Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2008, 23:01     Последний раз редактировалось hobbes; 23.02.2008 в 23:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
sonnisse пишет:
Звук нужно правильно сформировать, чтобы он был похож на оригинал. Самостоятельно его можно найти, но это сложно, а для некоторых вообще нереально. И пение песенок уж совсем тут не помощник.
Я в принципе согласна с sonnisse. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, обучение или корректировка по методу транскрипции*. Нудно, несколько сложно, берется зубрежкой, но супер-эффективно.
К тому же навык транскрибирования остается на дооолгие годы и cможет пригодиться при изучении последующих языков.

* под "транскрипцией" имею в виду не только транскрипцию звуков, но и длительность гласных, правильное слогоделение и связывание звуков, ударение в речевом потоке.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 23:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.12.2007
Каждый сам выбирает женщину, религию, дорогу (с) ))

Кому какая методика больше подходит, ту и надо применять !))

Я же высказалась из своего личного опыта за учащимися. )))
Hortiza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Ну, если уж браться за это дело серьезно, то я бы все-таки начала с теории и хорошего лингафонного курса - прочитать, как формируются звуки, что нужно для этого сделать и повторять, повторять многократно за диктором, сначала простые слова, потом предложения и тексты, здесь же и интонация отрабатывается. И обязательно записывать себя, слушать и сравнивать с оригиналом. Ну, а потом можно уже и за песни браться, когда у вас будет сформировано классическое, так сказать, произношение, потому что ведь они, певцы, кто во что горазд в этом плане ))
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
добрая пишет:
Всё,сегодня же начинаю петь,неповезло моим соседям
Спосибо за совет,пошла петь
Произношение - это прежде всего артикуляция. Хоть обпойся, но если язык не становится в те места, в какие надо, никуда акцент не денется.
Другое дело, что найти хорошего логопеда тоже, видимо, проблема.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 12:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
lenegre пишет:
Произношение - это прежде всего артикуляция. Хоть обпойся, но если язык не становится в те места, в какие надо
+ губы и дыхание (при-дыхание). Я когда обучаю мужа русскому - всегда смотрю ему в рот, когда он говорит. И объясняю куда нужно поставить язык и как "поставить" губы. Сразу все становится легко и просто... и понятно почему раньше не получалось.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Livi пишет:
И объясняю куда нужно поставить язык и как "поставить" губы. Сразу все становится легко и просто..
а мне лучше услышать ,чем ставить язык и губы .Если правильно услышишь , все само встанет куда надо . Если сороконожка будет думать на какую ногу ей наступить , она никогда не пойдет
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Gala-K, мммммм в случае произнесение буквы "л" во французском сложно на слух, если не знать, что в русском и во французском кончик языка совершенно по-разному во рту становится. Все-таки литература по фонетике может здорово помочь, ну а лучше всего, когда фонетист хотя бы разочек объяснит, а далее можно с зеркальцем. Во взрослом состоянии сложнее на слух ставить свое произношение, но тоже возможно, если хороший фонетический (не музыкальный) слух, тогда, конечно же, проще, но тут девушка жалуется, что не получается, значит, этап проб и попыток при помощи своего слуха уже пройден.
Старое 24.02.2008, 13:32
Мэтр

vrubelru, лично для меня случше один раз услышать ,чем увидеть . Я думаю
все же фонетический слух связан с музыкальным .Возможно тем у кого этот слух отсутствует ,то лучше объяснить ,что и куда
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 13:39     Последний раз редактировалось hobbes; 24.02.2008 в 13:54..
Мэтр

Gala-K пишет:
Возможно тем у кого этот слух отсутствует ,то лучше объяснить ,что и куда

Наверное, именно поэтому в языковых вузах ВСЕ объясняют и показывают детально... и тренируют не один день до автоматизма.
Другое дело, что кроме общих ошибок, присущих русскоязычным носителям, существуют и индивидуальные ошибки и, конечно, разные способности учащихся ... за всем не уследишь.

Просто слушая и повторяя, часто человек создает себе представление о правильности произношения, не соответствующее или не вполне соответсвующее действительно правильному произношению.
Посему, для желающих исправить произношение, нужно обязательно хотя бы на первых порах позаниматься с фонетистом-профессионалом.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 13:43
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2008
vrubelru пишет:
Gala-K, мммммм в случае произнесение буквы "л" во французском сложно на слух, если не знать, что в русском и во французском кончик языка совершенно по-разному во рту становится.
Эээ, я только что попробовала - и поняла, что у меня и в русской, и во французской версии язык в одном и том же месте
да, наверное, все-таки надо знать теорию сначала... хотя, есть исключительные случаи, когда мальчик за 4 года во Франции, приехав без знания языка, говорит лучше, чем я, кто учил его теоретически 5 лет и потом почти 3 года практики... именно по произношению он почти как француз. Я думаю, слух исключительный.
minibus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
С детьми все просто, им никакая теория не нужна, копируют и схватывают все на лету
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 13:52
Мэтр

minibus пишет:
есть исключительные случаи, когда мальчик за 4 года во Франции, приехав без знания языка, говорит лучше,
Мальчик в каком возрасте приехал?
Если до 13-14, то речь не идет об исключении: у детей меньше комплексов и большие способности к адаптации.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
minibus пишет:
Эээ, я только что попробовала - и поняла, что у меня и в русской, и во французской версии язык в одном и том же месте
да, наверное, все-таки надо знать теорию сначала... хотя, есть исключительные случаи, когда мальчик за 4 года во Франции, приехав без знания языка, говорит лучше, чем я, кто учил его теоретически 5 лет и потом почти 3 года практики... именно по произношению он почти как француз. Я думаю, слух исключительный.

Все (или почти все) дети быстро подхватывают произношение, интонации. Возраст такой, так что дело не в исключительности слуха мальчика.
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 13:53
Дебютант

Мне понравился вот этот сайт по теме, хотя там не объясняют, как язык ставить, но все-таки интересный.
http://phonetique.free.fr/
minibus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 13:55
Дебютант

Tree, hobbes, LyOlya, ээ, ну он не такой уж мальчик, ему 14 было, когда приехал)))
minibus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:00     Последний раз редактировалось hobbes; 24.02.2008 в 14:19..
Мэтр

Значит у него все в комплексе: и мотивация, и способности к адаптации, и работоспособность, и способности к языкам. Молодец!
Но случай не исключительный .
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
hobbes пишет:
Если до 13-14, то речь не идет об исключении: у детей меньше комплексов и большие способности к адаптации.
Действительно, после 14 лет надо корректировать метод обучения, там должны включаться совсем другие механизмы, это психологоия, физиология, и, что немаловажно в обучении после 14 задействуются другие нейронные связи, мозг перестраивается, просто потому что время кончилось. Это не хорошо и не плохо.
А те, уникумы, которые сохранили детскую способность к обучению - действительно уникумы, и осмелюсь предположить, что среди форумчан таких или нет, или практически нет.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:38     Последний раз редактировалось hobbes; 24.02.2008 в 14:41..
Мэтр

lenegre пишет:
А те, уникумы, которые сохранили детскую способность к обучению - действительно уникумы, и осмелюсь предположить, что среди форумчан таких или нет, или практически нет.
Долой ложную скромность!
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:39     Последний раз редактировалось Gala-K; 24.02.2008 в 14:44..
Мэтр

есть такие не буду показывать пальцем
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:40
Мэтр

Gala-K, исправьте цитату пожалуйста, я такого утверждения не делала, скорее наоборот.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:41
Мэтр

hobbes пишет:
Просто слушая и повторяя, часто человек создает себе представление о правильности произношения
а вот для этого существует педагог,чтобы корректировать и добиваться правильного произношения
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:42
Мэтр

hobbes, какую именно ?Не заморачивайтесь
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:43
Мэтр

Gala-K пишет:
Не заморачивайтесь
.
Gala-K, ваш пост 51. Высказывание не мое, а lenegre. Спасибо.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:44
Мэтр

hobbes, ага , исправила
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
sonnisse пишет:
Звук нужно правильно сформировать, чтобы он был похож на оригинал. Самостоятельно его можно найти, но это сложно, а для некоторых вообще нереально. И пение песенок уж совсем тут не помощник.
Мы на первом курсе иняза пели с преподавательницей и Джо Дассеном( в записи ес-сно) песенки- много пели. Еще какой помощник... А вот работа с зеркалом мне лично совсем не давалась- я по картинкам все неправильно произносила... Кстати, у нас там ( это бывший Мориса Тореза, кстати) почти все преподаватели говорили с акцентом- вот так-то... Отсюда мои выводы- все индивидуально...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 14:58     Последний раз редактировалось vrubelru; 24.02.2008 в 15:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Jurmala, и Соколова с акцентом и та другая маленькая миленькая старушечка (не помню фио)?хотя у Веры Сергеевны Соколовой, говорят, акцент средневековый как-то во Франции она читала лекцию и , ходят слухи, народ сбежался, чтобы послушать le français du moyen âge , а еще ей в советское время привели француза на урок и она ему тоже поправила звуки
а вообще кто сказал , что у выпускников иняз-а нет акцена? имхо, но чтоб не было акцента, надо попасть в страну языка еще будучи ребенком, ну или подростком. далее можно лишь поставить корректное произношение, но забивать голову тем, чтоб добиться исчезновения акцента,- бесполезное дело.
Старое 24.02.2008, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
:good:

vrubelru пишет:
Jurmala, и Соколова с акцентом и та другая маленькая миленькая старушечка (не помню фио)?хотя у Веры Сергеевны Соколовой, говорят, акцент средневековый как-то во Франции она читала лекцию и , ходят слухи, народ сбежался, чтобы послушать le français du moyen âge , а еще ей в советское время привели француза на урок и она ему тоже поправила звуки
а вообще кто сказал , что у выпускников иняз-а нет акцена? имхо, но чтоб не было акцента, надо попасть в страну языка еще будучи ребенком, ну или подростком. далее можно лишь поставить корректное произношение, но забивать голову тем, чтоб добиться исчезновения акцента,- бесполезное дело.
Меня Климанова доканала- я из за нее документы забрала, а через год ее на пенсию отправили- она слышала в моем французском призвуки ( это влияние латышского. Kстати, очень слабое- другие бы и не расслышали) и пыталась переправить на свой русский акцент, а я сопротивлялась, точнее- у меня не получалось так, как она хотела. Про француза- класс- Ваша бабулька- кремень! Я училась на заочном... насчет акцента с Вами согласнa, но вот недавний комплимент( точнее просто констатация факта) одной француженки, что я говорю без акцента, сбил меня с толку- я в это не верю, но может иногда стоит поверить, чтобы просто увереннее держаться и к чему-то стремиться... хотя я может и не права.
P.S. Муж сейчас спрашивает- о чем ты на форуме пишешь, об акценте-говорю (он не любит дискуссий на эту тему) на что он отвечает- а что, тебе больше не о чем писать, есть вещи более важные... Вот отношение среднестатистического француза к нашим терзаниям- они вообще этих проблем не понимают. Мой сам с местным акцентом, кстати, говорит...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 17:03
Дебютант

Jurmala, мой надо мной наоборот прикалывается. Говорит: "скажи что-нибудь с русским акцентом" Я говорю. Он: "А теперь с французским". Я говорю. Он: "хахаха, il y a pas beaucoup de difference!" ну это не по-злому)))) но все-таки...
minibus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 18:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Gala-K пишет:
а мне лучше услышать ,чем ставить язык и губы .Если правильно услышишь , все само встанет куда надо . Если сороконожка будет думать на какую ногу ей наступить , она никогда не пойдет
Значит мой муж менее италантлив к языкам, чем Вы. Нас в институте преподаватель именно так и учил (помимо всех других упражнений по фонетике, того же лингафонного кабинета по нескольку часов в день), подходил к каждому и проверял, где там наш язык болтается при произношении matin, jardin и т.д.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2008, 18:37
Мэтр

Livi,
у меня педагог по вокалу так же проверяла как на каждый звук меняется положение языка на первых этапах пока все на место не встало
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки