Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2006, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Livi пишет:
Что значит "никто просто так ничего не давал". Неправда. Давали. Не всем досталось, да. А кооперативные квартиры сделали себе те, что позажточнее был, с хорошей зарплатой. Мой брат тоже очередником был, но надоело ждать бесплатно, поэтому плюнул и вложил деньги в кооператив. Но разве можно сравнить тогдашние "кредиты" на кооперативную квартиру и кредиты, стоимость таких же квартир сегодня в Киеве или в Москве?
Livi, Вы правы. Некоторые наши друзья в России были поставлены перед выбором - мол, вот вам кооператив, или ждите дальше бесплатное жильё ( на него была очередь длиннее). Выбирали кооператив, - это лучше, чем коммуналка. А ещё в кооперативах норма была на человека по метрам чуть больше, чем в госжилье.
Старое 18.12.2006, 19:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
IrinaS пишет: Честно, говоря, у меня таких знакомых почти нет. У почти всех французских родителей как раз есть СВОЕ жилье, и не просто жилье, а дома.

Да, у моих свекров тоже есть свой дом, двухъэтажный, 240 м.кв. Но у них пятеро детей. Так что никто на этот дом не претендует, никто не рассматривает его как наследство. Поэтому, я думаю, не совсем верное суждение "а, родители имеют дом, вот деткам достанется", это может когда детка одна? Но я вижу , что здесь это редкость.
Livi вне форумов  
Старое 18.12.2006, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Livi пишет:
Да, у моих свекров тоже есть свой дом, двухъэтажный, 240 м.кв. Но у них пятеро детей. Так что никто на этот дом не претендует, никто не рассматривает его как наследство. Поэтому, я думаю, не совсем верное суждение "а, родители имеют дом, вот деткам достанется", это может когда детка одна? Но я вижу , что здесь это редкость.
Ливи, ну это просто смешной довод. Если бы мои родители родили 5-х детей, я была бы точно в такой же ситуации. Так что это личное дело ваших свекров, никто их не заставлял. И не имеет никакого отношения к "черте бедности".
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 20:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2003
Berezka_fr пишет:
Посольство это объяснило тем, что большинство туристов именно автобусных туров, приезжают во Францию и остаются там нелегально, так как автобусные туры - самые дешевые....
Большинство все-таки возвращаеся, но нелегалов из России хватает.
zebre вне форумов  
Старое 19.12.2006, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Fellici пишет:
Может, опрос завернем? Кто из форумчан лично знает кого-то, кто лично знает кого-то, кто... и так далее, кто живет в железной коробке?
Тех, кто про них слышал, будет наверняка больше...
А что Вы хотите, чтобы дошло до железной коробки. Я знаю лично нескольких форумчан, которым ОЧЕНЬ тяжело материально, притом, что их мужья работают.
Когда я была беременна вторым, мы недоедали. Тогда мы жили на одну зарплату ОТНЮДЬ не СМИК с двухлетним ребёнком и расходовали (после уплаты кредитов, коммунальных услуг, немалых налогов и т.п) только очень строгий минимум. И было так, что до конца месяца не дотягивали. Один раз за неделю до зарплаты осталось только 60 франков. Я всё время была голодная.
Пока мы не стали получать помощь от родственников из Москвы, так и было, а уж, когда второй доход появился...
Старое 19.12.2006, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
maman N пишет:
Когда я была беременна вторым, мы недоедали. Тогда мы жили на одну зарплату ОТНЮДЬ не СМИК с двухлетним ребёнком и расходовали (после уплаты кредитов, коммунальных услуг, немалых налогов и т.п) только очень строгий минимум. И было так, что до конца месяца не дотягивали. Один раз за неделю до зарплаты осталось только 60 франков. Я всё время была голодная.
Пока мы не стали получать помощь от родственников из Москвы, так и было, а уж, когда второй доход появился...
maman N, а какой смысл был доводить себя до истощения сначала в Москве, потом во Франции. Ведь ребенка можно было родить и через пару лет.
Rucya вне форумов  
Старое 20.12.2006, 17:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.05.2006
maman N пишет:
Когда я была беременна вторым, мы недоедали. Я всё время была голодная.
Я не понимаю, хоть убейте меня, на кой заводить ВТОРОГО ребенка, если так хило финансовое положение семьи? О противозачаточных средствах слышали что-нибудь?
Старое 20.12.2006, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
мэри поппинс пишет:
Я не понимаю, хоть убейте меня, на кой заводить ВТОРОГО ребенка
Темой этого обсуждения не является то, кому, когда и которого ребенка заводить. Это личное решение каждого, вам не кажется ?
Старое 19.12.2006, 00:42
Мэтр

