![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.01.2004
|
O бедном филологе замолвите слово.. [Ваш опыт переквалификации, svp?]
Дорогие форумчане
поделитесь, пожалуйста, вашим опытом удачной переквалификации посредством учёбы во Франции из российского филолога, преподавателя иностранных языков (французский, английский). Возраст уже не позволяет снова начинать с первого цикла обучения. Скоро выхожу замуж, и страх быть дыркой от бублика для французского работодателя буквально не даёт спать по ночам (хотя наверное не только он один:-) В России опыт работы по специальности, переводчиком, ассистентом генерального директора в филиале французской компании. Спасибо за помощь!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Старайся искать работу ассистента-секретаря. Если еще и какой-нибудь язык кроме французского знаешь, то просто замечательно. Ну и рекоментдательное письмо от директора той самой французской компании тоже лишним не будет.
Настройся на то, что работа не появится сиюминутно, так потом приятнее будет, если найдешь ![]() Самое главное в этом - поддержка мужа. И - побольше уверенности в своих силах и способностях! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.01.2004
|
Спасибо touman, так и буду стараться, по крайней мере для начала. Вот как приеду, да получу разрешение на работу, так и пойду в атаку на работодателя
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
Скажите, а чтобы устроиться секретарем или ассистентом здесь во Франции, нужно получать здесь какое то специальное образование? Вообще какое образование требуют для этой должности здешние работодатели? У меня тоже диплом московского иняза, и опыт работы в Москве ассистентом руководителя, но мне кажется, что один мой диплом здесь пшик. Французский у меня отличный, а вот инглиш полная катастрофа, ничего не помню. Куда податься? Какое новое образование получать? Что делать то?
Буду благодарна за ответ
|
![]() |
||
Мэтр
Iri77 --- 1:01 - 28 Апр., 2004 пишет:
что касается образования, то здесь, как везде, существует полно всяких школ и учреждений, которые дают секретарские дипломы. Также имеется ряд организаций, котороые дают образование так сказать оплачиваемое (remunere) по данному направлению. например, этим занимаются AFPA и GRETA. Насчет Греты не знаю, а АФПА записывает к себе через АНПЕ. Нужно только настроиться, что срок между подачей заявки и ответом и особенно началом занятий весьма значительный. я, например, записалась на учебу в марте, а учиться пойду с сентября. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
touman, спасибо за ответ. Можно еще один вопрос: вот в АФПА начинают учиться с любого месяца, или в строго определенное время? Обучение стоит дорого? и еще, стоит ли это тех денег, чтобы идти туда учиться? к примеру я все секретарские обязанности наизусть знаю, в бытность свою даже руководила протокольным отделом, но вот с франц деловым письмом проблема, так же может быть делопроизводство у них другое. Не будет ли там так, что все, о чем я знаю, мне будут по третьему кругу рассказывать? учить компьютеру, печатать и тд в том же духе..... Как вы думаете?
|
![]() |
||
Мэтр
Iri77 --- 23:58 - 28 Апр., 2004 пишет:
![]() Каждый курс начинается в строго определенное время. Для того, чтобы это узнать, где и в какое время есть образование, которое вас интересует, сходите на сайт www.afpa.fr А учить вас будут, к сожалению тому , что вы уже прекрасно умеете, но так построена программа обучения. Но для меня, например, главное, это не навыки, которым я вполне способна научиться на месте (если это место отыщется), а наличие в итоге французского диплома. В любом случае, если вы туда запишетесь, а за время ожидания найдете работу, никогда не поздно отказаться (пока учиться не начали), у них на все курсы весьма приличные очереди, так что на ваше место желающего быстро найдут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
touman, спасибо, схожу на их сайт, посмотрю что к чему.
Ну почему всего здесь во Франции надо ждать ТАК долго????? Ресеписе жди, карту жди, визитов всяких монтеров и тп жди, сломалась плита - жди ответа от хозяина (уже 3 мес ждем ответа, сидим без плиты). Муж уже ждет 3 месяца, чтобы ему прислали какую то бумагу, чтобы ее Заполнить и потом отослать обратно..... Такое ощущение, что у них в учреждениях работать некому что ли..... А как вы оцениваете шансы найти работу секретаря? Мне кажется, что это перспективная ниша. Но: надо прекрасно владеть языком и писать без ошибок. Также уметь редактировать тексты, а с неродным языком это нужна какая сноровка то...мдауж
|
![]() |
||
Мэтр
|
Туман, Посмотрела их сайт, очень заинтересована. Еще раз спасибо огромное вам!
|
![]() |
||
Мэтр
Iri77, на здоровье!!!
![]() А с тем фактом, что всего здесь нужно дожидаться, я думаю, нужно просто смириться. Действительно, ритм жизни и особенно ритм планирования очень сильно отличается. Будете готовиться к тестам, повторяйте глаголы третьей группы в passe simple и subjonctif, а также обратите внимание на согласование participe passe с родом и числом прямого дополнения, которое ему предшествует. Удачи!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что тестировать будут!!?? Когда и где будут тестировать: в ANPE ili v AFPA? Каков уровень сложности? Устно или письменно? В виде тестов или сам давай ответ?
Значит надо повторять грамматику, эх, черт, учебник дома остался, и мама не может его найти.... touman, пожалуйста напишите мне поподробнее! Плиз!
|
![]() |
||
Мэтр
В АНПЕ вы только подаете заявку на обучение. Приходите и говорите: выбрала себе курс обучения в АФПА, хочу записаться. Они отправляют в АФПА письмо или факс. Затем АФПА связывается в вами ( в моем случае это было сразу приглашение на собеседование и тесты). Тестирование письменное, ну и, поскольку это ТЕСТИРОВАНИЕ, то вы выбираете нужный ответ, за исключением задания на французские глаголы, формы которых нужно просто написать. Я не знаю, везде ли эти тесты одинаковые, также вероятно они должны отличаться в зависимости от выбранной специальности.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
забыла добавить, что спряжение глаголов есть в любом нормальном франко-русском словаре.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
touman,
как ты тут все подробно объяснила! Класс! Спасибо! Буду иметь ввиду. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Юль,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все словари и шикарный (лучший из тех, которые я знала) учебник по грамматике остались дома, иэх..., не могла книги брать с собой по причине перевеса. А щас думаю, что уж лучше бы я словари с собой взяла, чем лишнюю пару штанов...
![]() я думаю, что мама мне по почте перешлет. Я Давно уже хотела снова посидеть над грамматикой. touman, спасибо, ваши советы очень важны для меня.
|
![]() |
||
Мэтр
Iri77 --- 22:11 - 3 Мая, 2004 пишет:
![]() ![]() ![]() Если будут еще вопросы - не стесняйтесь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
touman, это снова я со своими вопросами
![]() я тут сижу в инете, рыщу по сайтам универов, потому что поступать в следующем году собираюсь обязательно, так вот, случайно мне попался сайт частной школы secretaire medicale с обучением par correspondance. Послала по мылу им запрос, сегодня разговаривала по тел. Обучение заочное с последующей помощью в трудоустройстве, длится год, высылаются учебники и тп. Стоит 1350, можно платить маленькими частями, даже было сказано, что по цене можно договориться. Как вы думаете, можно одновременно учиться и в АФПА очно и в этой школе заочно, не ставя в известность АФПА об этом заочном обучении. Медсекретарь это конечно бесперспективная в плане карьеры должность, но какое то время прокормить сможет.... ну что думаете, стоит ли затевать все это и совмещать или послать эту частную школу ко всем чертям.... я в раздумьях, а 11 мая эта тетя будет звонить! На днях получу от них досье..... каково ваше мнение? vot ih sait http://www.culture-formation.fr/
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2002
|
Iri77, насчет карьеры спорный, Вы думаете у обычной секретарши перспективы больше? Если решитесь учиться на медсекретаря, имейте ввиду, что с этим дпломом можно работать в отделе медстатистики PMSI на должности technicienne d'information medicale, в последнее время имеется спрос на них в связи с переходом на новую систему кодирования.
Насчет школы советую Вам не отвечать некоторое время на их предложения или попробовать вяло отказаться по телефону, Вы увидите, что стоимость обучения чудесным образм снизится. Я от них получала последнее предложение о стоимости 400 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Anabelle, спасибо за ответ. Эта частная школа прислала мне досье: 1450 евро, если платить каждый месяц по 76 евро. Нет, ну как круто они забирают причем за заочное обучение! Я откажусь, когда она позвонит, думаю, под каким предлогом? Сказать, что дорого или сказать, что пока мой франц еще не очень?
За 400 евро я бы согласилась, но за 1450 !!! ни за что!
|
![]() |
||
Мэтр
Так и говорите, что дорого. Или скажите, что ваша финансовая ситуация изминилась и вы хотите вернуться к этому проекту попозже. Они будут после этого надоедать немного, но цена действитетльно будет меняться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
сообщу потом, как все прошло, и про мои аттаки на универы и на формасьон для секретарей тоже потом напишу. Так сказать "подстелю соломку" для бедных филологов.
|
Закладки |