Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2008, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Мои родители работали во Франции в 70-е годы...и были знакомы со многими русскими из первой эмиграции....Эти люди жили только Россией...читали журналы, которые можно было раздобыть здесь...(ясное дело, какая "правильная " информация была в этих жураналах в момент "железного занавеса")..Помню, отец мне говорил, что они (мои родители ) были у кого-то в гостях, так глава семьи с восторгом рассказывал о том, какие достижения сделало сельское хозяйство в СССР! Мой отец не очень возражал ему, хотя мог бы....просто не хотел особо спорить.... ( А вообще, мои родители тоже рисковали, знакомясь с такими людьми, в те годы такое было...потом, конечно, здорово за это поплатились....)
Так вот, эти русские из первой эмиграции так свято верили в то, что было написано...они не могли тогда ездить, даже помыслить не могли, чтобы поехать, но так мечтали...Идеализировали страшно СССР.
Сейчас уже намного проще, можно съездить, можно посмотреть, можно получить любую информацию...но несмотря на это, все равно многие, здесь живущие люди, склонны преувеличивать и склонны думать, что там все возможно....Это нормальные человеческие чувства....Человек часто неудовлетворен и ему кажется, что он в жизни недостаточно сделал, что можно было сделать лучше, что можно было бы добиться бОльшего.....
При условии, что сменишь страну....
MarinaR вне форумов  
Старое 23.02.2008, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
lor пишет:
Завидую очень тем, кто не имеет ностальгии , не скучает.
У меня ностальгии не было никогда совсем, может просто некогда, жизнь слишком насыщенная.
Kandy пишет:
ему лучше будет там, где больше людей , близких, но уже ушедших...
Точно и неважно, где могила ... Тут реже приходят на могилы, просто по-другому строятся "отношения с умершими"...
Старое 23.02.2008, 16:23     Последний раз редактировалось maman N; 23.02.2008 в 16:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
lor пишет:
Потому что я думаю например так, в возрасте 30 лет можно и здесь найти свое место
Я приехада как раз в трижцать лет и дело совсем не в том, что можно найти своё место, у меня тут СВОЁ место нашлось и я как раз наредкость хорошо вписываюсь в местную жизнь: семья, работа, обшественная деятельность, круг общения, гражданство уже десять лет, как имею... ИДЕАЛЬНЕЙШАЯ адаптация, но несмотря на то, что у меня французские предки и с пелёнок в меня вбивали, в советское время, что Франция - моя вторая Родина, прожив тут более 10 лет я этого совсем не чувствую. Родина - это там, где ты родился и даже не место, а всё, что всязано и т.п...
Моё место именно тут и приходится с этим СЧИТАТЬСЯ, хочешь того или нет. Выбирали тут многие не страну...

IrinaS пишет:
Все с топорами носятся
Это всё индивидуально, с топорами можно бегать, где угодно.
Сегодня я расправстраняла "листовки" (я в одном списке подаюсь на муниципальные выборы). Тема листовки, как и почти у всех конкурентов основная одна: опасно на улицах, а ещё, если поговорить с народом...
Старое 23.02.2008, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Aurore пишет:
Всем привет!

Я жила, училась, работала и влюблялась во Франции 2 года всегда думала, что это мое место, что костьми лягу, но добьюсь того-то и того-то и т.д. в общем, отступать не собиралась! и о, счастье! в силу определенных обстоятельств, которые развивались быстро и стремительно, я приняла решение уехать из Франции и переехать жить в Россию. на тот момент мне не хотелось этого делать...уехала практически против своей воли. и как же хорошо, что уехала! поняла, наконец, где мое место! на Родине! может, виной тому выбранный город - Питер (люди тут очень хорошие ), но я счастлива, что свалился с моих плеч этот безумный груз адаптаци и, приспособления, "внедрения" себя в обчество себе неподобных и т.д. Да, везде свои минусы: и в России, и во Франции, но есть ощущение правильности. Причем, когда уезжала и первое время этого ощущения не было, потому что глаза были замылены старыми представлениями, чужими ожиданиями и т.д.
И НИКТО МНЕ ТУТ НЕ ВЕРИТ ! как? из Франции уехала и не жалеешь? да не может быть! МОЖЕТ!
Есть 2 пути: первый - дойти до белого каления и плюнуть на все и второй - понять, что тебе многое во Франции не нравится, что ты скучаешь по России или хотя бы по друзьям (мне, правда, скука по друзьям не знакома ), но принять решение остаться, потому что тебя там что-то держит. Кого-то семья (хотя и это, как подтверждает практика, не причина), тряпки, или просто само слово Париж.

Ведь должны быть люди, которые возвращались. поделитесь, как вам возвращение на Родину далось и во что вылилось?

Охотно поверила бы Вам, если бы Вы написали, что имели во Франции все, но осознано решили уехать в Россию, а когда: цитата: "...на тот момент мне не хотелось этого делать...уехала практически против своей воли....", то теперь уговариваете себя и ищете поддержки на новом месте Вам значительно лучше. Не верю.
Оксаночка вне форумов  
Старое 23.02.2008, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
maman N пишет:
Я приехада как раз в трижцать лет и дело совсем не в том, что можно найти своё место, у меня тут СВОЁ место
Я рада за вас.. Только тема вернуться назад в Россию и там найти работу в 30 лет или 50 лет легче ..
Далее вы пишите в этой теме"Сегодня я расправстраняла "листовки" (я в одном списке подаюсь на муниципальные выборы). Тема листовки, как и почти у всех конкурентов основная одна: опасно на улицах, а ещё, если поговорить с народом..." а это обьясните причем в теме -кто вернулся?
Старое 24.02.2008, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Aurore пишет:
И НИКТО МНЕ ТУТ НЕ ВЕРИТ !
Я вам верю. Это так здорово, говорить каждыи день на родном языке.
suzanne вне форумов  
Старое 24.02.2008, 17:11
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2008
Оксаночка пишет:
Охотно поверила бы Вам, если бы Вы написали, что имели во Франции все, но осознано решили уехать в Россию, а когда: цитата: "...на тот момент мне не хотелось этого делать...уехала практически против своей воли....", то теперь уговариваете себя и ищете поддержки на новом месте Вам значительно лучше. Не верю.
Я верю... у меня так во время каждого приезда в Россию - до слез туда не хочется, а как только приезжаешь, начинает нравиться. И когда приходит время возвращаться - до слез не хочется во Францию. В общем, во французском аеропорту я плачу в обнимку с мч, а в российском в обнимку с родителями.
minibus вне форумов  
Старое 24.02.2008, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
maman N пишет:
Я приехада как раз в трижцать лет и дело совсем не в том, что можно найти своё место, у меня тут СВОЁ место нашлось и я как раз наредкость хорошо вписываюсь в местную жизнь: семья, работа, обшественная деятельность, круг общения, гражданство уже десять лет, как имею... ИДЕАЛЬНЕЙШАЯ адаптация, но несмотря на то, что у меня французские предки и с пелёнок в меня вбивали, в советское время, что Франция - моя вторая Родина, прожив тут более 10 лет я этого совсем не чувствую. Родина - это там, где ты родился и даже не место, а всё, что всязано и т.п...
Моё место именно тут и приходится с этим СЧИТАТЬСЯ, хочешь того или нет. Выбирали тут многие не страну...

Это всё индивидуально, с топорами можно бегать, где угодно.
Сегодня я расправстраняла "листовки" (я в одном списке подаюсь на муниципальные выборы). Тема листовки, как и почти у всех конкурентов основная одна: опасно на улицах, а ещё, если поговорить с народом...
Ну все просто здорово, а машины уже убрали с тротуаров, которые вам мешали, а собачьи какашки тоже исчезли? Вы себя хоть иногда перечитывайте, у вас то все во Франции плохо, то в России. Наверное откуда ветер дует, от того вы и пишете.
P.I.N. вне форумов  
Старое 24.02.2008, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
А вообще о чем спорить, уехал человек из Франции, и все у него благополучно сложилось в России, мы радоваться должны. Но мы все спорим, не забудьте, что девочке всего 24 года, она здесь училась. А не замуж выходила. Человек нашел себя в жизни после Франции и ничего, все замечательно. Я очень рада за автора темы. Я сейчас не могу это сделать ближайшие 4 года, у меня дите учится. Если у меня в эти годы статус не поменяется и я не смогу работать, я уеду и жалеть ни о чем не буду. Хотя я очень адоптирована во Франции. У многих здесь ситуация другая, муж француз. Плохой хороший, но француз, как же можно все это бросить
P.I.N. вне форумов  
Старое 25.02.2008, 12:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.12.2005
_

Ptu пишет:
Хотела рассказать историю друга моего брата. Просто как один из примеров неприспособляемости.

Он всегдаа был умницей, интересным собеседником, отличным студентом. Но... как то вечно любящим немного быть в какой-то оппозиции к жизни. Каким-то теоретиком, каким-то слегка сторонним наблюдателем. После вуза работал в престижном КБ (тогда конечно не престижном в денежном выражении, но одном из ведущих страны). И при его блестящем уме его все же приходилось порой протежировать. из-за характера. Женился , и вот жена решила что она едет со своей семьей в Германию, как член семьи жертв нацизма (бабушки кажется). Он не захотел - оставаясь все время опять в какой-то жизненной оппозиции к решению своей жены. Так родился ребенок.
И вот лет через 5 мотания в Германию (и живя без сына) к семье он решился ехать и жить семьей. Прожил там 10 лет.
И за это время он толком не выучил язык, не нашел толковой работы. И это очень умный и способный человек! И с самым котирующимся дипломом инженера и опытом работы в ведущем КБ в этой области (не буду говорить, но очень технической). С такой специальностью в любой технически стране найти работу при желании, да еще и очень выскогоплачиваемую с богатейшим опытом - не проблема. А он 10 лет тихонько проныл на жизнь и так и не работал. Жаловался на Германию, что жизнь не мила здесь, что хочет в Россию.
Вернулся год назад. по знакомству его устроили на работу (с 10 летним белым пятном в СВ). И вот теперь он уже через три месяца стал рваться назад. Срываться с работы в семью. Уже жалея, что приехал назад.
Я каждый раз когда слышу рассказы моей мамы м брата просто поражаюсь. Ведь я знала этого человека действительно БОЛЬШОЙ умницей, во всех смыслах слова (пожалуй кроме жизненного). Но он всю жизнь проупирался ногами против того, чтобы наладить свою жизнь и быть счастливым. А ведь никаких препятсвий у него не было. Сейчас ему уже за полтинник. А он ни там, ни сям. Нигде ему не мило. Оказался в малюсенькой квартире со старенькой мамой с непростым характером и братом с невесткой.
И жаль человека, и понимаешь - что он сам превратил свою жизнь в ничто.
Дааа, жалко мужика, но видать он любил эту женщину раз решился позже к ней в Германию ехать, за что и поплатился позже, потому что как мне видится он относится к тому типу людей которые на чужбине не могут жить, есть есть такие люди Просто не могут и все. Чужое потому что там все. Вот и сломало его все это.
Мужиком надо было быть -отлупить жену возжами чтоб не о Германиях думала а о доме своем и о муже, а уехала -и положить на нее. Потому что Родину свою предала!
vlad200026 вне форумов  
Старое 25.02.2008, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
vlad200026 пишет:
отлупить жену возжами чтоб не о Германиях думала а о доме своем и о муже, а уехала -и положить на нее. Потому что Родину свою предала!
Дикость какая.Слава КПСС! Народ и партия едины! А если жена не слушаеться пороть её
Старое 25.02.2008, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
[QUOTE=vlad200026] отлупить жену возжами чтоб не о Германиях думала а о доме своем и о муже, а уехала -и положить на нее. Потому что Родину свою предала![/QUOTE]

suzanne вне форумов  
Старое 25.02.2008, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
vlad200026 пишет:
а уехала -и положить на нее.
ой-ой-ой! даже предположить боюсь, что же предлагается положить на несчастную жену!
Старое 25.02.2008, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
MarinaR пишет:
многие, здесь живущие люди, склонны преувеличивать и склонны думать, что там все возможно....
А на самом деле ТАМ (в России) всё невозможно? Или не всё возможно? Как надо понимать эту фразу?
Старое 25.02.2008, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
P.I.N. пишет:
Плохой хороший, но француз,
Я бы скорее сказала : какой-никакой, но муж...а то странно получается.
Dianita вне форумов  
Старое 25.02.2008, 17:10
Дебютант

Дата рег-ции: 02.01.2008
Natounette пишет:
Как у вас интересно получается, значит, если человеку хорошо в РОссии - то он прохиндей? (У которого все на лице написано )
Ну, спасибо, значит я прохиндейка Вот что у меня на лице написано

Кстати, про единственно известные положительные случаи - могу подкинуть еще парочку!
Не надо передергивать. Я ведь вовсе не обобщала, а рассказала про конкретного человека, конкретный случай, о котором знала.
fido2 вне форумов  
Старое 25.02.2008, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Aurore пишет:
Всем привет!

Я жила, училась, работала и влюблялась во Франции 2 года всегда думала, что это мое место, что костьми лягу, но добьюсь того-то и того-то и т.д. в общем, отступать не собиралась! и о, счастье! в силу определенных обстоятельств, которые развивались быстро и стремительно, я приняла решение уехать из Франции и переехать жить в Россию. на тот момент мне не хотелось этого делать...уехала практически против своей воли. и как же хорошо, что уехала! поняла, наконец, где мое место! на Родине! может, виной тому выбранный город - Питер (люди тут очень хорошие ), но я счастлива, что свалился с моих плеч этот безумный груз адаптации, приспособления, "внедрения" себя в обчество себе неподобных и т.д. Да, везде свои минусы: и в России, и во Франции, но есть ощущение правильности. Причем, когда уезжала и первое время этого ощущения не было, потому что глаза были замылены старыми представлениями, чужими ожиданиями и т.д.
И НИКТО МНЕ ТУТ НЕ ВЕРИТ ! как? из Франции уехала и не жалеешь? да не может быть! МОЖЕТ!
Есть 2 пути: первый - дойти до белого каления и плюнуть на все и второй - понять, что тебе многое во Франции не нравится, что ты скучаешь по России или хотя бы по друзьям (мне, правда, скука по друзьям не знакома ), но принять решение остаться, потому что тебя там что-то держит. Кого-то семья (хотя и это, как подтверждает практика, не причина), тряпки, или просто само слово Париж.

Ведь должны быть люди, которые возвращались. поделитесь, как вам возвращение на Родину далось и во что вылилось?
Если вам действительно настолько было тяжело во Франции - надо было уезжать просто сразу! Но мне кажется, что вы все-таки пытаетесь как-то оправдать свой выбор (хотя бы перед лицом своих знакомых, которые его не понимают) и ищете поддержки среди людей, которые имеют опыт возвращения на родину.
Может быть вам имеет смысл перестать что-то доказывать окружающим, а просто спокойно жить и применять на практике все те новые знания, которые вы приобрели за время жизни в чужой стране?
algambra вне форумов  
Старое 25.02.2008, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 29.07.2007
algambra пишет:
Если вам действительно настолько было тяжело во Франции - надо было уезжать просто сразу! Но мне кажется, что вы все-таки пытаетесь как-то оправдать свой выбор (хотя бы перед лицом своих знакомых, которые его не понимают) и ищете поддержки среди людей, которые имеют опыт возвращения на родину.
Может быть вам имеет смысл перестать что-то доказывать окружающим, а просто спокойно жить и применять на практике все те новые знания, которые вы приобрели за время жизни в чужой стране?
Вот именно и перестать НАМ доказывать, что у нас так все здесь плохо и держат нас здесь только тряпки, что семья, и то не причина, чтобы здесь остаться.
fleur de sud вне форумов  
Старое 26.02.2008, 00:19
Дебютант

Дата рег-ции: 26.09.2007
Насчет безопасности во Франции, уж пожалуйста не стоит питать иллюзий...Здесь как раз-таки более опасней, чем на Родине...
На Родине вы ходили в короткой юбке с красной помадой, а тут даже страшно представить, какие могут быть последствия..., к тому же контингентик своеобразный..
Нюренция вне форумов  
Старое 26.02.2008, 00:38
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2008
Нюренция пишет:
Насчет безопасности во Франции, уж пожалуйста не стоит питать иллюзий...Здесь как раз-таки более опасней, чем на Родине...
На Родине вы ходили в короткой юбке с красной помадой, а тут даже страшно представить, какие могут быть последствия..., к тому же контингентик своеобразный..
вот тут я согласна. Задолбало! тут в средней длины юбке улицу не пройдешь, чтобы тебе не бросили ремарку сомнительные молодые люди.
minibus вне форумов  
Старое 26.02.2008, 00:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
minibus, Нюренция, девочки, вы здесь ( на форуме)недавно, это уже сто раз обсуждалось
варежка вне форумов  
Старое 26.02.2008, 00:44
Мэтр

Про юбки: все зависит от кварталов. Есть хорошие кварталы, есть нехорошие... А я помню, как моя мама всегда топор держала у входной двери. Очень помогло, когда к нам ночью пытался вломиться пьяный сосед... Здесь же я иногда забываю запереть дверь на ночь. И за девять лет жизни во Франции у меня не было ни одного случая агрессии со стороны местного населения. Может имеет смысл поменять длину юбки и сменить район проживания?
algambra вне форумов  
Старое 26.02.2008, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Нюренция пишет:
На Родине вы ходили в короткой юбке с красной помадой
Да вообще-то, это дурной стиль!
Taksik вне форумов  
Старое 26.02.2008, 00:46
Мэтр

варежка пишет:
minibus, Нюренция, девочки, вы здесь ( на форуме)недавно, это уже сто раз обсуждалось
Совершенно согласна. Просто такого рода высказывания ранят мой французский патриотизм Извините.
algambra вне форумов  
Старое 26.02.2008, 01:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Taksik пишет:
Да вообще-то, это дурной стиль!
Provocation-как говорят французы.
А вообще то просто разница темперамента в менталитетах.
А насчет темы-о чем спорить? У каждого свои приоритеты-кому то семья и Родина дороже-где родился, кому то работа высокооплачиваемая, кому то-новая семья и новая Родина.
Например, некоторым легче живется в чужой семье чем в своей...кто много пережил или чего то когда то недодали в родной.
Я в первый раз когда приехала во Францию-был страх что никогда домой не вернусь, в Россию (я никогда так надолго не уезжала из дома в то время, а позвонить родным в то время было очень дорого), и когда самолет наконец приземлился на наш "дырявый" аэропорт-я расплакалась от счастья, хотя все ругались. А когда долго не была во Франции-боялась туда уже не попасть. На все это были свои административные причины, страх не появляется просто так.
Меня тоже никто в России особо не понимал по поводу радости возвращения, хотя французам это чувство понятно-тянет всегда к родному очагу.
Старое 26.02.2008, 02:28     Последний раз редактировалось Katrinka; 26.02.2008 в 02:32..
Бывалый

Дата рег-ции: 26.04.2006
Я мечтаю вернуться в Россию!!!! И именно в Питер! Только в Питере я чувствую себя счастливой, даже когда абсолютно одна. Франция для меня - это просто страна, в которую мне легко дали визу, я здесь учу язык, подтвержу диплом, попутешествую без проблем и в Питер! Я хочу говорить на своем родном языке и чтобы у моих детей первым языком стал русский; хочу, выходя из дома, слышать русскую речь, видеть на лицах людей искренние эмоции, людей, с которыми у меня одинаковое чувство юмора, мы выросли на одних и тех же фильмах и мультиках и т.д. и т.д. У меня одна жизнь и не хочется ее тратить на постоянную адаптацию.
Aurore , искренне за вас рада! И привет Питеру!
Katrinka вне форумов  
Старое 26.02.2008, 09:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2006
Borisovna пишет:
Aurore,
А где вы успели поучиться и поработать во Франции??
Я вот к примеру приехала из Питера, и работать никогда бы не стала в русской компании, так как имею большой опыт работы в иностранных компаниях, в том числе и с французами.
У меня складывается впечатление, что вы просто пытаетесь себя еще раз убедить в том что правильно поступили и найти "группу поддержки"
Может быть я не права??
Я закончила во Франции Мастер 2 и работала в агентстве недвижимости. О своем выборе, как о "выборе" я вообще не думаю, потому что мне здесь хорошо а группа поддержки мне по жизни вообще никогда не требовалась. единственный человек, который может вас поддержать - вы сами. цель создания темы - может, кто опомнится, как я, будучи не на своем месте))
Старое 26.02.2008, 09:12
Кандидат в мэтры

vadym пишет:
Borisovna, а может и действительно хочет человек найти поддержку своему решению? Всё-таки немногие смогут понять, что она уехала из Франции, потому что ей здесь не нравилось. Это очень личное всё. А в России многие с умным видом на мозги капают "как так, это же Франция, нужно быть сумашедшeй чтобы уехать" Мне, например, было тошно в Украине - я уехал. Никаких проблем не было - просто стало тошно, не моя это страна чтобы жить, хоть и люблю её очень. А вот друг, о котором выше писал - наоборот, ни за что не хочет покидать страну. Сколько предлагали - нет, нет и нет! Ему там прекрасно. Так что я могу понять поступок девушки.
Ребята, я чужое мнение никогда не слушаю и то, что в России говорят о Франции мне не интересно. у каждого свой опыт, свое мнение, свои впечатления (тем более, что 99,99% тех, кто говорит там не жили не как туристы).
Старое 26.02.2008, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Aurore пишет:
Ребята, я чужое мнение никогда не слушаю и то, что в России говорят о Франции мне не интересно. у каждого свой опыт, свое мнение, свои впечатления (тем более, что 99,99% тех, кто говорит там не жили не как туристы).
Эт правильно, одобрямс и поддержамс тогда!
vadym вне форумов  
Старое 26.02.2008, 09:19
Кандидат в мэтры

MarinaR пишет:
Мне кажется вот что, люди, которые уже тут давно живут, начинают потихоньку идеализировать Россию.... ведь все плохое как-то стирается из памяти....даже в любых, людских отношениях, человек имеет забавную тенденцию забывать плохое и вспоминать хорошее...не так ли?
А люди, живущие там, в России, если знакомы с Францией, то идеализируют Францию....разве не так?
ППКС. Но только по прошествии какого-то времени взвешиваешь + и - своей жизни в 2-х странах и понимаешь, что тебе ближе, что твое.

Закладки