Klassnaia пишет:
Fellici, Вы по–моему скоро лопнете, рассказывая про блошиный рынок, про социальное жилье с привидениями!!!Стул Ваш за 3 евро не нашел признания в широких русских кругах, так что сидите на нем в своих розовых очках...;эх, Fellici, не в той Франции Вы живете, мадмуазель...
Да, я соглашусь... в более мягкой форме, потому что так утроиться, чтобы не работать, но я всё-таки думаю, чо она не со зла, а по наивности.
Однако всё-равно впечатление не очень приятное...
Старое 19.12.2006, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
maman N пишет:
Да, я соглашусь... в более мягкой форме, потому что так утроиться, чтобы не работать, но я всё-таки думаю, чо она не со зла, а по наивности.
Однако всё-равно впечатление не очень приятное...
maman N, так ведь Вы 10 лет не работали.
А мне кажется, что Fellici нисколько не рисуется, она просто обсуждает как и все.
Стульчик мне её очень понравился. Это же прекрасно, когда человек ощущает радость от приобретенной вещи. А я еще помню как Fellici показывала мне кажется комоды, отреставрированные её мужем. Ничего не скажешь - руки золотые у её мужа.
Rucya вне форумов  
Старое 19.12.2006, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
maman N пишет:
чо она не со зла, а по наивности.
Что именно я по наивности? Напишите уж наконец, в чем именно моя вина?
А мне показалось, Klassnaja шутила...Она тоже про жилье за 80 евро писала... Вы пропустили, наверное... по невнимательности...
Fellici вне форумов  
Старое 19.12.2006, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
maman N, Вы явно не поняли поддержку Klassnaia! И откуда Вы увидели в Fellici какое-то зло! Или наивность? Просто она не видит все в таком черном цвете, как это нравиться Вам! Она видит еще его оттенки.
Taksik вне форумов  
Старое 19.12.2006, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
Taksik пишет:
Просто она не видит все в таком черном цвете, как это нравиться Вам! Она видит еще его оттенки.
Taksik, вы просто сформулировали мои мысли в одной фразе! Браво!
tomanny82 вне форумов  
Старое 19.12.2006, 01:00     Последний раз редактировалось maman N; 19.12.2006 в 01:17..
Мэтр

