Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2011, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Это в Москве? В которой из них? В моей последней я по лбу чуть не получила раза 2, потом уже стала настороже Придерживали единицы. "Все" - это ооочень далеко от истины.
Мой шеф каждый раз удивляется, что люди в московском метро двери друг другу держат, даже женщины мужчинам.
Старое 11.07.2011, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Droopy, так я тоже удивляюсь, что это за станции
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И дверь в метро придерживают все, мужчины женщинам, женщины - мужчинам.
Это в Москве? В которой из них? В моей последней я по лбу чуть не получила раза 2, потом уже стала настороже Придерживали единицы. "Все" - это ооочень далеко от истины.

Здесь полностью согласна !
В Московском метро, Единицы кто придерживает двери , и даже в магазинах , тоже не замечала во Франции - это норма и мы просто уже это не замечаем .
В последней поездке в Москву,
У меня наверно "рефлекс" вернулся , я плечем вперед проходила , а дочь по лбу здорово получила , даже крикнула от боли и не ожиданости , а даденька прилично одетый даже не обернулся дочь была в шоке до сих пор помнит
И еще мы смеялись ;
в центре , старое метро и двери , мы с мамой прошли , смотрим , Анжелики нет рядом..... , а она стоит и дверь держит а народ идет и идет , им до фени
а ей :
- что вот стоишь ?
-Мне вот просто интересно стало - СПАСИБО ,кто нибидь скажет или нет ..???? "
Это так она свою личную теорию потверждала, что "Спасибо в Москве , для собак наверно придумали она так минут 10 стояла, и "пожалуйста" народу говорила , пока ей не надоело и рука у нее устала дверь держать и оставила она свою затею в покое .

За целый месяц пребывания в Москве , всего один лишь раз, воспитанный дадя , в маленьком книжном магазине на Таганке , нам дверь придержал и дочь готова была его расцеловать Спасибо большое три раза повторила
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Меня многому научила Франция, что бы ло выше перечислено!
Экономии, гастрономии. Правильно планировать бюджет, вовремя оплачивать счета. Организовывать досуг. Спонтанно сорваться в какой нибудь регион, чтобы выходные прошли полноценно. Научилась, после работы, сразу не мчаться на кухню и там изощряться, а если устала или не хочу готовить, сходить куда нибудь поесть.

И научила самому противному, истерить по малому поводу., На Родине, я на некоторые неприятные моменты в быту и в работе, просто бы не обратила внимания. Началось все с преславутого БАК, когда все средства массовой информации начали верещать, какой процент сдачи или не сдачи бывает.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
в центре , старое метро и двери , мы с мамой прошли , смотрим , Анжелики нет рядом..... , а она стоит и дверь держит а народ идет и идет , им до фени
Ну так часто бывает и в синематеке в Берси...
Старое 11.07.2011, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
Научилась, после работы, сразу не мчаться на кухню и там изощряться, а если устала или не хочу готовить, сходить куда нибудь поесть.
Может, у вас на походы по ресторанам возможность здесь только появилась ?? Я и дома не брезговала такими походами, вернее регулярно обедала там- это как минимум.
Marine Saf сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Может, у вас на походы по ресторанам возможность здесь только появилась ?? Я и дома не брезговала такими походами, вернее регулярно обедала там- это как минимум.
Возможность у меня и на Родине была кушать в ресторанах, я не из за нищеты сюда явилась. Я написала, что у меня был бзик по поводу домашней кухни. А здесь на все наплевала!
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:35
Мэтр

Fellici, ну ты ж сама знаешь - Красносельская, например, Войковская, Тверская и т.п.
Старое 11.07.2011, 22:35
Мэтр

Я написала, что у меня был бзик по поводу домашней кухни.
Понятно, у меня он с возрастом проявляться стал
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:37
Мэтр

у меня был бзик по поводу домашней кухни. А здесь на все наплевала!
А у меня наоборот - вообще не думала о кухне. А тут стала думать что с чем подавать, как подавать и т.п. Что просто так гостей позвать, когда нечего подать, не могу. Но у меня муж с "гастрономическим" воспитанием. Предполагаю, что не у всех такие кулинарные заморочки дома.
Старое 11.07.2011, 22:40
Мэтр

А у меня наоборот - вообще не думала о кухне. А тут стала думать что с чем подавать, как подавать и т.п. Что просто так гостей позвать, когда нечего подать, не могу. Но у меня муж с "гастрономическим" воспитанием. Предполагаю, что не у всех такие кулинарные заморочки дома.
Вот, как бывает! У меня, просто с французской кухней пошло на ты. Вот и нет заморочек!
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:41
Мэтр

у меня муж с "гастрономическим" воспитанием.
Как же я Вам завидую
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2006
Меня научила Франция отстаивать свои права в магазине, не бояться что продавец тебя обматерит если ты скажешь что он ошибся, что тебя не выгонят с магазина с воплями "не нравится иди покупай в другом месте!".... во Франции я - Человек с правами.
nalana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 01:01     Последний раз редактировалось maman N; 12.07.2011 в 01:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Всё зависит оттого, ГДЕ живёшь.
Наглости прежде всего.
Места уступать перестала в парижском транспорте...
Ни с кем не считаться.
Посмотреть сообщениеTatiana72 пишет:
- "фальшивую улыбку" иметь постоянно на людях или в каких-либо учреждениях я научилась быстро.
А я никак не могу...
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Ага,огромное количество французов и к сожалению мой ребенок тоже так делают.
А потом в этих же штанах заваливаются на кровать (необязательно застеленную).....
Вот к этому я научилась относиться спокойно и ко вшам, как в ничему особенному (в положительном смысле).
Спокойно относиться к одежде, причёске, раньше заморачивалась сильно об этом, тут всё.
Я по дороге в булочную встречаю любительниц поговорить.

"Добрый день ! Как дела ? У вас тоже ничего ? Ну славно !
Жизнь какая дорогая ! И что же дальше будет-то ? А вот 15 лет назад хлеб стоил...
А президент-то наш - ужас какой ! А правительство ! Жируют, гады ! "
и понеслась душа в рай о ценах, людях, франках...
Это мы уже где-то проходили...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
На фоне этой темы спросила мужа: а что, я, может быть, больше улыбаться должна, а то за буку посчитают? Он сказал: брось, дорогая, эти заморочки, будь естественной, улыбайся, когда хочешь. Искусственные улыбки - специфика IDF (не всех касается, конечно, но бывает). Не любит этот регион, что поделать.

Я и не заморачиваюсь.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 01:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Тогда становиться понятно почему темы о депрессии самые котируемые.....
Там пишут те, кто занимается коллективным самовнушением о том, как мне хорошо и как правильно сделал/а, что переехала во Францию. многие темы, простите, похожи именно на оправдание, почему "я" во Франции...Но это грустно. Впрочем, если помогает от депрессии, то ...
Про ножи: тут я научилась есть с одноразовыми приборами, в частности ножами...

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Не, тема о том, чему нас научила взрослая жизнь)))
Понятно: в детстве родители запрещали пользоваться ножом, мало ли что. Тут острые ножи, кстати, дают маленьким.
А что такое Сэнт-Эмильон???
Ни разу не пробовала....
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 01:51
Мэтр

По поводу европ и экономии воды. Например, в Великобритании, я видела собственными глазами в достаточно обеспеченной семье, когда посуду, если нет посудомоечной машины, моют так - складывают в один пластиковый тазик в одной половине раковины, а для ополаскивания - опускают в другой. И воду, которая постепенно становится такой же мыльной во втором тазике для ополаскивания, не меняют. Хозяйка была в шоке, когда я решила помочь вымыть посуду и открыла кран !!!, чтобы посуду сполоснуть. Она кран тут же закрыла.
А со мной такое в Чехии произошло... При этом мне на русском пытались объяснить, что "у нас так не делается"...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 02:13     Последний раз редактировалось maman N; 12.07.2011 в 02:18..
Мэтр

Сказать "пардон", не значит только извиниться, это вполне может означать, как извините, можно ли мне пройти?", так и "отвали, я тут пру"...
Вчера ОПЯТЬ оттолкнули в РЕР нашего 5 летнего ребёнка, чтобы место досталось не ему, а молодой бабе, так и стояли, а вокруг сидели молодые и постарше мужики... Так что мы сразу сдали билеты на поезд, чтобы не ехать по Парижу с детьми на транспорте, когда вернёмся на поезде обратно и поедем через всю Францию на машине. Опять надолго впечатлений от поездки с детьми в транспорте хватит...
Это там я была вежливая и всегда говорила длинные фразы" Извините, Вы выходите на следующей" и подобные...
Я тут научилась полагаться только на себя.
А насчёт ребёнка упавшего поднять, тут как раз не принято лезть к чужим детям.
Замечания делать не принято также, не только детям.
Я вот не позволяю меня толкать с "пардонами" в частотности, то есть тут все спешат и всё в сумасшедшем ритме, с пардоном и вперёд...
Я тут научилась за полминуты бутерброды в офисе заглатывать или салаты в пластмассовых коробочках и бегом продолжать работать...
В Провинции всё по-другому.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 08:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
"Сэнт-Эмильон"-вино. )

Как пример:
http://winestyle.ru/products/Chateau...-AOC-2007.html
http://winestyle.ru/products/Chateau...-AOC-2006.html

"Кот дю Рон"
http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/doc_16/

http://elitalcohol.3604444.com/term.html
http://www.wineculture.ru/alcohol/te...2=1&letter=246

А я во Франции стала более избалована и более требовательна к качеству одежды.
Слегка столкнулась с проблемой поиска обуви именно моего размера (чаще чуть меньше, чем необходимо).
Стала часто лепить пельмени для семьи, научилась варить борщ (парадокс!), стала чаще готовить мясо в духовке или на открытом воздухе (уже муж). Чаще пью кофе, чем дома.
Стала более требовательна (внутри себя) к работодателю, поняла и осознала, что права и обязанности есть и у работодателя, а не только у служащего.
Воду не экономлю, но и не расходую сильно. Более тщательно, нежели дома, сортитую мусор.
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 09:32     Последний раз редактировалось Fellici; 12.07.2011 в 09:50..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Я тут научилась за полминуты бутерброды в офисе заглатывать или салаты в пластмассовых коробочках и бегом продолжать работать....
То есть обедать так, как я обедала в Москве, хи

Поэтому и призываю делиться своими приобретенными знаниями и умениями, без разбора чужих полетов, а то получается толчение воды в ступе. А я этому, а я это уже умела.... Смысл?

Droopy, на светло-зеленой, оранжевой, серой - двери передо мной (я ходила 90 процентов времени с маленькой дочкой) не держали. Кольцевая тоже. На метро ездила по 4 раза в день в среднем.
Это как констатация факта и как еще один аргумент к просьбе не устраивать разбора полетов, по причине "разности" нашего опыта.

И не удержусь - вдогонку про фальшивые улыбки - эта девушка

из Диснейленда вот так улыбалась больше получаса перед началом спектакля, рассаживая народ. Ну, и после спектакля все еще улыбалась. Я, к изумлению сына, спросила разрешения сфотографировать ее улыбку. Девушка с ней рядом заметно помрачнела, а эта, по словам сына, заулыбалась еще шире
И такие улыбки я встречаю ой как нередко.
И не в провинции тоже.
Работники ШДГ, к примеру, с непередаваемой симпатией проводили осмотр багажа, и этому - учиться, учиться и учиться. (Это была отдельная песня, про брелок в виде металлического пистолета и маленькую отвертку в ручной клади сына)
Большой аэропорт, море работы и ответственности, на минуточку. Это вам не булочная в тихом районе.
Ну, это так, маленький пример, могу привести с десяток, но, думаю, не я одна сталкиваюсь с нефальшивыми симпатиями во Франции и большой нужды расписывать это нет

И на правах автора темы убедительно предлагаю все "а это я уже умел(а)" выкладывать в самозаведенной для этого теме на этом или любом другом форуме в разделе по вашему выбору.
Заранее благодарна.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Во Франции неприлично благодарить за угощение?
Прилично благодарить, но только не разу, выходя из-за стола, а, когда уже уходят из гостей.
А в семьях никто как-то не благодарит, хотя...( ну, мой сын это, скорее, исключение, чем правило).
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
а то получается толчение воды в ступе. А я этому, а я это уже умела.... Смысл?
Действительно,смысла получилось в теме полный ноль.
А чем больше читаешь,тем больше понимаешь,что все написанное нельзя отнести напрямую ко Франции.
Да и видят ее ,как и происходящее в ней совсем по разному.
Например ,ваше фото с улыбающейся дамой лишь дoказывает,что не все улыбки во Фр фальшивые.Так этого никто и не писал,но утверждать,что во Фр этого не существует было бы, самое маленькое-лукавством.
Старое 12.07.2011, 10:56
Мэтр

Sasa, ну, опять же, для Вас смысла ноль. А для меня не ноль. И еще для кого-то ноль. И еще для кого-то не ноль.
Обычная тема, с другими точно так же

Нельзя отнести напрямую ко Франции - но это впечатления людей и их ответ на конкретный вопрос. Конкретных людей. И это уже очень интересно и показательно.
Как был бы вопрос "какие у вас впечатления от Парижа (Рима, Нью-Йорка, Минска, Ярославля)", примерно то же самое по сути, личные впечатления нельзя ни в коем случае сравнивать с объективной реальностью. Это субьективные мнения и этим они и хороши.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Главное, чему меня научила Франция, это:

- семейной жизни с французом;
- чтению французской литературы в подлиннике;
- просмотру французских фильмов и передач на французском языке.

-----------

А где тема "Чему меня не научила Франция?"
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Fellici, я нахожу тему достаточно занимательной. Интересно для меня например, то, что у каждого "своя" Франция. То, что одному нравится, другому не настолько итд. И в общем, не нахожу ничего странного в том, что одна участница здесь научилась быть мамой, а другая водить машину Так по жизни совпало, то именно здесь.

Хотя, прямых ответов на поставленный вопрос меньше - чему научились, чему можно было научиться именно во Франции. Но значит так тема развивалась

У меня впечатления от аэропорта ШДГ, где бывала раньше и продолжаю бывать довольно часто, очень отличаются от ваших. Я встречаю там мало улыбок и много неудобств.

Улыбка обслуживающего персонала - это его профессионализм, по моему. По крайней мере, здесь в Европе. Я жила в Южной Америке, там вообще улыбаются намного больше Просто, улыбаются, более легко относясь к жизни. Все равно, получается, что с чем-то сравниваешь...
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:08     Последний раз редактировалось maman N; 12.07.2011 в 12:15..
Мэтр

То есть обедать так, как я обедала в Москве, хи
Вы сравниваете Москву с городом или городком, в котором живёте.
В Москве я питалась нормально, то не в офисе в обеденный перерыв, никогда так.
Жизнь в столице и провинции - небо и земля.
Мы были у родичей в Руане, там никто не спешит, дядя мужа сказал, что надо бы, чтобы работники могли не только поесть, но и немного поспать в обед. перерыв, что они лучше работаь будут... А тут всё на бегу, едят у нас в офисе с бешеной скоростью, некоторые просто на бегу от булочной до офиса проглатывают свой сендвич. Мой шеф почти никогда не обедает, некогда за сендвичем сбегать, а если и в очень редких случаях вырывается за сендвичем, то ест его на бегу, когда прибегает в офис, уже сендвич проглочен...
Вы вот написали выше, что тут дети одни выходят, это тоже самотря, где.
Меня всегда обратное удивляет. У меня двое детей через год пойдут в колледж и одна в лицей (сейчас в интернате и мы рады, что она не ходит одна по улицам по вполне конкретным причинам, то есть вполне конкретное случается). Я опрашиваю всех знакомых, у которых дети уже в нашем гос.колледже не только, как сам колледж, но и как на улице по дороге в колледж. Очень многие боятся детей отпускать одних, подвозят на машине. Именно боятся из-за вполне конретных случаев. Мне как раз удивительно, что тут детей одних не отпускают, только некоторые родители на такое решаются, когда детям лет 11-12. Я понимаю, почему. И привыкла. Мне было очень странно поначалу, сама в дет.сад одна ходила и конечно же в школу с первого класса на автобусе туда и обратно.
Поэтому и призываю делиться своими приобретенными знаниями и умениями, без разбора чужих полетов, а то получается толчение воды в ступе. А я этому, а я это уже умела.... Смысл?
Очень много отличий в зависимости от места проживания...
Двери в местро в Москве не придерживают, но места уступают. Там это входит в "воспитательный пакет". А тут не уступают, не принято, зато есть традиция придерживать дверь, что меня веселит, когда вижу, как худенькая невысокая дама держит дверь перед бугаём... Я об этой традиции так узнала: как-то, когда я была беременная догоняет мужик и начинает на меня беременную орать, что ему дверь не придержала...
Я научилась отличать "пардоны" от "пардонов"... раньше думала, что это только вежливое извинение, но когда ты идёшь на работу по тротуару и сзади мотоциклист с "пардоном", чтобы ты отскочила и дала ему проехать, это вежливолость или что???
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
чему можно было научиться именно во Франции.
Франция не подразумевает учительницу или какую-то топ-модель, с которой копируют манеру держаться, одеваться...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Франция не подразумевает учительницу или какую-то топ-модель, с которой копируют манеру держаться, одеваться...
Причем тут топ-модель?? К примеру, французской кухне лучше учиться именно во Франции.
Есть и обычаи, стероетипы поведения, о которых вы конечно, не хуже меня знаете
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:16
Мэтр

maman N, Вам отдельно повторить мою просьбу не проводить сравнительного анализа собственного опыта? Или как-то по-другому офф-топ прекратить? Я не могу поминутно следить за темой
(Держать двери в Московском метро это элементарное внимание к ближнему, правила его безопасности, как ветки в лесу, только серьезнее), это дальше от вежливости и ближе к ненанесению физических повреждений.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
К примеру, французской кухне лучше учиться именно во Франции.
Как и французкому языку, но тогда ответы заранее во многом известны...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки