Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.01.2008, 22:35     Последний раз редактировалось Evgen-Odessa; 28.01.2008 в 22:56..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2005
Франция - далёкая и близкая (часть IV - Эльзас, Riquewihr)

Сегодня 23 ноября. Переночевали, в каком то городке, на «винной дороге», в «Gites de France » под Riquewihr ( Реквиром ) за 40 евро, вполне уютная комната, без претензий, как раз то, что нам нужно на одну ночь. То, что мы остановились на «винной дороге» видно из всего, что нас окружает. Здесь все проникнуто духом виноделия.

Если вчера дождь накрапывал периодически, то сегодня он, по-моему, прекращаться не собирается вообще. Пока собирались, всё надеялись, что он немного поутихнет, но напрасно.
Вчера, в поисках отеля проехали Ribeauville ( Рибовилле ), а сегодня уже возвращаться в него не стали. День начался с переезда в Реквир. Оказалось, что мы почти рядом, в каких то десяти км. от него. Старинный городок Реквир уцелел от разрушений в последнюю войну, и сохранился в своей нынешней красоте.
Первые упоминания о нём относятся к 1049 году под именем Ришовилар. Надо же, в какую старину заехали! Городок принадлежал сначала эльзасскому роду Эгисхайм, потом графам Гобурским, а в 1324 был продан герцогам Вюртенбергским, которые правили им до самой Революции. Ими был построен замок, в котором сейчас находится Музей почты.

Это один из его экспонатов, по всей видимости, почтовая карета.

Не совсем парадный вход в замок

Герцоги Вюртембергские оставили о себе память и в русской истории. Один из них, «… давший прекрасное воспитание своей дочери Доротее, вышедшей впоследствии замуж за русского наследника Павла Петровича, снискала любовь петербургского двора, а после убийства императора Павла пользовалась уважением в качестве вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери императора-победителя Александра I.»
Закончим небольшой экскурс в историю, и просто прогуляемся по этому красивому и интересному, во всех отношениях, городку.
Вход в городок начинается с небольшой площади перед «Hotel de Ville», если я правильно понимаю, это городская ратуша.

В былые времена город был окружён не только крепостными стенами, но и рвом с водой. Его остатки используют теперь водоплавающие:

Свернули вдоль крепостной стены, что бы пристроить машину. Место оказалось совсем недалеко, возле этой башни.

И сразу вдали виднеются виноградники. Они начинаются почти от крепостных стен

или просматриваются в конце улицы перпендикулярной центральной:

Вина Реквира считаются жемчужиной эльзасского виноделия. Об этом можно судить и по расположенному здесь одному из лучших производителей вина в Эльзасе « Hugel & Fils ».

Марка эта довольно дорогая, так что мы довольствовались более приемлемым, по цене, вином от «Frederic Engel et Fils» (традиционные вина, не Grands Crus, 2006 года от 4,0 до 6,7 евро). Дегустировать все вина представленные в коллекции не позволяли обязанности водителя, хотя я слышал о небольших допущениях. К примеру, в Кёльне, от немцев я слышал, что им можно в течении дня выпить не больше двух бокалов пива, если они находятся за рулём. Кстати в Кёльне бокал пива – это двухсотграммовый, высокий стакан. Вечером по настоящему распробовал - прекрасное вино! Правда, дегустатором или тонким ценителем не являюсь, так на любительском уровне.
Сразу за аркой входа начинается этот небольшой, но такой уютный городок с центральной улицей, носящей название Генерала де Голля, которая пересекает его от начала до конца.

Вот сразу при входе или колодец или фонтан. А в глубине платаны, (теперь, благодаря Camilio внесена ясность) это их так интересно подстригают в некоторых регионах Франции.

Почти все дома или витрины магазинов, по обеим сторонам улицы, уже украшены к Рождеству. Не обойдены вниманием и внутренние дворы, где тоже располагаются кафе или рестораны.

Боковые улочки не так выразительны, но вид у них очень уютный

Пересекли почти весь городок, где в конце его возвышается ещё одна достопримечательность из уж очень далёких времён, колокольня Дольдер ( Le Dolder ).

Рядом с колокольней расположен ещё один фонтан. Один находится в начале городка, другой в конце. Эти фонтаны, может быть, раньше служили для обеспечения водой жителей города? Сейчас, правда, на них на всех табличка «не для питья».

