Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.10.2011, 22:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Я научилась во Франции выводить вшей (раньше никогда этого делать не приходилось)
А как часто вам приходится это делать?
Zvizda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2011, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеabris пишет:

teffi, а Вы научились "бонжурить" и "пардонить" и далее по списку, будучи в России (у Вас в профиле указано) или Вы во Франции?
Abris, я во Франции, но этим "штучкам" научилась еще после первых двух визитов во Францию, очень как то легко привилось и естественно.
Старое 14.10.2011, 09:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
но этим "штучкам" научилась еще после первых двух визитов во Францию
А я стесняюсь признаваться....
Говорить "Здрасьте вам" и "простите меня, дуру грешную" (если вдруг кому на ногу валенком наступлю) я начала ещё в родном краю. Как только выучила слова "мама-папа".
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Я тоже избавилась от великорусского шовинизма во Франции
Увы мне! Я так и не избавилась от плесени шовинизЬма!
Более того, даже не удосужилась его - шовинизЬм-приобрести. Наверное, меня перестанут принимать в приличных домах...
Старое 14.10.2011, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Я так и не избавилась от плесени шовинизЬма
Вы только от плесени не избавились...у вас лишь первый этап-плесень.
А у меня сам шовинизм, сначала от плесени избавилась, потом от самого шовинизЬма.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2011, 15:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
А я стесняюсь признаваться....
Говорить "Здрасьте вам" и "простите меня, дуру грешную" (если вдруг кому на ногу валенком наступлю) я начала ещё в родном краю. Как только выучила слова "мама-папа".
Plushka, только не уверяйте меня, что вы после "мама-папа" здоровались с каждым встреченным незнакомым прохожим и также при входе в магазин, ресторан или автобус, и "пардонькали" , когда ВАМ наступали на ногу или протискиваясь к выходу (никого не задевая) в общественном транспорте, все равно не поверю
Старое 13.10.2011, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
- считать, что ожидание "бумажки" в месяц-два - это просто невероятное везение
А я не поняла этой фразы. Какой бумажки?
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2011, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
А я не поняла этой фразы. Какой бумажки?
Да любой административной, даже по вынесенным решениям. А счета-фактуры приходят быстро и часто, тут ничего не могу сказать
Старое 14.10.2011, 15:05
Мэтр

Еще вот вспомнила : научилась в обязательном порядке сушить салат.
А также покупать и есть салат "ведрами", а фрукты и овощи - "штучками" (а не килограммами).
Старое 15.10.2011, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Еще вот вспомнила : научилась в обязательном порядке сушить салат.
.
Может это не в тему, но как сушить салат? И то у меня часло пропадает вся головка, а использую только несколько листьев.
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2011, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
superpupsik, есть сушилки для салата с принципом центрифуги , в крайнем случае полотенцем тряпочным или бумажным.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2011, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
superpupsik, есть сушилки для салата с принципом центрифуги
поддерживаю ! очень удобная штучка
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2011, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
А также покупать и есть салат "ведрами", а фрукты и овощи - "штучками" (а не килограммами).
А я продолжаю фрукты килограммами... и выделяюсь этим, по моим наблюдениям французы очень мало фруктов едят
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2011, 17:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
А я продолжаю фрукты килограммами... и выделяюсь этим, по моим наблюдениям французы очень мало фруктов едят
Мне тоже кажется, что мало..Но у них и дач нет в нашем понимании.
У меня здесь фрукты килограммами не получается, так как не я покупками ведаю, но даже если бы в свои руки взяла, все равно бы не получилось. В России как то естественней получалось - или родители с дачи ведрами тащили или другие родственники, коллеги на работе тоже на обед большими пакетами волокли, ну и на рынке, по привычке что ли , килограммами покупали.
Зато во Франции научилась так овощи "представлять", что они сами собой съедаются даже на второй и на третий день (имеется в виду не сырые).
Старое 16.10.2011, 14:49     Последний раз редактировалось nalana; 16.10.2011 в 15:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
А со мной и в Париже иногда здороваются прохожие, но я 10 раз проверю, огляжу с ног до головы человека, не знаю его, потом оглянусь может он с кем то другим здоровается... а потом когда убежусь что да.. я его не знаю и я одна к кому обращаются, то же скажу Здравствуйте если успеваю.. иногда человек уже далеко от меня. И после такой паузы это комично выглядет. До сих пор не могу привыкнуть.. когда иду по Парижу что незнакомые со мной здороваются или в метро иногда... не часто но один или два человека за день скажут проходя мимо Бонжур... Мне кажется это подозрительным в таком большом мегаполюсе с туристами.
А еще подозрительнее когда идет толпа народа из метро , все же загруженные после работы... все в своих мыслях... а тут кто нибудь тебе улыбается навстречу и говорит здравствуйте мадам... или когда пересекаешься взглядами в метро.. то же говорят Здравствуйте.
Так что и в Париже незнакомые здороваются... не все подряд конечно но пару раз за день я слышу приветствия.
nalana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2011, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеnalana пишет:
А еще подозрительнее когда идет толпа народа из метро , все же загруженные после работы... все в своих мыслях... а тут кто нибудь тебе улыбается навстречу и говорит здравствуйте мадам... или когда пересекаешься взглядами в метро.. то же говорят Здравствуйте.
Еще ça va? могут спросить. Может кто-то у нас у привык так делать, с тех пор как научился говорить "мама" и "папа", но лично я до сих пор вздрагиваю от неожиданности, хотя умом вроде привыкла.
Но я давно уже заметила, что половина форума у нас этикет изучала по дипломатическому протоколу, а лечился исключительно в клиниках при обкомах и министерствах. так что учиться больше некому и нечему, все сами с усами.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2011, 14:45
Мэтр

Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеnalana пишет:
А со мной и в Париже иногда здороваются прохожие,
Так что и в Париже незнакомые здороваются... не все подряд конечно но пару раз за день я слышу приветствия.
да никто в Париже не здоровается.
Возле метро ди иногда бонжур говорят при выходе из метро люди которые что-то распостраняют предлагают и так далее...
пересекаться взглядами в Париже не принято, поэтому если так случилось - говорят Бонжур дабы сгладить неловкость.

. Уж не знаю почему, но часто это как агрессия между мужчинами- взгляд в глаза или как приглашение между представителями противоположного пола.
Причём в остальной франции это не так. Возможно в Париже сказыватся влияние большой массы мусульман.
так вот теряется культура европейская.
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2011, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
пересекаться взглядами в Париже не принято, поэтому если так случилось - говорят Бонжур дабы сгладить неловкость.

. Уж не знаю почему, но часто это как агрессия между мужчинами- взгляд в глаза или как приглашение между представителями противоположного пола.
У И. Гофмана эти ситуации рассматриваются как "гражданское невмешательство" - способ общения с массой незнакомых людей.
Гофман обращает особое внимание на деликатный баланс между опознаванием других и демонстрацией дистанцированного уважения к ним: Его нарушение, например пристальный взгляд, всегда вызывает переопределение ситуации. В небольших городках Швейцарии, заметив взгляд незнакомого человека, следует здороваться («несомненно, мы где-то встречались…»), а в мегаполисах пристальный взгляд распознается как вызов, сигнал агрессии или сексуального приставания.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2011, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я делаю то же самое, и наблюдаю, когда народ подсаживается в маршрутку по пути следования, тоже здороваются. Здоровалась всегда, когда, например, билетик покупаю в кассе метрополитена или у водителя трамвая. "Здрасьте, дайте мне на 10 поездок, пожалуйста". Ну, так как-то...И делала это до приезда во Францию.

Лично меня Франция научила тому, что если имеешь работу - держись за неё. Потому что, чтобы получить работу - это как в лото выиграть. Тут хвостом вертеть, как я в России делала, не нравится, через неделю на новой работе, не получится.
И на людей, которые во Франции работают, после всего того, что сам прошёл, смотришь уже как на счастливчиков, которые в лотерею выиграли.
Старое 16.10.2011, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И на людей, которые во Франции работают, после всего того, что сам прошёл, смотришь уже как на счастливчиков, которые в лотерею выиграли.
100% поддерживаю!
nalana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2011, 18:20
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Просьба прекратить оффтопик.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2011, 01:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.10.2011
Браво!

замечательная тема! читать очень интересно.. только о чем споры - непонятно. ну не здороваются в России, в городах - с незнакомыми, не принято, особенно. и что? Франция приучает к этому быстро

и правильно сказано:"Люди не только в Москве и Париже живут".
Вот есть Москва, и есть остальная Россия. (не москвичи меня поймут) Также и здесь, есть Париж и есть остальная Франция. все очень по-разному - разный ритм жизни, разные привычки, разные требования и даже стиль вождения разный...
как нельзя, живя в Москве, судить о всей России, также нельзя, живя в Париже - говорить о всей Франции. слишком уж она разная, и поэтому разным вещам учит...
Elen-Alis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2011, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Я у своих друзей научилась готовить еду на один раз, тоесть порционно мясо поджарить, гарнир, съел и все. Не так, как у нас обычно принято, наготовить еды на два дня. И свежее все и времени на готовку не так много тратится. Из минусов, не угостишь, если кто то слушайно зашел, но теперь я понимаю французов и остальных европейцев, что они готовят только для тех, о ком знают заранее, что прийдет на обед. А в случае неожиданного прихода гостей что то находят типа орешков или заказывают пиццу.
Старое 19.10.2011, 23:56
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2007
А у меня Франция привила вкус во всем : еде, одежде, манере общаться и жить.
Best Cherry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2011, 12:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2009
Меня Франция научила работать на заводе и не стыдиться статуса рабочий. Даже представить себе не могла в Украине, что буду работать на заводе. А ещё ездить на велосипеде по городу и на далёкие растояния, получая от этого огромное удовольствие.
kristina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2011, 19:03     Последний раз редактировалось superpupsik; 20.10.2011 в 19:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеkristina77 пишет:
Меня Франция научила работать на заводе и не стыдиться статуса рабочий. Даже представить себе не могла в Украине, что буду работать на заводе. А ещё ездить на велосипеде по городу и на далёкие растояния, получая от этого огромное удовольствие.
Во Франции статус рабочий у очень многих профессий - это выходит далеко за рамки тех людей, которые работают на заводе.
Даже парикмахер,маникюрша , вообще любой человек , почти , который работает.
Например, я тоже рабочая, когда подрабатываю переводчиком. Это мой муж так говорит.
Он на раскопках работает археологом- он тоже рабочий.
Но я не думаю, что на Украине кто-либо стесняется статуса рабочий.
Это у вас юношеские какие-то предрассудки были. Видно не удалось вас зацепить время СССр где рабочие получали больше инженеров.
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2011, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
superpupsik, Вы, кажется, путаете ouvrier и employé
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2011, 00:58     Последний раз редактировалось MARGOO; 23.10.2011 в 20:54.. Причина: тэги
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2009
Цитата:
Это у вас юношеские какие-то предрассудки были. Видно не удалось вас зацепить время СССр где рабочие получали больше инженеров.
Да, я и говорю о себе. А вообще, сегодня и последние 20 лет на Украине рабочий, который работает на заводе, не может быть удовлетворён своей жизнью, строить планы, осуществлять их, если у него нет дополнительного заработка и обречён вести нищенский образ жизни.
kristina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2011, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
.
В СССР монгие рабочие получали больше инженеров, да и сейчас есть такие рабочие. Но в те времена считалось непристижным быть рабочим. Сейчас. кстати, как мне кажется больше уважения к слесарю, прорабу, стороителю. Я понимаю о чем Кристина говорит.
Старое 23.10.2011, 15:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
В СССР монгие рабочие получали больше инженеров, да и сейчас есть такие рабочие. Но в те времена считалось непристижным быть рабочим. Сейчас. кстати, как мне кажется больше уважения к слесарю, прорабу, стороителю. Я понимаю о чем Кристина говорит.
Сейчас все с точностью до наоборот. В СССР все были равны и слесаря и токаря высокого разряда получали до 1000 рублей зарплаты.
Сегодня (со слов украинского премьер-министра Азарова) на одного слесаря приходится 7 менеджеров. А зарплата у них какая?
А вот во Франции уважительнее относятся к людям, которые работают руками (по моим наблюдениям). За исключением снобов, но эти вообще ровни себе не видят.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2011, 18:37
Дебютант

Дата рег-ции: 20.10.2011
Я здесь с 11-ти лет. Сейчас мне 22.
Поехав в Россию этим летом - я была в шоке! Русскому народу не помешало бы поучиться вежливости у французов.)
CarpeDiem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки