![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Svet, хорошо, больше "как для чайников" писать не буду. Думал, может кому пригодится :-)
Вопросы безопасности на форумах освящаются либо с опозданием, либо базовые. Конечно, как избежать sql injection с помощю .htaccess и тому подобную информацию вы можете и на форумах вычитать и даже установить, но когда в каком-нить плагине Джумлы найдут очередную дыру - то сначала куча народа поимеет дефейс сайтов, а уж только потом появятся заплатки. И чем распостраненнее система, тем больше риск. Вы знаете, есть люди, задача которых обеспечить именно 100% гарантию от взлома. Что касается ЦРУ - то там подвел как раз человеческий фактор. Цитата:
Если вы работаете веб-разработчиком, то за пару лет работы у вас в практически обязательном порядке накапливается библиотека самописного кода. Своя система управления сайтом (публикация/редактирование новостей, статей, загрузка и обработка фоток) у меня была готова еще в конце девяностых. И тем компаниям, которым я делал сайты, ни блоги ни форумы были не нужны. Да и сейчас немногое изменилось. Что касается этого форума - вы думаете им бесплатно пользуются? vBulletin - коммерческий движок. Насчет законности - тут не всё так гладко. Не знаю, приходилось-ли вам сталкиваться с этими проблемами (наверное нет), но выглядит оно примерно следующим образом: - заказчик платит вам за разработку сайта с системой управления содержимым и тп. - вы используете условно-бесплатный движок с сохранением копирайтов, модифицируете его (что вполне законно) под ваши нужды, и потом "продаёте" заказчику. - заказчик обнаруживает в коде чужие копирайты, и это заказчика не устраивает, т.к. они хотят быть полным собственником заказанного веб-сайта. И что вы в данном случае будете делать? Копирайты вырезать или весь движок с нуля переписывать? :-) Опять-же, в контракте на изготовление информационной системы вопрос прав (вы должны являться собственником всего того, что продаете заказчику) и их передачи описывается весьма подробно. Насчет оригинального дизайна у крупных компаний.. Крупные компании платят прежде всего за функционал, сайт для них - инструмент. Ценен в первую очередь содержимым и насколько удобно с ним работать. Тут уж не до графических изысков, а даже наоборот - люди могут и через спутниковый инет заходить, и с наладонников и тп. Сделать строгий, лаконичный и функциональный дизайн еще сложнее чем достаточно-избыточный, как на мой взгляд. А крупные компании дизайн заказывают на стороне, а потом нанимают обычного веб-мастера, чтобы поддержкой сайта занимался (но дизайн не трогал). Тем более в Европе, где широкая специализация не приветствуется особо.. В качестве примера попробуйте сравнить код, генерируемый Джумлой для вашего сайта, и код этих "промышленных" сайтов. При большем количестве информации их код будет раза в 2-3 меньше весить, соответственно грузиться быстрее. В интернете есть анализаторы веб-сайтов, оценивающие их перформанс и указывающие на слабые места. Джумла-же всегда славилась кучей запросов на одной странице (каждый запрос - время), непомерно раздутыми яваскриптами и css-шаблонами.. Не думаю что что-то изменилось :-) |
|
![]() |
|
Закладки |