|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вчера была на балете "Коппелия" Лео Делиба, делюсь впечатлениями.
Постановка у нас в тетрае "Эстония" была нетрадиционная ![]() За основу был взят сюжет новеллы Эрнста Теодора Амадея Гоффмана "Песочный человек". Если говорить в двух словах, то сюжет такой. Коппелиус ( злой дух) навевает молодому поэту Натанаэлю фантазии и любовь к механической кукле Олимпии ( но там всё так сложно, то ли она - кукла, то ли мечта ![]() из окна самой высокой башни города. Хореограф-постановщик - итальянец Mauro Bigonzetti, декорации выполнены итальянским художником Maurizio Varamo. Впечатления у меня смешанные, но сейчас уже крен в сторону хороших впечатлений ![]() Музыка Лео Делиба - яркая, "сочная", торжественная ( раньше целиком балет не видела, поэтому и восторгаюсь ![]() Но хореография!.. Эээ... хочу вот дать определение, да никак слов не подберу ![]() Пожалуй, действительно, только такая хореография может отразить творение Гоффмана... Декорации, как и костюмы, были чёрно-белые. Постановщик и художник-декоратор использовали графику голландского художника Maurits Cornelis Escher (1898-1972). Представьте себе, как бы нарисовал пессимист-график современный город, как он изобразил бы космос, вселенную, другие планеты... Добавьте сюда горечи и сарказма, получите то, что надо. Костюмы были самые что ни на есть простые - брюки и рубашки у мужчин, короткие юбочки и кофточки у балерин. Одна мечта-Олимпия выделялась серебряным платьем-туникой, и причёской- все волосы переплетены на голове между собой, скреплены серебряными цепочками, так что получается маленькая аккуратная голова. Простота косюмов и декораций только усиливала действие музыки и танца ( того, за чем мы и ходим на балет ![]() Ну вот, когда я всё это написала, мне кажется, что я попыталась передать непередаваемое, "ухватить душу балета" и "засадить" её на наш форум ![]() ![]() Вчера мне всё это действо не очень понравилось ( сказывается снобистское тяготение к имперской роскоши ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |