Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.09.2013, 13:02     Последний раз редактировалось Dunia; 02.09.2013 в 13:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеAutumne пишет:
Бусинка74 Я тоже на сайте моей академии нашла подобную информацию, и не могла в это поверить, что придётся снова сдавать школьные экзамены. Поэтому решила написать в ректорат академии и удостовериться, так ли это? И вот что мне ответили:

Вотре диплôме éтрангер не пеут воус диспенсер дес матиèрес дьенсеигнемент гéнéралес, мêме си воус обтенез уне аттестатион ду НАРИЦ.
Ен еффет, поур êтре диспенсé дес матиèрес дьенсеигнемент гéнéрал ил фаут авоир ун диплôме франçаис дéливрé пар ле министèре де льéдуцатион натионал.
Си воус воус инсцривез поур ле ЦАП, воус деврез донц пассер тоутес лес éпреувес.

Очень грустно Я посмотрела нужно сдавать школьные экзамены по физике, химии, математике, а также французский язык, история/георафия... ( может еще что- то забыла).
Если честно, нет времени да и не хочется все это вспоминать. Боюсь, что просто не сдам.
Очень странно , а может вам вовсе не на <CAP> надо ? Потому что наш аттестат приравнивается уже давно к французкому <BAC> а это и есть и все эти общешкольные предметы , может вам лучше им свой аттестат перевести и показать ?

Когда я шла на БТС , то я особо свой русский диплом не показаывала , а показала аттестат школьный, так они еще запросили аттеста за 9 класс. и взяли без вопросов. А тут <CAP>...
Старое 02.09.2013, 18:12     Последний раз редактировалось Autumne; 02.09.2013 в 18:17..
Дебютант

Дата рег-ции: 12.08.2013
Dunia
Цитата:
а может вам вовсе не на <CAP> надо
Что бы работать в детских учрежданиях с малышами, для начала нужен CAP petite enfance, поэтому я думала для начала этот диполм получить. Но если честно я совсем запуталась...
Цитата:
Когда я шла на БТС , то я особо свой русский диплом не показаывала , а показала аттестат школьный, так они еще запросили аттеста за 9 класс. и взяли без вопросов. А тут <CAP>...
Я к сожалению не в курсе, может на БТС признают наши дипломы, потому что БТС выше уровня CAP. Но мне официально письменно подтвердили из Академии, где проводяться эти экзамены, что они не признают иностранных дипломов, даже если диплом переведён и сделан эквивалент. Признаются дипломы министерства образования Франции.
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2013, 11:26
Дебютант

Бусинка74
Цитата:
Теперь переживаю что не сдам и боюсь начинать обучение, терять деньг
Я тоже боюсь начинать обучение по этой же причине, а диплом очень хочется получить.
Может кто уже сдавал школьные экзамены на получение диплома CAP, поделетесь, как оно?.... cдавать общеобразовательные предметы, если учесть что школа уже в далеком прошлом.
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2013, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Autumne,
Бусинка74, не отчаивайтесь так сразу, посмотрите образцы экзаменов по этим предметам (здесь), не всё так страшно
Старое 02.09.2013, 17:58
Дебютант

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Autumne,
Бусинка74, не отчаивайтесь так сразу, посмотрите образцы экзаменов по этим предметам (здесь), не всё так страшно
Спасибо 1618, хороший сайт. Да вот всё под сомнением, стоит ли все это дело начинать. Если ведь хоть один предмет не сдаш, не видать диплома. Французский пока не насовершенном уровне. Сначала я очень расстроилась, а сейчас думаю, может оно и к лучшему.
Вы правильно сказали, диплом CAP, ниже БАК-а.
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2013, 15:42
Мэтр

Цитата:
CAP petite enfance en 1 an. Если я правильно поняла, это БАК +1
Нет, конечно. CAP – это уровень ниже <bac>
Старое 03.09.2013, 13:23

Дата рег-ции: 17.08.2009
Я тоже сегодня получила ответ от академии Гренобля, для CAP petite enfance
Цитата:
Bonjour,
Vous serez obligée de passer toutes les épreuves y compris le français, les mathématiques, ... car vous possédez un diplôme étranger.
Pour obtenir une dispense d'épreuves, il faut avoir un diplôme français.
Cordialement,
Бусинка74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:00     Последний раз редактировалось Autumne; 06.09.2013 в 17:06..
Дебютант

Dunia Спасибо за поддержку

Подскажите пожалуйста, если я всё-таки решусь записаться в CNED, но по каким-то причинам решу бросить через несколько месяцев, потребуют ли с меня полностью оплату за весь год ?
Я для себя решила, если пойду, то буду платить ежемесячно небольшими суммами, как предлагается в CNED-де. Сразу полностью за год не хочу платить.
Но дело в том, что у меня был такой неприятный опыт. Я когда-то ходила на полугодовые курсы английского языка, ежемесячно платила за них, но через два месяца пришлось их оставить с связи с переездом в другой город. Меня попросили заплатить за остальные 4 месяца. В контракте об этом было написано очень мелким шрифтом, я не заметила, а устно естественно об этом никто не говорил. Пришлось заплатить, иначе повесели бы на меня этот долг.

Как дело обстоит с CNED -ом, кто платит маленькими суммами? Будет ли какой- нибудь штраф, если я все-таки решу оставить учёбу?
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Autumne, автономно учиться получается не у всех, поэтому очень многие по разным причинам в течение года забрасывают учёбу. По-моему никто Вам деньги не вернёт ну в смысле не разрешит остановить график выплат. А если остановите сами, будут требовать законными методами. Или на это должны быть очень веские причины, и это придётся очень аргументированно доказывать, и то не уверена. Они берут деньги за создание досье, пересылку всех учебников, оплату труда их преподавателей. А не за то, что человек отзанимался столько-то месяцев.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Autumne, автономно учиться получается не у всех, поэтому очень многие по разным причинам в течение года забрасывают учёбу. По-моему никто Вам деньги не вернёт ну в смысле не разрешит остановить график выплат. А если остановите сами, будут требовать законными методами. Или на это должны быть очень веские причины, и это придётся очень аргументированно доказывать, и то не уверена. Они берут деньги за создание досье, пересылку всех учебников, оплату труда их преподавателей. А не за то, что человек отзанимался столько-то месяцев.
Спасибо, я примерно так всё это и представляла, что график выплаты невозможно преостановить, если что-то не сложится с учебой.
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Я тоже думаю сдавать CAP petite enfance, хочу съездить для начала проконсультироваться по этому поводу или прямо в Академию, или в Cite de Metier, там тоже консультанты по профессиональным дипломам есть... У меня в наличии школьный аттестат + 5 лет педагогического универа по дошкольной педагогике и психологии + мастер 2 здесь по science de l'education...Посмотрим, что мне надо будет пересдавать, как готовиться и все такое...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Я тоже думаю сдавать ЦАП петите енфанце, хочу съездить для начала проконсультироваться по этому поводу или прямо в Академию, или в Ците де Метиер, там тоже консультанты по профессиональным дипломам есть... У меня в наличии школьный аттестат + 5 лет педагогического универа по дошкольной педагогике и психологии + мастер 2 здесь по сциенце де льедуцатион...Посмотрим, что мне надо будет пересдавать, как готовиться и все такое...
И после этого вы хотите идти на <CAP>??? посмотрите все таки <DEAP>, тем более у вас здешний мастер 2
Старое 06.09.2013, 21:55
Мэтр

Dunia, посмотрю DAEP, я как-то вижу везде, что во всех учреждениях просят именно CAP, я на него и настроилась.. Я в перспективе хочу попробовать сдавать конкурс для садика или школы начальной, но он ведь только для тех, у кого гражданство, так что до этого еще идти и идти. А пока бы с радостью пошла куда-нибудь к детям, и образование есть, и опыта море (начальная школа в России и няня здесь с детьми от 0 до 14 лет...)... Но этот CAP везде как в бочке затычка...
Я очень хочу доехать до Cite de Metier, может, даже завтра, если успею. ВСе напишу тогда подробно. Там по идее консультанты по всем дипломам, конкурсам и VAE, посмотрим, что посоветуют...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 12:03
Дебютант

Цитата:
Но этот CAP везде как в бочке затычка...
Я тоже это заметила, даже если хочешь диплом на ступень выше, во многих местах требуют для начала CAP.
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:51
Мэтр

Думала тоже про CNED, но надо уточнить сначала, какие именно часто надо будет пересдавать...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:08
Дебютант

Arianna Когда проконсультируетесь, расскажите обязательнопотом нам, как там и что
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2013, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
Кто-нибудь смотрел дистанционное обучение через Educatel? Мне посоветовали, как неплохой.

Еще вопрос по поступлению: я, честно говоря, не очень поняла, зачем нужно сдавать вступительные экзамены по общеобразовательным предметам?
Разве наши университетские/институтские дипломы, признание которых можно сделать через ENIC-NARIC, не засчитываются при поступлении и не освобождают от сдачи вступительных экзаменов?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
teffi, мне кажется, что Вам надо сразу смотреть какой уровень - например bac, bac+2 и т.д у выбранных вами бухгалтерских курсов и какой диплом просят работодатели в объявлениях на должность помошника бухгалтера в вашем регионе, прикинуть, сможете ли Вы потом найти работу.. Я вижу объявления в Лионе, тут aide-comptable, сomptable assistant должен иметь bac +2 и опыт работы в этой должности несколько лет, очень редко уровень bac,,,Про бухгалтера-секретаря не знаю.,,
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 14:05
Мэтр

Happy_fr, имеет смысл ещё иметь в виду, что требования в объявлениях всегда завышены. Это как в России одно время всем нужна была уборщица младше 35 лет и с высшим образованием. Когда я смотрю на эти объявления, понимаю, что теоретически работу не нашла бы никогда. У нас на работе многие занимаются очень ответственными вещами с уровнем Bac pro и BTS. Некоторые начали сдавать единицы дипломов повыше, но все до конца так и не сдали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Вот например:

http://www.cned.fr/vie-active/format...-finances.aspx (первый в списке)
http://www.cned.fr/journalistes/comm...a.aspx?id=1742

За год вполне можно уложиться и сдать экзамены.
На рынке труда никто этот диплом не знает, но если хочется иметь бумажку, чтобы было чем помахать на собеседовании и что добавить к CV, то сойдёт. Там два модуля по бухгалтерии, один по Word и один по Excel. Собственно больше ничему особенно секретарскому они не учат.
elfine, большое спасибо!

Посмотреть сообщениеHappy_fr пишет:
teffi, мне кажется, что Вам надо сразу смотреть какой уровень - например bac, bac+2 и т.д у выбранных вами бухгалтерских курсов и какой диплом просят работодатели в объявлениях на должность помошника бухгалтера в вашем регионе, прикинуть, сможете ли Вы потом найти работу.. Я вижу объявления в Лионе, тут aide-comptable, сomptable assistant должен иметь bac +2 и опыт работы в этой должности несколько лет, очень редко уровень bac,,,Про бухгалтера-секретаря не знаю.,,
happy_fr, вот как раз о низшем бухгалтерском звене подумала, исходя из местных объявлений и предложенных ПЕ вакансий - в "глубинке", в кооперативах или каких то аля фермерских хозяйствах на СДД бывает такой уровень востребован, они на более "высокие" корочки и не посмотрят - подозрительно, да и зарплата не для них, да и работа в общем то не очень интеллектуальная. Но хотя бы есть шанс с чего то начать, а после первого опыта может и полегче будет?
Старое 19.09.2013, 14:35
Мэтр

Хорошо если так, это внушает оптимизм. Конечно работа - это как лотерея, можно, наверное, и без французского диплома ее найти, если повезет. Я заметила, что зачастую особенно требовательны кадровые агенства, ищут кого-то на 2 месяца, например, и всегда пишут обязательный опыт от 4-5 лет в данной узкой специализации (например бухгалтер по поставщикам) и обязательное владение в совершенстве определенной бухгалтерской программой, каждый раз естественно разной.
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 00:09
Мэтр

teffi, краткосрочные курсы меньше года есть у AFPA- comptable assistant, titre professionnel de niveau IV- т.е. bac pro. Правда я сомневаюсь, что там есть дистанционное обучение. Я видела дистанционные курсы похожей направленности на сайте сnam. www.cnam.fr
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 12:09
Дебютант

У меня вот ещё какой вопрос назрел. Если допустим для получения диплома не сдашь один или два экзамена из восьми, то в следующем году нужно снова по новой сдавать все восемь экзаменов? Или достаточно досдать те, которые провалил в предыдущем году?
Autumne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 12:22
Мэтр

Цитата:
Я тоже это заметила, даже если хочешь диплом на ступень выше, во многих местах требуют для начала CAP.
Вот то-то и оно, что какое описание специальности, связанной с детьми, не посмотришь, везде прежде всего стоит CAP... Мне кажется, что есть смысл его сдать... Только, конечно, хотелось бы с минимальными и финансовыми, и временнЫми затратами...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 14:57
Мэтр

Цитата:
Только, конечно, хотелось бы с минимальными и финансовыми, и временнЫми затратами...
Имхо: минимальные фин. и вр. затраты – это через VAE.
Старое 07.09.2013, 17:11
Мэтр

1618, там нужно 3 года опыта работы. У меня 2 и в начальной школе, а не в саду или яслях. Все остальное- няньство, которое вряд ли идёт в зачет.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 19:49
Мэтр

Цитата:
Все остальное- няньство, которое вряд ли идёт в зачет.
Если у вас есть зарплатные листы, <certificats de travail>, где указано, что вы <garde d'enfants> осуществляли, то это тоже засчитывается.
Старое 19.09.2013, 07:18
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, а помогают ли в поисках работы (ну хоть в маленькой степени) различные дистанционные курсы (не от РЕ), ну типа Ecole francaise de comptabilite ? Или это вообще как мертвому припарка, если никакого опыта работы во Франции нет?
Ответ прошу с учетом того, что других возможностей профессионального обучения (в том числе от ПЕ) особо и нет, но есть опыт работы по данной специальности в России. И да, хотела уточнить - для любой более-менее офисной работы, как secretaire или assistante comptable, об expert-comptable даже не заикаюсь
Старое 19.09.2013, 10:28
Мэтр

teffi, вообще-то между assistant comptable или aide-comptable и expert comptable - пропасть. Если первым можно устроиться в благоприятных районах и без образования, то на второго обязательны 8 лет обучения, из которых 3 года стажа для финального диплома. Дистанционными курсами тут ещё никто не обходился.

Про эту конкретно школу я где-то читала, что только деньги берут хорошие, а эффект примерно такой же, как и от курсов с более щадящими ценами (CNED и иже с ними). Мне курсов от CNED хватило для устройства на работу, причём до диплома на тот момент нескольких единиц не хватало. Но корректно ли сравнивать парижский регион с другими? И всё-таки ничто не заменит опыт, пусть это даже опыт работы на предприятии мужа. Секретарь - это уже другая специальность, не думаю, что все, кого берут секретарями, успешно заканчивали BTS и выше по этой специальности, для многих это вопрос везения, случая, умения себя подать и т. д. Курсы не помешают, но платить за них дорого нет смысла. Результат всё равно будет во многом зависеть от обстановки с работой в регионе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 11:09
Мэтр

teffi, вообще-то между assistant comptable или aide-comptable и expert comptable - пропасть. Если первым можно устроиться в благоприятных районах и без образования, то на второго обязательны 8 лет обучения, из которых 3 года стажа для финального диплома. Дистанционными курсами тут ещё никто не обходился.

Про эту конкретно школу я где-то читала, что только деньги берут хорошие, а эффект примерно такой же, как и от курсов с более щадящими ценами (CNED и иже с ними). Мне курсов от CNED хватило для устройства на работу, причём до диплома на тот момент нескольких единиц не хватало. Но корректно ли сравнивать парижский регион с другими? И всё-таки ничто не заменит опыт, пусть это даже опыт работы на предприятии мужа. Секретарь - это уже другая специальность, не думаю, что все, кого берут секретарями, успешно заканчивали BTS и выше по этой специальности, для многих это вопрос везения, случая, умения себя подать и т. д. Курсы не помешают, но платить за них дорого нет смысла. Результат всё равно будет во многом зависеть от обстановки с работой в регионе.
elfine, большое спасибо за ответ! я как раз понимаю, что пропасть огромная, и что для эксперта не только знания нужны, но и опыт. Но вот ассистентом и секретарем, судя по аннонсам, даже в нашем регионе можно найти, хотя бы на СДД.
Я бы тоже предпочла CNED, даже 2 года назад "записалась", но так и не довела до конца. а сейчас реклама пришла этой Ecole comptabilite, предлагают 50% скидку, если запишусь до 29 сентября, т.е. 40 евро в месяц.
Но у меня вообще нет инфы о серьезности этой школы, плюс я и не знаю, а какая реально 100% цена, и что дорого, а что нет.
А сколько, например, стоит обучение в CNED?
И никак нельзя найти что нибудь очень коротенькое, чтобы максимум 1 год?
        Ответ        

Закладки