Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2008, 00:35     Последний раз редактировалось Maina; 19.01.2008 в 02:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Smile Поездка в Индию, отчет с фотографиями

В декабре 2007 мы с мужем три недели провели в Индии. Моя подруга из Москвы последние полгода находится там; она недавно закончила обучение в институте йоги в Харидваре. Начиная с августа, она писала мне письма с подробными рассказами о своих приключениях; мы с мужем их читали-перечитывали и каждый раз ждали нового письма как праздника . Я старалась отгонять всякие мысли об Индии и быть "здесь и сейчас", - то есть, во Франции, погрузиться в учебу и живопись. Но это трудно. Индомания - это такая болезнь, которая лечится только билетом на самолет с серебристым крылом, и со временем только прогрессирует .
В конце концов мы пришли к выводу что все, больше так продолжаться не может, едем и все тут, купили билеты .
Поездка получилась удачная, мы совместили приятное с полезным, - позанимались йогой и отдохнули. Отдохнули, конечно же, психологически, эмоционально. А физически нагрузок было предостаточно, так что в первые дни с непривычки болели все части тела, и моя походка, наверное, напоминала неандертальца .
Прилетев в Дели, мы через пару дней приехали в Харидвар. Харидвар - это город в предгорье Гималаев, на берегу Ганги, примерно 4 часа езды на поезде к северу от Дели. В сами Гималаи зимой попасть почти невозможно, разве что только на вертолете. Потому что дороги завалены снегом.
В Харидваре мы поселились в ашраме Шантикундж. При этом ашраме рядом находится институт йоги, в котором училась моя подруга. За проживание в этом ашраме денег не берут вообще. При желании люди дают пожертвования, но это действительно добровольно, никто не следит и не требует. При этом условия по индийским меркам чуть лучше среднего, вполне удовлетворительные. По утрам даже есть горячая вода, что меня особенно обрадовало, потому что все-таки зима . Приятно, что территория ашрама находится в спокойном месте и охраняется, так что там не ходят попрошайки и прочие посторонние.
Как рассказала подруга, в ашраме Шантикундж есть серьезные специалисты по йога-терапии и аюрведе, и они эти дисциплины также преподают в институте. К ним приезжают люди со всей Индии с разными диагнозами, и с помощью йога-терапии им действительно помогают. Даже инсулинозависимым диабетикам помогают значительно улучшить самочувствие.
Из Харидвара на один день мы съездили в соседний город Ришикеш. Это известный йоговский городок. Правда, благодаря наплыву иностранных туристов это место, в прошлом уединенное и медитативное, стало более коммерческим и "опопсело", поэтому многие йоги-отшельники предпочли переселиться в более глухие места.
Мы зашли в гости к одному йогу, который живет на окраине Ришикеша в хижине прямо на берегу Ганги. С нами были еще двое друзей из России, которые тоже были в Ришикеше в тот момент. Наиболее употребительное слово, используемое как обращение к отшельнику или монаху в Индии, - это "Баба". "Баба" означает "отец". Так как "наш" отшельник еще и йог, я про себя назвала его "Баба-йог" . Баба очень обрадовался нежданным гостям. Он плохо говорит по-английски, у него небольшой словарный запас и сильный акцент. Но это не может помешать человеку, который любит поговорить и долго молчал в уединении .
"Остапа понесло", он говорил много и весело. Он с гордостью ребенка хвастался нам своими фотографиями вместе с другими бледнолицыми туристами, которые приходили к нему в гости. Заметив, что я его фотографирую, он обрадовался еще больше, и сам напросился попозировать в йогических позах. Потом мы заглянули к нему в хижину, и выяснили, что из еды у него осталась горстка риса и больше ничего... Мы хотели дать ему денег, но он денег не берет принципиально. Тогда мы вместе с ним сходили на базар, он выбрал себе продукты, и мы оплатили. Уже начинало темнеть, поэтому мы попрощались с бабой и поспешили вернуться в Харидвар.
После Харидвара мы посетили еще пару интересных местечек, а потом поехали в Бомбей. В Бомбее у нас был шестидневный интенсивный семинар по медитации, который проводил мастер сиддха-йоги Махарши Аравинд. Описывать семинар я, наверное, не возьмусь. Впечатлений, конечно же, масса .
В конце декабря у нас с мужем был год нашей свадьбы. Узнав об этом, наш мастер йоги устроил для нас праздник по-индийски, с индийским обрядом. Нас обсыпали лепестками цветов и рисом, а также красным порошком поставили точки на лоб . В придачу нам вручили подарки. Мне - шелковое сари, а мужу статуэтку. Такое было впечатление, как будто на несколько минут мы попали на страницы восточной сказки. Причем было ощущение, как будто все эти люди - наша семья, - так они к нам относились. Наш мастер йоги сам готовил для нас еду, подробно расспрашивал, кто что любит есть, и выполнял пожелания каждого. Готовил он превосходно.
Потом самолетом 29 декабря вернулись из Бомбея в Дели, и в этот же вечер был наш рейс в Париж.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 00:46
Мэтр

Пахаргандж - это бекпекерская улица в Дели, рядом с железнодорожным вокзалом. Большинство бледнолицых туристов, когда бывают в Дели, останавливаются именно на этой улице.
Что можно сказать о Пахаргандже? Это прикольное место. Здесь случаются самые неожиданные встречи. Можно увидеть целую галерею заблудших душ, начинающих духовных искателей с ошалевшим взглядом, впервые попавших в Индию, и искушенных в индийских реалиях бледнолицых медитаторов...
Немного фотозарисовок Пахарганджа...

Велкам ту Индия. Опен ё майнд

Есть у меня любимое кафе на Пахаргандже. Называется Мадан кафе. Там все как-то просто и почти по-домашнему. И там можно поесть недорого нормальной еды, без индийских прибамбасов и страшных порций чили.
Когда сидишь за столиком в Мадан кафе, к тебе могут подсесть другие иностранцы, которые тоже любят тут поесть. Подсядут и начнут что-нибудь рассказывать. Или учить жизни, делиться ценным опытом...

Я тебе щас такое расскажу, ты только слушай...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 00:47
Мэтр

Бледнолицый йог

Мальчик-официант с умными, всепонимающими глазами в Мадан кафе.

Улыбка Джоконды.

Собаку тоже надо покормить...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 00:53
Мэтр

Чиз пакора - это сыр, зажаренный в тесте.

Ласси - йогурт, в данном случае с бананом... мммм обожаю

Йоговский вегетарианский ресторан в Ришикеше.

Там же, колокольчики под потолком.

Стандартный обед.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 00:58
Мэтр

Дели. Мэйн базар / Пахаргандж.

Праздничное шествие сикхов на Мэйн базаре.

хеллоу!

Юные бойцы устраивают поединки на улице. При этом попадать мечом каждый старается не по противнику, а по его щиту .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 01:05
Мэтр

Ришикеш.

Купите цветочки для Ганги!

Зимой Ганга заметно мельчает...

Сделайте глубоки долгий вдох...

Небо над Гангой.

На мосту.

Ришикеш

Вода и камни.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 01:10
Мэтр

Ришикеш

Берег

Берег 2.

Медитатор на берегу Ганги.

След на песке

Не женская поклажа...

Папайя
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 01:16
Мэтр

Фотосессия с "Баба-йогом" .

Наша радость от вашего посещения не знает границ!

"Вот, видишь, какие у меня друзья есть".

"Слуший, даррагой..."

Звездный час Баба-йога

Вот так!

И вот так!

"а вам слабо?"

Баба-йог на фоне своей хижины...

"Я еще и крестиком вышивать умею..."
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 01:42
Мэтр

Персонажи...

Задумалась...

Старушка.

Девушка по имени Гарги. Она тоже путешествовала вместе с нами.

Гарги - именинница.

Моя подруга с индийским ребенком .

Йог по имени Картик. Мне кажется, в его внешности есть что-то русское, христианское

Портрет Картика.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 01:56
Мэтр

Животные.

Пушистая псинка. А на дворе +30. Жарко ей .

"Не доверяю я этим туристам. Понаехали тут, панимаешь"...

Обезьяны.

Верблюд.

му-у-у-уууу
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 02:03
Мэтр

Деревенские женщины.

"Салон красоты" .

Школьники на рикше.

Холодно...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 02:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Maina, Спасибо за интереснейший расказ и чудесные фотографии.какое же у Вас интересное, не "туристическое" путешествие получилось.И очень повеселили Ваши комментарии.А продолжение будет?
Старое 19.01.2008, 07:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Maina, спасибо! Очень было интересно почитать и посмотреть. Тем более, сама немного йогой занимаюсь, а моя подруга туда собралась поехать, зовет с собой.
Старое 19.01.2008, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
Здорово! тоже собираемся в Индию через Пакистан. Всё таки Ганг или Ганга? Или это разные вещи?
Ганг — главная река передней Индии, священный поток индусов, образуется на горном склоне Гималаев при слиянии двух рек: Багирати-Ганги на западе и Алакнанда-Ганга на востоке. Первая река, Багирати-Ганги, берёт начало из-под снежных и ледяных полей толщиной в 104 м под.
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 12:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Классное путешествие. Меня особенно баба-йога впечатлил . А там еще дерево есть - папайя и корзинка для сбора фруктов или сетка? Для чего это ?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Maina, замечательные фотографии! У Вас очень удачно получаются портреты, что называется "с душой".
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 15:20     Последний раз редактировалось 'aqua; 19.01.2008 в 23:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2005
Maina,

Как интересно! Очень много вещей впечатлили... Спасибо за ваши фото и рассказ!
'aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Maina, Очень интересно!

А чем питались? Много читала о том,что к еде в Индии надо относиться осторожнее(в плане гигиены) и к воде тоже.

А что,там большинство ходит босиком?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 19:22     Последний раз редактировалось Ксения Moineau; 19.01.2008 в 21:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2005
Red face

Maina, спасибо, очень интересно
Старое 19.01.2008, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
'aqua пишет:
Маина,

(А что означает слово "баба" на индийском ? )
Тогда стоит еще раз перечитать рассказ,там написанo,что это означает.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Maina, очень понравился рассказ и репортаж.
Общее впечатление сложилось такое: нищета, как высшее откровение. Что ж, тоже позиция!
Ну что ни говори - другой мир! А еще фотографиии есть?
А подруга там адаптировалась?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
lenegre пишет:
Маина, очень понравился рассказ и репортаж.
Общее впечатление сложилось такое: нищета, как высшее откровение. Что ж, тоже позиция!
А главное -ПОЗИТИВ!!
Люди уже научились думать позитивно,а мы только в соседней темке это обсуждаем.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 20:23
Мэтр

Sasa пишет:
А главное -ПОЗИТИВ!!
Люди уже научились думать позитивно,а мы только в соседней темке это обсуждаем.
Правда-правда! Согласна полностью
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 23:47
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Майна, так живо, так естественно, так захватывающе, брависсимо
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 15:11     Последний раз редактировалось Maina; 20.01.2008 в 15:20..
Мэтр

Всем спасибо за спасибы и за отзывы! .

Iryna13
Действительно, я в Индию не как турист езжу, а как домой, - отдыхать . Там в нескольких городах у нас есть друзья, и если мы там бываем, то можем жить у них, как у себя дома.
Насчет продолжения вряд ли, потому что поездка всего три недели была. Все, что мы там делали, - это занимались йогой и медитацией. Достопримечательности не посещали, и особо гулять было некогда. Достопримечательности, особенно очень "раскрученные", я стала избегать, потому что там не дают спокойно пройтись, буквально на каждом шагу пристают попрошайки и коммерсанты.

