![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
![]() Хотелось бы узнать как вы прошли этап непонимания французкого языка и его изучения. С французским туго. Честно скажу, что прожив 1 год и занимаясь французским, я научилась только немного бекать.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Я не занималась французким. Заговорила (на бытовом уровне)через четыре месяца пребывания во Франции. Через год уже практически не было трудностей в понимании французской речи, но трудности были в изложении своей точки зрения. Через два года жизни в среде нет трудностей ни в том чтобы понять ни в том, чтобы сказать.
В среде "оно" придёт, не волнуйтесь! У кого то раньше, у кого-то позже, но придёт обязательно! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
pronashko, да я говорю на бытовом уровне. Понимают, как ни странно. Но такое говорю, мама дорогая.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Alena77 пишет:
Так что не отчаивайтесь, Alena77, не Вы одна в таком положении. А сны я до сих пор вижу только "русские". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Boris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я до приезда во Францию занималась с репетитором по 2 часа в неделю. Плюс - французский язык для меня - не первый иностранный (на профессиональном уровне). Но учить-то я его учила, а вот говорить ни с кем, кроме преподавательницы своей, не говорила - отсюда огромный языковой барьер. Когда приехала, пообещала себе сразу же, что общаться здесь буду только по-французски (до этого общались с будущим на ту пору мужем по-английски), потому что если я дам себе поблажку и буду периодически переключаться на английский в случае крайней нужды, то так и не научусь толком говорить. Первое время было жутко сложно, понимала толком мало чего. Но уже через месяц на собственной свадьбе поняла, что свободно общаюсь со всеми гостями, всех понимаю, всем чего-то объясняю. А первые дни было жутко сложно, особенно понимать свекра и брата мужа.
У каждого своя предрасположенность к языкам - у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей - это как в любой другой науке. Звучит банально - но единственный выход - читать побольше, общаться. А вот, кстати, интересный момент - у меня относительно долго были проблемы с пониманием телепередач и фильмов - именно речи по телевизору. А вот в кино было гораздо проще. Попробуйте, вдруг сработает - особенно если заранее примерно знаете содержание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Извините за оффтоп. Тоже самое-во Франции год и степень прогресса явно удручает: но с другой стороны-я смотрю на соотечественников, которые учат французский с 5-го класса (как первый иностранный язык) и я на их уровне говорю чуть послабже.
У меня другой вопрос: как правильно "рулить" "Р"?Я произношу и чувствуется натянутость и нет легкости и плавности произношения...под конец учебного дня-произнести "р" вызывает очень неприятную проблему-голосовые связки всячески отказываются ее произносить-в итоге получается нечленораздельное мычание. Что это? Нет практики (которая вырабатывается годами), неправильно поставленное произношение или м.б. проблемы не личном уровне? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Caramelitta пишет:
![]() так что вы меньше об этом задумывайтесь и пробуйте-пробуйте-пробуйте ![]() Alena77, я заметила, да и не только мое это мнение, что прогресс он приходит скачками - на какой-то момент, кажется, что вообще завис на мертвой точке и не продвигаешься. На самом деле это тоже важный этап, информация накапливается, и количество переходит в качество. Мне очень помогли курсы - хотя до этого я пыталась изучать язык дома, сама, но это практически не давало результатов. А вот когда пошла на курсы, где мы занимались 35 часов в неделю - и там было много таких, которые не понимали по-английски, мне приходилось волей-неволей пытаться хоть как-то объяснится. Общения только с мужем дома недостаточно. Нужно обязательно расширять круг знакомств, искать новые сферы, чтобы быстрее освоить язык. Год это мало, все придет. К тому же вы за этот год уже немалого добились. Хвалите себя за каждый даже самый маленький успех, и все у вас получится! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я очень часто бываю во Франции, но почему-то все никак не могу заговорить на французском
![]() ![]() Мне мешает англ.язык, мне так кажется, по крайней мере. Счастливые вы люди, господа, кто владеет таким красивым языком. ![]() Я даже завидую немного... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
|
Я до сих пор говорю ужасно, иной раз артикли забываю. Правда все понимаю.
Главное не бояться говорить, как бы мы не правильно не сказали, нас все равно понимают. Удачи Всем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
[QUOTE=marinius] я заметила, да и не только мое это мнение, что прогресс он приходит скачками - на какой-то момент, кажется, что вообще завис на мертвой точке и не продвигаешься. На самом деле это тоже важный этап, информация накапливается, и количество переходит в качество.
Спасибо большое! Да я заметила, что это происходит по программе "Пуск", ты накапливаешь-накапливаешь, а в какой-то определеный момент -раз и начинаешь говорить существенно лучше, иногда самой себе удивляясь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Alena77, у меня тоже примерно так было, как у Бориса. Больше года я говорила только на английском, мне было как-то стыдно переходить на французский и говорить с кучей ошибок. Даже в китайском ресторане просила мужа заказать мне блюда...
![]() Так и жила, как собачка : понимаю, а сказать не могу. Говорить начала после курсов французского : там выбора не было, нужно ведь как-то с людьми на курсах общаться. Тем более, когда все с ошиками говорят, твои никто не замечает. ![]() Люди, которые меня потом видели через пару месяцев, очень сильно удивлялись моему прогрессу. Так что не переживайте, у Вас "накопительный период" - информация откладывается в подкорке мозга. ![]() Потом будет "период обучения" - типа, обогащения словаря, корректные постановки фраз, понимание юмора (в том числе на уровне общей культуры). Ну, и "период совершенствования" - самый долгий. Это когда чувствуешь, что французский уже почти родной, но артикли еще правильно расставлять не научилась (и еще лет десять не научишься ![]() ![]() К тому же между этими периодами есть паузы, где происходит что-то вроде стагнации. Тогда появляется такое ощущение, что тупеешь не по дням, а по часам. В это время периодически забываешь даже то, что знал и с трудом воспринимаешь новую информацию. Это, естественно, мои периоды ин. языков. У кого-то, может, и не так было... Alena77, в любом случае - удачи Вам (да и Нам тоже ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2005
|
Хотелось бы поддержать вас Алена, ну и высказать свою точку зрения. У меня стаж как и у Вас-год, до приезда занималась дома с репетитором 4 часа в неделю, начала с нуля. Стала заниматься еще дома потому что хотелось понять структуру языка, как он устроен, азы фонетики, то есть то основное на которое я могла бы потом опереться в самостоятельном изучении. По приезду было туго: абсолютное непонимание, что вокруг говорят, невозможность читать (а для меня это очень важно) и т.д и т.п. Я приехала летом, курсы найти не получилось, занималась почти каждый день по привезенным книгам, телевизор работал как радио. Через три месяца вакуум общения стал угнетать (с партнером у нас нет проблем, мы оба неплохо владеем анг), приходилось много бывать в компаниях и молчать, молчать. Поездка домой мне была необходима, чтоб мозги на место встали. Наобщалась там вдоволь, по приезду обратно начался Универ и я поняла потом все что учила не зря, все там- на месте. В разговорах оно потуже выходит, но в сочинениях, когда есть время подумать это видно. Понимала преподавателей, они конечно натренированы, но я поняла что я НАЧАЛА понимать, потом в группе объяснять стала что-то, вопросы задавать и как-то стало легче. Сейчас я понимаю многое из того что говорят в обычной жизни, то есть семейные обеды, походы в гости, в различные инстанции для меня теперь стали открытыми. Заметила, что если то о чем говорят мне неинтересно, отключаюсь и не понимаю, то есть речь звучит фоном, но это я думаю от пока еше слабого уровня языка, то есть неинтересно, значит не вслушиваюсь-не заставляю себя работать, а того уровня когда понимаешь автоматически еще нет конечно. Мой разговорный язык я считаю слабым, но тут дело в грамматике, (часто молчу просто потому, что не хочу васказывать свою точку зрения простыми фразами, или незнаю спряжение отдельного взятого глагола). Словарный запас хоть и не супер, но и не так уж плох, я читаю сейчас много газет, журналов и понимаю бОльшую часть написанного.
Мне хочется верить что придет тот момент, когда речь будет правильной (не могу я все время говорить: ты такой красивая, вы ходить вчера на концерт?,), знания устаканятся, произношение выровняется, при этом я все таки не тешу себя иллюзиями само придет, хоть и живу во Франции, считаю, что надо работать. При этом все таки когда чуствую не идет сегодня грамматика, балую себя и иду в кино ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Leilushka пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2004
|
Boris пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
Эх, я тоже пожалуюсь на свою судьбу
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Судя по количеству участников дискуссии - вопрос был поднят животрепещущий.
![]() Проводя сравнительный анализ сообщений, можно сказать, что все проходят одинаковые периоды и встречают одинаковые проблемы. Абсолютно во всех постах я, например, узнаю себя. Что внушает уверенности : все пережили и ты переживешь и добьешься результатов. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
cocote пишет:
![]() Курсы я посещаю. Но сначала была довольна. Поэтому и прогресс был. Сейчас нет. Сделали очень мало часов. Раньше занимались на курсах от ОМИ 20 часов в неделю. Сейчас 10. Попыталась взять 2 группы. Сложновато, так как в группе выше уже говорящие неплохо и прожили во Франции больше 2 лет. Я там плаваю в знаниях. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
мне тоже очень помог телевизор в свое время. правда, на тот момент я была подростком и уже 5 лет как изучала язык, но понимать сразу не получалось, помог телик, который смотрела с утра до ночи первый месяц, чтобы понять хоть что-то. а потом , как написал Борис, как будто включили понималку, затем и говорилка последовала.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Emely пишет:
Про занятия с репетором. Сыну дала небольшую базу в занятиях си репетором до приезда во Францию. Это великая сила!!!!Хоть он и занимался всего 8 месяцев. За 2 месяца прекрасно стал разговаривать. С сентября идем во французский класс. То есть адаптировался за 2 месяца в разговорной среде. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 03.12.2005
|
Для меня тоже проблема владения языком актаульна. Но я смотрю на ситуацию рельно. У меня есть несколько (!) знакомых русских женщин, замужем за французами, которые и через 10 лет (и даже 19 лет!) проживания во Франции говорят ужасно, просто ужасно! Я себя этими примерами пугаю. И,ведь, это при том, что они и курсы какие то посещали и дома на французском говорят. Видела и тех, кто через год говорит и пишет очень хорошо. Я для себя делаю вывод - только постоянный труд, грамотные методики и настоящая заинтересованность дадут результат. Да это в любом деле так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vivat пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
|
Alena77, в книжных магазинах продается немалое количество хороших учебников. Да и репетитора можно найти.
Правда, у меня, к сожалению, пока нет времени интенсивно заняться языком. Но книжек накупила!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena77, к сожалению, язык иностранный, как балет,- требует ежедневных тренировок. без учебников и зубрежки никуда не деться, даже с большими способностями. грамматику необходимо выучить, чтобы иметь структуру языка. есть очень хорошие методики . а остальное потом приложится. обязательно приложится.
|
![]() |
||
|
vrubelru, а на Ваш взгляд, какие методики хорошие?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
vivat, в плане тренировки грамматики (сухо и довольно скучно)- попова казакова (вырабатывает автоматизмы), а вот чтобы заговорить, то учебники типа espace и иже с ними. не знаю как насчет французского, но вот другие языки очень неплохо приподносятся в серии langues pour tous, но я никогда не обращала внимание в этой серии на французский.
|
![]() |
||
Мэтр
vivat, пусть другие девочки посоветуют, у которых более свежая информация.
|
![]() |
||
|
vrubelru, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru пишет:
Учебников много, причем от российского издания до французского. Учить, не переучить. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Alena77 пишет:
![]() |
|
![]() |