Ещё несколько фотографий:

А здесь как в Париже, только не бульвар Севастопольский, а улица:

За крепостными стенами раскинулись виноградники

а мы решили пройтись вдоль них

где увидели вот этот пресс для вина

Пройдясь ещё немного по маленьким улочкам, начали спускаться к центральному входу. Всё время, пока мы гуляли по Реквиру, дождь так и не прекращался. Захотелось хоть немного укрыться от него, и лучший выход был зайти в кафе и выпить чашку горячего кофе. Сам городок очень интересен своими старыми домами, мощеными улицами, и всем тем, что мы смогли увидеть, несмотря на плохую погоду. В летний сезон здесь проходит за день, наверное, такое количество туристов, что их больше в несколько раз, чем местных жителей, поэтому Реквир не зря называют «Музеем под открытым небом».
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2008, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Я первая посмотрела! Ура!
Будто игрушечное все. А на самом деле люди живут. Здорово!
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2008, 23:00
Кандидат в мэтры

lenegre. Спасибо большое, рад стараться.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2008, 23:20
Мэтр

Скандируя: "Еще! Еще! Еще!"
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Evgen-Odessa, с радостью погулял с Вами по Риквиру. В этой сырой погоде тоже есть своя прелесть: летом Вы вряд ли увидите виноградники, тающие в тумане. И то, что на улице никого нет, тоже хорошо: без суеты, неспешно можно поглазеть на детали местного быта. Ваши снимки убеждают, что по Франции можно путешествовать и в конце года, интересного в ней очень много и в "мёртвый сезон". Спасибо за прогулку! Почтовый экипаж особенно интересен!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 02:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.01.2007
Повеселила улица Севастопольская. На табличке написано " улица, так называемая Севастопольская"! Сколько раз там бывала, ни разу не замечала этого. А вобще-то Альзас славен своей манией украшательства. И в Рождество, и в Пасху, и в Хеллоуин. До чего же я люблю Альзас!
Старое 29.01.2008, 11:06
Дебютант

Дата рег-ции: 29.11.2007
Огромное спасибо за рассказ. С нетерпением ждем каждой части. Для нас тема важна. Мы весной планируем поездку. Большая часть маршрута пройдет по Эльзасу.
alexv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
?Evgen-Odessa,
Спасибо большое! Какaя красота! И виноградники...., действительно "тающие в тумане". Еще раз спасибо. А продолжение будет?[
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 20:20     Последний раз редактировалось Evgen-Odessa; 29.01.2008 в 20:47..
Кандидат в мэтры

ODETTA, lenegre Может быть я Вас разочарую, но с Реквиром мы попрощались, надеюсь, не навсегда. Все приемлемые фотографии из этого городка мной размещены. Но впереди ещё несколько замечательных городов Эльзаса - Кайзерсберг, Кольмар, Сульц.
Спасибо Вам за тёплые отзывы.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 20:32     Последний раз редактировалось Evgen-Odessa; 29.01.2008 в 20:44..
Кандидат в мэтры

alexv. Я думаю, Вы не пожалеете о сделанном выборе. Мы бывали раньше и в других регионах Франции, в основном, на юге, где тоже было очень интересно путешествовать, но Эльзас оказался каким-то необычным. Может время года сыграло свою роль.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 21:42
Кандидат в мэтры

lubania Спасибо за поправочку!
Если Вы много раз бывали в Реквире, то, наверное, смогли бы внести разнообразие в этот эпизод путешествия по Эльзасу. Буду очень рад любым дополнениям.
А почему "так называемая..."? Есть ли этому объяснение?
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 22:15
Мэтр

Evgen-Odessa пишет:
но с Реквиром мы попрощались

А может еще кого-нибудь попросим добавить рассказ своими фотографиями?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 22:58
Кандидат в мэтры

Camilio Да, сезон оказался уж "очень мёртвый", но впечатлений всё равно осталось много. А то, что туристов мало и можно спокойно гулять, в это Вы совершенно правы.
В этот раз мы попали в Эльзасе и дальше по маршруту, если так можно выразится, в сплошные виноградники и зачастую видели их именно такими - "тающими в тумане".
А музей, наверное, интересный. Жалеем, что не смогли посетить. Может кто-то и побывал в нём?
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 23:16
Кандидат в мэтры

lenegre, пишет:"А может еще кого-нибудь попросим добавить рассказ своими фотографиями?"

Это было бы просто замечательно!
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2008, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Evgen-Odessa, Ай-ай-ай! Так строго качаю головой-проехали мимо Рибовилле! Простить Вас может только клятвенное обещание еще раз(как минимум) вернуться в Эльзас и посетить все "пропущенные" места.
Рассказ и фото Реквира прекрасны! Спасибо за доставленное удовольствие! (уже не сержусь,а улыбаюсь ).Я тоже люблю виноградники в тумане.А фонтанчики раньше действительно были поставщиками питьевой воды для населения.Их можно встретить по всему Эльзасу,прилегающих районах Германии и Швейцарии.
Многообещающее продолжение,исходя из названий посещенных Вами городов.
Ждем! Ждем!
Старое 29.01.2008, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
lubania пишет:
Повеселила улица Севастопольская. На табличке написано " улица, так называемая Севастопольская"! Сколько раз там бывала, ни разу не замечала этого. А вобще-то Альзас славен своей манией украшательства. И в Рождество, и в Пасху, и в Хеллоуин. До чего же я люблю Альзас!
Вот-вот, и я не обратила внимание на название улицы,пока муж носом меня не ткнул,причем с этакой гордостью.По поводу мании -это точно, каждый старается придумать что-нибудь интересное.Заразительная затея-я уже заболела. Полностью разделяю Вашу любовь к этому региону!
Старое 30.01.2008, 03:01
Кандидат в мэтры

Evgen-Odessa, к сожалению, когда я там бывала, у меня еще не было цифровика, а отсканить старые фотки - это ж надо с мыслями собраться. Насчет Рибовилле, тоже строго качаю головой. Зря не заехали. Там тоже живут безумные фанаты украшательства.
Насчет, почему "так называемая", ничего сказать не могу, может у кого-то будут идеи. Было бы интересно.

