Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2007, 16:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.06.2007
vladislava75 пишет:
Извините, у меня в день было по 50 человек клиентов, я что каждому буду рассказывать свою жизнь-хотя первое время так и было-а если я устала и мне не хочется, тем более с моим страшным французским в то время плюс расчет цифр и операций, и я могла бы там ночевать, а очередь стоит почти постоянно...2 этажа магазина и одна касса.
Мы с мужем приобрели магазин и мне приходилось первое время также всем объяснять, что к чему, так что ситуация знакомая.
Странно, что вы оказались на кассе одна со "страшным французским", как вы пишете...
Mariola вне форумов  
Старое 05.11.2007, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
le causaque пишет:
Это librairie, но с английским акцентом.
Нет, это libraire было, как ни странно звучит. Но пусть все пишут как кому нравится.
Старое 05.11.2007, 18:40     Последний раз редактировалось vladislava75; 05.11.2007 в 22:19..
Мэтр

Mariola пишет:
Мы с мужем приобрели магазин и мне приходилось первое время также всем объяснять, что к чему, так что ситуация знакомая.
Странно, что вы оказались на кассе одна со "страшным французским", как вы пишете...
Долго, к счастью, это не протянулось... е
Страшным мне он кажется сейчас, тогда терпимым-считать и цифры произносить я умела...
Старое 05.11.2007, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Liliana пишет:
Юрмала,

что-то я стала очень сомневаться, что можно научиться говорить на языке "практически без акцента"...

Привожу пример: есть здесь во Франции знакомая, филолог, кандидат наук (фр.язык), переводчик и т.д. То есть французский язык всегда был ее специальностью еще в России.
И есть другая знакомая : уроженка Украины, без в\о, сбежавшая энное количество лет из России, жила без документов,язык учила как-то сама . видимо, со слуха и т.д. Произношения - никакого,то есть самая что ни на есть "русская артикуляция". (я без критики, просто описываю полное различие ситуаций)

Так вот. мой муж послушал и как-то к слову проронил, что говорят они обе ...с абсолютно одинаковым акцентом...мне аж плохо стало...
То есть учись- не учись, а для французов все одно!

Но меня заело : вспомнив сейчас с помощью форума свое давнее "морисаторезовское " прошлое,
хочу теперь найти здесь хорошего фонетиста . Это реально вообще?
И еще мне посоветовали взять вводно-фонетический курс Поповой-Казаковой...
Действительно, имеет смысл?
Лилиана, я думаю, что акцент, или" призвук" все-равно будет. Я вот с детства по- латышски говорю, язык- второ родной. А все равно в 50процентах из ста( или дахзе больше) понимают, что мой родной язык русский. Ну что уж о французском говорить.
Насчет фонетики- я знаю, что на форуме есть девочки-филологи, которые говорят без акцента- я и не слышала, не знаю, действительно ли так, или они хвастались, но вроде форумцанка Ортхо писала в какой то из тем, что может избавить от акцента( если не ошибаюсь)- тут мы уже этот акцент в 4 или 5 темах обсуждали.
Я честно записывала на бабины записи в лингафонном классе и честно их игнорировала. Кто мне помог, так это старик Може- его курс языка с пластинками- я переписала на магнитофон и слушала и повторяла. Програсс был, причем очень солидный плюс то, что на сессиях... Я не буду ругать Попову-Казакову- очень многие любят этот курс, я не люблю. Надо сказать- уже писала- говорю с акцентом( не ужасным, нормальным для иностранки) и ошибками- все же перерыв сказался и ленюсь сейчас , а надо было бы над языком поработать. Все довольны моим французским, но мо француз ворчит- хочет чтобы а, как они говорила, а у самого сильный региональный акцент.

Вообще самый лучший совет дала МarinaR- это петь. Я тоже, когда училась, очень много пела вместе с записями французских певцов- у меня любимыми были Джо Дассен и Патриция Каас. Джо Дассен для фонетики лучше- ИМХО.
Ну современных много- кто с более-менее классическим акцентом- шикарно помогает, лучше всех фонетистов. Мы, кстати, на первом курсе с преподовательницей тоже много пели.
Jurmala вне форумов  
Старое 05.11.2007, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Jurmala пишет:
вроде форумцанка Ортхо писала в какой то из тем, что может избавить от акцента( если не ошибаюсь)
Неее.... такого я, конечно, не говорила! потому как людей, способных говорить без акцента на иностранном языке, выученном во взрослом возрасте - единицы! что поделаешь, хорошие фонетические способности - это редкость. А вот подкорректировать фонетику, и даже неплохо - вполне возможно! были бы желание да усидчивость!
ortho вне форумов  
Старое 05.11.2007, 21:49
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2006
я вас как никто понимаю. работала на ресепшене в отеле. эти вопросы:"откуда, почему, когда обратно..." так надоели за сезон!
bilame вне форумов  
Старое 05.11.2007, 22:29
Мэтр

[QUOTE=Mariola],Почему бы Вам не отвечать с гордостью, что вы русская? Да и продолжить можно разговор вопросом, знает ли человек хоть немного нашу страну...
QUOTE]
Ну я и не скрывала...А вопросы на вопрос задавать как то не тянуло-усталость, да и стереотипов часто много-не мне же их переубеждать, а чувство юмора во время работы напрочь терялось... В общем, так и до вечера можно было бы говорить, была бы охота...
Старое 06.11.2007, 11:50
Мэтр

ortho пишет:
Неее.... такого я, конечно, не говорила! :чеесы: потому как людей, способных говорить без акцента на иностранном языке, выученном во взрослом возрасте - единицы! что поделаешь, хорошие фонетические способности - это редкость. А вот подкорректировать фонетику, и даже неплохо - вполне возможно! были бы желание да усидчивость! :чеесы:
Ortho, извините, а ошиблась- даже неловко... Я помню, что Вы очень хорошо про фонетику говорили. Видно кто- то другой из девочек говорил, что без акцента говорит. Простите, я сечас темы найду, ссылочки дам на других девочек. Я их не слышала и тоже, если честно не верю, что человек во взрослом возрасте может совсем без акцента научиться. А насчет улучшить- полностью согласна, но человек сам должен тоже максимум усилий прилагать...
Jurmala вне форумов  
Старое 06.11.2007, 12:31
Мэтр

Вот еще темы про акцент, включая темы о "коварной" Р - я заметила, что по поводу р у людей тоже комплексы, хотя в той же Бургундии есть французы, которые произносят чисто русскую Р и даже не думают по этому поводу переживать.

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=31906

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=18205

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=14793

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22920

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3429

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3514

А вот, на мой взгляд, шикарная тема:

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3376
Jurmala вне форумов  
Старое 06.11.2007, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
bilame пишет:
я вас как никто понимаю. работала на ресепшене в отеле. эти вопросы:"откуда, почему, когда обратно..." так надоели за сезон!
Меня бы не напугали такие вопросы.. а если бы уж слишком доставали своим"откуда"прицепила бы бирочку на грудь"Made in USSR"
bellax вне форумов  
Старое 06.11.2007, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
я тоже очень часто отвечаю на вопросы "откуда" "почему" и т.д. не могу сказать, что жутко надоели, но очень благодарна людям, которые разговаривают со мной не как с достопримечательностью, а о чем-нибудь другом
olia_h вне форумов  
Старое 06.11.2007, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Мне кажется, что вопрос "вы откуда?" абсолютно нормален во Франции. Между собой французы его так же постоянно задают и не обижаются.
malychka вне форумов  
Старое 06.11.2007, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Французам то не обидно... а мы в себе раба никак не можем задушить...
EHOT сейчас на форумах  
Старое 06.11.2007, 18:25
Мэтр

EHOT пишет:
Французам то не обидно... а мы в себе раба никак не можем задушить...

Вот я тоже никак не могу понять, почему народ так боится своего происхождения? Чем мы, собственно говоря, хуже французов? И что такого, если в нас русских- то узнают?
Jurmala вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Жоржик пишет:
Я вот заметил одну закономерность.Когда разговариваю с французами,меня спрашивают: " Вы из Швейцарии?", а когда раговариваю с швейцарцами, те интересуются: "Вы из Бельгии?". Бельгийцы же опять "Вы из Швейцарии?".
Но никто и никогда не спрашивал :"Вы из франции?".Все жду
А меня прашивают: "Vous êtes du Midi?" и то всё меньше и меньше. Правда, в прошлом году одна дама, после довольно продолжительной беседы, спросила, не бельгийка ли я. Когда я ответила, что "русского происхождения", она очень стушевалась и беседа была скомкана.
Я не очень люблю, когда люди замечают мой акцент. Не потому, что я стесняюсь его, а потому что это влечет за собой расспросы. Ведь я не могу солгать, сказав, что происхожу с Юга Франции, вот и приходится отвечать правду, а потом отвечать на очень умные вопросы типа: "А нравится ли Вам во Франции?", или "ça doit vous changer?"
Меня таки вопросы вводят в замешательство, я абсолютно не знаю, как на них отвечать, после 13 лет жизни во Франции, не показавшись невежливой.
И вообще, я не люблю рассказывать о себе всю подноготную первому встречному. Уже случалось, что на вопрос :" А как Вы познакомились с мужем? ", я отвечала : "А Вы?"
Старое 06.11.2007, 22:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.06.2007
Jurmala пишет:
Вот я тоже никак не могу понять, почему народ так боится своего происхождения? Чем мы, собственно говоря, хуже французов? И что такого, если в нас русских- то узнают?
Да ничем мы не хуже! Но иногда раздражает незнание французами элементарных вещей, например, по поводу того, что в России есть регионы с теплым климатом и что уровень жизни русских в настоящее время оочень даже неплох. Французы все еще помнят, как по телевизору им показывали СССР с очередями в магазинах, с пустыми прилавками, в общем нищий СССР.
Mariola вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:13
Мэтр

есть такой анекдот про лягушку: "я здесь как женщина сижу, а не как термометр" - так же и с национальностью, в какой-то момент хочется поговорить о чем-нибудь другом, кроме как о том, "как много в России снега" и какой там уровень жизни.
olia_h вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:16
Мэтр

Фати, про "а вы?" надо запомнить мне тоже неоднократно задавали такой вопрос. а однажды пришел один, сказал, что собрался жениться на русской, я с ним поговорила, как с человеком, думаю, надо же ему с кем-то поделиться, а он потом перезванивал, просил меня и мужа на обеде, который он у нас заказал, не проговориться, потому что он будет со своей бывшей женой, и патати и патата...вот и откровенничай.
olia_h вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Jurmala пишет:
Вот я тоже никак не могу понять, почему народ так боится своего происхождения?
Не в этом дело. Иногда вопрос о происхождениие бывает совершенно не к месту. А если человек мне симпатичен, и я не тороплюсь, то почему бы не поговорить о происхождении, культуре и истории, да и просто так.
Odyvanchik вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:19
Мэтр

olia_h пишет:
анекдот про лягушку: "я здесь как женщина сижу, а не как термометр" - так же и с национальностью, в какой-то момент хочется поговорить о чем-нибудь другом, кроме как о том, "как много в России снега" и какой там уровень жизни.
какои-то вы неудачныи пример привели... получается, что говорить с русскими на темы отличные от снега и уровня жизни так же естественно как и разговаривать с лягушкои как с женшинои.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 06.11.2007, 22:20
Мэтр

Mariola пишет:
иногда раздражает незнание французами элементарных вещей, например, по поводу того, что в России есть регионы с теплым климатом
Мне это очень близко, последние несколько лет в России прожила на Кавказе. Поэтому, когда открывшие для себя мое происхождение начинают жестами и мимикой изображать, что мол как же знаем-знаем, на Кавказе очень холодно, Вам здесь наверное сильно жарко, зимой можете без куртки ходить, то просто уже не знаешь, то ли рукой махнуть, то ли проводить очередной ликбез. Как правило, я провожу-таки ликбез, после которого человек долго приходит в себя с выпученными глазами и полуоткрытым ртом от удивления..
Старое 06.11.2007, 22:25
Мэтр

olia_h пишет:
Фати, про "а вы?" надо запомнить мне тоже неоднократно задавали такой вопрос.
Оля, бери на вооружение и не стесняйся. Главное, с юмором все это преподнести, чтобы ни кто не обиделся, а то клиенты всякие бывают.
Старое 06.11.2007, 22:27
Мэтр

EHOT пишет:
какои-то вы неудачныи пример привели... получается, что говорить с русскими на темы отличные от снега и уровня жизни так же естественно как и разговаривать с лягушкои как с женшинои.
а по-моему ничего мой пример как говорят французы je me comprends
olia_h вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:28
Мэтр

ФАТИ пишет:
Оля, бери на вооружение и не стесняйся. Главное, с юмором все это преподнести, чтобы ни кто не обиделся, а то клиенты всякие бывают.
о, Фати, это точно (старая песня о главном )
olia_h вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:30
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Mariola пишет:
иногда раздражает незнание французами элементарных вещей, например, по поводу того, что в России есть регионы с теплым климатом и что уровень жизни русских в настоящее время оочень даже неплох
А так ли хорошо Вы знали французские реалии до приезда в страну? А что Вы знаете о жизни в Канаде (или подставьте любую другую большую и известную страну, где Вы ни разу не были и где у Вас нет знакомых)?
Nathaniel вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:32
Мэтр

olia_h пишет:
а по-моему ничего мой пример как говорят французы je me comprends
Ну и то хорошо... у меня он, правда, совершенно противоположную ассоциацию вызывает.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 06.11.2007, 22:32
Мэтр

кстати, в какие страны и регионы меня только не отправляли - и на юг, и в Канаду, и в Альзас, это я что сейчас вспомнила. я обычно даю им высказаться, они устраивают типа конкурс, кто угадает. вот эта ситуация меня не смущает, так как я забавляюсь от души.
olia_h вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:35
Мэтр

Nathaniel пишет:
А так ли хорошо Вы знали французские реалии до приезда в страну? А что Вы знаете о жизни в Канаде (или подставьте любую другую большую и известную страну, где Вы ни разу не были и где у Вас нет знакомых)?
меня лично и русские раздражают, которые Францию исключительно как страну пожирателей лягушек представляют. если я не знаю страну, то не буду задавать глупых и гипербанальных вопросов, не буду спрашивать, как сказать "здравствуйте" на неизвестном мне языке.
olia_h вне форумов  
Старое 06.11.2007, 22:40
Мэтр

olia_h пишет:
кстати, в какие страны и регионы меня только не отправляли - и на юг, и в Канаду, и в Альзас,
Точно, меня тоже в Эльзас отправляли несколько раз и, более обобщенно, в "восточные департаменты". Не только на юг и в Бельгию.
Старое 06.11.2007, 23:29
Мэтр

Jurmala пишет:

Да при чем тут страх, просто надоели одни и те же вопросы...
А вы разве русская, Юрмала?

Закладки