Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2010, 09:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
dva.raz, спасибо Вам большое за ответ
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2010, 13:55
Новосёл

Дата рег-ции: 17.10.2009
Дорогие коллеги, посоветуйте пожалуйста толковые учебники, задачники по франц. бухгалтерии. Очень хочу в этом году начать обучение на курсах и, чтобы не плавать хотя бы в проф терминах, хочу еще до начала учебы попереводить и соотнести с реалиями бухгалтерии российской. И еще буду очень благодарна за любые практические советы: обязателен ли диплом BTS и выше или для практической работы достаточно иметь сертификат? И еще, в каких организациях вы учились, какие понравились? Может быть кто-то учился в Марселе?
Dilya65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2010, 10:18
Дебютант

Дата рег-ции: 03.02.2010
Dilya65, Я покупала учебник Comptabilité financière comptabilité général 11 издание, авторы: Georges Langlois, Micheline Friédérich. Издательство FOUCHER Достачно подробный учебник, можно почитать и примеры есть.
Конечно лучше иметь BTS или BAC +2 , часто именно их требуют, но впринципе и со сертификатом работу можно найти, еще желательно чтобы в процессе обучения практика была на предприятии. А где хотите учиться? Я училась в IFO COP понравилось, сейчас в CNAM тоже не плохо, но на вечернем тяжелее.
Katuсhik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2010, 23:09     Последний раз редактировалось Nancy; 02.02.2010 в 17:50.. Причина: неуважительное отношение к русскому языку
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
Девочки, учился ли кто-нибудь бухгалтерии на *** от ECAP ?
не могу найти информацию про бухгалтерские курсы , проводимые в этой организации.
Гугл ничего не дал! Если кто-то знает - откликнитесь, пожалуйста!
Старое 29.01.2010, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
скажите, пожалуйста, как по-русски называется lettrage?
olia_h вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 13:06
Дебютант

olia_h,
В славаре дословно переводиться как : маркировка (счетов). Но логичней наверно сказать сверка или отметка.
Katuсhik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 10:49
Дебютант

Дата рег-ции: 19.11.2008
Русские бухгалтеры во Франции

Здравствуйте все!
Я всегда работала бухгалтером в России. Очень люблю эту работу. При смене страны, не стала сдаваться и решила прямо идти к цели. И вот через 3 года я нашла работу бухгалтером. Я прошла 4 месячные курсы бухгалтеров, но на практике все гораздо сложнее. У меня куча вопросов во области проводок, законов, TVA, и зарплаты.
Понимаю, что на все вопрсы ответить нельзя, и что надо идти учиться дальше, но я не хочу и не могу потерять эту работу!
Если есть практикующие бухгалтера, которые могут дать квалифицированные и доступные ответы - помогите!

Например есть вопрос какие декларации по з/пл надо заполнять, и когда их платить - особенно их : cоtisations et taxes. На п/п работает 9 человек.

Что надо делать при приеме человека на работу? В какие сроки?

И очень интересует вопрос насчет TVA - option sur débit? Где в с/ф должно быть указано это ДЭБИ ? И что делать если патрон говорит что мы сами opte sur debit, а ни в одной нашей с/ф я этого не увидела? Верить на слово или должна быть бумажка из соответствующих органов?

Девочка которая занималась до меня бухгалтерией, не бухгалтер, ответить мне не может. Тупо делала то что ей говорила Экперт-Бухгатер. Ну а я так устроена, что если не понимаю, то работать не могу.

Возможно есть какая-то умная книжка, где доступно все объяснено и есть примеры с проводками?

Заранее спасибо.
Маргоша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 16:13
Бывалый

Дата рег-ции: 18.10.2007
Маргоша,
Насчет option sur débit ou sur encaissements, действительно, эта информация уже не входит в обязательный список элементов французского счета.
Чем занимается предприятие? Если это оказание услуг, то в большинстве случаев это sur encaissement, если продажей товаров, то sur débit. Могут быть исключения, если есть сомнения, покопайтесь в их досье по НДС, должна быть информация где-то, на какой режим их оформили, или в декларациях, или в письмах от налоговой. Можно позвонить в налоговую в крайнем случае или expert comptable, который ведет предприятие.

Насчет деклараций и сроков, тут, конечно, так однозначно ответить нельзя. Особенно не зная юридического статуса фирмы, и в какой отрасли она существует (отрасль batiment, например, очень специфична в социальной сфере)
Если у вас 9 человек персонала, то подозреваю, у вас квартальные социальные отчисления. Соответственно, к 15 апреля нужно будет заполнить декларации по первому кварталу 2010 и оплатить для : URSSAF, Пенсионного фонда и Pole Emploi. До конца марта нужно отправить декларации для Taxe d'apprentissage + Formation professionnelle за прошлый год. Если ваш начальник имеет статус TNS, то ему тоже нужно заполнить декларацию о его доходах.
Не говоря уже о годовых социальных отчетах за 2009 год, которые надо было отправить до 31 января (DADS и DAS). Для пенсионного фонда до 28 февраля, если вы отправляете через Интернет.
Ну не говоря о других отчетах...

Насчет умной книжки... Есть такие, очень много. Но вот прям одна, которая бы давала все ответы на ВАШИ вопросы, не думаю, что существует...
Очень советую базу revue fiduciaire. Кстати, если работодатель не против, подпишитесь на их рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений и новшеств!
У них совершенно замечательные книжки есть: Dictionnaire paye, fiscal, social и так далее. Если неплохая книжка, она каждый год переиздается, называется Memento de l'entreprise, в ней сконцентрировано все необходимое.

На их сайте доступ ко многой информации открыт только подписчикам, к сожалению, так что сможете иметь доступ только после подписки. Я долго получала их бумажную версию Revue fiduciaire (это общая подразделение, охватывает все отрасли) и более специализированные Paye, Fiscal et Social. Потом начали ломиться все шкафы в кабинете от книжек и журналов, и искать неудобно, поэтому перешла на абонемент Web Plus в этих же отраслях. Очень довольна!
Многие еще хвалят Editions Lefebvre, у них есть Memento Comptable и другие интересные издания. Я просто всегда была полностью удовлетворена Revue Fiduciaire, поэтому охарактеризовать их не могу, а вот наш аудитор именно ими пользуется.

Что касается начисления зарплат, есть неплохой сайт, где разбирают немало конкретных случаев, с объяснениями компетентных людей и с проводками.
http://www.gestiondelapaie.com/index.php
Я не раз там находила ответы на некоторые спорные вопросы.

Удачи.
Обращайтесь.
Сама прошла через подобное. Вернее, никаких курсов и подготовки даже не было, пришлось учиться в процессе...
Rura вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 14:22
Дебютант

Дата рег-ции: 08.10.2008
Уважаемые форумчане, кто-нибудь учился на бухгалтера в Тулузе? Пожалуйста, посоветуйте хорошие курсы.
спасибо всем откликнувшися

Заранее приношу извинения модераторам, я не знала куда пристроить вопрос. Вопрос "Бухгалтерские курсы" давно не посещался.
lenalan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 15:22
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRura пишет:
Маргоша,
Насчет option sur débit ou sur encaissements, действительно, эта информация уже не входит в обязательный список элементов французского счета.
Чем занимается предприятие? Если это оказание услуг, то в большинстве случаев это sur encaissement, если продажей товаров, то sur débit. ...
Нам вчера объясняли по этому поводу. Должна быть отметка на счете-фактуре, что option sur débit.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 15:41
Бывалый

Дата рег-ции: 18.10.2007
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Нам вчера объясняли по этому поводу. Должна быть отметка на счете-фактуре, что option sur débit.
Это желательно, но не обязательно.

l’option exercée par les prestataires de services pour le paiement de la TVA d’après les débits : l’indication de cette option n’est plus obligatoire, mais l’administration conseille aux redevables concernés d’en informer leurs clients par une mention adéquate sur les factures qu’ils délivrent.
[BO 3 CA du 7 août 2003, n° 244]
Rura вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 16:47
Заблокирован(а)

Rura, я не буду спорить, так как не специалист по французскому TVA. Как нам объяснил препод, так это не забота предприятия звонить в налоговую и узнавать об опциях ( я только на минуту представила, как по каждому сервису звонить и узнавать, есть ли опция или нет? Рабочего дня не зватит, учитывая, что если предприятие крупное). Об этом должен позаботиться тот, кто предоставляет фактуру с этой обцией.
Хотя, перестраховаться стоит в этом вопросе.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2010, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
Разъясните мне, пожалуйста , на русском языке как понять эт фразу про "la ristourne"
il faut faire attention à son calcul: il est très souvent effectué par tranches de chiffre d'affaires.
Старое 03.05.2010, 11:08
Дебютант

Дата рег-ции: 26.01.2009
Привет всем

хотел поинтересоваться на счет курсов. Я работаю полный рабочий день - управляю магазином, имею базовые знания бухучета, поэтому практически всю работу делает expert comptable.
Где можно учиться бухгалтерии и финансовой отчетности в свободном но интенсивном графике, можно ли за пол-года все освоить?
я в париже

Спасибо.
dzeny вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2010, 11:53     Последний раз редактировалось elfine; 03.05.2010 в 12:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
dzeny, CNED, например. Только не BTS (там навяжут массу дополнительных дисциплин), а что-нибудь попроще. Если для Вас приемлемо обучение на расстоянии. Задания можно посылать на проверку по интернету. Есть ещё лионская школа, но она дороже. Мне в своё время очень помогли трёхдневные курсы при торгово-промышленной палате (для руководителей и их супругов). Всё не освоила, но базовые знания получила, пожалуй, заочно с нуля было бы труднее. Есть наверное и вечерние курсы.

Да, Вы пишете, что базовые знания у Вас уже есть. Тогда наверное зависит от того, что Вы понимаете под словом "всё".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2010, 20:01
Дебютант

dzeny, Посмотрите в CNAM, у них там много чего есть на вечерних курсах : http://formation-paris.cnam.fr
Katuсhik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:00
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2008
Добрый день всем!
Я учусь на курсах КНЕД на помощника-бухгалтера и у меня возник вопрос о "rapprochement bancaire"

Не совсем понятно, почему при сверке операций за период (в учебнике, месяц) берутся разные остатки на начало месяца,далее, в процессе сверки не все операции скрыживаются и остаток, переходящий на след.месяц по таблице rapprochement тоже разный: на счете 512 (предприятие) и relevé de compte (банк).

По опыту в России, всегда все сводилось до копейки, все банковские счета предприятия "щли" день-в день, а тут ничего не могу понять: что учитывать, а что нет. И почему сальдо-то разные?
Обьясните, пожалуйста, в чем "фишка"?
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 14:48     Последний раз редактировалось Alena77; 04.04.2011 в 15:27..
Заблокирован(а)

mila2008, не смотрите на ведение учета по России.В свое время я промучилась с этим rapprochement bancaire именно по привычке ведения учета по российской системе. Во Франции другая система.
Остатки разные, так как не все операции проведены по банку или по предприятию, или допушены ошибки. Для этого и делается rapprochement bancaire.
Посмотрите здесь. Там есть ответы на Ваши вопросы.
http://lycee.professionnel.free.fr/B...PROCHEMENT.doc
http://www.editions-tissot.fr/Images...t_bancaire.pdf
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 15:17
Бывалый

Merci beaucoup)))
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 12:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 12.12.2010
Друзья, приступила к изучению бухгалтерии и уже в ужасе поскольку и в России была далека от бухгалтерии, а здесь столько незнакомых терминов. поделитесь, пожалуйста, у кого есть какие полезные записи, переводы. Буду бесконечно благодарна за любую помощь.
Bitteroise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 17:28
Заблокирован(а)

Подскажите пожалуйста в каком случае применяется : TVA déductible, а в каком TVA collecté ?
Bitteroise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 18:15
Мэтр

Bitteroise, это ж целая тема из учебника, разве её в двух словах расскажешь? Очень грубо говоря, déductible- это когда государство должно вернуть вам налог с ваших расходов, а collectée - когда вы должны вернуть его гос-ву с ваших доходов. А как, когда, как часто, при каких условиях и с какими исключениями и ограничениями - это зависит от массы вещей, это надо знать досье, с которым вы работаете.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 18:18
Заблокирован(а)

elfine, спасибо. Дело в том, что нам уже с первого урока задания задают и я себя чувствую полным нулем. А книжек пока нет, заказали- ждемс
Bitteroise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2011, 01:47
Бывалый

Добрый вечер!
Обрашаюсь с вопросом к бухгалтерам или кто учился на бухгалтера!

Делаю задание Etude de cas (CNED), заполняю журнал проводок (в задание он один, обший). В формуляре для заполнения журнала почему-то колонки Дебита и Кредита каждая разделены на 4 узкие "колонки". То есть записать длинную цифру невозвожно, не хватает ширины.
Никогда такого не видела - для чего разлинен Дебит, Кредит , не понимаю. (Очень хочется обьединить ячейки!!!)

Может кто обьяснит, что за штучка бухгалтерская во Франции, я только завтра смогу позвонить в CNED после обеда.
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2011, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2010
Посмотреть сообщениеmila2008 пишет:
Делаю задание Etude de cas (CNED), заполняю журнал проводок (в задание он один, обший). В формуляре для заполнения журнала почему-то колонки Дебита и Кредита каждая разделены на 4 узкие "колонки". То есть записать длинную цифру невозвожно, не хватает ширины.
Никогда такого не видела - для чего разлинен Дебит, Кредит , не понимаю. (Очень хочется обьединить ячейки!!!)
Надо в первой колонке писать номер счета, во второй сумму. Я вначале тоже удивлялась, но препод объяснил, что так проще для новичков.
Сойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 00:51
Мэтр

Может кто подскажет где найти tableau correspondance для составления баланса. Ищу в интернете и чтото без толку.
Сойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 01:21
Бывалый

Посмотреть сообщениеСойка пишет:
Может кто подскажет где найти таблеау цорреспонданце для составления баланса. Ищу в интернете и чтото без толку.
Я так навскидку набрала "Modèle de bilan en tableau"

получила ссылку plancomptable.com "Comptes annuels"
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 14:45
Мэтр

В том то и дело, что там по ссылке /ну и тем что я нашла/ выдает баланс. А я ищу баланс с расшифровкой счетов. Т.е. какой счет в какую строчку баланса разносить нужно.
Например Disponibilites это сальдо по счетам 512 и 530
Сойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Thumbs up

Сойка,не забудьте с нами поделиться когда найдете.
Marine Saf сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 17:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеСойка пишет:
Например Disponibilites это сальдо по счетам 512 и 530
Это если на банковском счету есть деньги. Если в банке на счету минус, то disponibilités - это только касса, только 530.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
бухгалтерия, бухгалтерский учет