ЗЫ. Если я не путаю, в Рибовилле была чудная инсталляция на одном из домов около главной площади - медвежонок, выдувающий мыльные пузыри! Такой забавный, там всегда толпился народ с детьми.
Старое 30.01.2008, 10:10
Мэтр

Evgen-Odessa, С нетерпением жду продолжения! Я давно записала Эльзас в планы путешествий. Никак не получается
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2008, 10:46
Кандидат в мэтры

lubania А этот похож на рибовильсского медвежонка?

Его мы увидели в Жироне (Испания).
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2008, 11:36
Кандидат в мэтры

Iryna13 Очень рад, что Вам понравились эта часть путешествия по Эльзасу, тем более если она навеяла Вам приятные воспоминания.
Я сам чувствовал, что не прав, пропуская Рибовилль, он был намечен в планах. Теперь буду стараться исправить эту ошибку. После первой попытки, я считаю вполне удачной, самостоятельно заехать в Европу, планы на отпуск строятся наполеоновские. На Пасху (православную) и майские праздники получается много выходных, почти две недели. Можно попробовать, не использую основной отпуск, на небольшой срок, снова попасть в уже знакомые места, и увидеть новое, и то, что пропущено. Вот и получается, неделя на дорогу, и одна неделя только на Эльзас, что бы дальше не тянуло. Ваши рекомендации, посетить Эльзас в апреле-мае, пока не оставляют меня в покое.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2008, 11:45
Кандидат в мэтры

ODETTA Эльзаса осталось совсем немного. К концу недели постараюсь набросать ещё небольшую часть.
Вчера нашел небольшой сайт на русском по Эльзасу (искал что-то про музей почты в Реквире), может пригодится.

http://7turistov.ru/europe/elzas.html

Удачного путешествия!
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2008, 13:16
Мэтр

Evgen-Odessa, Спасибо!
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2008, 13:35
Мэтр

Evgen-Odessa, Спасибо!
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2008, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Evgen-Odessa пишет:
... А этот похож на рибовильсского медвежонка? Его мы увидели в Жироне (Испания).
Ваш медведь, выдувающий пузыри, "навеял": ведь я такого же медведя видел в Кольмаре. Стал искать его фото. Не нашёл. Но взгляд зацепился за снимок, напомнивший о медвежонке, символе Олимпиады-80. Подумалось: смахивает на предвыборный плакат одной из партий:

И устав партии («Партия объединяет здоровых членов»), и программа её («Будем любить всех!») так лаконично переданы… Да и девиз у них – как у олимпийского Мишки-1980: БОЛЬШЕ (всех членов), ДОЛЬШЕ (у Власти), ДАЛЬШЕ (преемственноть курса).
А вывод из отказа в регистрации Михаила Касьянова: да будь ты хоть дважды «Мишка» (Михаил Михайлович всё-таки!), но ведь фамилией не вышел! Вот олимпийский девиз: «Главное – участие!» и не реализовался…
А снимок сделан в другом районе… В Германии. Извините за офф-топ: навеяли думы окаянные...
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2008, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Evgen-Odessa пишет:
lenegre, пишет:"А может еще кого-нибудь попросим добавить рассказ своими фотографиями?"

Это было бы просто замечательно!
Вот здесь есть немного фотографий Рибовилля и Реквира: https://www.infrance.su/forum/showth...E0%E7%E5%EB%FC
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2008, 13:21
Мэтр

Allin, сходила по Вашей ссылке. Пришла в восторг! Спасибо!
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2008, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
lenegre пишет:
Allin, Спасибо!
Вам!
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2008, 21:51
Кандидат в мэтры

Allin Очень хорошие фотографии. Летом конечно интересней, это видно из Ваших фото. Они такие яркие и передают всю красоту этих мест.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2008, 21:57
Кандидат в мэтры

Camilio. Ваши дополнения и фотографии всегда интересны. Мне кажется, что у Вас на каждый случай всегда есть интересный рассказ или фото.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2008, 01:55
Кандидат в мэтры

Evgen-Odessa, медвежонок похож! Тоже был с ведром, но без резиновых сапог.
Насчет Пасхи - идея замечательная. Обычно уже приходят очень погожие денечки. Начинает все цвести. Получите огромное удовольствие!
        Ответ        

Закладки