Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.01.2008, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
le causaque пишет:
Для русского, как взрослого, так и ребенка, совершенно естественно броситься спасать другого не думая об опасности. Для европейца - это бессмысленный и глупый поступок, поскольку нет уверенности в том, что спасти погибающего удасться, а вероятность погибнуть очень велика.
Проблема не только в том, что есть вероятность погибнуть самому, но еше и в том, что, если вы единственныи, кто в курсе ситуации, погибнув сам, вы обрекаете на верную гибель и тех, кого вы пытаетесь спасти.

Не надо пытаться подвести какюы-то социальную базу под это явление... Почитаите инструкции о том как надо себя вести при пожаре (на русском). Первым пунктом всегда идет вызов пожарных. Первым пунтом того, что не надо делать: переоценивать свои силы.
EHOT вне форумов  
Старое 10.01.2008, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Chat_de_merana пишет:
Неужели непонятно, что бывают ситуации и ситуации, обстоятельства и обстоятельства, что в одних случаях необходимо сказать, а в других промолчать, что грань между ними тонка, и что учить детей надо не ябедничать/доносить/стучать, а уметь различать ситуации и обстоятельства и принимать каждый раз самостоятельное решение. В одних случаях такое самостоятельное решение - сказать, в другом - промолчать, в третьем - совершить собственное деяние.
Судя по этой теме, мало кому удается научить.... (Поэтому что Ваш пост хорош только в идеале).
lenegre вне форумов  
Старое 10.01.2008, 19:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.01.2008
lenegre, ну, опять же, взрослый же Вы человек, не идеалист-юнец, неужели надо повторять банальную истину, что ничего идеального не существует. Но надо же понимать, к какому именно идеалу дОлжно стремиться.
Chat_de_merana вне форумов  
Старое 10.01.2008, 19:32     Последний раз редактировалось Boris; 10.01.2008 в 19:35..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Опять началось у некоторых нравоучительство и словотолчение. А ведь автор темы о ябедничестве в школе поставил на конкретных вопроса:

Как с этим во Французских школах и прочем быте?
Кто с чем сталкивался и есть ли подобное явление во Франции?

Предлагаю придерживаться темы.
Boris вне форумов  
Старое 10.01.2008, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Cleo пишет:
Что уж говорить, вспомните стукачество в советсткие годы - там не каждый взрослый мог определиться - доносить на друга ради спокойной жизни или нет?
Не хочу обидеть, но, по-моему, Вы как раз путаете понятия: "сказать, кто нарушил дисциплину, если нарушитель не сознается" и "стукачество". Мы с сыном в начале года подписали правила поведения в школе. Т.е. все дети в курсе, что разрешено, что запрещено. И я полностью согласна с Енотом, что надо учиться иметь четкую позицию и ответственность.

Cleo пишет:
Получается, что во Франции таких драм будет горазд меньше, ведь выбор почти однозначен - просто указать на нарушителя.Потому как он уже вроде не человек, и не друг, а просто нарушитель. Это хорошо, что драм не будет, но и плохо - ведь люди перестают быть людьми, а становятся бездумными приложениями к правилам.
Ну не надо утрировать. Вы как-то очень пафосно. Какой же он друг, если он нарушил, а тебя своим молчанием подставляет? Ведь не убьют же за нарушение. Ну оставят на час после школы, ну родителей вызовут. Если ошибся - поправят, нашкодил - накажут. Так это нормально. Нужно иметь мужество сознаваться и принимать наказание. А заставлять друзей покрывать себя, чтобы их потом наказали мне лично кажется очень некрасиво.
Старое 10.01.2008, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Boris пишет:
Как с этим во Французских школах и прочем быте?
Вот за ужином спросила сына, принято ли у них в школе указывать на нарушителей. Говорит, что нет, не принято. Обычно преподаватели пытаются убедить таки нарушителя сознаться, иногда даже под угрозой наказания всему классу. Обычно это работает, но не всегда.

Более того, сказал, что когда один из преподавателей пытался нажать на ребенка, чтобы он выдал нарушителя, угрожая в противном случае оставить на час после уроков, родители ребенка подали в суд на преподавателя и выиграли. Но мне это кажется школьной легедной, которую дети с удовольствием передают друг другу. Но тем не менее это иллюстрация отношения к этому вопросу во французской школе.
Старое 11.01.2008, 11:32
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
lyonne, уточню: я процитировал автора темы.
Boris вне форумов  
Старое 11.01.2008, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Поскольку меня в этой теме заклеймили позором- я узнала , что я перерожденная, с извращенной логикой, и прочие мерзости...

Поясняю еще раз для тех, кто просто захотел ударить побольнее, не вникнув в смысл моих постов- не знаю, для чего- возможно с целью "унизить, чтобы возвыситься".

Поясняю свою мысль. Мальчик молодец, что это сделал. Но мне страшно даже подумать, как бы заклеймили позором ребенка, если бы он этого просто не смог сделать...
Далее- я с детства помню, что причина пожаров- часто- именно, когда маленькие дети играют со спичками... 10 летний мальчик не способен физически уследить за такой оравой малышей, поэтому оставлять его за ними присматривать , причем регулярно( если мама работает) - значит подвергать всех опасности. Далее- ребенок в 10 лет вообще-то в школу ходит, уроки делает, это его основная работа в 10 лет! Присмотр за 3 малышами- ето очень серьезная нагрузка на детский организм, я уже не говорю про отвагу на пожаре. Одному Богу известно, как все это скажется на его здоровье и психике, ведь даже зрелые люди после таких экстремальных ситуаций годами лечатся...
За что меня грязью полили? За вот такую позицию? Где криминал и переродившееся сознание?
Jurmala вне форумов  
Старое 11.01.2008, 14:27
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
С сожалением закрываю эту тему.
Причина: отход от обсуждения вопросов. поставленным автором темы в первом посте. несмотря на призывы следовать в русле темы.
Жаль.

Закладки