sbaikal
А ваша подруга уже была в Индии? Я обычно подруг в Индию не зову . Потому что это страна на любителя. Если мне нравится, то не факт, что понравится другим. Как правило, если человек интересуется, стоит ли съездить в Индию, я рассказываю ему о самых непривлекательных сторонах Индии, из принципа "предупрежден - значит, вооружен" .

malevich
Конечно же Ганга! Все реки в Индии женского рода. Их персонифицируют в виде женских божеств. Только одна река есть мужского рода в Индии - Брахмапутра. Название "Ганг" - это укоренившаяся и распространенная ошибка.
Вот она, верхом на крокодиле :

Livi
Я не спрашивала, для чего им нужна сетка вокруг плодов папайи. Догадываюсь, чтобы поспевшие плоды не падали на землю . Или пытаются защитить от обезьян. Но защита от обезьян - это маловероятно, потому что от них ничего не спасет .

masia-m
О питании. В Дели проблем с питанием нет. Там в ресторанах и кафе подают вполне вкусные блюда, и сносный выбор европейских блюд. Чили в еду не кладут. Это не только в Дели, но практически во всех крупных городах, - можно найти забегаловку или ресторан, где готовят с рассчетом на европейцев.
Единственное, что хотелось бы отметить, - но это мое имхо, - не стоит есть мясо в Индии. Лучше побыть вегетарианцем. (мы и так вегетарианцы, для нас нет проблем). Я видела в некоторых местах, как его продают, - морозильных камер там нет, прям так туши висят, а на дворе от +30, и мухи по ним ползают. Так что делайте выводы сами.
В плане гигиены все как обычно - есть только свежее и чистое и мыть руки с мылом. Свежее - это чтобы еда была не больше двух - трех часов после приготовления. Оставлять приготовленную еду на следующий день, конечно, нельзя.
Воду мы покупали только бутылированную, водопроводную, конечно, пить нельзя (хотя некоторые экстремалы пили и живы-здоровы остались, но с них не стоит брать пример ). Когда жили у кого-то в гостях дома, то часто у людей есть фильтры, так что такую воду можно пить.
Еще из нашего опыта - рекомендую в Индии регулярно есть папайю, потому что она богата ферментами, - натуральное лекарство для желудка. Если все-таки отравились, то в аптеках у них есть нормальные лекарства. Антибиотики тоже есть, и их продают без рецепта. Практически в Индию не обязательно везти лекарства с собой, так как фармацевтика у них хорошо развита. Однажды в прошлую поездку я отравилась, и мне помог препарат "Трифала" в порошке, - через два часа все прошло. Там у них в аптеках продается довольно хорошая продукция фирмы "Himalaya", - она и в Париже тоже продается в индийских магазинах. В основном там все ингридиенты натуральные, растительные. Можно применять как биодобавки, для профилактики.

Цитата:
А что,там большинство ходит босиком?
Нет, большинство ходят в тапочках/шлепанцах/босоножках на улице. Но в любом помещении они ходят босиком. И в храмах, и дома, и даже в некоторых магазинах и интернет кафе. Полы в основном везде каменные. Босиком ходят либо бедные, либо в том случае, если совершают парикраму - это такой специальный пеший поход по местам паломничества, связанный с их религиозными воззрениями, - в таком случае при любой погоде, босиком идут и богатые, и бедные. На фотографии "деревенские девушки" как раз тот случай, - они совершают паломничество.
Голову покрывают индийские женщины тоже не всегда. Если совершают какие-то религиозные обряды или паломничества, то обычно голову покрывают. И когда холодно, тоже кутаются. И если женщинам из бедных каст приходится работать под солнцем, надевают что-нибудь на голову, прячутся от жары. А в повседневной жизни многие женщины в Индии (если только они не мусульманки) не покрывают голову. Ну, разве что если муж попадется очень ревнивый или свекровь...

lenegre
Цитата:
Общее впечатление сложилось такое: нищета, как высшее откровение.
Индия - это прежде всего страна контрастов. Там неприличное богатство соседствует с полной нищетой. Недавно в новостях читала, что индиец стал самым богатым человеком в мире. Думаю, это как раз признак нездоровой экономики, - когда огромный разрыв между богатыми и бедными, когда отсутствует средний класс...
Но в основном люди действительно настроены позитивно, как мне показалось. Даже бедные. Можно, глядя на обкуренных садху (бродячих монахов) и рикшей, конечно, сказать, что ганджа - секрет их счастья, да только многие из тех, кого я знаю, никогда не притрагивались к "дури", и все равно не унывают при таких условиях жизни, от которых я бы из депрессии не вылезала .
Наверное, им помогает то, что нет таких психологических стен и границ между людьми, и практически невозможно чувствовать себя одиноким в Индии. Люди лекго и просто знакомятся и сближаются, без дополнительных условностей, которые усложняют отношения. У многих практически каждый день гости дома, либо они сами ходят в гости. Друзья могут прийти друг к другу в гости даже без звонка. Думаю, психологи в Индии - далеко не самая востребованная профессия .

Цитата:
Ну что ни говори - другой мир! А еще фотографиии есть?
Фотографий около 3 GB на компе лежит . Но далеко не все удачные.

Цитата:
А подруга там адаптировалась?
Адаптировалась, даже уезжать не хочет. Но у нее виза в январе заканчивается. Она собирается вернуться в Москву, чтобы делать новую визу. Я сама поражаюсь переменам, которые с ней произошли за последние годы. Она всегда занимала не последние должности в разных московских компаниях. Года два назад была брэнд-менеджером в одной компании, директор которой - создатель "Le Futur" и "Mister Doors", зарабатывала нормально. Съездила пару раз в Индию - в Гималаи и в Гоа, - и все, человек "испортился" до неузнаваемости... Она всегда очень требовательно относилась к вещам, покупала очень качественные приличные вещи и одевалась со вкусом, на мой взгляд, просто безупречно. А сейчас ходит в Индии в простеньком хлопчатобумажном пенджаби (такая одежда - штаны+ туника) и не парится о своем внешнем виде. Видимо, ей нужно через это пройти, устала от жизни белки в колесе, хочется позволить себе быть собой без оглядки на мнение окружающих... Есть такое явление - downshifting .
Мои родители тоже "подсели" на Индию, и в данный момент они там. Я с ними в Индии встречалась . Им удалось организовать свое дело так, что могут себе позволить долго отсутствовать без вреда для своего бюджета. Сейчас вот греются на солнышке и едят папайю с гранатами ...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 15:20
Мэтр

Maina,
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 16:07
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2008
очень одухотворенные фотографии
katrina07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2007
Maina, Отличные фото и интересный рассказ Разбередили душу, индомания -действительно, серьезное заболевание . Я провела почти 4 месяца в Индии два года назад и "заболела"....
Не хочется открывать отдельную тему. Если Вы не против - выложу несколько фото своего пребывания.

Покупайте плитки, замечательные плитки, приготовите лучшие в деревне блюда....

Великая стирка.

Напечем лепешек к празднику

деревенский детский сад

Деревня в штате Махараштра

В Конкане можно найти вот такие пустынные пляжи и затерявшиеся в среди кокосовых плантаций деревеньки, где чувствуешь себя оторванным от всего, что назывется цивилизация.

Соку желаете?

Майна, это для Вас - сувенир о Бомбее, вид на Тадж-Махал (отель ) с моря

и ах, эта свадьба, свадьба...

а после церемонии, нужно сфотографироваться со всеми гостями (иногда их бывает очень много, так что к концу фотосеанса молодые супруги выглядят несколько утомленными)
Vasilissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2008, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.11.2005
Maina, вот спасибо! Очень понравились все без исключения фотопортреты. Не первый раз отмечаю, что жители Индии очень естественно позируют.
Gaper вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2008, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Maina, Vasilissa,
спасибо !
очень понравились фото людей и сценок из жизни!

Maina как можно поподробнее узнать об ашраме Шантикундж про который вы рассказываете?
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки