|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Получила от дочери сообщение. Сегодня прошел первый спектакль балета БТ "Пламя Парижа" в Париже. Успех огромный. В зале было очень много англичан, приехавших специально на спектакль.
Браво Александровой и Лантратову. Новая постановка, о которой я писала раньше (хореограф А.Ратманский) была принята с успехом французами. Произошло превращение из драмбалета в балет танцевальный. Впереди еще 4 дня "Пламя Парижа", а потом еще "Дон Кихот". Весной французы с двумя программами побывали в БТ. Так что это ответный визит.
|
![]() |
||
Мэтр
|
С 26 по 28 апреля в Москве Мариинский театр.
Два спектакля балета "Легенда о любви" и 28 "Гала-концерт" К сожалению, в зале Крокус Сити Холл. Зал совсем не приспособлен к балетным спектаклям, но балет этот появляется в афишах Большого и Мариинки очень редко. В этом году специально ездила на один вечер в Питер.
|
![]() |
||
Мэтр
|
19 июля исполняется 70 лет со дня рождения балерины Натальи Бессмертновой -одной из легенд Большого театра.
Для тех, кто смотрит российские каналы и любит балет 17 июля в 16:50 на телеканале «Россия - Культура» в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» будет показан фильм-балет «Жизель». В 18:20 в эфире – документальный фильм «Бессмертнова», в основе которого – воспоминания партнёров балерины по сцене и их совместные работы разных лет. Фрагменты из балета http://www.youtube.com/watch?feature...&v=kJfk9cLB-GI http://www.youtube.com/watch?v=V9NhA...D1A1DFE1222941 из 2-го акта http://www.youtube.com/watch?v=eqRHV...eature=related а это фрагмент Кировского театра (виллисы) никого не оставляет равнодушным http://www.youtube.com/watch?v=38hIo...eature=related
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Rucya, спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
28 июня 2011 года исполнилось 170 лет первой постановки балета "Жизель"
в Королевской академии музыки в Парижской опере на рю Ле Пелетье. В этот же день исполнилось 22 года балерине Карлотте Гризи, триумфально исполнившей партию Жизели. ![]() Композитор Адольф Шарль Адан, либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли. Над балетом работали совместно два балетмейстера Жан Коралли и Перро. Вся партия Жизели, весь рисунок главной роли в хореографическом отношении был разработан Перро, но его имя не было даже упомянуто на афише парижской премьеры балета. Композитор А.Ш.Адан ![]() Теофил Готье ![]() Жюль Перро ![]() Первые исполнители: Жизель - Карлотта Гризи Граф Альберт - Люсьен Петипа - старший брат Мариуса Петипа Мирта (повелительница виллис)- Адель Дэмилейтр Карлотта Гризи в "Жизели" ![]() Люсьен Петипа ![]() Успех балета превзошел все ожидания. Рецензии в газетах были только восторженные. Целый месяц парижская Опера давала только один балет «Жизель» – он прошел семь раз, а к концу 1841 года состоялось двадцать шесть представлений.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Rucya, а Вы не были в Мариинке на балете "Парк"? Я попала случайно в июне, т.к. не было билетов днем ранее на "Драгоценности"...очень странная постановка...с изломанными нелепыми позами, затянутыми паузами-молчанием, под "поппури" Моцарта, не понимаю зачем такие эксперименты прекрасному театру нужны...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Несколько лет назад любовное адажио из третьей части балета было испонено на гала-концерте лауреатов Benois de la danse французами Лораном Илером и Орели Дюпон и произвело на меня впечатление страсти и чувственности. Диана Вишнева с Владимиром Малаховым тоже в последние годы часто его исполняли. А потом был приезд французской труппы в этом году.Был показан весь балет. Но Карл Пакетт и Изабель Сьяравола оказались лишь бледной тенью того обольстительного адажио. (Может быть потому, что накануне труппа танцевала "Сюиту в белом" Сержа Лифаря, "Болеро" с Николя Ле Ришем). Очеь интересно было посмотреть балет в исполнении артистов МТ. Не могу объяснить почему, но Вишневу со Зверевым решила пропустить. Посмотрела две пары Терешкина и Сергеев, Кондаурова и Смекалов. И надо сказать, что с каждым разом балет мне нравился все больше. Но ездить на этот балет специально, кто бы в нем не танцевал, я не буду. Тем более, что МТ обязательно привезет его на следующий год на "Маску" Анжелен Прельжокаж не относится к числу любимых хореографов. Недавно Прельжокаж реализовал в стенах Большого театра постановку "А дальше - тысячелетие покоя". Creation 2010". Которая вызвала просто скандальный эффект. Сейчас продают билеты почти даром. Что не делает чести БТ. Кстати в театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Иржи Килиан на ту же музыку Моцарта что и балет "Парк" одноактный балет "Шесть танцев". Смотриться легко с легкой иронией. А в июне я побывала в МТ дважды на "Кармен сюите" с Захаровой и Уваровым и на бенефисе Дианы Вишневой. Диана в этот раз представила только современную хореографию. Понравилось, но так хотелось бы увидеть ее снова в классике. захарова после рождения дочери все также технична, появилось больше эмоций, но она скорее всего никогда не будет танцевать душой. Хотелось увидеть Уварова потому что возможно это вообще его последнее выступление. В этот же вечер танцевали "Симфонию до мажор", которую очень люблю (артистам сменили костюмы, но в БТ костюмы мне нравятся больше"
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Rucya, спасибо, попробую.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.06.2008
|
Сайт примы-балерины Большого театра Марии Александровой
Сайт примы-балерины Большого театра Марии Александровой www.mariaalexandrova.ru
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.09.2006
|
Люблю русский балет . Но когда посмотрела в Париже "Лебединое озеро" в постановке Рудольфа Нуриева , кстати моего земляка, была полностью разочарована . Классический русский балет нельзя интерпритировать под разные модные течения и настроения, это уже другой балет.
Ну ,не пойму я , как может мужчина нежно прижимать в паре другого мужчину , носить его на руках ,когда звучит музыка любви и страдания. Видимо не современная я , не понимаю гения Нуриева. http://fr.youtube.com/watch?v=ky2fBo...eature=related |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
http://ricolor.org/history/cu/balet/leb_oz/ В восстановленной "под себя" хореографии Нуриева ( в отличие от М.Петипа, создававшего свои шедевры, ориентируясь на балерин), практически нет проходок, а только танец, и финал, таким, каким его задумал автор -неверность должна быть наказана. В версии М.Петипа (и всех других обработках) - волшебная сказка, у Нуреева - история любви. Нуреев добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, но полноправным участником происходящего действия, способным создать самостоятельный сценический образ. В его постановке хореография принца очень сложна. К сожалению, не видела постановку Нуреева (кроме записи с его участием) и поэтому трудно судить насколько сегодня осуществимы его замыслы солистами Парижского театра.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rucya, я с Вами не согласна. Есть шедевры , которые невозможно видоизменить . Дайте тогда другое название вновь созданному образу , потому что это уже другое детище и в другом исполнении.
Да, я видела этот балет уже много раз в театре оперы и балета в Казани . Там он был лучший ! После просмотра балета в Париже я была просто расстроена . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
Для Чайковского всегда были важны темы любви и смерти, борьбы добра и зла. В этой музыке, и в самом сюжете заложено очень глубокое зерно. Если отбросить сказочную мишуру, то, конечно же, история о борьбе добра и зла, в виде злого волшебника, черного лебедя - и с другой стороны принца с белым лебедем. Но есть еще более глубокий смысл. Петр Ильич был мастер ужать весь диапазон мироустройства, от преисподней до небес, в одну музыкальную форму. Но, если вдуматься, что есть душа человека - это тот же огромный диапазон, от подземелья до небес, но только сжатый до размеров души. И история Лебединого озера, это история выбора человека прежде всего внутри себя, когда ему всегда предлагаются выбор, в какую сторону шагнуть. И дело уже даже вообще не в этой сказке и ее героях. Здесь поднята серьезнейшая философская, религиозная проблема поступка человека, борьбы тьмы и света внутри души человека, когда лукавый подсовывает человеку черное под видом белого, и пытается его с этим поженить. И ой как не всегда мы можем отличить одно от другого, на первый взгляд с одинаковым лицом, но разной сущности. У Чайковского практически вся музыка такая. Глубочайшая! Щелкунчик, ведь тоже только на первый взгяд рождественская сказка. Вон, в штатах - главный спектакль перед Кристмасом. Они его так и играют. А попытаться расшифровать то, что заложил автор - тут другой подход нужен. Так что, в этом смысле Нуриев в своих изысках ломает авторскую и даже философскую концепцию Лебединого озера. Мне вот тоже его версия душу как-то не греет. А если пойти немного дальше в размышлениях на тему и развить параллели, то оказывается, что знаменитый монолог Нины Заречной "Люди, львы..." ничто иное, как пролог к Лебединому, по сути и по содержанию. Чехов преклонялся перед Чайковским, обожал его музыку, посвятил ему даже одну из своих книг. А написал Чайку через пару лет после смерти композитора. У Чехова монолог Нины - на берегу озера. Белая Лебедь, белая чайка... Борьба с родоначальником злых сил, злой волшебник... А если прочесть в среднем темпе монолог, то он вполне ложится на музыку Вступления к балету, даже смысловые кульминации совпадают. Так что все не так просто ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ходила как-то на постановку "Школа балета" в Париже. В первой части действия
балета показан тяжелый и монотонный труд занятий у станков: раз по 20 то один , то другой актеров поднимал ногу ( не танцевал), затем небольшие поддержки и так в ритме гимнастики в тренировочных штанах и футболках. Во втором действии зазвучала музыка Чайковского из "Лебединого озера". Вышла балерина и стала расказывать , что связки у нее болят после многих лет работы, ей уже под 40 лет, ее муж не понимает, дети не слушаются ит.д.. Затем она она легко прыгнула и замерла в позе оловянного солдатика . Звучит музыка Чайковского , которая сама по себе и эта фигура сама по себе ( мы на балете!?). Может это модерн , но я не смогла его принять и понять . Я шла на классический балет, как заявлено в афише , а не на спектакль . С таким же чувством выходили многие зрители после этого действа. Я зареклась во Франции ходить на балет, потому что наш русский классический балет можно смотреть только в России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ходила на балет "Раймонда" в Гранд-Опера в Париже . Очень понравилось!
"Раймонда" в постановке Рудольфа Нуреева исполнена в духе настоящего классического балета, под вдохновенную музыку композитора Александра Глазунова. Я в восторге от увиденного новогоднего представления-праздника! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fekla, как я Вам завидую/ Раймонду очень люблю, но в Большом обычно не больше 2-3 спектаклей за год. В этом сезоне будет подряд 3 спектакля в мае. В нуреевской постановке всегда более сложная мужская партия.
27 и 30 танцевали наши Александрова и Волчков. У нас хоть и другая постановка, надеюсь их увидеть в этом балете на сцене Большого. Пока что в последние несколько лет были другие исполнители. Вот небольшой отрывок с Алесандровой http://ru.youtube.com/watch?v=Bnz-M9kgVw0
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как Вы правы, именно так у меня и было .
Балет для меня - это грёзы наяву , это песня моей души , это тайная несбыточная мечта... Балет, сколько себя помню, всегда любила . Для меня был большой новогодний подарок , когда 31 декабря вечером я пошла на "Раймонду". Билеты были куплены 4 месяца назад , а я об этом узнала за 3 дня до балета. Новогодний сюрприз для меня . Чудеса бывают! Я сама себе завидую , что была возможность сходить на этот балет. Постановка "Раймонды" шикарная, музыка изумительная ! Я до сих пор в восторге! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Всем добрый день, кто-нибудь ходит в парижскую Оперу на балеты в этом сезоне?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Ни у кого не завалялось лишних двух билетиков в Парижскую Оперу на Щелкунчика?
![]() Или, может, кто знает хитрые ходы и лазы, которыми можно воспользоваться, когда все билеты распроданы? Заранее благодарю! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
В пригороде Парижа – Пантене, по адресу
CENTRE NATIONAL DE LA DANSE 1, rue Victor-Hugo 93507 Pantin Cedex T + 33 (0)1 41 83 98 98 reservation@cnd.fr С 6 января по 10 апреля 2010г пройдёт выставка «Dans le sillage des Ballets russes (1929-1959)» http://www.cnd.fr/agenda/208328/dans...es-1929-1959-/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.07.2006
|
Любителям балета проживающим на юге Франции и не только:
в Барселону очень часто приезжают с гастролями труппы Большого и ростовского театров. Мы ходили в рождественские праздники на Щелкунчика, поставленного Ростовом на Дону. Это было мое первое знакомство с этим видом искусства. Понравилось ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Пыталась вспомнить- не могу. Скорее всего какой- то из сибирских театров . Но не поручусь. Вообще вот сейчас задумалась, а полный ли балет я видела?. Знаете, на гастроли выезжала зачастую не вся труппа, да и театр в нашем городе- драматический, для балета не "очень..." Очень были популярны такие спектакли как "сцены из балета" Ну мы и тому были рады. а насчет восприятия- идиология , революция и история здесь не при чем, просто я уже посмотрела "Кармен - сюиту" с Плисецкой. Да по поводу даты тоже задумалась, может всеж 70тые ( совсем склероз, не могу вспомнить каким ребенком была тогда беременна, сыном или дочкой) Но если бы балет на меня произвел "неизгладимое- впечатление" - точно бы помнила. Да, наверное это были "сцены". Прошу прощения "за брюзжание"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2005
|
Спрошу... очень мне интереснго узнать почему ученицы в школе танцев при опера де пари называются les petites pats? искала в Интернете ничего не нашла...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2008
|
24 июля идем смотреть "Баядерку", на сайте театра заявлено, что будут Диана и Зеленский.
ПОздно спохватилась, на "Лебединое озеро" билетов, по крайней мере во FNAC, уже не было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 21.07.2011
|
В Петербурге лучше посещать Михайловский театр, там и постановки на уровне, и билеты гораздо дешевле, чем в Мариинском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В театре сейчас работает интересный хореограф Начо Дуато. Но это современные постановки, в которых совсем другая техника исполнения. Да и состав кордебалета помолодел в последнем сезоне, но опять же врядли он может конкурировать с кардебалетом Мариинки. И постановка ЛО, восстановленная Михаилом Мессерером, привлекает к этому балету. Но ни одна из балерин не может сравниться с блистательными балеринами Мариинки. Возможно я не справедлива к И.Перрен, посмотрю, возможно мнение измениться. Цены в Мариинке, если покупать заранее, очень даже демократичны. Во Большой театр (причем в новом здании) на следующий сезон в октябре ЛО оценивает : партер 7000-9000, бельэтаж 5500, 1 ряд яруса 5000. Причем не известно кто будет танцевать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
еще одно интервью с Дианой Вишневой:
http://www.ok-magazine.ru/stars/inte...492.php#center очень точное название, и она сама нереальная. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
|
Закладки |