Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2007, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
vrubelru пишет:
hobbes, может, сейчас какие-то нововведения, но на последнем месте работала как cadre и были следующие испытательные сроки : 3 месяца (возобновляемые), 6 месяцев (можно еще раз возобновить, достигнув тем самым года) и 9 месяцев (нельзя возобновить). Это было в банковской сфере, года 2-3 назад мы тут с ЕНОТом это дело обсуждали, может, можно отыскать где-то дискуссию. Пришли к выводу, что все зависит от convention collective.
И сейчас ничего не изменилось. Мой муж устроился в банк, испытательный срок 6 месяцев, с возможным продлением на 6 месяцев (и него нет статуса cadre). В течение первого месяца контракт может быть прерван в любой момент, после - отработка 1 месяц. Именно это и написано в convention collective.
Albosha вне форумов  
Старое 08.12.2007, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Albosha, во во...
Старое 08.12.2007, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
maman N, а вы не пробовали на преподавателя по семинарским занятиям (chargé de TD) postuler делать ? Там ведь и полставки и работка чистая и плотят нормально.
yahta вне форумов  
Старое 08.12.2007, 11:16
Мэтр

maman N, а ещё можно быть преподом по correspondance (CNED, CNFDI). Вообще красота, сиди на дому работай.
yahta вне форумов  
Старое 08.12.2007, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
bellax пишет:
Состояние души ужасное!..но уже к вечеру второго дня отошла...
bellax,
Да, вот уж точно: отрицательный опыт - тоже опыт.
Ресторанный бизнес - это да... Плавали, знаем, понимаем...
Ну, теперь следующий опыт просто обязан быть удачным!!! Courage!
Старое 08.12.2007, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
Lera пишет:
Courage!
Да,только так!Спасибо!
bellax вне форумов  
Старое 09.12.2007, 23:51     Последний раз редактировалось maman N; 09.12.2007 в 23:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
yahta пишет:
maman N, а вы не пробовали на преподавателя по семинарским занятиям (chargé de TD) postuler делать ? Там ведь и полставки и работка чистая и плотят нормально.
а что я могу там преподавать?
Я преподавала в России правовые дисциплины.
Кому они в КНЕДе нужны или там где ещё?
Когда-то давно я послала в АФПА (когда ещё и учиться там не собиралась и даже про это ничего не знала) резюме на секретарскую должность, оттуда мне пришёл ответ: "Изучив Ваше резюме, предлагаем Вам ещё раз послась Вашу кандидатуру на место преподавателя..." Только не уточнили чего преподавать.
А вообще конец года не лучшее время для поисков работы, только что в ресторанах...
А я от поисков работы на время удаляюсь в ожидании более подходящего момента.
Старое 09.12.2007, 23:55
Мэтр

bellax пишет:
..Я должна была очень хорошо разбираться в вИнах.(Ресторан дорогой,клиенты резервировали столики за несколько дней.В этот день было 60 чел).Я была назначена cюрпризом на бар(в жизни с кассой дел не имела) и плюс в винный погреб! Бутылок (сортов было около сотни может больше,на стеллажах до потолка и марку я не могла видеть так как бутылки лежали) ....в час пик я совсем не успевала быстро найти нужный сорт вина... Народ в долгом ожидании а у меня 5 лет жизни улетучивалось за каждый поиск нужной бутылки!
В общем первый урок и первый рабочий день я запомню на всегда..сейчас конечно с улыбкой!
Может постепенно вошли бы в курс...
Старое 10.12.2007, 10:37
Мэтр

maman N пишет:
а что я могу там преподавать?
Правовые дисциплины
maman N пишет:
Я преподавала в России правовые дисциплины.
так же как и в России
maman N пишет:
Кому они в КНЕДе нужны или там где ещё?
Очень даже нужны, посмотрите их сайт и закажите бесплатно их каталог, в кот-ом всякого рода курсы, причём правовые тоже
maman N пишет:
Когда-то давно я послала в АФПА (когда ещё и учиться там не собиралась и даже про это ничего не знала) резюме на секретарскую должность, оттуда мне пришёл ответ: "Изучив Ваше резюме, предлагаем Вам ещё раз послась Вашу кандидатуру на место преподавателя..." Только не уточнили чего преподавать.
Также, возьмите их брошюру с курсами, и посмотрите, что там есть правового. И postuler ..... С вашим дипломом на секретаршу вас не возьмут. Туда надо CAP или BEP - спец секретарские курсы. Можно об этом поговорить в АНПЁ.

maman N пишет:
А вообще конец года не лучшее время для поисков работы, только что в ресторанах... А я от поисков работы на время удаляюсь в ожидании более подходящего момента.
Это уже не в моей компетенции.
yahta вне форумов  
Старое 10.12.2007, 16:40
Мэтр

yahta пишет:
Правовые дисциплины
Так они ведь не преподаются ни в КНАМе, ни в АФПА, ни в подобных организациях.
А, чтобы преподавать в университете, надо пройти конкурс. Я собиралась когда-то в докторантуру здесь, мой шеф сказал, что если не все дипломы местные, то лучше и не начинать докторскую, только что для сеья самой...
yahta пишет:
Очень даже нужны, посмотрите их сайт и закажите бесплатно их каталог, в кот-ом всякого рода курсы, причём правовые тоже
Я просматривала их сайт не раз, эти дисциплины сильно отличаются от тех, что я преподавала в Москве. Кроме всего, опять же у меня нет местного диплома, чтобы там преподавать.
АФПА я заканчивала сама и хорошо знаю, что там преподают.
У меня сейчас другие проекты: я ищу пост с бухгалтерией, а ещё лучше зарплаты выписывать, в идеале частично на дому, но там увы не бывает. Я не спешу найти работу и пока не соглашаюсь на всё, что угодно.
Старое 10.12.2007, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
maman N,
странно почему здесь нет работы на дому для бухгалтера, да? В России очень многие по этой профессии дома работают, тем более зарплаты рассчитывать. Жалко
Работадатели бояться, что будешь меньше работать, или вообще не будешь работать или будешь что-то делать неправильно или просто не принято?
Старое 10.12.2007, 17:54     Последний раз редактировалось Рыжая; 10.12.2007 в 18:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
yahta пишет:
maman N, а ещё можно быть преподом по correspondance (CNED, CNFDI). Вообще красота, сиди на дому работай.
Меня тоже все знакомые туда силком пихали. А я пробовала с ними связываться, они даже на письма не отвечают. А те школы, что на сайте сами приглашают преподов, в ответ на письмо присылают приглашение вступить в их платную базу данных. Еще то кидалово. Я разослала резюме и lettres de motivation чуть не в двадцать школ -- во все, что есть в Инете -- и единственные ответы, которые пришли - это с требованием денег за "членство".

А у меня вопрос насчет portage -- никто сам не пробовал этим заниматься? Или, может, кто-то из знакомых занимался? Я была у них на сайте, но интересно послушать мнение живого человека. Мне как раз эта схема подошла бы в аккурат, как на меня сшито. Но там же, наверное, какой-то минимальный порог есть, ниже которого зарабатывать нельзя? И дает ли вообще эта схема право на секю и прочее, ведь если заработки мизерные, то чего там отчислять-то?

Большое спасибо!
Старое 11.12.2007, 09:12
Мэтр

Отчитываюсь: сходила я вчера в агенство на собеседование, плююсь до сих пор ... смотрите: некая контора хочет развить бизнес с Россией, один из владельцев жил 6 месяцев в России (в Москве? не знаю), русский не выучил, но уяснил, что для ведения дел необходим русскоговорящий человек.

Теперь стойте и не падайте: ищут человека на полставки, чтобы делать term-sheets=offres и тп, сводить их с клиентами, якобы на 6 месяцев и если человек себя хорошо зарекомендует, то его возьмут на полную ставку.... а теперь зарплата 1000 евро брут . Я ,конечно, не знаю, но для меня это ТАКОЕ КИДАЛОВО , что мама не горюй. То есть человек там проработает 6 месяцев, получит 770 евро на руки в месяц, сведет их со всеми клиентам, все наладит, а потом ему скажут бай-бай, ну я так думаю, а то иначе объяснить полставки никак не могу. Причем ищут русскую (которая , естественно, согласится за такие гроши работать), а то ведь француз запросит много (что и нормально). Как морковкой перед ослом трясут перспективой стать chef de zone (берут меня сомнения).
В общем, я девушке сказала, что встретиться, конечно, можно, НО , что я еду на работу на 4, что на 9 часов мои расходы на бензин, ясли, одежду, еду, износ машины и тп остаются те же . Ну она там стала мне рассказывать, сколько у нее кандидаток. Испугала ежа голой попой . Короче , сказала им пусть найдут человека в Гренобле, который знает все тонкости импорта в Россию и валютного контроля + финансирования таких операций, а так, конечно же , в Гренобле есть масса русских студентов, готовых работать на таких условиях. Для студнта это даже очень хорошее место, н мой взгляд.

