Cleo пишет:
Что уж говорить, вспомните стукачество в советсткие годы - там не каждый взрослый мог определиться - доносить на друга ради спокойной жизни или нет?
|
Не хочу обидеть, но, по-моему, Вы как раз путаете понятия: "сказать, кто нарушил дисциплину, если нарушитель не сознается" и "стукачество". Мы с сыном в начале года подписали правила поведения в школе. Т.е. все дети в курсе, что разрешено, что запрещено. И я полностью согласна с Енотом, что надо учиться иметь четкую позицию и ответственность.
Cleo пишет:
Получается, что во Франции таких драм будет горазд меньше, ведь выбор почти однозначен - просто указать на нарушителя.Потому как он уже вроде не человек, и не друг, а просто нарушитель. Это хорошо, что драм не будет, но и плохо - ведь люди перестают быть людьми, а становятся бездумными приложениями к правилам.
|
Ну не надо утрировать. Вы как-то очень пафосно. Какой же он друг, если он нарушил, а тебя своим молчанием подставляет? Ведь не убьют же за нарушение. Ну оставят на час после школы, ну родителей вызовут. Если ошибся - поправят, нашкодил - накажут. Так это нормально. Нужно иметь мужество сознаваться и принимать наказание. А заставлять друзей покрывать себя, чтобы их потом наказали мне лично кажется очень некрасиво.