|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
А мне пример с Веллером, его переход от
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2022
|
Так и не поняла, что там с самоидентификацией. Я правда не все прочла. Национализм заметила. Неприятно удивило, что у Трауты тоже. Хотя если вспомнить советское воспевание русского человека и почти официальную дискриминацию некоторых нацменьшинств в СССР, то удивляться в принципе нечему.
Думаю идентифицировать себя надо человеком. Жить надо по совести, корни свои не забывать. Меня по крайней мере так в детстве учили. Праздники мы мало какие справляли по той причине, что мои бабушки после чекистов у религиозных заведений туда ходить перестали. И чтобы у их детей не было проблем дополнительных - не забивали им голову тем, что может навредить. Кстати в Германии много таких же рассказов слышала. А если кому то удалось систему обойти - это не значит что СССР такой замечательный был. Чего я всем желаю, так идентифицирования себя человеком, сохранения совести и соблюдения человеческих законов. На шамана у меня изжога. Бросил жену с ребёнком, дрейды себе сделал, выступает в кожаных облегчающих легинсах - и это пример для подражания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Понравилось как и что Вы написали. Поддерживаю. Про национализм тоже верно… но впрочем, удивляться не стоит…. Если нет иных достижений за последние двадцать лет, нужно же как то себя поддерживать- ну вот почему бы головы национальным величием на заполнить… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Зачем Вы киргизов в пример привели? Поясните, пожалуйста. Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Какая-то избирательная память у Вас. И, да, салат оливье - это тоже глумление над русскими символами. Некоторые не понимают и с легкостью уже приняли такие и ему подобные "символы" за свои. Ну, вот отсюда и проблема с самоидентификацией. Если с легкостью принимать такие "невинные" подмены, то ничего не останется, кроме как считать, что русский - это поедающий оливье, имеющий курносый нос и матрешку на тумбочке... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2022
|
Вы классно дискриминацию нацменьшинств в СССР свели к тому, что у меня избирательная память. У меня то с памятью все в порядке. А Ваш пассаж не очень. А эта тема мне вавилонскую башню напоминает. Взбираемся все выше и выше на самоидентификации - как бы потом в обезьянок не превратиться И я полностью согласна с тем, что в СССР дискриминировали православных. Потому мне и странно читать восхваления СССР. Кому то было хорошо и потому видеть не видели тех, кто в это время ущемлялся, пытаясь сохранить свои ценности, свою самоидентификацию. Закончу эту простыню тем же пожеланием. Желаю всем идентифицировать себя людьми. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть национальности свои Вы знали, то бишь желая того или нет, относили себя к этой группе. Не важно, xотели того или нет, гордились, знали национальную культуру, традиции или не знали. То есть Ваша национальность и национальное самосознание не помешало быть и чувствовать себе людьми? А русским мешает, по-вашему? Или в чем Ваш спич? В те времена, о которыx Вы упомянули, русские попадали под репрессии не меньше, чем нацменьшинства. Но тема не об этом, не уводите в сторону.
. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Смешались в кучу кони, люди...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Самоиндефикация -это процесс познания себя. Знать свои корни, традиции и культуру -это часть самоиндефикации. У Трауты нет национализма, у Трауты негативная реакция на поучающих, как надо себя вести и какие эмоции надо испытывать представителям разных национальностей. И законный вопрос у Трауты, на основании какого права диктуют и поучают. Кто и что дает право решать, как должны вести себя представители сообщества. , при этом Трауте интересно, почему такое унижительное и оскорбительное отношение к взрослым людям, решившим, что они себя самоиндефицируют как русских.
А это здесь при чем? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2012
|
А мне очень бы хотелось узнать, кем Печкин считает создателя "Словаря живого великорусского языка" Владимира Даля?
Его отец - чистокровный датчанин, мать - смешение разных кровей с приоритетом французской, чего в ней не было, так это русской крови. Тот же вопрос относительно Гоголя, Фета, Блока, Фонвизина, Багратиона, Рокоссовского, Айвазовского, и мн. мн. других. Да того же Сталина. Да и русских императоров тоже можно вспомнить. Особенно Екатерину Великую.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Владимир Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества Российской империи в семье лекаря горного ведомства[7] Ивана Матвеевича Даля и его жены Юлии Христофоровны, урождённой Фрейтаг. Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль[8] (дат. Johan Christian Dahl, 1764 — 21 октября 1821), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Вроде это вам и пытались объяснить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Человек (=отец Даля) имел российское гражданство + Даль родился в России + пользовался русским языком в быту. Он русский по данному мной определению.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, я тут оплошал, не схватил мышь - позор на мои седины
![]() ![]()
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вы - нет. Но Вы возразили на утверждение о чистокровности отца Даля нашего, Владимира Ивановича. В Вашем определение есть еще Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы и у французов, и у великобританцев тоже выискиваете? Абсурд. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, Я думаю, что вы не поняли mr.X
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Да и в последнем российском императоре крови Романовых,, российской крови осталось уже 1/64, а в его детях 1/128
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Речь идет о самоиндификации Вы же все свели к дискриминации нацменьшинств. Моя семья была репрессирована: расстрел и лагеря. Да, реабилитированы посмертно. В моей семье моя бабушка и мать были нацменьшинством, мало того, они были иностранками из враждебного государства Вы знаете, что такое было быть иностранцем? И тем не менее моя семья выжила, не вся, но выжила Ну а свой выбор я даже и не делала, он был для меня естественен, потому что не политика влияет на выбор идентичности, а культурная среда и ценности моей семьи, которые сохранялись и были переданы мне. Для меня это так. Кстати, меня удивило, что Вам рассказывали переехавшие в Германию. Германия принимала два больших потока со всего бывшего СССР, но не по признаку хороших людей, а по национальным признакам : немцев-поздних переселенцев и евреев. Поздние переселенцы - немцы как раз и должны были доказывать, что веками сохраняли немецкие обычаи, традиции и свою веру. Меня также удивило, что Вы и Ваши друзья самоиндифицировали себя, определили, к каким Вы национальностям себя относите, но когда тоже самое сделали, называющие себя русскими - Вы это называете национализмом и осуждаете. У меня опять нескромный вопрос - Вы не считаете это дискриминацией русских? Вы не считаете, что сейчас Вы меня лично попытались дискриминировать? Такой двойной подход |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И не приставка
![]() словарь пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Интересная тема какая. У меня мама украинка, папа русский. ( ну там и у пары и у мамы тоже всяких кровей по намешено, но в моем свидетельстве о рождении было записано так. Родилась я в СССР , конечно , на территории РСФСР. В школе никто с нами о самоиндификации не говорил, я сама себя считала русской, хотя и не помню, чтоб задумывалась об этом. В детстве и мама и бабушка говорили со мной на украинском, потом почему - то перестали, ближе к школе. Хотя я украинский и до сих пор хорошо понимаю. . Насколько помню, все одноклассники из смешанных семей тоже, но если и папа и мама были другой национальности оба, так считали себя именно по национальности родителей. Так подружка моя считала себя ( а мы ее украинкой), так как и папа и мама украинцы, ещё одна подружка была еврейкой, у неё и папа и мама евреи. Был ещё одноклассник - татарин, родители оба татары. Все, остальные все называли себя русскими . И с татарскими и с еврейскими и с украинскими фамилиями. ( мамы были русские. Пришло время получать мне паспорт. А там надо уже самой указывать в анкете свою национальность. Тогда я впервые подумала может я украинка , ведь мама украинка. ( дома со мной вообще на эту тему никто поговорить не догадался). Спросила тетку у паспортном столе - что мне писать надо. Она и говорит « дочк, у тебя папка русский ? Он с вами живет? Маму не обижает? Не п’ет? Пиши русская , раз папка хороший.» ну я с облегчением и написала . ( я всегда была папиной дочкой). Я к чему - так в СССР 50 лет назад решался вопрос с самоиндификацией. А мои одноклассники с украинской , еврейской и татарской фамилией при получении паспорта все написали - русский - русская. Так себя считали « по маме « и месту рождения.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда я росла, то мы вообще не обращали внимание, да и не знали, кто какой национальности. Просто дружили, играли, учились вместе. Даже когда получали паспорт, и то не особо интересовались кто какую национальность в него вписал. Становясь старше, естественно, пришло и понимание того, что люди разные, как и их национальности . Но я и сейчас не особо обращаю внимание на национальность и религию человека, если он мне симпатичен и приятен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ну у меня время получения нами паспортов пришлось на время празднования 55 летия советской власти. Помнится - в школе было, чтоб по максимуму было представлено многонациональность среди учеников. Может поэтому и интересовались этим вопросом. А на дружбу, это, конечно, не влияло. Хотя наш учебник по географии начинался с цитаты Брежнева , что в СССР « сложилась новая общность людей- советский народ». ( не поручись именно за точность, но смысл такой).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Кстати, вот ещё интересный отрывок из речи Сталина (Тост за русский народ) :
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»). По-моему очевидно, что он себя считал «советским» и признавал существование советского народа. Определенный флирт с «русским народом» присутствует, но мне кажется, это было обусловлено политическими и историческими причинами - нужно было на сторону советского союза привлечь огромную территорию России и всех, кто себ считал русскими тогда.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Не от хорошей жизни бежали, кстати. У них тоже у многих проблемы самоидентификации, так как они как раз жили в Советском союзе, а вдруг оказались в Узбекистане. У меня есть одна знакомая, ее в 15 лет родители привезли в Нью Йорк из Узбекистана, жили на Брайтон Бич. Гражданство у неё только американское, от узбекского они отказались. Этническая русская, по узбекски не говорит - говорит по русски и по английски с акцентом. Но из Америки тоже уехала, не прибилась видимо. Потом вышла замуж за Азербайджанца, я с ней в Дохе познакомилась. Вот у них был абсолютно русский уклад жизни, хотя она сама себя считает американкой. В семье они по русски говорили, а с детьми почему то по английски. Сейчас они в Баку переехали, не знаю, что дальше будет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Модератор