НУ и в во время собеседования были вопросы , ну чуть ли : а не ходят ли медведи по улицам Москвы?
Короче девушка удивилась, что ИХ же компания присутстсвует на российском рынке вот уже почти 15 лет.

караууууул

Народ, надо себе цену знать. Русский язык - редкий, и не фига им нас так эксплуатировать.

Спросила она меня , сколько я хочу, я ей сказала, что предпочитаю сначала встретиться с компанией, чтобы точно понять , что они хотят , помотреть , понравлюсь ли я им и понравятся ли ОНИ мне , а потом уже можно будет обсуждать вопрос цены. Потому как если это работа секретаря, то меня это не интересует (на фиг мы тогда с мужем пояс затягивали на время моей учебы?), а если работа не секретаря, то зарплата совершенно не соответствует обязанностям. На том и разошлись Ну все , конечно же, ей говорила тонко , не подумайте, что с плеча прям рубила, нет, конечно же, но , видимо, мое постепенное "офигивание" отражалось на моем лице. И вот ведь в чем подлость, сказала бы она мне все эти условия изначально по телефону, так ведь я бы не стала с ней встречаться, ан нет, надо было заманить.
Старое 11.12.2007, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
vrubelru пишет:
То есть человек там проработает 6 месяцев, получит 770 евро на руки в месяц, сведет их со всеми клиентам, все наладит, а потом ему скажут бай-бай, ну я так думаю, а то иначе объяснить полставки никак не могу.
Это ничего не меняет в правильности вашего мнения знать себе цену, но думаю, что решение взять кого-то на полставки скорее продиктовано осторожностью. Или вернее нежеланием (или невозможностью) рисковать сразу большим колличеством денег.

Что-либо организовать за 6 месяцев достаточно сложно. Тем более, что, если бы в люди, занимаюшиеся бизнесом подходили к вопросу, что сначала бизнес организовывается, а потом сам по себе развивается, то они бы на новые рынки и не лезли бы.
EHOT вне форумов  
Старое 11.12.2007, 11:52
Мэтр

Кто знает, скажите, пожалуйста, когда ставят 10% precarite при контракте CDD, это вообще обязательно для работадателя или это его добрая воля. Надо очень срочно. Спасибо.
Старое 11.12.2007, 12:00
Мэтр

shisha пишет:
Кто знает, скажите, пожалуйста, когда ставят 10% precarite при контракте CDD, это вообще обязательно для работадателя или это его добрая воля. Надо очень срочно. Спасибо.
10% precarite выплачивают в конце контракта. Вы получаете solde de tout compte куда входят 10% precarite + 10 (не точно) % congé payé.
10% precarite не дают на CDD étudiant и CDD saisonier.
yahta вне форумов  
Старое 11.12.2007, 12:02
Мэтр

yahta,
да, я понимаю. Опуск в данном контракте не входит, они обязывают его отгулять. Просто инетерсно, у человека был контракт, сейчас закончился 10% выплатили. А в след. не прописывают это в контракте, т.е. выплачивать не собираются. Это нормально?
Контракт не сезонный.
Старое 11.12.2007, 12:04
Мэтр

shisha, обычно это в контракте пишут, но даже если не написали, это обязательные нормы рабочего законодательства, соблюдение которых обязательно при любых обстятельствах. Так что их можно требовать в любом случае, кроме CDD étudiant и CDD saisonier.
yahta вне форумов  
Старое 11.12.2007, 12:07
Мэтр

yahta,
ок, спасибо большое.
Старое 11.12.2007, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
shisha, но в некоторых случаях это может быть не 10, а 6 процентов.
Старое 11.12.2007, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
yahta пишет:
shisha, обычно это в контракте пишут, но даже если не написали, это обязательные нормы рабочего законодательства, соблюдение которых обязательно при любых обстятельствах. Так что их можно требовать в любом случае, кроме CDD étudiant и CDD saisonier.
при CDD étudiant эти 10 процентов премии за précarité тоже никто не отменял.
Платят как миленькие :-)
Старое 11.12.2007, 12:18
Мэтр

Veronique пишет:
при CDD étudiant эти 10 процентов премии за précarité тоже никто не отменял.
Забыла уточнить, если студент работает во время каникул :
L'indemnité de fin de contrat n'est pas due :
- en cas d'emplois saisonniers ou d'emplois pour lesquels l'usage exclut le recours à un CDI,
- si le salarié est un jeune qui conclut un contrat pendant ses vacances scolaires ou universitaires,
(service-public)
и тд
yahta вне форумов  
Старое 11.12.2007, 12:20
Мэтр

yahta пишет:
10% precarite выплачивают в конце контракта.
При условии, что контракт не перетек в СДИ
EHOT вне форумов  
Старое 11.12.2007, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
EHOT пишет:
взять кого-то на полставки скорее продиктовано осторожностью
Осторжностью, да, но жадность не обязательно должна сопутствовать осторожности. Если работодатель хочет, чтобы профессионал открыл ему новые рынки, его нужно заинтересовать прежде всего финансово, а не призрачными перспективами.
Старое 11.12.2007, 12:50
Мэтр

Поставьте себя на место работодателя... откроется ли рынок никто не знает, является ли кандидат экспертом ему тоже не особо понятно.
EHOT вне форумов  
Старое 11.12.2007, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
К тому же надо исходить и из реалий предприятия. Не исключено, что оно просто не может дать больше (я не знаю о ком идет речь) и ему действительно проще взять того же студента или не супердипломированного человека и обучить его многим вещам в процессе работы. Оплата будет расти, но постепенно.
Я не говорю, что это так и есть - но как вариант - очень даже не исключен. ТАкая мотивация вполне часто распространена.
Ptu вне форумов  
Старое 11.12.2007, 13:13     Последний раз редактировалось vrubelru; 11.12.2007 в 13:20..
Мэтр

EHOT, так на мой взгляд:
1. человека можно лучше узнать все-таки на полной ставке;
2. если решение продиктовано из целей сэкономить, то проще взять стажера-практиканта : он будет просто благодарен за такую практику;
3. рынок уже более-менее открыт , тк есть 2 представителя на месте, так что я думаю, что рынок развивать будет именно тот француз, который там жил, и пока есть некий языковой барьер (кто знает? может, он сейчас усиленно русский учит).

Ptu, посмотрела я на www.societe.com их данные, так у них valeur ajoutée 58%, т.е. супер, да еще и очень хорошие доходы у предприятия, да и девушка не скрвыала, что денег они зарабатывают достаточно.

В общем, не понятно , что они хотят, то ли просто секретаря референта, который бы им помог преодолеть языковой барьер, то ли , действительно, специалиста, который бы помог развить бизнес. А 770 евро чистыми, это всего лишь на 80 евро выше RMI , на мой взгляд, такую зарплату при таких данных предлагать стыдно, но это мое мнение, тем более ,ч то предприятие выпускает высокотехнологическую продукцию. Короче, работа для студента, на мой взгляд.
Старое 11.12.2007, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
EHOT, Ptu, тогда надо изначально искать кандидата среди студентов, или уж, если совсем нет возможности платить - можно искать добровольцев, русскоговорящих, у кого нет пока права на работу, например, или тех, кому может быть интересна простая практика, опыт, без оплаты. Человек может сочувствовать проблемам предприятия , но не хотеть, чтобы ЭТИ ПРОБЛЕМЫ решались ЗА ЕГО СЧЕТ .
Старое 11.12.2007, 13:24     Последний раз редактировалось vrubelru; 11.12.2007 в 13:34.. Причина: добавление
Мэтр

EHOT, еще одно уточнение: 2 из 3 новых владельцев молодые инженеры , т.е. опыта у самих в этом плане мало, но желание покорить мир есть.

И еще, ну взяли бы они даже на эту зарплату , но на полную ставку, уже было бы 14... с копейками, это уже хотя бы зарплатой можно назвать, и смотрели бы себе на испытательном сроке, а так....
Старое 11.12.2007, 13:25
Мэтр

Kandy, спасибо за поддержку

Закладки