03.2006, 10:45
Мэтр

Ptu,спасибо за ответ!
lunnaja вне форумов  
Старое 13.03.2006, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
elena47 пишет:
а если вообще не заниматься всем этим /тк все это очень дорого с постановкой на учет если прописки нет и чтобы оформить паспорт то надо ещ| и на учет становиться за 450 евро/а поехать в россию с фр паспортом по визе или же лучше предварительно оформить отказ от гражданства
Вряд ли вы сможете с французским паспортом вьехать в Россию по визе... Поправте меня, если кому удалось.
Siberienne вне форумов  
Старое 13.03.2006, 11:58
Мэтр

elena47 пишет:
Ptu
Спасибо за информацию правильно ведь можно действительно встать на временный учет и сделать паспорт да и так ведь намного дешевле
Да вы и не сможете сделать паспорт в России если у ВАс уже нет прописки. Это первое.
Второе - въехать в Россию по российской визе во фр паспорте Вы сможете только если будете ТОЛЬКО Французской гражданкой. Российским гражданам они визу не ставят. А отказываться от российского гражданства ВАм не советую.
Ptu вне форумов  
Старое 13.03.2006, 12:30
Кандидат в мэтры

Question

а что так сложно его оформить или потом визу не получишь
elena47 вне форумов  
Старое 13.03.2006, 13:03
Кандидат в мэтры

Question

Emely пишет:
Между Францией и Россией не существует договора о двойном гражданстве. У Вас по закону должно быть или одно или другое. То, что Вам удалось сохранить на данный момент оба - просто везение, которое вскоре может и прекратиться, так как ужесточаются законы миграционной политики с обеих сторон.
Да и тогда получается замкнутый круг получить рос загран паспорт фр гражданам нельзя а запростить визу если существует российское гражданство тоже нельзя
elena47 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки