Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2019, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Zaza06, в отличии от смешаных пар у вас нет проблем с визой в Россию. Родственники и друзъя в России. В целом у вас скорее все аргументы за Россию. Единственно нужно соблюдать конечно же правила бракосочетания по французским законам, чтобы брак был легализован как брак с французским гражданином.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2019, 22:41
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2019
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, какие привилегии у заключения брака на территории России?
Слышала, что в случае развода, процесс будет не такой длительный и затратный в плане денег? Это так?
И если брак был заключен в России, например, и ребёнок тоже будет рожден на территории России (но проживать будем во Франции), будет ли больше шансов у матери оставить ребёнка себе в случае развода и забрать в Россию?
prettyawesome вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2019, 10:08
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2018
Посмотреть сообщениеprettyawesome пишет:
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, какие привилегии у заключения брака на территории России?
Слышала, что в случае развода, процесс будет не такой длительный и затратный в плане денег? Это так?
И если брак был заключен в России, например, и ребёнок тоже будет рожден на территории России (но проживать будем во Франции), будет ли больше шансов у матери оставить ребёнка себе в случае развода и забрать в Россию?
Если вы планируете жить во Франции,то вам все равно придется легализовать брак во Франции,значит и разводится вы будете по французским законам. А насчет ребенка ,он в любом случае будет французским гражданином,соответственно вывезти вы его сможете только с согласия отца. Единственная "привелегия' как вы ее называете, ,ребенок рожденный в России автоматически становится гражданином России ,а для рожденного во Франции необходимо согласие отца.
AlexandraSt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2019, 17:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlexandraSt пишет:
Если вы планируете жить во Франции,то вам все равно придется легализовать брак во Франции,значит и разводится вы будете по французским законам. А насчет ребенка ,он в любом случае будет французским гражданином,соответственно вывезти вы его сможете только с согласия отца. Единственная "привелегия' как вы ее называете, ,ребенок рожденный в России автоматически становится гражданином России ,а для рожденного во Франции необходимо согласие отца.
А чисто теоретически, если мы расстанемся и я уеду из Франции обратно жить в Россию, неужели на развод нельзя будет подать из России и развестись по российским законам?

И насчет ребёнка, если он будет рожден в России, но мы будем жить во Франции он же всё равно получит второе, французское гражданство? То есть в любом случае у отца будет больше шансов оставить ребёнка себе в случае развода, если я решу вернуться в Россию?
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2019, 16:53
Мэтр

неужели на развод нельзя будет подать из России и развестись по российским законам?
Можно, конечно. Если свидетельство о браке апостилировать во Франции и перевести в России. Это не проблема
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2020, 12:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Можно, конечно. Если свидетельство о браке апостилировать во Франции и перевести в России. Это не проблема
Вы имеете в виду, что развестись в России можно будет только при условии, если брак был легализован в России?
А при разводе в России, я так понимаю нужно потом легализовать этот развод во Франции? Насколько сложная и длительная эта процедура?
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2019, 16:55
Мэтр

И насчет ребёнка, если он будет рожден в России, но мы будем жить во Франции он же всё равно получит второе, французское гражданство? То есть в любом случае у отца будет больше шансов оставить ребёнка себе в случае развода, если я решу вернуться в Россию?
У отца в любом случае есть право оспаривать опеку над ребенком, если вся семья живет во Франции. Больше шансов, чем у вас - нет, но те же права. Все решает суд. Французский. Если постоянное место жительство ребенка - Франция.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2020, 12:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2017
А разве нужна виза тем,у кого есть французское гражданство?
Етие вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2020, 16:46
Новосёл

Дата рег-ции: 03.12.2016
У девушки, на которой собираюсь жениться, только российское гражданство. Ей и нужна будет виза для переезда
194377369 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2020, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщение194377369 пишет:
У девушки, на которой собираюсь жениться, только российское гражданство. Ей и нужна будет виза для переезда
чтобы брак был действителен в обоих странах, вам придется его легализовать во второй стране

поскольку вы сейчас живете в России, вам будет проще заключить брак в России (имхо)
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2020, 17:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
чтобы брак был действителен в обоих странах, вам придется его легализовать во второй стране
Нет, не так.
Чтобы брак был действителен во Франции, нужно следовать процедуре брака по французским законам еще ДО заключения брака. Нужно обратиться в консульство Франции в России если брак в России. Или просто в мэрию по месту жительства во Франции если брак будет во Франции.

