|
![]() |
||
Дата рег-ции: 05.09.2008
|
не могу понять, почему некоторые французы не перестают влезать в разговор и исправлять мои слова на сверхвежливые, до глупости. Во-первых перебивают, считая это совершенно нормальным. Я считаю, что это либо бескультурие, либо расизм, либо зависть. Я пока себя сдерживаю, не "взрываюсь", но меня очень беспокоит это неуважение.
Или еще, когда начинают прилюдно исправлять ощибки и напоминать про мой акцент, пусть и небольшой, но все-таки акцент. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]() Alena77, я спрашиваю и о программе и шутливо, мол, форма одежды парадная ? Но это у друзей. Как раз завтра идём...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Droopy, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
|
Droopy,
Хороших друзей и мч я сама попросила меня поправлять и они это делают очень тактично. Большое им за это спасибо. Неприятно лишь, когда это делают полузнакомые люди. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Попробуйте вежливо поблагодарить их. Если совсем "достанут", после благодарности поинтересоваться, какими ещё языками они владеют, кроме французского, или же шутя предложить свои услуги в качестве репетитора по русскому, например.
|
![]() |
||
|
Droopy,
благодарю я их итак, оооооочень вежливо) В следующий раз еще и предложу свои услуги. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
|
Здесь принято в лифте, подъезде, школе и тд, здороваться, спрашивать, как дела и тут же отвечать, что "сава", даже если все и очень плохо.
А так, не раз наблюдала, как люди на улице бились в конвульсиях либо выглядели неважно и никто у них не спрашивал "сава" и не пытался помочь. ps Это я так слову, не совсем по теме |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Но совершенно недавно в магазине увидела ситуацию... Мужчина подошел к женщине (видимо, знакомой) с совершенно стандартным "са ва" и стандартной вежливой полуулыбкой на лице. В ответ женщина гаркнула на весь магазин "Mal!!!" и тут же стала энергично объяснять в подробностях что у нее конкретно в жизни поплохело (объяснений я не слышала уже). Так что, либо этикет меняется, либо это женщина нестандартная ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Ну, вроде как, в книжках пишут, что сперва полагается таки ответить "са ва", а потом уж и делиться неприятностями
![]() Но, с другой стороны, действительно, неизвестно, кем они (мужчина и женщина) друг другу приходились. Может, он ей брат родной, и с ним можно без церемоний общаться. ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Это в каких книжках врать предлагают?. ( шучу). Отвечают "нормально" ( боюсь уж писаль рус.буквами фр. слова), когда не хотят делиться неприятностями. А делиться ими не один этикет вроде не запрещает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Кажется, на этом же форуме года четыре назад я прочитала, что "Са ва" стоит воспринимать не как вопрос, а просто как приветствие (так же, как и английское "Хай ду ю ду")
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Назрел вопрос. Пригласили меня завтра на обед ( муж в командировке). Мне настолько "влом" идти одной, да и дел полно перед отьездом. Как бы "поприличнее " отказаться? Или отказываться совсем неприлично?. ( приглашение получила по телефону ,на автоответчике оставили, мне надо перезвонить сейчас). Знакомые не очень близкие, подозреваю, что хозяин хочет видеть мужа "в первую очередь", он давно хочет с ним поговорить о своих делах. Очень будет неприлично сослаться на отсутствие муже, или это будет выглядеть странно?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
|
варежка,
можете сказать, что "семейные проблемы" либо "проблемы со здоровьем" обычно такие одговорки действуют хорошо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
варежка, сказать как есть :"муж в отъезде , а Вы заняты , ибо скоро уезжаете". |
|
![]() |
|
![]() |
||
|
я всегда говорила, что у меня "семейные проблемы" либо "проблемы со здоровьем"
и никто не спрашивал, в чем мои проблемы. заботливые французы это редкость и любопытство точно не в их крови. Если они, как вы говорите, не очень близкие, то тем более не будут лезть в вашу жизнь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
У меня впрос. Приглашают в гости больше 20 человек. Как будет выглядеть, если спросить о программе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Какая полезная, однако, тема
![]() Существует ли во французском языке гласное или негласное правило о том, что про присутствующих нельзя говорить в третьем лице? Конечно, и среди русскоговорящих можно встретить кого-то, кто скажет при тебе про тебя "она", но всё же абсолютным большинством это воспринимается как невоспитанность, отсутствие элементарной вежливости. А во французском я с этим сталкиваюсь постоянно, слышу в различных ситуациях, от людей совершенно разных социо-префессиональных уровней. Так этого правила вообще не существует, или оно только для тех, кто "высоким слогом" изъясняется? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, тут скажут, мол, Месье (или Мадам) вместо "она".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Я думаю, что существует, так-же, как и в русском, но наверное надо все-таки обладать каким-то уровнем воспитания. Я пару раз здесь с таким сталкивалась.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
![]() ![]() Вот как раз, Друпи, вариант Monsieur-Madame меня вполне устроит, так нет, тычут пальцем и говорят она ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
На всякий случай: моя подруга - из буржуазной семьи, где правила этикета играют не последнюю роль. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
вот, и в меня, даже некоторые родственики мужа
![]() оченъ увлекласъ темой ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А ведь он прав в общем то, мы ведь в ресторан идем, чтоб не продукты с Пикара разогретые кушать и цены платим не пикаровские. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
|
Варжка, если Вас все устраивает, Вы не отвечаете: молчание- знак согласия. Если отказываетесь, лучше позвонить. Если что-то не устраивает, тоже звоните.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Alexashka, спасибо, значит можно не отписыватся. Ну и еще уж один попутный вопрс, раз уж такое "высокое" приглашение, после гостей вроде принято тоже открытку посылать? мы то обычно звонками отделывались.
|
|
![]() |
|
Закладки |