Я посмотрела шикарный фильм - на 90 % уверена, что он русский, а на - 10 - нет. Называется "Кукушка", режиссер - Александр Рогожкин (ах, надеюсь, не переврала имя). 10 % потому, что при поиске на imdb.com этот фильм выдается под иностранным именем какой-то неизвестной женщины. В титрах же на обложке фильма я ее не нашла.
Завязка фильма в том, что в августе 1944 г. встречаются 3 человека, которые говорят на 3-х разных языках - русском, финском и саами (лопарском). Общего языка общения у них нет - финн пытается прощупать почву насчет немецкого с русским, но там только "Хенде хох!" и "Гитлер капут!" Волею обстоятельств проводят вместе значительное время.
Несмотря на мою нелюбовь к теме войны в русском кино мне было очень интересно. Отдаю себе отчет в определенной ностальгичности моего настроения и все равно рекомендую. Кстати, неброская северная природа, о которой русский отзывается "Мерзко-то как!" (или что-то в этом духе), а финн - "Красота-то какая!" практически та же, что и в предыдущем обсуждавшемся фильме - "Возвращение", но мастер другой, а соответственно, и колорит, и колёр... (это я букву е с точками пыталась написать)
|