Petite cerise пишет:
И еще, меня тем не менее удивляет, как арабы учат язык на слух, иногда и читать не умеют, а уж писать и подавно. Что это? Разница в восприятии?
|
Скорее всего, эти люди и по-арабски не умеют читать и писать. Устный метод для них единственно возможный, выбора нет, вот и говорят. Для них существуют специальные методы обучения. Результаты тоже бывают разные.
Для не-арабов, думаю, это тоже возможно. У меня есть множество примеров, когда люди говорят на иностранных языках, часто на нескольких, и на всех с очень небольшим словарным запасом и множеством ошибок, НО в целом впечатление очень приятное, интонация убедительная, акцент почти незаметный и полное отсутствие комплексов. Среди моих однокурсников было несколько таких товарищей, все мальчики (без претензий на обобщения, просто констатирую). Мы над ними подсмеивались, а теперь я думаю, что несправедливо. Это другой способ "войти" в язык, ни на чем не зацикливаясь. Не знаю, можно ли развить в себе такие способности, может быть, это просто либо дано, либо нет, и каждый сам знает, может ли он таким образом овладеть языком. Я - не могу.