Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2011, 12:55
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
В Париже "пардон" ничего не стоит, это типа как дела спросить, точно зная что никого ваши дела не интересуют. Слово "пардон" вообще часто означает "подвинься". Извиняться, не означает для француза парижанина признать свою вину. Никогда он не признает свою вину, никогда не признается, что был неправ или чего -то не знает. Я тоже научилась этому.
Может для вас, когда говорят "пардон" ничего не стоит , для меня стоит. Особенно , если сравнить с Россией, где никогда не извинятся , толкнув вас в магазине.
Зачем же вы так на всех парижан это распространяете. Есть и те , которые искренне говорят "пардон"
Кстати , слово "пардон" совсем не означает "подвинься". Иногда он означает "извините, я пройду" или "извините, я присяду"
Кстати , в Париже часто приходится говорить sorry, т.к. очень много туристов
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 12:59
Модератор

Посмотреть сообщениеKa пишет:
А почему? Во Франции неприлично благодарить за угощение? Интересно, с чем это связано?
Потому как, да:
Хозяев благодарят , когда прощаются
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 13:06
Модератор

Вроде про это никто писал.
Научился во Франции не критиковать интерьер и дом хозяев. Оказывается французы очень обижаются, даже когда ближайшие друзья и родственники критикуют их дом. Я по-началу не знал об этом и один раз сделал критические ремарки родственникам, только что постороившим дом (маленькие окна и т.д). Потом мне супруга просвятила , что могут обидеться
Правда теперь, когда приходят гости и хвалят наш интерьер, про себя думаю , а искренне они это говорят или нет ?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Юрмала, я прибегаю в тему когда могу и пишу то, что хочется написать, не отслеживая, кто именно что именно написал именно в последнем посте Так что примерять на себя последовательность постов не стоит

"Правильно" участвовать - по-моему, это писать по теме, а не критиковать мнение других. Проще некуда, по-моему. И как можно неправильно понять, я не знаю.
Fellici, честное слово не критиковала, просто немного удивилась плюс моe чувство юмора - оно немного специфическое, его не все воспринимают-думают Юрмала злая...
Про правильно теперь поняла.
Кстати, о кухне !- вот уж действительно иногда бывает феерия - иногда восхищаюсь и хочу учиться. Причем иногда у людей это просто хобби, к профессионалам они никакого отношения не имеют, но как готовят... у меня терпения и, увы, здоровья не хватает ( особенно в жару), чтобы достичь такого уровня, а хотелось бы.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А как можно ответить на вопрос темы о "чему научила Франция и жители" богатой культурой и традицией. О традициях тут пишут. А что именно о богатой культуре? Типа " Франция научила меня любоваться памятниками архитектуры и красивыми зданиями, а так же портретом Джоконды?":роллеыес: Звучит глупо. Да и критики всё равно набегут.
Ну не всем же быт такими остроумными, как Вы, землячка. Кто-то должен и глупум быть- богатой культурой восхищаться.
Кстати, во Франции много узнала про " texte iconographique" ( не путать с иконографией) - портрет той же Джоконды- на самом деле очень интересно. А критики пусть себе набегают.
С аквалангом ныряла до Франции, больше не могу, увы. Яхтой тоже не управляю и не буду управлять, по горным дорогам ездим, но я не люблю. У меня другие забавы. Ну, как говориться, каждому свое.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 15:39     Последний раз редактировалось Protstatiana; 11.07.2011 в 15:43..
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2011
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Меня Франция научила есть немытыми руками, а потом лечить гастро кока-колой)))))))))

П.С. Упавших детей и так раньше поднимала, ела с ножом, людей днем и ночью не тревожила своими приходами-уходами)))...и пользовалсь кремом для/от загара, кредитной картой и туалетной бумагой))))
Это мы и по предыдущих ваших постах поняли, что нам не сравнится с вашими царственными привычками , но может, все-таки напишете по теме?

О себе: научила ценить время. И не в смысле "Господи, на завтра надо столько сделать, когда же это я успею?", а ценить каждую минуту, наслаждаться жизнью и всем тем, что когда-то считала мелочами...
Protstatiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеProtstatiana пишет:
Это мы и по предыдущих ваших постах поняли, что нам не сравнится с вашими царственными привычками :хаха:, но может, все-таки напишете по теме?
Не очень понятно,мыть руки перед едой это тоже царские привычки?
Тогда мой муж - супер царь,прям император!
Старое 11.07.2011, 15:48
Дебютант

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Не очень понятно,мыть руки перед едой это тоже царские привычки?
Тогда мой муж - супер царь,прям император!
Нет, это обычное дело (во всяком случае, мне так кажется), вот только некоторые хотят этим подчеркнуть какую-то свою особенность. Я вот тоже не думала, что надо подчеркивать тот факт, что человек знает, что такое туалетная бумага, и ДАЖЕ кредитная карта.
Protstatiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 15:51
Мэтр

вот только некоторые хотят этим подчеркнуть какую-то свою особенность.
Ну,это скорее ваше личное мнение....
Старое 11.07.2011, 15:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Ну,это скорее ваше личное мнение....
Естественно. Как и ваше о царях-императорах
Protstatiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2005
Я тоже научилась некоторым вещам во Франции, например, одеваться просто и нейтральных тонов, избегать бросающiеся в глаза вещи, не обращать внимания на то, кто как одет.
Есть зеленый салат каждый день, делать тосты на завтрак, есть сыр со свежим багетом, не перекусывать между приемами пищи.
Придерживать дверь и становиться на правую сторону на экскалаторе в метро, чтобы люди, которые спешат могли безпрепятственно пройти. Не лезть в переполненный вагон, как раньше, зная, что через несколько минут прийдет следующее метро посвободней.
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеmaria77 пишет:
Придерживать дверь и становиться на правую сторону на экскалаторе в метро, чтобы люди, которые спешат могли безпрепятственно пройти. Не лезть в переполненный вагон, как раньше, зная, что через несколько минут прийдет следующее метро посвободней.
Vive la France !
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:39
Мэтр

Croissant, интересно, Вы так с иронией мое сообщение прокомментировали, защищаться не стану, а на Родине всегда проблемы с транспортом были, вот и приходилось лезть в переполненный автобус/метро и прочее, а становиться на правую сторону, как раз туристы, это правило и не соблюдают...
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:42
Мэтр

А так, действительно, Vive la France, если некоторых учит элементарным вещам....
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:44
Мэтр

а на Родине всегда проблемы с транспортом были, вот и приходилось лезть в переполненный автобус/метро и прочее,
Думаю,тут многое зависит и от места жительства и от часов передвижения.
Тк мне подобное встречается на каждом шагу и тут.
Старое 11.07.2011, 16:45
Мэтр

А так, действительно, Vive la France, если некоторых учит элементарным вещам....
Браво!Метко сказано!
Старое 11.07.2011, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maria77, Вы из крупного города в России ? Если да, то Вы знаете прекрасно, что в метро на эскалаторе постоянно вслух зачитывают правила, что стоять надо справа, пропуская пассажиров. Многие так и делают. Это знакомо с детства. И дверь в метро придерживают все, мужчины женщинам, женщины - мужчинам.
Старое 11.07.2011, 17:00
Мэтр

Естественно. Как и ваше о царях-императорах
Не знаю,я разницу вижу просто существенную.
Вы высказали свое мнение,еще и негативное,о форумчанине,а я о событии,действии итд.
Старое 11.07.2011, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Странно, что некоторые умения, которым можно научиться везде, отдельные форумчане приписывают Франции.
Например, водить машину.
Или вот это:
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
становиться на правую сторону на экскалаторе в метро, чтобы люди, которые спешат могли безпрепятственно пройти
Лучше, чем в Москве, этому не научишься. Там всегда все встают на эсколаторе справа, даже песня такая есть "Стойте справа, проходите слева.." (что совершенно не очевидно в Париже)
Старое 11.07.2011, 17:18
Мэтр

Droopy, нет, в родном городе метро не было и до сих пор нет, в Москве еще не довелось побывать, вот, наверное, здесь и "научилась", в чем честно и признаюсь.
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 17:27
Мэтр

Первый раз, о боже, метро увидела в студенческие годы, потом метро по возможности избегала, вот и не знала. А здесь под придерживание двери понимается: обернуться назад, посмотреть нет ли кого, если около 10 метров, то подождать и придеживать, "дверь передать". Я ранее i на Родине дверью не хлопала, если за мной в непосредственной близости был человек, а вот стоять и ждать, это да, здесь!
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Это мы и по предыдущих ваших постах поняли, что нам не сравнится с вашими царственными привычками ,
Вы сами-то вашу фразу поняли? Кто с кем должен сравниться? Люди с привычками???
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
но может, все-таки напишете по теме?
Да уж куда более по теме - ручаюсь, гастро лечить кока-колой дома точно никто не умел, действительно Франция научила!
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 18:02
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
гастро лечить кока-колой дома точно никто не умел, действительно Франция научила!
Гастро не знаю, но похмелье - запросто. Разница менталитетов
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Хозяев благодарят , когда прощаются
Спасибо, понятно.
И также понятно, почему это правило вызвало у меня недоумение: если уж застолье с гостями, то выход из-за стола как раз с прощанием и совмещается.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Гастро не знаю, но похмелье - запросто. Разница менталитетов
А это уже недароботка. Вино есть, а рассола нет!
Старое 11.07.2011, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А это уже недароботка. Вино есть, а рассола нет!
Томатный или овощной сок отлично для этого дела подходит. И полезнее кока-колы
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И дверь в метро придерживают все, мужчины женщинам, женщины - мужчинам.
Это в Москве? В которой из них? В моей последней я по лбу чуть не получила раза 2, потом уже стала настороже Придерживали единицы. "Все" - это ооочень далеко от истины.

Я вспомнила про экономию воды. Это как разница между économie и gaspillage. Разбазаривание, перевод, наверное, наиболее подходящий?
Можно экономить из экономии, а можно из нежелания разбазаривать.

Про вождение машины я вроде объяснила - мне бы и в голову не пришло водить машину в РФ, а тут - вполне реально на дороге.
Кстати, кто-то писал, что в Москве в отпуске не водит
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 20:23
Модератор

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Странно, что некоторые умения, которым можно научиться везде, отдельные форумчане приписывают Франции.
Например, водить машину.)
Так название темы такое
А вы знаете то чему можно научиться только во Франции и нельзя научиться в других странах?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Про вождение машины я вроде объяснила - мне бы и в голову не пришло водить машину в РФ, а тут - вполне реально на дороге.
Когда я писала о вождении в горной местности, то тоже не имела в виду Кавказ.
        Ответ        

Закладки