|
#1
![]() |
||
Модератор
![]() |
Грандиозный собор в городе Альби, что к северо-востоку от Тулузы.
![]() ![]()
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
Откуда: midi
Сообщения: 876
|
MARGOO пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Я тоже кое-что нарыла в своей фото-копилке
![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Часть первая, Французские пасторали.
Небо над Кло-де-Вужо
![]() Домик хоббитов ![]() Буренки на фоне городского пейзажа ![]() "В полном разгаре страда деревенская..." ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тихоход ![]() Продолжение в следующей серии ![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Часть вторая, Пути-дороги.
На вираже
![]() Старые мосты ![]() ![]() ![]() Моя хата с краю ![]() Будет гроза ![]() Перекресток в Лорме ![]() Сонный город Манд ![]() С облаками наперегонки ![]() Сквозь скалу ![]() ![]() Не забудьте включить фары! ![]() Горные объятья ![]() ![]() ![]() Синий мост ![]() ![]() Продолжение следует. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Часть третья, короткая. "Хорошо иметь домик в деревне!"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Будет еще одна часть. (Наверное, через пару дней ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Хоть и с запозданием, но выкладываю-таки обещанное
![]() Часть четвертая, заключительная. Где-то во Франции. Преданья старины глубокой... ![]() Дворик шато ![]() На том берегу ![]() Мадонна над городом ![]() Домик на продажу ![]() Ни души ![]() ![]() По дорогам Бургундии ![]() Лангедок-Руссийон ![]() ![]() Жизнь с видом на горы ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Nathaniel, SERGEL, спасибо за отзывы. Хочется, чтобы тема была на плаву - надеюсь, путешествующий народ не позволит ей затонуть
![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
Случайно на глаза попалась вот эта тема... Зависла я над ней надолго.
![]() Кое-какие места уже взяла для себя на заметку для очередного путешествия по Франции.
![]()
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
olgvik, может Вы отчасти и правы. Я первое самостоятельное путешествие спланировал через Бургундию, о чём совсем не жалею. Здесь немного о поездке в 2007 году:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=41997 http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=48370 В последующих поездках приходилось проезжать по Бургундии, но не так основательно как в первый раз. В этом году тоже задержались, но на один день. Проехали по знакомым местам. Очень приятно было вспомнить, как оказались здесь в первый раз. |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 140
|
Обрак, Лагийоль.
Есть такой талантливый журналист Сергеем Пархоменко, в приложении к российскому изданию Коммерсант Weekend у него своя рубрика. Опубликованное в последнем номере, замечательно позитивное, очень подходит для этой темы. Отсутствие фото (очевидно, ему никто не сказал, что на форуме infrance есть такая тема) даже плюс, так живо написано, что можно нафантазировать самим, а размытость географических координат - в русле жанра.
Да будут последние строчки девизом всем нам. Там, где трава ближе к небу еда с Сергеем Пархоменко В Обрак мы заехали случайно и к Мишелю Брасу так и не попали. Оказались тут, похоже, в ту самую единственную неделю в году, когда знаменитый на весь мир отель-ресторан закрыт. Ну кто ж знал! Нам ведь вчера еще вообще, если честно, ничего не было известно про то, что на свете существует этот странный угол. Точнее, не угол, а скорее стол -- плоское, действительно как стол, плато, покрытое бесконечными лугами жесткой, неправдоподобно густой буроватой травы, кое-где разрезанными грядами невысоких угловатых скал. На краю уцелел массив древнего и дремучего леса -- пустого, молчаливого и темного, без единой птицы, без травинки, без подлеска, с беспорядочным частоколом стволов, сплошь затянутых на высоту в два человеческих роста жесткими голубоватыми лишайниками. А вроде только что медленно, не торопясь, с наслаждением разглядывая придорожные деревушки, ехали мягкой, этакой всей округлой долиной реки Лот. Это, если по карте смотреть, верхний край юго-западного региона Франции. У подножия Центрального горного массива. Более или менее между Тулузой и Бордо -- ну, вы понимаете. Благословенные, в сущности, места. Родина "черных вин" Кагора, захолустное царство фуа-гра... Повторяя мягкий изгиб речной излучины, дорога делает поворот, еще глубокую петлю, дает какое-то ответвление в сторону. И вдруг асфальт начинает ввинчиваться крутым серпантином в неожиданно крутой склон, воздух становится густым и холодным, к дороге подступает стена того самого заговоренного молчаливого леса, над самой головой собирается еще и плотная пелена тумана, и, наконец, ты останавливаешься, когда вдруг замечаешь в нем какую-то странную, нависшую прямо над ветровым стеклом железяку. Несколько минут спустя ты сообразишь, что железяка -- это заржавленное кресло неизвестно как и кем тут протянутого горнолыжного подъемника и что, выходит, ты заехал, сам не заметив как, в довольно высокие и дикие горы. Достопримечательностей тут немного. Крохотный городишко Лагийоль, живущий доходом от фабрики знаменитых -- пижонских таких, узких и изогнутых "в талии", с точеными костяными ручками -- лагийолевских ножей. Припоминаете? Ну да, их в дорогих ресторанах к жареному мясу обычно кладут. Вот это они и есть. Между прочим, фабрику для них прямо в центре городка спроектировал не кто-нибудь, а Филипп Старк. Он же лет пятнадцать назад и дизайн самих ножей слегка "подправил". Из исторических диковин -- средневековый монастырь с гигантским, чуть не с футбольное поле, крытым дортуаром. Рядом пара средневековых же замков -- удивительно хорошо сохранившихся, хоть сейчас их режь на глянцевые звездочки и собирай, как пазл. Да. И Мишель Брас. Он, говорят, из этих самых краев происходит и вот теперь, став мировым гастрономическим гуру, построил тут свой дом-ресторан. В чистом поле, среди ветра, камней и травы, огромный угловатый загадочный ковчег, к которому и не поймешь, с какой стороны подойти. Приезжают люди, поселяются тут же в отеле. Живут три дня. И что вы думаете -- три дня жрут? Ничего подобного -- три дня прислушиваются к вкусам и ароматам произведений Браса, странных, растрепанных, светящихся красками почти неоновой яркости. Не разложенных по тарелкам, а скорее написанных по огромным панелям из белого матового стекла, что несут к столам. Черт его знает, откуда тут такое выросло. Вообще-то здесь другое едят. Посреди Лагийоля -- памятник быку местной мясной породы. Их тут вокруг, на тех самых лугах, тысячи и тысячи. Огромные, как носороги, медлительные и с такой "анатомией", переливающейся под темно-шоколадной гладкой шкурой, что сразу понимаешь, с кого лепили знаменитого быка на Уолл-стрит, перед Нью-Йоркской биржей. Вот этот бык и есть основа местной немудрящей гастрономии. Вырежут из середины туши, у могучей хребтины котлетку фунта на три -- и на решетку ее над углями. Нарубят голяшку пантагрюэлическую шайбами толщиной в руку -- и тушат в вине с травами, пока запахи не заполнят дом от крыши до подвала. Или вот хвостов наберут в огромный луженый котел -- и варят суп. Суп. Суп с чесноком, луком-пореем и крупной белой фасолью. Ну, до супа того мы как-нибудь с вами отдельно доберемся. Это я потом насмотрелся всякого восторженного кино про брасовский ресторан. Много чего прочел о нем. Много слышал захлебывающихся, сбивчивых, восхищенных слов. А за стол самим попасть нам тогда так и не удалось. Не повезло. Мы спустились в Лагийоль. Сели там в какой-то харчевне. И нам принесли телячьи почки, тушенные в горчице, и к ним большую закопченную кастрюлю с гнутой ручкой, полную дымящегося тягучего картофельного пюре с сыром. Почки были от одного из тех "носорогов", что пасутся в здешних местах. От небольшого, правда, молоденького еще. С такой едой проще простого дело иметь. Выбрать на прилавке у хорошо знакомого мясника небольшие и блестящие, словно лакированные, равномерные по тону, без пятен и трещин, украшенные аккуратным комочком белоснежного жира в центре телячьи почки -- по одной на каждого будущего едока. Убедиться в абсолютной их свежести, тщательно обнюхав и осмотрев каждую. Перед самым ужином промыть почки в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, разложить на доске вогнутыми сторонами вверх и аккуратно вырезать при помощи небольшого узкого ножа стягивающие их жилки и сосуды, а затем дочиста удалить и жир. Теперь в большой сковороде разогреть оливковое масло и растопить в нем сливочное, тут не экономя особенно: ну, скажем, считая по столовой ложке на каждую почку. Быстро на сильном огне обжарить их целиком до красивого красноватого, но ни в коем случае не слишком темного тона, перевернув ровно один раз и старясь зря их не тревожить, не болтать из стороны в сторону. Затем посолить, поперчить из мельницы, облить белым вином, разбавленным в пополам водою. Прикрыть крышкой, убавить огонь и потушить так минут десять, не больше. Даже и лука никакого не надо, заметьте. Прожариться почки должны почти на всю глубину, но все же в самом центре каждой округлой их доли должен остаться кусочек розовой полусырой мякоти. Это и называется a la goutte de sang -- "с каплей крови". Кстати, французские повара и кухарки относятся к этой "капле крови" с таким же трепетом, как их итальянские коллеги к своему знаменитому макаронному "аль денте". И это, конечно, верно. Если хотите, чтобы всякая требуха получалась у вас вкусно, в том числе и телячья печенка, например, да и вот почки особенно, придется научиться безошибочно ловить субпродукты именно на такой степени прожарки. Ну вот, остается закончить соус. Почки вынуть и отложить куда-нибудь в теплое место, чтобы не остывали, прикрыв фольгой, а оставшийся на сковороде сок выпарить, усилив огонь, вдвое. Затем на сковороду вылить сливки и выложить французскую горчицу по-старинному, то есть ту, что с цельными зелеными горчичными зернышками и кислым вином. Все энергично взбивать пластиковым венчиком, пока не загустеет опять. Попробовав, досолить и доперчить, если нужно. Наконец, нарезать почки поперек толстыми, с большой палец, ломтями, выложить в просторное блюдо, облить соусом, слегка посыпать мелко нарезанной петрушкой. Только и всего. До Мишеля Браса мы то ли доберемся когда-нибудь еще, то ли нет. Кто знает? А живем мы сейчас. И наше умение радоваться простому, но настоящему -- без обмана и без подвоха -- помогает нам справляться с нашей этой жизнью http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=849193 Кто все-таки захочет посмотреть - есть такой ресурс http://www.aubrac.com/ |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Barjac
А вот еще одно симпатичное местечко в Лангедоке - Баржак.
![]() Милый ренессансный городок в департаменте Гар. Уютный, приветливый, с узкими улочками, ухоженными двориками и живописными окрестностями. Известен своими антикварными ярмарками (они проходят дважды в год - на Пасху и в августе) и ежегодным песенным фестивалем "Chansons de parole". Собссно, благодаря этому фестивалю мы и оказались в Баржаке: ![]() ![]() Выступление шансонье, ради которого мы приехали, проходило во дворе феодального замка 12-го века - Le château des comtes du Roure: ![]() Концерт был вечерний. а прибыли мы заблаговременно, так что еще оставалась масса времени, чтобы побродить по Баржаку. |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Вообще, обойти старый город можно за час.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Однако время нам позволяло не ограничиваться поверхностным знакомством, и можно было сунуть нос в любой приглянувшийся дворик
![]() и поздороваться с любой живущей там кошкой ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Надо сказать, что кошки в Баржаке не только гуляют сами по себе, но и охраняют жилище.
Это - сторожевой кот: ![]() А это - дозорный: ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Тем же, у кого сторожевых котов нет, приходится вывешивать таблички "Частная собственность". Ну, частную собственность мы уважаем
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Nathaniel, ну дык...
![]() ![]() Кстати, про "высоко". Вот эта башенка справа - тоже относится к общедоступным объектам: ![]() Туда можно войти ![]() подняться по винтовой лестнице ![]() и посмотреть сверху через открытое окошко: ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
На предыдущем снимке, слева внизу видна подворотня. Там, под аркой, пела молоденькая уличная актриса:
![]() Хорошо, кстати, пела. Кто знает, может быть, и ее имя будет когда-нибудь на афишах фестиваля "Chansons de parole" ![]() |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.04.2007
Откуда: France 31
Сообщения: 45
|
карнавал 2008 в городе Альби (что к северо-востоку от Тулузы)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.04.2007
Откуда: France 31
Сообщения: 45
|
просто Альби (до карнавала)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Отун (Autun), Бургундия
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 140
|
А хорошо, что тема нет, нет, да всплывает. Спасибо L'acacia.
Скажите, а Autoun это Autun, если так может быть расскажите про этот город. Про собор Св. Лазаря (похоже это он на фото), про его скульптуры, про ворота Сен Андре, а в музее Ролена Вы были? Расскажите, хотя бы тезисно. |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! Во все эти представленные вами городки!
Спасибо автору идеи! Это как раз "моя" тема, это именно то, что я хотел бы увидеть во Франции. К сожалению моя поездка еще впереди (в июне), посему пока вопросы к вам, как знатокам (особенно к Rina). Мой предполагаемый маршрут (на машине): Бланес - Баньюльс - Кольюр - замок Керибюс - Orgiues - Еус - Сен Мартин дю Канигу - ущелье Галамюс - Каркассон - Сен Мари де ла Мер ( на 3 дня с поездками Ним, Арль, Авиньон, Оранж, Ле Бо и тд.) - и обратно в Бланес. Подскажите наиболее интересную с точки зрения данной темы дорогу из Каркассона до Сен Мари (если выехать около 10 и прибыть на место к 18-20). И еще: можно ли совместить в один день посещение какого-либо городка в Провансе и Вердонское ущелье? Заранее спасибо. В ответ обещаю обогатить тему после возвращения из поездки. |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
vicont-m пишет:
__________________
7/06/2006 |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
l`acacia, спасибо, что навели Rinа на мои вопросы.
|
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
|
Volga пишет:
![]() В продолжение темы: Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot): ![]() Это один из самых знаменитых и самый большой виноградник Бургундии. Находится близ Сито в департаменте Кот-д'Ор. Виноградник заложили в средние века монахи аббатства Сито (Abbaye de Citeaux) и огородили его стеной: ![]() поэтому виноградник стал называться Clos de Vougeot ("кло" - земля, окруженная каменными стенами). Здесь находится Château de Clos Vougeot - штаб-квартира Confrerie des Chevaliers du Tastevin - "Братства рыцарей, знающих толк в вине" (или "Рыцарей винной чаши"). ![]() "Братство" - это своего рода международный клуб, цель которого пропаганда и повсеместное распространение бургундских вин. Ежегодно под эгидой братства, устраиваются празднества и дегустации вин. Винная "библиотека" - собрание эталонных образцов бургундских вин: ![]() Помещения старинной винодельни: ![]() ![]() ![]() Внутренний двор: ![]() ![]() Замок, в его нынешнем виде, был построен в XII веке и сохранился до наших времен благодаря реставрации, проведенной одним из его владельцев. Вот здесь чуть подробнее о замке и братстве рыцарей винной чаши. |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.11.2007
Откуда: Израиль
Сообщения: 53
|
Еще Бургундии? Апрель 2008.
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Спектакли и концерты в провинции | Le Queshoy | Что-Где-Когда | 0 | 31.10.2010 21:17 |
Зимняя сказка или Картинки из провинции, Россия | Хмурый | Рассказы и фотографии путешественников | 31 | 10.02.2009 10:41 |
Отели в провинции | leyla-hanum | Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) | 0 | 18.05.2006 23:05 |
Работа в провинции | Beresa | Работа во Франции | 1 | 17.03.2005 16:57 |