А чтобы этот же брак был действителен в России делать ничего не нужно. Он и так действителен.Где бы он ни заключался.Если когда нибудь для какой то процедуры в России понадобится свидетельство о браке, его просто нужно апостилировать во Франции и перевести в России. И то это только если потребуется. Брак и так легален.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2021, 06:10
Новосёл

Дата рег-ции: 02.05.2008
Здравствуйте! Кто проходил собеседование при подачи документов для заключения брака в Посольстве Франции в Москве? Можете подробно написать, как проходило собеседование, совместно или по отдельности каждым (женихом и невестой), какие именно вопросы задавали? спасибо!
eirene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2021, 07:43
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2019
Посмотреть сообщениеeirene пишет:
Здравствуйте! Кто проходил собеседование при подачи документов для заключения брака в Посольстве Франции в Москве? Можете подробно написать, как проходило собеседование, совместно или по отдельности каждым (женихом и невестой), какие именно вопросы задавали? спасибо!
Здравствуйте. Вопросы легкие, дипломатичные. Из серии, зачем выходите замуж и зачем решили пожениться? Как давно знакомы?
Tonkosti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2021, 18:01
Новосёл

Посмотреть сообщениеTonkosti пишет:
Здравствуйте. Вопросы легкие, дипломатичные. Из серии, зачем выходите замуж и зачем решили пожениться? Как давно знакомы?
Спасибо! Вы оба присутствовали, или с каждым говорили отдельно? сколько по времени примерно заняло? Собеседование шло на французском? (я говорю по-французски).
И ещё такой вопрос, как я поняла из вашего предыдущего сообщения, документ капаситэ а марьяж, я потом могу сама забрать, без своего жениха?? Теперь легализация в МИД не нужна! и был ли у вас опыт подачи документов в ЗАГС без присутствия жениха? Если да, то в какой именно ЗАГС и, какие документы требовались?
А ещё, на документе капаситэ а марьяж в русском варианте были ли печати, например, на французском?
Заранее вам огромное спасибо!
eirene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2021, 06:41
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2019
Спасибо! Вы оба присутствовали, или с каждым говорили отдельно? сколько по времени примерно заняло? Собеседование шло на французском? (я говорю по-французски).
И ещё такой вопрос, как я поняла из вашего предыдущего сообщения, документ капаситэ а марьяж, я потом могу сама забрать, без своего жениха?? Теперь легализация в МИД не нужна! и был ли у вас опыт подачи документов в ЗАГС без присутствия жениха? Если да, то в какой именно ЗАГС и, какие документы требовались?
А ещё, на документе капаситэ а марьяж в русском варианте были ли печати, например, на французском?
Заранее вам огромное спасибо!
Присутствовали оба, ожидали там где-то час, и собеседование минут 40. На Французском, можно по-русски. По документам не подскажу, сейчас все поменялось. В ЗАГС заявление подается только лично. И я с Краснодара, вряд ли вам подойдут местные ЗАГС. У нас можно в любой.
Tonkosti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2021, 09:55
Дебютант

Не особо это и собеседование я бы сказала, уточняют вашу ситуацию. У нас было совместное собеседование ,со мной на английском. Просто спрашивали ,где познакомились, где я работаю ,где планируем жить и тд. Быстро ,минут 15-20 всего вся встреча вместе с принятием документов.
AlexandraSt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2021, 00:13
Новосёл

Здравствуйте! Было рандеву в Посольстве. Вопросы действительно несложные, где познакомились, когда и где встречались, где планируем пожениться и жить, кто где работет, кем я бы хотела работать после переезда во Францию, кто будет присутствовать на свадьбе, почему решили пожениться (у него видимо список вопросов был стандартный). Я говорю по-французски, собеседование было на французском. Присутствовали оба, все было недолго.
Обязательно возьмите какие-то доп документы (например права), которые вас попросят оставить при входе в Посольство у охранника (вам выдадут пропуска, потом эти документы вернут при выходе).
Телефоны оставляете в ячейке под ключ перед тем, как заходите в кабинет на собеседование и подачу документов.
eirene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2021, 00:20
Новосёл

У меня такой вопрос, как выглядит документ Certificat de capacité à mariage ? Какие данные будущих супругов там содержатся? Нам обещали прислать его заранее, чтобы проверить. А в итоге написали, что он уже готов. На сайте написано, что он будет на русском и французском. Вопрос такой - это два отдельных документа, один на французском, а другой на русском? или он идет, как единый документ на двух языках? Просто стоит ли заморачиваться, просить, чтобы прислали на проверку, или проще потом перевести у переводчиков? и печать на русском варианте все равно на французском идёт?
eirene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2021, 23:58
Дебютант

У меня такой вопрос, как выглядит документ Certificat de capacité à mariage ? Какие данные будущих супругов там содержатся? Нам обещали прислать его заранее, чтобы проверить. А в итоге написали, что он уже готов. На сайте написано, что он будет на русском и французском. Вопрос такой - это два отдельных документа, один на французском, а другой на русском? или он идет, как единый документ на двух языках? Просто стоит ли заморачиваться, просить, чтобы прислали на проверку, или проще потом перевести у переводчиков? и печать на русском варианте все равно на французском идёт?
Это один документ сразу на 2х языках ,ничего переводить не надо.
AlexandraSt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2022, 19:39
Мэтр

Я бы дистанционно попробовала получить рандеву в консульстве. Как известно сама брачная публикация bans имеет минимальный срок 10 дней. Но ведь еще нужно и встречу в консульстве назначить чтобы подать досье. Так что это во многом и определит длительность процедуры.
Пробуйте это все уточнять из первых рук. И получить дату рандеву близкую к вашей дате приезда.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2022, 19:54
Дебютант

Дата рег-ции: 10.12.2021
Я бы дистанционно попробовала получить рандеву в консульстве. Как известно сама брачная публикация bans имеет минимальный срок 10 дней. Но ведь еще нужно и встречу в консульстве назначить чтобы подать досье. Так что это во многом и определит длительность процедуры.
Пробуйте это все уточнять из первых рук. И получить дату рандеву близкую к вашей дате приезда.

Спасибо большое за ссылку на сайт посольства, честно говоря об этом сразу не подумал, мы планировали свадьбу на середину февраля . Так что наверное сейчас брать рандеву в посольстве рановато. Сначала я думал подготовить пакет документов в России.
sergey100 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2022, 20:18
Дебютант

На сайте консульство есть выдержка *Il est rappelé à nos compatriotes qui souhaitent se marier en Russie l’obligation de procéder auprès de ce consulat général à la publication des bans dans un délai minimal de 2 mois avant le mariage .*
Если я правильно понял публикация бана должна быть за два месяца минимум до бракосочетания.
А в мэрии мне сказали что публикация бана минимум за 2 недели до бракосочетания,
sergey100 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2022, 20:25
Мэтр

sergey100, но вы то следуете срокам в консульстве, там не только браками занимаются, поэтому у них свои требования. ТАк что как раз и действуйте в ноябре, чтобы к февралю быть готовым.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2022, 20:35
Дебютант

sergey100, но вы то следуете срокам в консульстве, там не только браками занимаются, поэтому у них свои требования. ТАк что как раз и действуйте в ноябре, чтобы к февралю быть готовым.
Понятно, спасибо большое за ответ. До этого надо получить, апостилировать, и перевести свидетельства о рождении невесты. И ее загранпаспорт перевести.
Все гораздо сложнее чем свадьба во франции.
sergey100 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 18:14
Дебютант

Добрый день. Деиствительно на сайте посольсьтва достаточно подробно описано каккие документы необходимы. У меня двойное граждаство ,так чтот думаю виза не понадобиться. А невеста родилась в одной из республик союза до распада РСФСР. Придется побегать с свидетельством о рождении. Скопируйте пожалуйста текст, лишним не будет.
Зарание спасибо.
sergey100 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 19:12
Мэтр

sergey100, я тоже родилась в КазССР. И для бракосочетания мне хватило просто апостилированной нотариальной копии с переводом. Нотариальную копию СОР, выданную в СССР апостилируют в Минюсте области, где проставлен апостиль. Так что это не долго.
Это уже для гражданства мне понадобилось ставить апостиль на оригинал СОР. Но это другая история.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 11:08
Дебютант

Добрый день.
Столкнется с такой проблемой : имею двойное гражданство ( России и Франции) при подаче в Российском загсе документов на брак по французскому паспорту, отказывают в связи с отсутствием визы во Французском паспорте( въезжаю и выезжаю по российскому загранпаспорту) и как следствие незаконное пребывание на теретории. Утверждают что российское гражданство в приоритете, и надо регистрировать брак по российскому паспорту. Но как потом быть с легализацией брака во Франции?
Кто нибуть сталкивался с такой ситуацией?
sergey100 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 11:15     Последний раз редактировалось Ptu; 20.12.2022 в 11:24..
Мэтр

sergey100, разумеется, вы должны предъявлять для регистрации в ЗАГС российский паспорт. Вам все верно сказали.

Но чтобы брак был признан во Франции, не достаточно одного загса. Нужно следовать процедуре заключения брака французских граждан в России выложенной на сайте консульства Франции. Нужно с ними связываться. Перед браком есть процедура вывешивания оглашения, она обязательна. После брака тоже есть процедура легализации.
С такой ситуацией естественно сталкивалось много людей, все, кто заключали брак в России имея французское гражданство. И в этой теме если вы ее почитаете, об этом есть. Ну и на сайте консульства Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Посмотреть сообщениеsergey100 пишет:
Добрый день.
Столкнется с такой проблемой : имею двойное гражданство ( России и Франции)
У вас нет двойного гражданства. У Вас 2 гражданства. Каждое гражданство действительно только на территории страны, где в данный момент находитесь.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2022, 11:56
Дебютант

Спасибо за ответ,
Естественно я начал процедуру по французским законам , просто решил до того как получу из посольства разрешение на брак узнать какие документы нужны на подачу заявления в загс с гражданином Франции. В загсе номер 1 проблем не возникло. А в загсе номер 4 мне объяснили что надо расписаться по российскому паспорту. Вот я и занервничал.
sergey100 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
брак