Droopy пишет:
Кстати, хотела задать вопрос. Родители присутствующих в дискуссии форумчан сейчас живут в своих собственных квартирах? Они куплены в кредит или получены в советские времена от государства?
Многие из нас получили и приватизировали.
В начале 90-х годов многие мои знакомые, почти все однокурсники купили без кредита квартиры в Москве, многие при этом не были москвичами.
Тогда квартиру можно было поменять ... на машину.
Наш сосед привозил из-за границы машины, где покупал их недорого и менял на квартиры.
IrinaS пишет:
Так и моя французская свекровь не снимает. Разница только в том, что она, проработав всю жизнь на должности меньшей, чем моя мама, живет в собственном двухэтажном домике, а моя мама всe в той же двушке с видом на ТЭЦ
Так просто их поклению выпал "славный тридцатник" (les trentes glorieux): экономическая стабильность, отсутсвие безработицы и т.п. Родители моего мужа сначала покупали в кредит, а потом цены так сильно росли, что они неоднократно продавали, очень выгодно, чтобы купить другое. Другие родственники тридцать лет снимали по ценам 60-х годов, притом, что была инфляция и зарплаты росли.
Недавно были дебаты и там говорилось, что двадцать лет назад на первую зарплату можно было снять небольшую квартиру, а сейчас это невозможно, даже проработав, тоже самое с кредитами на жильё.
Как раз пожилые люди имеют здесь как правило собственное и немаленькое жильё, у нас в коммуне больше половины населения за 60 и нередко живут один-два старичка в доме, притом, что их взрослые дети с детьми ютятся в съёмных квартирках.
Во Франции собственниками являются 50% процентов населения.
Мы тоже вроде бы собственнки, но я не считаю это собственностью, пока мы не выплатили кредит, наше жильё находится фактическис собственности у банка, оно заложено и при неуплате специальная комиссия при комиссии о неуплате долгов (comission de surendettement de la Banque de France) решает его продажу с аукциона...
Так что собственники по настоящему и есть только пожилые люди, которые выплатили кредит.
Старое 19.12.2006, 14:12
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
maman N пишет:
Так просто их поклению выпал "славный тридцатник" (les trentes glorieux): экономическая стабильность, отсутсвие безработицы и т.п. Родители моего мужа сначала покупали в кредит, а потом цены так сильно росли, что они неоднократно продавали, очень выгодно, чтобы купить другое. Другие родственники тридцать лет снимали по ценам 60-х годов, притом, что была инфляция и зарплаты росли.
Не согласна я с Вами.
Нашем окружение, а это родственники и друзья помладше ваших французских родственников и имеющие средние доходы, имеют в собственноти дома, кто-то небольшие, а кто-то и побольше. Все это уже выкуплено. При этом они не голодали и не голодают. Но, конечно же, работали вдвоем - муж и жена.
Эта же картина продолжается и сейчас, люди берут кредит и покупают жилье.
Зачем же сгущать краски?
Старое 19.12.2006, 01:03
Мэтр

Dacha пишет:
Лучше снимите розовые очки и посмотрите на тех, кто этих квартир ждет уже годами.
Для этого надо не только снять розовые очки, но и выйти из дома.
Старое 19.12.2006, 10:05
Кандидат в мэтры

IrinaS пишет:
Зато во Франции в нашем городе социальное жилье дают действительно всем, и очереди не такие большие. Ну а если кто-то хочет обязательно в Париже или Марселе жить, то извините.
У нас есть знакомая из России, с мужем-французом развелась, дали быстро ашелем в Нантере, ждала меньше года, на двоих с сыном три комнаты, работает за СМИГ. Беженцы знакомые тоже быстро в Мо получили, на четверых четыре комнаты. Так что ждут долго, кто не хочет уезжать из Парижа и жить в ситэ с иммигрэ. Еще, может, многодетные, жилищные нормы тут большие, а восьмикомнатных квартир мало.
zebre вне форумов  
Старое 19.12.2006, 13:00
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2006
zebre пишет:
У нас есть знакомая из России, с мужем-французом развелась, дали быстро ашелем в Нантере, ждала меньше года, на двоих с сыном три комнаты, работает за СМИГ. Беженцы знакомые тоже быстро в Мо получили, на четверых четыре комнаты. Так что ждут долго, кто не хочет уезжать из Парижа и жить в ситэ с иммигрэ. Еще, может, многодетные, жилищные нормы тут большие, а восьмикомнатных квартир мало.
Я согласна с Вами. Многие предпочитают жить в маленькой грязной квартирке в Париже, чем получить нормальную большую квартиру за 60км от Парижа, и вместе с эмигрантами. В Мо, например, постоянно HLM предлагают тем, у кого хоть какой-то доход есть регулярный, но кто не хочет туда добираться, а кто и не знает, возможно.
Aiko вне форумов  
Старое 19.12.2006, 10:09     Последний раз редактировалось zebre; 19.12.2006 в 13:43..
Кандидат в мэтры

Мне тоже в СССР никогда ничего не давали. Мы жили в хрущобе кооперативной втроем, а потом вчетвером в двух комнатах с сестрой и родителями. Платить за кооператив родителям было весьма накладно тогда каждый месяц. Про качество этого жилья вообще помолчу лучше. Родители до сих пор там живут. Все, что за всю жизнь заработали.
zebre вне форумов  
Старое 19.12.2006, 11:19     Последний раз редактировалось TAL; 19.12.2006 в 11:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
maman N пишет:
огда я была беременна вторым, мы недоедали. Тогда мы жили на одну зарплату ОТНЮДЬ не СМИК с двухлетним ребёнком и расходовали (после уплаты кредитов, коммунальных услуг, немалых налогов и т.п) только очень строгий минимум. И было так, что до конца месяца не дотягивали. Один раз за неделю до зарплаты осталось только 60 франков. Я всё время была голодная.
Вмешаюсь,бо нет сил больше такое читать.
У нас тоже был тяжелыи период,когда во время развода все деньги мужа уходили на уплату алиментов,кредит,налоги.Но я работала(немного,10 часов в неделю ,конечно,не директором, а уборщицеи,но за эти заработанные деньги мы нормально жили и никогда не голодали.Вывод прост-нет денег,нужно их заработать,а не сидеть и плакать.
Да и куча благотворительных организации во Франции,поесть дадут всегда,даже документов не спросят,да и с собои нагрузят.Так что,Maman N, не надо страсти писать,читать неприятно.
Еще мне очень понравилось,что ассортимент в магазинах Франции жалок.Я надеюсь,что это шутка.Или Вам стоит одеть нормальные очки проитись по магазинам еще раз,может в этот раз Вам повезет,как мне,наити огромныи ассортимент мяса,сыров,консерв на любои вкус,хлеба,фруктов и т.д(все перечислять не буду-долго)
Может у Вас,Maman N, в Париже напряженка с продуктами(так я там 3 раза была,ничего не заметила),приезжаите К Нам в Аннеси,у нас все отлично.
TAL вне форумов  
Старое 19.12.2006, 13:09
Мэтр

TAL, вы тоже в розовых очках!!
Taksik вне форумов  
Старое 19.12.2006, 13:48
Кандидат в мэтры

TAL пишет:
Или Вам стоит одеть нормальные очки проитись по магазинам еще раз,может в этот раз Вам повезет,как мне,наити огромныи ассортимент мяса,сыров,консерв на любои вкус,хлеба,фруктов и т.д(все перечислять не буду-долго)
Может у Вас,Maman N, в Париже напряженка с продуктами(так я там 3 раза была,ничего не заметила),приезжаите К Нам в Аннеси,у нас все отлично.
Плюс еще найдется все на любой, даже самый полупустой карман (уж в 93-м то ). Что еда, что одежда.
zebre вне форумов  
Старое 19.12.2006, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Да, берут кредит, иногда ходят в ресторан и путешествуют по разным странам. Я пишу о своих знакомых, которым нет еще 30-ти или с небольшим.
Знаю одну пару, они живут в съемной квартире, глава семьи занимается недвижимостью.
Toty вне форумов  
Старое 19.12.2006, 16:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
IrinaS, тема ушла далеко за пределы "черты бедности", и плавно перешла в обсуждение квартир, цен, наследств и т.п. и я тоже вставила свой пятак, о чем сожалею.
И к счастью, мои свекры и их дети к черте бедности тоже никакого отношения не имеют. Я хотела своим мессажем сказать совсем другое, нежели вы прочли между строк. Впрочем как всегда.
Livi вне форумов  
Старое 19.12.2006, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2005
Ну во-первых, заступлюсь за блошиные рынки! Я не знаю, возможно на другой планете, на который проживает Мама-Н, блошиные рынки - дрянь, где продают ржавые гвозди и заношенные скафандры, а на планете Земля в городе Марселе в ноябре месяце этого года лично я (зуб на мясо!) купила отличный гардероб дочке на зиму. Всё ношеное один сезон, в отличном состоянии, куплено мной было: куртка зимняя - 5 евро, ботинки кожаные - 2 евро, ботинки лакированные - 5 евро, костюмчик тёплый супер-пупер красивый - 7 евро, комбинезончик домашний - 2 евро, носочки вязаные 2 пары - 1 евро... продолжать? )) ладно, пожалею, а то обзавидуетесь. Кстати, ещё я купила офигительную куклу с фарфоровым лицом за 8 евро, но спрятала до сознательного дочкиного возраста. Теперь с нетерпением жду весны и следующего блошиного рынка! Потому что новое такое же (да одна обувь!) обошлось бы мне, сами понимаете во сколько.

Во-вторых, я внимательно прочитала несколько страниц темы и тоже совершенно не въехала, возможно, как и некоторым, мне мешают розовые очки или врождённая вменяемость.

И в-третьих, не то чтобы наша семья за чертой бедности, просто когда у меня выпадает возможность сэкономить, я это с удовольствием делаю, покупая ребёнку вещи на распродажах или вот так - на блошиных рынках. Почему нет? Она это носить будет отсилы два месяца. Это моя позиция по данному вопросу. ))
Гелла вне форумов  
Старое 20.12.2006, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Гелла пишет:
Ну во-первых, заступлюсь за блошиные рынки! Я не знаю, возможно на другой планете, на который проживает Мама-Н, блошиные рынки - дрянь, где продают ржавые гвозди и заношенные скафандры, а на планете Земля в городе Марселе в ноябре месяце этого года лично я (зуб на мясо!) купила отличный гардероб дочке на зиму. Всё ношеное один сезон, в отличном состоянии, куплено мной было: куртка зимняя - 5 евро, ботинки кожаные - 2 евро, ботинки лакированные - 5 евро, костюмчик тёплый супер-пупер красивый - 7 евро, комбинезончик домашний - 2 евро, носочки вязаные 2 пары - 1 евро... продолжать? )) ладно, пожалею, а то обзавидуетесь. Кстати, ещё я купила офигительную куклу с фарфоровым лицом за 8 евро, но спрятала до сознательного дочкиного возраста. Теперь с нетерпением жду весны и следующего блошиного рынка! Потому что новое такое же (да одна обувь!) обошлось бы мне, сами понимаете во сколько.

Во-вторых, я внимательно прочитала несколько страниц темы и тоже совершенно не въехала, возможно, как и некоторым, мне мешают розовые очки или врождённая вменяемость.

И в-третьих, не то чтобы наша семья за чертой бедности, просто когда у меня выпадает возможность сэкономить, я это с удовольствием делаю, покупая ребёнку вещи на распродажах или вот так - на блошиных рынках. Почему нет? Она это носить будет отсилы два месяца. Это моя позиция по данному вопросу. ))
Мне кажется это был vide grenier а не marché aux puces
Chouquette вне форумов  
Старое 19.12.2006, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А я так считаю - лучше уж жить в розовых очках, чем с осколком зеркала тролля в глазу, как мальчик Кай
А, еще на этих рынках здорово покупать детские книжки. Я выбираю новейшие, картонные, по 50 центов С 5 евро в магазине сравнить несложно
Fellici вне форумов  
Старое 20.12.2006, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Fellici пишет:
лучше уж жить в розовых очках, чем ...как мальчик Кай
Fellici, а вы уверены, что нашли удачное противопоставление выражению "иметь розовые очки", разве мальчик Кай отличался особо трезвым взглядом на реальность ?
Старое 19.12.2006, 23:53
Мэтр

Гелла, ну всё, вляпались! Тоже стали розовоочкастой!
Taksik вне форумов  
Старое 20.12.2006, 02:00
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
(Кокетливо поправляя розовые очки): А у меня набор тарелочек для потребления устриц куплен на таком рынке, ммм...
Жалко только, они совсем старинные, в посудомоечную машинку их нельзя..
Nancy вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки