Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Результаты опроса: Покупаете-ли вы продукты BIO
Да, покупаю регулярно, считаю, что они полезнее и вкуснее 63 28,38%
Нет, не покупаю никогда, так как не вижу разницы и считаю это обманом 44 19,82%
Да, покупаю от случая к случаю, поддаваясь иногда рекламе 63 28,38%
Да, покупаю всегда из-за идеологических соображений - я считаю, что таким образом я сберегу планету 11 4,95%
Фиолетово.Понравилась упаковка-возьму.Но при случае могу купить и сою с ГМО, и обычных продуктов 41 18,47%
Голосовавшие: 222. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.02.2010, 16:57
Бывалый

Дата рег-ции: 07.11.2008
Посмотреть сообщениеDianita пишет:
Их био печеньки за безумную цену
Вот печеньки, что био, что не био - даром ненадь.
О коле (не пила последние 20 лет) и замороженной пице вообще речи не идёт.

А если серьезно, валить надо из города, а еще лучше из старушки Европы. Нездоровая тут обстановка во всех отношениях
Так не валит же никто. В здоровую обстановку (где она? - в глухой деревне Сибири?)! И рассуждают все вроде серьёзно.
Vitalia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А есть какие-нибудь другие варианты против болезней и жуков (вручную не предлагать!)?
Есть. Мой отец около двадцати лет назад начинал на Украине научные разработки в этой области, которые до сих пор считаются передовыми, только на Западе их уже вовсю используют, например, в Голландии, а на Украине все заглохло, с распадом Союза финансирование постепенно прекратилось, но сейчас вроде снова что-то там проклевывается.
Против паразитов существуют технологии на базе эффективных микроорганизмов (по ним не далее как этим летом отец докладывал на международной конференции) и феромонов.
Есть схожие разработки и против болезней - обработка марганцовкой, настоями крапивы (purin d'orties), других трав... смотря от чего. Да био фермеры об этом всем прекрасно знают и вовсю используют.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Я совсем запуталась здесь..
Все-таки речь идет о собственном желудке или защите планеты?
Так стоит вопрос в теме "то зачем?"
Старое 18.02.2010, 17:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеVitalia пишет:
Так не валит же никто.
Почему никто? Во Франции уже многие годы стойкая тенденция - с появлением детей молодые пары уезжают из Парижа в провинцию, а из других городов в пригороды.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 17:23
Мэтр

речь идет о собственном желудке или защите планеты?
Для меня лично во главе угла стоит забота о желудке, а забота о планете - это вторично и по мере возможности, хотя по-моему, это безнадежное дело. Но для этой дискуссии наверно надо отдельную ветку открывать.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 17:28
Мэтр

Но для этой дискуссии наверно надо отдельную ветку открывать.
Просто не надо вообще смешивать биомагазины, или как там его-"биопродукты" с охраной природы, то есть говорить о каком-то стиле жизни, если летаем на самолетах, имеем машины, телефоны, и пр.
Старое 18.02.2010, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
Самые дешёвые сорта рыбы дикой немороженной парной - 2 Евро.
Я покупаю рыбу в био-маркетах: там три кусочка стоят больше 10 евро (точно не скажу цену). В супермаркетах есть лосось с пометкой AB, тоже не самая дешевая цена. А самая дешевая дикая рыба, наверное, к био питанию отношения не имеет.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 17:32
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
забота о планете - это вторично и по мере возможности, хотя по-моему, это безнадежное дело. Но для этой дискуссии наверно надо отдельную ветку открывать.
Не надо.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 17:32
Бывалый

Дата рег-ции: 07.11.2008
Почему никто? Во Франции уже многие годы стойкая тенденция - с появлением детей молодые пары уезжают из Парижа в провинцию, а из других городов в пригороды.
Так Вы же предложили из старушки Европы!
Vitalia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vrubelru, спасибо за то, что привели конкретные цифры. Т.е. получается, что Ваша семья из двух человек в месяц тратит на биологически чистое питание 450 евро ? Вы пишете, что покупаете "самое необходимое". А что водит в список ? И закупаете ли Вы продукты именно в магазинах ?

Сегодня вечером, кстати, планирую рейд на биомагазин, хочу круп купить. Вот и цены посмотрю заодно.
Старое 18.02.2010, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
А у меня вопрос к уважаемым участникам этой темы.
Кто-нибудь делает свой сыр ?
Сейчас появилась в продаже fromagère. Не знаю, отзывов пока не нашла, но идея производить свой собственный сыр меня привлекает.
landrieux сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 17:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Я покупаю рыбу в био-маркетах: там три кусочка стоят больше 10 евро (точно не скажу цену). В супермаркетах есть лосось с пометкой AB, тоже не самая дешевая цена. А самая дешевая дикая рыба, наверное, к био питанию отношения не имеет.
Значит лосось вскормлен не Бог-знает-чем, а био .
Но я всё-таки предпочитаю дикую рыбу, а не выращенную. А о ценах я в курсе, раньше жила в Парижском пригороде. У нас на побережье с точки зрения цен на рыбу - это другой мир .
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 18:08     Последний раз редактировалось vrubelru; 18.02.2010 в 18:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Droopy, сейчас нас трое и получше с финансами, так что тратим 800 евро, холодильник забит. А когда тратили 450, то я старалась покупать , как можно , меньше сладостей, тк последние в био варианте реально дороже. И покупала так, чтобы ничто не пропадало, то есть холодильник регулярно опустошала.

А насчет цен, я так поняла, ооооочень разнятся они по регионам. Чем больше био магазинов, тем ниже цены. У нас райончик спортсменов, так что био магазины растут, как грибы после дождя.

В мой список необходимого входили: крупы (рис, гречка, чечевица в разных видах), томатная паста, мука, яйца, молоко, картошка, морковка, затем сезонные овощи-фрукты, очень полюбила репу здесь, галеты из злаковых, сахар, соль, хлеб, масло растительное и обычное, йогурты, сыр, ну и как же без майонеза. ПОжалуй, все. Ну а далее по желанию : печенье, соки, шоколадная паста Perl' d'Amande, CHokinut и проячая ерунда...

Даже не соображу так. Взяли в расплох. Еще покупала овощи у знакомой соседки садовода на рынке.

ПОкупаю в сети Satoriz, biocoop , что у нас, меня мпоследнее время очень разочаровал. Цены вздули, каждый раз по 160-180 евро выходит, подлизываются , тк стала к ним реже ездить.

Я не фанат ( Кузе), покупаю и замороженные овощи и (о Боже! не кидайте в меня помидоры! ) даже био пиццу в Пикаре (овощная там ням-ням-ням). В Пикаре очень дешево выходит, на 40 евро 4 их сумки. Там даже картофель фри теперь био есть. Но это не на основной рацион, конечно же, а когда запарка после работы , да и просто когда устанем, чтоб было всегдя что быстро приготовить.
Старое 18.02.2010, 18:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеVitalia пишет:
Так Вы же предложили из старушки Европы!
Так мы об этом с мужем уже давно мечтаем, но пока не можем себе позволить.
смешивать биомагазины, или как там его-"биопродукты" с охраной природы
Так эти понятия взаимосвязаны, хотим мы того или нет.
А жить как в средние века я не согласна, и никого ни к чему не призываю, я только пытаюсь умеренно использовать неполезные блага цивилизации, избегая излишеств и вредных для здодовья веществ там, где возможно. И избегая при этом любого фанатизма.
Вот у меня например нет мобильника, он мне не нужен, дома и на работе есть телефон.
И внедорожника у меня нет, а мою маленькую 106 Кid (у нее даже название детское) я в городе не использую. Не буду лукавить - если бы намного неудобней и дольше было ездить на общественном транспорте, я бы ездила на машине. Но наши городские власти организовали общественный транспорт таким образом, что на нем в центр гораздо удобнее ездить, чем на машине. Если это может помочь велосипедистам в городе не дышать моими выхлопными газами - то это только еще один плюс. Но ведь есть те, кто лучше два часа в пробках просидит, но попу из машины поднять ни-ни. Не говоря уже о велосипеде.
А кто-то мобилки меняет как перчатки, ездит на внедорожнике в городе и летает кататься на лыжах в Эмираты. Ну-ну.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
Так мы об этом с мужем уже давно мечтаем, но пока не можем себе позволить.
А где есть такое место?
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 18:28     Последний раз редактировалось Dianita; 18.02.2010 в 18:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsoleil пишет:
А где есть такое место?
Какое?
Спрашиваю, потому что "такое" место у каждого свое, что подойдет одному - не подойдет другому.
Я лично мечтаю о Перу, или Австралии, или на худой конец о скандинавских странах.
Или вы об идеально экологическом варианте?
Кто-то любит горы - тогда наверно Гималаи.
Или океан - тогда какой-нибудь затерянный остров.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Иногда покупаю дочке овощи био. Но задаюсь вопросом, зачем??? У нас на рынке 1 лавка био, народ очень не охотно покупает, в итоге весь товар залежалый. Приходится тщательно выбирать. Сама я стараюсь есть сезонные фрукты и овощи. Закупаюсь у местных фермеров.
Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
А кто-то мобилки меняет как перчатки, ездит на внедорожнике в городе и летает кататься на лыжах в Эмираты. Ну-ну.
Это про меня Сейчас расстреляют!
На самом деле, причем же здесь факт наличия двух внедорожников в семье и намерение питаться продуктами био?
Кстати, те же био-фермеры, вы думаете, все свои тракторы на био-топливо перевели? Ага, как же... на тех же внедорожниках и ездят к себе на ферму... И связи тут никакой нет. Мы в свое время смотрели, сколько стоят эти жучки и микроорганизмы для борьбы с паразитами на виноградниках (у нас 23 га), посчитали и плюнули на фиг. Вино золотое получится.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vrubelru, спасибо ! Мы с Вами очень похожи в выборе продуктов. Правда, я гречку люблю в русском магазине, там она ни с одной БИО не сравнится.
Я вообще не пью молока, козье иногда, поэтому беру напитки с киноа, с той же соей (не ГМО), с овсянкой, с рисом. Все эти напитки, как правило, с маркировкой БИО.

А так в супермаркетах отделы с биопродукцией являют собой жалкое зрелище, увы. У нас тоже есть этот "biocoop", так там тоже такие цены - мама не горюй. Вот поэтому и не знаю, как же в моём случае жить-то. Или тратить большие деньги на еду, или питаться частично БИО, что я и делаю.

Мне вообще ближе простые продукты, неважно, БИО они или нет. И готовые блюда мы тоже не покупаем, как и газированные сладкие напитки, чипсы и пр.. Но всё равно мне не нравится тратить большие деньги на еду. ИМХО, конечно.
Старое 18.02.2010, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Мы в свое время смотрели, сколько стоят эти жучки и микроорганизмы для борьбы с паразитами на виноградниках (у нас 23 га), посчитали и плюнули на фиг. Вино золотое получится.
И как тогда другие умудряются делать не золотыми био-продукты?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 19:29     Последний раз редактировалось Dianita; 18.02.2010 в 19:37..
Мэтр

на тех же внедорожниках и ездят к себе на ферму
Нам с Вами наверно разные фермеры попадаются Хотя я о внедорожниках в городе говорила.
Ну хорошо, пусть в сельской местности и на фермах дороги плохие, а в городе-то они зачем? Попонтоваться?
К Парижу подьезжаешь - над ним туча смога черная висит, на улицах реально дышать нечем, детей в парках гулять выводят - как вы думаете, чем они там дышат?
Про лыжню в пустыне я вообще молчу. Какой смысл вообще картонки от баночек отделять и электричество экономить, если одним махом один такой безумный проект сводит на нет усилия миллионов людей. В угоду чему? Тем же понтам?

сколько стоят эти жучки и микроорганизмы для борьбы с паразитами на виноградниках (у нас 23 га), посчитали и плюнули на фиг. Вино золотое получится.
А вот если бы на это дело вас государство проспонсировало, вместо того, чтобы разные "фискальные щиты" выставлять для тех, кто в этом по большому счету не нуждается, то и планету бы спасать не пришлось (это я утрирую, конечно).
Но може просто ученые в вашей области этим не занимались? Потому как для фруктовых деревьев феромонные ловушки вроде не "золотые".
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 19:29     Последний раз редактировалось marykar; 18.02.2010 в 19:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
И как тогда другие умудряются делать не золотыми био-продукты?
У каждого свой путь. Например, начинают с одного участка. Вначале производят и био и нет, а потом постепенно полностью переходят на био (или не переходят). Не факт, что если в этом сезоне фермер произвел био, то в следующем он его опять произведет. Может, подсчитает расходы\доходы и что-то другое посадит. Опять же зависит от того, что производится/выращивается. Вина био очень мало, тк это малорентабельно. Проблема еще в том, что при высокой стоимости за 1 бутылку био-вино не всегда понравится потребителю свои вкусом, так что продать будет еще труднее, чем обычно. Сложно сделать такое био вино, чтоб и не очень дорого, и био и вкусовые качества дотягивали. С био-овощами и фруктами, несомненно, дело проще обстоит.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 19:34
Мэтр

А жить как в средние века я не согласна, и никого ни к чему не призываю, я только пытаюсь умеренно использовать неполезные блага цивилизации, избегая излишеств и вредных для здодовья веществ там, где возможно. И избегая при этом любого фанатизма.
Dianita, зачем средние века? Всего ничего всего лишь чуть больше ста лет не было ни самолетов, ни электричества, ни интернета. Прогресс убил все на корню. И будет развиваться все дальше и дальше, так что даже бедным еще даже неродившемся детям приходится с этим мириться заранее.
А представьте, что нет этих био магазинов,что бы Вы делали? И даже Вашей маленькой машинки и автобусов в городе? Ни самолетов для Леоли..
Какое-то псевдобио получается. Так что получается-био продукция это неплохо продуманный бизнес, и соответствующий стиль жизни должен только поддерживать его. А то уже даже между последователями био такие разногласия, что в супермаркете био это не совсем био, в био магазине "небио бытовая химия" стоит рядом с гречкой.
Старое 18.02.2010, 19:35
Мэтр

Нам с Вами наверно разные фермеры попадаются Хотя я о внедорожниках в городе говорила.
Ну хорошо, пусть в сельской местности и на фермах дороги плохие, а в городе-то они зачем? Попонтоваться?
К Парижу подьезжаешь - над ним туча смога черная висит, на улицах реально дышать нечем, детей в парках гулять выводят - как вы думаете, чем они там дышат?
Про Париж не знаю, никогда там не жила (хотя очень бы хотела!) Не исключаю, что в Париж бы на Лэнд Круизере не поехала. Парковаться трудно. А так вообще нормально. Почему внедорожники? Да просто нравится. Удобно, комфортно. Вообще неплохо бы в семье три машины иметь, что-то вроде кабриолета для летних прогулок, но ставить некуда (гараж под две машины всего).

А вот если бы на это дело вас государство поспонсировало, вместо того, чтобы разные "фискальные щиты" выставлять для тех, кто в этом по большому счету не нуждается, то и планету бы спасать не пришлось.
А оно и спонсирует. Но этой помощи государства все равно недостаточно при остальных расходах. Во Франции очень низкая рентабельность производства в с\х.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
Сонниссе, а рыба био не бывает. Она либо дикая, либо выращенная.
Самые дешёвые сорта рыбы дикой немороженной парной - 2 Евро. Например, лиманде. Свежая макрель - очень дешёвая. Плие стоит 1,5 Евро . Это цены за килограмм.
Свежая треска у меня стоит 6 Евро за килограмм / в сезон и 10 Евро за кг в не сезон/. Повторяю, это рыба не мороженая, парная.
Доступнее цен я не видела нигде.
Сравните с ценами на готовые полуфабрикаты из рыбы - не био со всякими добавками.
Я видела репортаж про биорыбу. Моряк поставил огромные сети в море и там разводит лосось, который сам же кормит сырой рыбой. Кстати лосось у него белый, потому что еду для выращенных лососей специально подкрашивают и от этого они становятся ярко-оранжевыми, в природе они не такие кислотно оранжевые, но засчет их естественного питания они приобретают розоватый оттенок.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
А почему овощи, выращенные по биотехнологиям в теплице, считаются ненастоящими био? Об этих овощах уже неоднократно в таком контексте в теме говорилось. Ведь они даже больше защищены от кислотных дождей, чем "грунтовые" овощи.

Вопрос без подколов. Действительно, не знаю ответа, но хотелось бы узнать.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 20:40
Мэтр

Charavichka, интересная информация.
Но, на мой взгляд, с точки зрения вкуса дикий лосось будет вкуснее и даже полезнее того лосося, что держат в морском бассейне и кормят рыбой.
У дикого будет меньше жира, так как больше пространства для движения. Ведь у него километры моря, не ограниченные сетями. Понимаете ? Он будет мускулистее и суше.
Также расти он будет медленнее, так как его рост будет происходить естественно. А выращенный лосось должен быть как можно быстрее коммерсиализирован, откармливают его как на убой, лишь бы быстрее достичь определённого веса и оп - на продажу.

Действительно, цвет у диких особей скорее буровато-оранжевый, а не ядовито-яркий. Креветок , выращенных искуссвенно, тоже подкрашивают...
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
А почему овощи, выращенные по биотехнологиям в теплице, считаются ненастоящими био?
А кто так считает ?

На мой взгляд, если проводить градацию , то самое низкое качество будет за не-био - тепличными. Например, привозные помидоры из Испании, выращенные в теплицах или тепличная бельгийско-голландская -бретонская продукция. Вкуса мало, витаминов - тоже самое.

Выше по качеству пойдёт продукция грунтовая не-био. Например, из солнечных стран - Италии, Сицилии, Марокко.

Ещё выше пойдут всякие известные французские сорта, требующие специальных cahiers de charges для производства. Например, наши помидоры Marmande.

И самый топ для здоровья - помидоры-био, созревшие на солнце и мало путешествующие. То есть со своего сада .
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Народ, Вы тут стали смешивать мух и котлеты, правильно Дианита разграничила все.

Не следует смешивать био продукцию и экологию, они взаимосвязаны, но не больше.

А про "укол" про самолеты :-), последний мой полет - это были переговоры по поставке крупной партии солнечных батарей в испанию, что с этим делать будем??

И машины машинам рознь, если кто не в курсе....

А про все остальное - девочки, никто никого ничего не заставляет, тут все делятся своим мнением. Отношение к проблеме - вот, где суть.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Так эти понятия взаимосвязаны, хотим мы того или нет.
Вот у меня например нет мобильника, он мне не нужен, дома и на работе есть телефон.
И внедорожника у меня нет, а мою маленькую 106 Кid (у нее даже название детское) я в городе не использую. Не буду лукавить - если бы намного неудобней и дольше было ездить на общественном транспорте, я бы ездила на машине. Но наши городские власти организовали общественный транспорт таким образом, что на нем в центр гораздо удобнее ездить, чем на машине. Если это может помочь велосипедистам в городе не дышать моими выхлопными газами - то это только еще один плюс. Но ведь есть те, кто лучше два часа в пробках просидит, но попу из машины поднять ни-ни. Не говоря уже о велосипеде.

мне абсолютно близка и понятна ваша позиция.

А компост мы себе завели уже давно, на месте старых компостных ям у меня ревень растет -оргрооооомный просто :-)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки