Хотелось бы поддержать вас Алена, ну и высказать свою точку зрения. У меня стаж как и у Вас-год, до приезда занималась дома с репетитором 4 часа в неделю, начала с нуля. Стала заниматься еще дома потому что хотелось понять структуру языка, как он устроен, азы фонетики, то есть то основное на которое я могла бы потом опереться в самостоятельном изучении. По приезду было туго: абсолютное непонимание, что вокруг говорят, невозможность читать (а для меня это очень важно) и т.д и т.п. Я приехала летом, курсы найти не получилось, занималась почти каждый день по привезенным книгам, телевизор работал как радио. Через три месяца вакуум общения стал угнетать (с партнером у нас нет проблем, мы оба неплохо владеем анг), приходилось много бывать в компаниях и молчать, молчать. Поездка домой мне была необходима, чтоб мозги на место встали. Наобщалась там вдоволь, по приезду обратно начался Универ и я поняла потом все что учила не зря, все там- на месте. В разговорах оно потуже выходит, но в сочинениях, когда есть время подумать это видно. Понимала преподавателей, они конечно натренированы, но я поняла что я НАЧАЛА понимать, потом в группе объяснять стала что-то, вопросы задавать и как-то стало легче. Сейчас я понимаю многое из того что говорят в обычной жизни, то есть семейные обеды, походы в гости, в различные инстанции для меня теперь стали открытыми. Заметила, что если то о чем говорят мне неинтересно, отключаюсь и не понимаю, то есть речь звучит фоном, но это я думаю от пока еше слабого уровня языка, то есть неинтересно, значит не вслушиваюсь-не заставляю себя работать, а того уровня когда понимаешь автоматически еще нет конечно. Мой разговорный язык я считаю слабым, но тут дело в грамматике, (часто молчу просто потому, что не хочу васказывать свою точку зрения простыми фразами, или незнаю спряжение отдельного взятого глагола). Словарный запас хоть и не супер, но и не так уж плох, я читаю сейчас много газет, журналов и понимаю бОльшую часть написанного.
Мне хочется верить что придет тот момент, когда речь будет правильной (не могу я все время говорить: ты такой красивая, вы ходить вчера на концерт?,), знания устаканятся, произношение выровняется, при этом я все таки не тешу себя иллюзиями само придет, хоть и живу во Франции, считаю, что надо работать. При этом все таки когда чуствую не идет сегодня грамматика, балую себя и иду в кино

, кстати, как написали мне его тоже проще понимать чем телевидение.