Прочтя информацию Бориса о 55-летии Жана Рено, которого я видела в Леоне (Профессионал по-американски) и запомнив ее, я через долгое время пошла поискать в библиотеке и другие фильмы с ним. Посмотрела антониониевский фильм "За облаками" (не понравился) и Джаст визитинг, который понравился из-за непритязательности. Сын мне рассказал, что это переделка французского Ле визитёр, где играет тот же Жан Рено. В Just visiting обратил на себя внимание Кристиан Клавье, как ролью шута, так и тем, что он был автором сценария, т.е. как бы инициатором переделки фильма на американский рынок.
Сразу вслед за этим фильмом посмотрели многочасовую эпопею Наполеон, которая была снята французскими силами для американского телеканала Артс энд энтертейнментс. Клавье играет заглавную роль, Анук Эме - его маму, Изабелла Росселини - Жозефин Богарнэ, Депардье - Жозефа Фуше, его сын - так и не поняла, кого, Джон Малкович - Талейрана. Состав весьма звездный, как видите. Все они говорят по-английски с разнообразными акцентами, но без комплексов

В начале фильма мы посмеялись по этому поводу, но потом привыкли и забыли.
Есть 2 вопроса - 1. Возникло ощущение, что Клавье занимается сближением французской и американской культур. Почему? Жена американка?
2. Есть ли интересная книга, как говорил Л.Н. Гумилев, "написанная забавным .... языком" о французской революции? В оригинале высказывания на месте точек стоит слово "русским", но мне бы нужна рекомендация о французской книге - для ребенка. Сама-то я Тарле читала на сей предмет, и в то время, когда читала, он мне нравился, но, думаю, сталинская идеология должна была наложить отпечаток, хочется менее идеологизированного подхода. Буду благодарна за отзывы.