Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.03.2004, 16:37
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2004
O бедном филологе замолвите слово.. [Ваш опыт переквалификации, svp?]

Дорогие форумчане

поделитесь, пожалуйста, вашим опытом удачной переквалификации посредством учёбы во Франции из российского филолога, преподавателя иностранных языков (французский, английский). Возраст уже не позволяет снова начинать с первого цикла обучения. Скоро выхожу замуж, и страх быть дыркой от бублика для французского работодателя буквально не даёт спать по ночам (хотя наверное не только он один:-) В России опыт работы по специальности, переводчиком, ассистентом генерального директора в филиале французской компании. Спасибо за помощь!
Старое 25.03.2004, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Старайся искать работу ассистента-секретаря. Если еще и какой-нибудь язык кроме французского знаешь, то просто замечательно. Ну и рекоментдательное письмо от директора той самой французской компании тоже лишним не будет.
Настройся на то, что работа не появится сиюминутно, так потом приятнее будет, если найдешь
Самое главное в этом - поддержка мужа. И - побольше уверенности в своих силах и способностях!
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2004, 13:28     Последний раз редактировалось fleur bleue; 30.03.2004 в 13:30..
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2004
Спасибо  touman, так и буду стараться, по крайней мере для начала. Вот как приеду, да получу разрешение на работу, так и пойду в атаку на работодателя

Старое 28.04.2004, 02:01
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Скажите, а чтобы устроиться секретарем или ассистентом здесь во Франции, нужно получать здесь какое то специальное образование? Вообще какое образование требуют для этой должности здешние работодатели? У меня тоже диплом московского иняза, и опыт работы в Москве ассистентом руководителя, но мне кажется, что один мой диплом здесь пшик. Французский у меня отличный, а вот инглиш полная катастрофа, ничего не помню. Куда податься? Какое новое образование получать? Что делать то?
Буду благодарна за ответ
Старое 28.04.2004, 23:08
Мэтр

Iri77 --- 1:01 - 28 Апр., 2004 пишет:
Скажите, а чтобы устроиться секретарем или ассистентом здесь во Франции, нужно получать здесь какое то специальное образование? Вообще какое образование требуют для этой должности здешние работодатели? У меня тоже диплом московского иняза, и опыт работы в Москве ассистентом руководителя, но мне кажется, что один мой диплом здесь пшик.
МОжно начать с агентств интерим, которые специализируются на профессиях tertiaire, т.е. секретарских, бухгалтерских и пр. Потому как там требуется прежде всего опыт, и если все тесты, которые эти агентства проводят, их устроят, они сами будут защищать вас, как своего клиента, перед работодаделем.
что касается образования, то здесь, как везде, существует полно всяких школ и учреждений, которые дают секретарские дипломы.
Также имеется ряд организаций, котороые дают образование так сказать оплачиваемое (remunere) по данному направлению. например, этим занимаются AFPA и GRETA. Насчет Греты не знаю, а АФПА записывает к себе через АНПЕ. Нужно только настроиться, что срок между подачей заявки и ответом и особенно началом занятий весьма значительный. я, например, записалась на учебу в марте, а учиться пойду с сентября.

touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2004, 00:58
Мэтр

touman, спасибо за ответ. Можно еще один вопрос: вот в АФПА начинают учиться с любого месяца, или в строго определенное время? Обучение стоит дорого? и еще, стоит ли это тех денег, чтобы идти туда учиться? к примеру я все секретарские обязанности наизусть знаю, в бытность свою даже руководила протокольным отделом, но вот с франц деловым письмом проблема, так же может быть делопроизводство у них другое. Не будет ли там так, что все, о чем я знаю, мне будут по третьему кругу рассказывать? учить компьютеру, печатать и тд в том же духе..... Как вы думаете?
Старое 29.04.2004, 16:47
Мэтр

Iri77 --- 23:58 - 28 Апр., 2004 пишет:
touman, спасибо за ответ. Можно еще один вопрос: вот в АФПА начинают учиться с любого месяца, или в строго определенное время? Обучение стоит дорого?

Не будет ли там так, что все, о чем я знаю, мне будут по третьему кругу рассказывать? учить компьютеру, печатать и тд в том же духе..... Как вы думаете?
Обучение в АФПА не только бесплатное, но и ... как бы это по-русски сказать, со стипендией. То есть, если вы имеете право на работу, записаны в АНПЕ (потому что только АНПЕ может подать туда от вашего имени заявку), то вы будете во время учебы еще и деньги получать (если никогда ранее во Франции не работали, то это 400 евро ежемесячно).
Каждый курс начинается в строго определенное время. Для того, чтобы это узнать, где и в какое время есть образование, которое вас интересует, сходите на сайт www.afpa.fr

А учить вас будут, к сожалению тому , что вы уже прекрасно умеете, но так построена программа обучения. Но для меня, например, главное, это не навыки, которым я вполне способна научиться на месте (если это место отыщется), а наличие в итоге французского диплома.

В любом случае, если вы туда запишетесь, а за время ожидания найдете работу, никогда не поздно отказаться (пока учиться не начали), у них на все курсы весьма приличные очереди, так что на ваше место желающего быстро найдут.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2004, 04:46
Мэтр

touman, спасибо, схожу на их сайт, посмотрю что к чему.

Ну почему всего здесь во Франции надо ждать ТАК долго????? Ресеписе жди, карту жди, визитов всяких монтеров и тп жди, сломалась плита - жди ответа от хозяина (уже 3 мес ждем ответа, сидим без плиты). Муж уже ждет 3 месяца, чтобы ему прислали какую то бумагу, чтобы ее Заполнить и потом отослать обратно..... Такое ощущение, что у них в учреждениях работать некому что ли.....
А как вы оцениваете шансы найти работу секретаря? Мне кажется, что это перспективная ниша. Но: надо прекрасно владеть языком и писать без ошибок. Также уметь редактировать тексты, а с неродным языком это нужна какая сноровка то...мдауж
Старое 01.05.2004, 05:12
Мэтр

Туман, Посмотрела их сайт, очень заинтересована. Еще раз спасибо огромное вам!
Старое 01.05.2004, 15:08
Мэтр

Iri77, на здоровье!!!
А с тем фактом, что всего здесь нужно дожидаться, я думаю, нужно просто смириться. Действительно, ритм жизни и особенно ритм планирования очень сильно отличается.
Будете готовиться к тестам, повторяйте глаголы третьей группы в passe simple и subjonctif, а также обратите внимание на согласование participe passe с родом и числом прямого дополнения, которое ему предшествует.
Удачи!!!
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2004, 15:17
Мэтр

А что тестировать будут!!?? Когда и где будут тестировать: в ANPE ili v AFPA? Каков уровень сложности? Устно или письменно? В виде тестов или сам давай ответ?
Значит надо повторять грамматику, эх, черт, учебник дома остался, и мама не может его найти....
touman, пожалуйста напишите мне поподробнее! Плиз!
Старое 03.05.2004, 15:34
Мэтр

В АНПЕ вы только подаете заявку на обучение. Приходите и говорите: выбрала себе курс обучения в АФПА, хочу записаться. Они отправляют в АФПА письмо или факс. Затем АФПА связывается в вами ( в моем случае это было сразу приглашение на собеседование и тесты). Тестирование письменное, ну и, поскольку это ТЕСТИРОВАНИЕ, то вы выбираете нужный ответ, за исключением задания на французские глаголы, формы которых нужно просто написать. Я не знаю, везде ли эти тесты одинаковые, также вероятно они должны отличаться в зависимости от выбранной специальности.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2004, 15:37
Мэтр

забыла добавить, что спряжение глаголов есть в любом нормальном франко-русском словаре.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2004, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
touman,
как ты тут все подробно объяснила! Класс! Спасибо! Буду иметь ввиду.
Старое 03.05.2004, 17:08
Мэтр

Юль,
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2004, 23:11
Мэтр

Все словари и шикарный (лучший из тех, которые я знала) учебник по грамматике остались дома, иэх..., не могла книги брать с собой по причине перевеса. А щас думаю, что уж лучше бы я словари с собой взяла, чем лишнюю пару штанов...
я думаю, что мама мне по почте перешлет. Я Давно уже хотела снова посидеть над грамматикой.
touman, спасибо, ваши советы очень важны для меня.
Старое 04.05.2004, 01:11
Мэтр

Iri77 --- 22:11 - 3 Мая, 2004 пишет:
не могла книги брать с собой по причине перевеса. А щас думаю, что уж лучше бы я словари с собой взяла, чем лишнюю пару штанов...
я думаю, что мама мне по почте перешлет.
Понимаю прекрасно хотя на тот момент, думаю, лишняя пара штанов казалась чрезвычайно важной. Сама переживаю, что не все книжки отправила по почте, думала, что никогда не понадобятся...Так что просите слезно маму: пусть пересылает.
Если будут еще вопросы - не стесняйтесь
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2004, 00:52
Мэтр

touman, это снова я со своими вопросами
я тут сижу в инете, рыщу по сайтам универов, потому что поступать в следующем году собираюсь обязательно, так вот, случайно мне попался сайт частной школы secretaire medicale с обучением par correspondance. Послала по мылу им запрос, сегодня разговаривала по тел. Обучение заочное с последующей помощью в трудоустройстве, длится год, высылаются учебники и тп. Стоит 1350, можно платить маленькими частями, даже было сказано, что по цене можно договориться.
Как вы думаете, можно одновременно учиться и в АФПА очно и в этой школе заочно, не ставя в известность АФПА об этом заочном обучении. Медсекретарь это конечно бесперспективная в плане карьеры должность, но какое то время прокормить сможет.... ну что думаете, стоит ли затевать все это и совмещать или послать эту частную школу ко всем чертям....
я в раздумьях, а 11 мая эта тетя будет звонить! На днях получу от них досье.....
каково ваше мнение?
vot ih sait
http://www.culture-formation.fr/

Старое 07.05.2004, 08:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.01.2002
Iri77, насчет карьеры спорный, Вы думаете у обычной секретарши перспективы больше? Если решитесь учиться на медсекретаря, имейте ввиду, что с этим дпломом можно работать в отделе медстатистики PMSI на должности technicienne d'information medicale, в последнее время имеется спрос на них в связи с переходом на новую систему кодирования.
Насчет школы советую Вам не отвечать некоторое время на их предложения или попробовать вяло отказаться по телефону, Вы увидите, что стоимость обучения чудесным образм снизится. Я от них получала последнее предложение о стоимости 400 евро.
Anabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2004, 21:22
Мэтр

Anabelle, спасибо за ответ. Эта частная школа прислала мне досье: 1450 евро, если платить каждый месяц по 76 евро. Нет, ну как круто они забирают причем за заочное обучение! Я откажусь, когда она позвонит, думаю, под каким предлогом? Сказать, что дорого или сказать, что пока мой франц еще не очень?
За 400 евро я бы согласилась, но за 1450 !!! ни за что!
Старое 09.05.2004, 15:44
Мэтр

Так и говорите, что дорого. Или скажите, что ваша финансовая ситуация изминилась и вы хотите вернуться к этому проекту попозже. Они будут после этого надоедать немного, но цена действитетльно будет меняться.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2004, 04:14
Мэтр

сообщу потом, как все прошло, и про мои аттаки на универы и на формасьон для секретарей тоже потом напишу. Так сказать "подстелю соломку" для бедных филологов.
        Ответ        

Закладки