|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Лаптем щи хлебали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ren, Есть руками не надо, конечно. Но вот мне приходилось умение. В берберском селе в горах нам ложки для кус- кус подали, конечно, но когда и чем они были вымыты- я точно не знала, при нас потерли тряпочкой. А руки помыл да и с мылом и вперед, чтоб хозяев не обидеть. Американки, которые с нами были то же самое сделали. А одна из них была довольно известной актрисой. ( это была поездка с благотворительной миссией). От бедности семьи наличие ложек сейчас не зависит, это да. Зависит их чистота от наличия воды в данной местности. Полно мест, где вода дефицит и на мытье посуды ее в последнюю очередь тратить будут. Или очень экономно будут тратить. Живя в таких странах, очень хорошо бы немного адоптироваться и научится местным обычаям. Я вот была рада, что меня научили. ( это же не просто запустил пятерню в еду и облизываешь потом, целое искусство скатать шарик, забросать его большим пальцем в рот. Если ты оближешь пальцы и потом их в общее блюдо запустить, это еще более некультурно, чем есть без ножа и вилки. ) так же сомнительное удовольствие есть с общего подноса ложкой, когда это делают все, то есть каждый облизывает свою ложку и потом запускает ее в общее блюдо. Пусть лучше едят руками. Зато точно уверен- руки ВСЕ перед молитвой и едой после нее вымыли.
В национальных традициях всегда есть смысл скрытый, я уверена. И адоптироваться в стране, хотя бы на том уровне, чтоб попытаться понять эти традиции, их причины, а не отвергать сходу тоже смысл имеет. А еда руками. Ну и мы едим каждый день. Держим в руке хлеб и откусываете от него. И последний кучочек, за который держались тоже съедаем, не выбрасываем. Никого из нас это ведь не шокирует, правда. Нормальная и древнейшая традиция. Думаю это и во дворцах и в селах и везде так, от нагличая благосостояния не зависит. Какая в сущности разница , ЧТО есть руками?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Про сомнительную чистоту : ложками вы побрезговали а все остальное ну там стаканы, тарелки и тд всеж одной и той же тряпочкой небось протирали |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
blanca94, Какие тарелки? Все едят с общего блюда. Стаканы, слава богу кипятком всегда ополоснут, тот же принцип завари чая, что вы в кино видели и не особо поняли. ( со своим ходить- знаете, и хозяев так обидеть можно). Люди к вам со всей душой.
Вот Albosha, Привела примеры , что ей не нравится. Многим не нравится. И это просто несоблюдение этикета, " глубинной" подоплеке в этом нет и к адаптации это действительно никаким боком. Вряд ли кому в жизни может понравится умении облизывать крышечку от йогурта и вряд президенту какой - то страны придет в голову учить этому известную балерину ( я писала уже о Неру и Плисецкой). Он ведь просто хотел познакомить ее именно с другой культурой, культурой своего народа. ( культур на свете так много и они так разнообразны).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, В теме указано, в чужой ( другой) стране. Нет? Вроде о любой, чужой тебе стране можно говорить. Важен ведь процесс и принцип адаптации. Он более виден и нагляден при большей разницей культур. Поняв этот принцип , кто его запрещает применять конкретно во Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Мне не нравится, когда вижу, что люди последним куском хлеба подтирают тарелки, не нравится, когда макают круассан или хлеб с маслом в кофе, не нравится, когда откусывают хлеб от большого куска, а не отламывают маленькие кусочки и только потом отправляют их в рот, не нравится, когда снимая крышку с йогурта, её тут же облизывают, не нравится, когда, находясь за столом, ковыряются зубочисткой в зубах, на нравится, когда оставляют чайную ложку в чае-кофе (да-да), а не вынимают сразу после аккуратного и беззвучного (в идеале) перемешивания, не нравится, когда наливают напитки только в свой стакан, не предлагая при этом другим... И ещё много чего. Но имеет ли это какое-либо отношение к интеграции??? Конечно же нет. Уверена, что и для какой-то части моих сограждан, и для какой-то части французов , все, что я написала выше, неприемлемо. И в общем, это только мои "проблемы"
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Albosha, "Мне не нравится, когда вижу, что люди последним куском хлеба подтирают тарелки, не нравится, когда макают круассан или хлеб с маслом в кофе, не нравится, когда откусывают хлеб от большого куска, а не отламывают маленькие кусочки и только потом отправляют их в рот, не нравится, когда снимая крышку с йогурта, её тут же облизывают, не нравится, когда, находясь за столом, ковыряются зубочисткой в зубах, не нравится, когда наливают напитки только в свой стакан, не предлагая при этом другим... И ещё много чего. Но имеет ли это какое-либо отношение к интеграции??? Конечно же нет. Уверена, что и для какой-то части моих сограждан, и для какой-то части французов , все, что я написала выше, неприемлемо. И в общем, это только мои "проблемы" здесь больше вопрос личной культуры или безкультурья ( как хотите), личных привычек ... или свободы, потому как живут как им удобно, не загоняя себя ни в какие рамки."
Мне тоже не нравится. Ещё замечаю, что многие грызут ногти, находясь в общественном транспорте. Признаки неврастении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
.Но какое все это имеет отношение к интеграции? Никакого, если честно Так же мне нравится, когда я приезжаю на родину видеть молодежь с пивом в руках..., например |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Меня тоже улыбнуло, вспомнила себя, вчера в машине на périphérique parisien. Я тоже грызла кожу вокруг ногтя! Как же тут неврастеником не стать, если вместо 25 минут, пришлось полтора часа потратить
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Считаю, что местные традиции и местная культура не слишком отличаются от нашей. Такой огромной пропасти, чтобы иметь проблемы в адаптации , в общем-то и нет. Интегрироваться во Франции, легче, чем в Японии, Кувейте или странах Африки, например. Проблема в другом. Чужаков, издревле, принимают везде нехотя и с трудом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Посты перенесены сюда, может не совсем удачная тема, но в этой тем более все это бфло флудом и оффтопиком.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2009
|
Думаю, можно адаптироваться. Все зависит от способностей к адаптации, скорее всего, и еще от разных факторов. Может быть, у меня достаточно комфортная ситуация во Франции (семья, работа, голова больше работает в направлении как реализовать себя и поставить на ноги детей, телевизор смотрю мало, в основном новости и пару сериалов вечером, в общем, ковырять вилкой в носу и жаловаться на жизнь и встревать в ненужные детали времени нет), но меня абсолютно все устраивает. Люди, климат, традиции, законы, культура, и т.д. и т.п. Есть вещи, котрыми я не очень довольна, но считаю это нормальным, невозможно быть довольным всем и на 100 процентов, дело тут не в стране проживания. В общем, думаю, я очень хорошо адаптировалась, адаптация возможна. :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.10.2014
|
![]() Если не секрет, вы давно уже во Франции? В начале вам было тяжело?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Я тоже привыкла хлебцы по утрам в кофе макать, а то они очень сухие. Тарелку не подтираю, наверное только потому что не ем ни хлеб, ни соусы. На работе не выставляюсь что я русская, если кто-то что-то спросит о России, то выдаю что-нибудь нейтральное, зачем им то что я действительно об этом думаю, ведь то что я думаю возможно и неправильно. Все мои новости о России я черпаю из этого форума, не больше и не меньше. Смотрю на коллег с корнями из Африки черной и мусульман, с удивлением, когда они начинают говорить о обычаях в своих странах. Один раз ето любопытно, но потом становится неинтересно. Намного более интересно болтать о передаче les reines du shopping, о новых приключениях коллеги на сайтах знакомств, о том где провести отпуск и о всяких повседневных всячинах. В общем думаю что адаптация возможна при условии: нужно любить этот язык, эту культуру. К счастью для меня я обожаю французский язык, читаю, пою песни под караоке, смотрю фильмы, путешествую по Франции и открываю для себя новые уголки с огромным удовольствием.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
я начала понимать, когда хлебом подтирают соус с тарелки - значит понравилось, комплимент хозяйке или повару
Конечно не в мишленовском ресторане, да там и подтирать нечего ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
может конечно за 10-15-20 лет Россия изменилась и теперь совсем по другому живет. Но я знала ту Россию в которой и печенье и баранки в чай макали.
И ножом и вилкой не ели. Ой, да господи, мой собственный отец все и всегда ел ложкой. А соус с тарелок не хлебом смазывали, а вообще слизывали. И огурцы соленые руками в банках 3х литровых ловили и ели руками же. ( я не из деревни если что ![]() но это мои детские воспоминания о взрослых, так что простите если кого заденет ![]() А вообще я мало понимаю и верю всем этим высказыванием с нашей стороны , что не могу, мол адаптироваться, по тому как французы безкультурные, не воспитанные и грязные. Никто по моему не сказал, что не могу адаптироваться потому как не поспеваю за открытыми, жизнерадостными людьми-французами. Тут столько культурных и семейных традицый, что мне выросшей на постсоветском пространстве это чуждо и принять трудно. Не могу привыкнуть к формулам вежливости, этикет на меня давит. Почему нет таких сообщений?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Я не совсем поняла вашу фразу. Ведь в России полно семейных традиций.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.02.2016
|
А вот я лично - да, соглашусь, не поспеваю, так как на постсоветском пространстве и тд. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.02.2016
|
Ну а москвичи среди таких личностей просто статистически чаще встречаются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
"рядом уже 2 раза намекнули" - это статистика? Не обольщайтесь, негативное отношение к беженцам-социалам и всех встречается, и у французов в том числе. Особенно, у тех кто работает за минималку или чуть больше, платит по всем счетам без возможности инвестировать лишний сантим благополучие своих детей, путешествовать, купить дом и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Может у кого отец ел исключительно ложкой,то это проблемы отца,в нашей культуре вилка давно используется.Или опять,культура это что кушает с ножем? Если кто и облизывал тарелки языком,то это его дело.Лично я таких людей реально не встречала,а в нашей культуре,можно хоть прыгать до потолка,но не принято облизывать тарелки.А во французской культуре принято "вылизывать" хлебом. Да,у нас принято вылавливать огурцы из банки руками,так у французов принято купленный багет и на сидение в автобусе кидать и класть куда попало,а потом его есть. И не принято и не приветствуется у нас,в отличии от фр,макать что -то в молоко.И что? И что,как все это связано с КУЛьТУРОЙ? Почему адаптация и адаптирование на 100% это умиление когда макают хлеб в молоко и хлебом подбирают все с тарелок?Может реальное адаптирование это все же иное? Я,например,в своей стране некоторые вещи что были приняты у нас не далала и они мне не нравились .И что?Я была не адаптированная к собственной стране?Моему сыну запрещено макать круасан в хлеб и я пообещала,что руки ему оторву если увижу.Но при этом мой сын был ,есть и будет французом.Давайте не уподобляться ,все же,поверхностным людям,не видящим дальше собственного носа. Вот еще перенесла пост одной форумчанки по поводу псевдовежливости.Полностью с ней согласна и сама неоднократно сталкивалась: Цитата:
А если говорить по поводу реальной культуры и вежливости,то прожив здесь больше десятка лет,так и не увидела разницы между русскими и французами.У нас с ними тут одинаково.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Осталось добавить "низкий поклон" и " спасибо деду за победу". Простите, не удержалась.
Sasa, а с чего Вы взяли, что другие люди дальше своего носа не видят? Может, просто кто-то шире смотрит и видит разные вещи, а не только негатив? Вот уже даже элементарным формулам вежливости негативную сторону нашли -- фальшиво, мол. Лучше в описанных выше ситуациях сказать "куда прешь?" ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |