Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2003, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Вчера была на балете "Коппелия" Лео Делиба, делюсь впечатлениями.
Постановка у нас в тетрае "Эстония" была нетрадиционная
За основу был взят сюжет новеллы Эрнста Теодора Амадея Гоффмана "Песочный человек". Если говорить в двух словах, то сюжет такой. Коппелиус ( злой дух) навевает молодому поэту Натанаэлю фантазии и любовь к механической кукле Олимпии ( но там всё так сложно, то ли она - кукла, то ли мечта ). У Натанаэля есть подруга - Клара, которая любит его, но всё же не понимает ( натанаэля-поэта). В конце концов, Олимпия исчезает, друзья-подруги Натанаэля бросают, Клара не понимает, и он заканчивает жизнь самоубийством, выбрасываясь
из окна самой высокой башни города.
Хореограф-постановщик - итальянец Mauro Bigonzetti, декорации выполнены итальянским художником Maurizio Varamo.
Впечатления у меня смешанные, но сейчас уже крен в сторону хороших впечатлений
Музыка Лео Делиба - яркая, "сочная", торжественная ( раньше целиком балет не видела, поэтому и восторгаюсь ).
Но хореография!.. Эээ... хочу вот дать определение, да никак слов не подберу Странная, нетрадиционная, не классическая, Петипа там и "не пахнет". В то же время очень яркая, эротичная, гротескная, подчёркивающая неловкость человека ... Очень запомнилось "дрожание" всем телом одной из героинь. Когда начинаешь задумываться, как именно ты дрожишь, то выходит, что именно так - корпусом, коленями, шеей... Кукла (Олимпия), которую хотели оживить, была действительно как кукла - с растопыренными руками-ногами, очень хорошо передающая свою неосязаемость. Любовь, которую чувствует молодой поэт Натанаэль - наоборот, очень чувственная, земная, страстная...
Пожалуй, действительно, только такая хореография может отразить творение Гоффмана...
Декорации, как и костюмы, были чёрно-белые. Постановщик и художник-декоратор использовали графику голландского художника Maurits Cornelis Escher (1898-1972).
Представьте себе, как бы нарисовал пессимист-график современный город, как он изобразил бы космос, вселенную, другие планеты... Добавьте сюда горечи и сарказма, получите то, что надо.
Костюмы были самые что ни на есть простые - брюки и рубашки у мужчин, короткие юбочки и кофточки у балерин. Одна мечта-Олимпия выделялась серебряным платьем-туникой, и причёской- все волосы переплетены на голове между собой, скреплены серебряными цепочками, так что получается маленькая аккуратная голова.
Простота
косюмов и декораций только усиливала действие музыки и танца ( того, за чем мы и ходим на балет )...

Ну вот, когда я всё это написала, мне кажется, что я попыталась передать непередаваемое, "ухватить душу балета" и "засадить" её на наш форум (простите за пафос )...
Вчера мне всё это действо не очень понравилось ( сказывается снобистское тяготение к имперской роскоши )... Сегодня я уже думаю по-другому : и в минимализме есть своё очарование, трудно этот самый минимализм "довести до конца", выразить его в танце, так чтобы общая картина была бы гармонична...
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки