Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.11.2007, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Посмотрела первую серию фильма в Москве на прошлой неделе. Дальше смотреть не стала. Сам роман не относится к любимым, фильм не пошел, так как слишком сильны в памяти образы из фильма Бондарчука, который очень хорошо ложится на наши в школе воспитанные акценты и интерпретации ( о чем писала Дельфина).
Новую экранизацию уже не хочется воспринимать, поэтому она оставила меня совершенно равнодушной.
Интересно, сколько вариантов экранизаций одного произведения нужно смотреть (это вопрос для зрителя) и снимать ( вопрос для режиссеров)? Это просто так - вопрос, а не упрек. Слышала, что каждое поколение снимает для себя - в своем ритме, со своими любимыми актерами, со своими акцентами.
Я поняла, что мне вполне хватает "Тихого Дона" Герасимова, и "Войны и мира" Бондарчука, "Короля Лира" Козинцева, "Двеннадцатой ночи" Фрида.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2007, 13:11
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
Cleo пишет:
Интересно, сколько вариантов экранизаций одного произведения нужно смотреть (это вопрос для зрителя) и снимать ( вопрос для режиссеров)? Это просто так - вопрос, а не упрек. Слышала, что каждое поколение снимает для себя - в своем ритме, со своими любимыми актерами, со своими акцентами.
Я поняла, что мне вполне хватает "Тихого Дона" Герасимова, и "Войны и мира" Бондарчука, "Короля Лира" Козинцева, "Двеннадцатой ночи" Фрида.
Согласна с Вами. В следующей экранизации мы, возможно, увидим, что Наташа - негритянка, что Александр I - женщина, а танцевать они все будут уже "Танец с саблями" Хачатуряна
Chatounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2007, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Мне вальс Хачатуряна не кажется такой уж мелочью..
Первый бал юной Наташи,ожидание чего-то нового, прекрасного, ожидание любви, счастья.
И вдруг этот вальс из "Маскарада", последний вальс женщины, из ревности отравленной мужем. Пусть не очень важно, что вальс написан в 20 веке, в более современном размере, но это вальс трагический, а не тот, которого задыхаясь от восторга и смятения, ждала Наташа (!)
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
У меня есть этот фильм на кассетах. Зевота.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Dacha пишет:
Зевота.
Dacha, зевайте аккуратнее. Нас вон в теме про запахи просветили, что таким образом распыляется биополе.

--

А мне понравился Анатоль. Хорошо играет! Прямо вчера всю серию вытянул.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Dacha пишет:
У меня есть этот фильм на кассетах. Зевота.
Дело вкуса. Кто любит икру зернистую, кто паюсную, а кто кабачковую.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Считается, что закадровый текст при экранизации литературного произведения - признак слабости режиссера, который не может воплотить идеи автора без подпорки в виде исходного текста.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 16:24
Мэтр

А лучше всего просто читать сам роман.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 10:48
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2005
Отправить сообщение для  Eliya с помощью ICQ Отправить сообщение для Eliya с помощью MSN
Я посмотрела без особых претензий, и можно сказать с удовольствием, потому что не ждала чего-то особенного. Но, кстати, сразу в глаза бросился стройный Пьер

Вообще, мне со школы очень не понравилась Наташа из-за того, что она закрутила роман с Курагиным, даже роман дочитала с неохотой... А сейчас появилось огромное желание перечитать его, чтобы освежить в памяти героев, повнимательнее к ним приглядеться, потому что все равно, как ни крути, детское восприятие другое

Немного оффтопа: по поводу глубины.... мне кажется, не очень часто удается передать глубину в фильме, когда он снимается по книге, сложно отобразить все небольшие эмоциональные и психологические моменты, из которых составляется портрет героя. Взять того же Гарри Поттера. Все смотрят фильм(ы) и думаю, что это просто волшебная сказка. Но нет так это. В книгах все намного глубже.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 19:24
Мэтр

А по мне, так кусок романа про Наташу с Курагиным - самое интересное место! Читала взахлёб!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:15     Последний раз редактировалось Ros; 10.11.2007 в 13:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Вообще, такие споры всегда будут... Читайте книгу. И все, фильмы не смотрите, чтобы нервные клетки не портить. Литература это не математика, где дважды два четыре. У каждого свое восприятие раз, да еще и вкусы разные. Для кого-то Болконский идеал, а у Сони души нет. Уж принято у наших школьных учителей навязывать свое авторитетное мнение. ТОлстой, он написал роман, а воспринимать его вправе каждый по-своему. А то тут уже в суд за моральный ущерб собираются подавать, да еще и от имени ТОлстого. Бред
Старое 10.11.2007, 12:29
Дебютант

Добавлю к своему мнению еще ряд интересных высказываний зрителей...И как ни странно, они совпадает с моим мнением....

http://www.aif.ru/articles/article_prmid_dta108001.html

Да, кстати, что это до боли знакомое играла Наташа на чудом сохранившемся piano в своем разрушенном доме в конце фильма? Уж не Чайковский ли?
Да и звук приличный! Даром, что всю зиму почти под открытым небом простоял инструмент....
Chatounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:40
Мэтр

Chatounette пишет:
Добавлю к своему мнению еще ряд интересных высказываний зрителей...И как ни странно, они совпадает с моим мнением....

http://www.aif.ru/articles/article_prmid_dta108001.html
Уфф! От сердца отлегло! А то я уж начал думать, что в России остались только домохозяйки-недоучки для которых главное, что бы серий было побольше.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 18:56
Дебютант

Chatounette пишет:
Да, кстати, что это до боли знакомое играла Наташа на чудом сохранившемся piano в своем разрушенном доме в конце фильма? Уж не Чайковский ли?
Да и звук приличный! Даром, что всю зиму почти под открытым небом простоял инструмент....
Сама себя цитирую и сама себе отвечаю:
- Да, Чайковский, "Времена года", написанные в 1875-76 годах.
Но это ерунда по сравнению с вальсом на первом балу Наташи из "Маскарада" Хачатуряна....
Chatounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:31
Мэтр

Ros пишет:
Уж принято у наших школьных учителей навязывать свое авторитетное мнение.
Ros, учителя навязывают не своё мнение, а авторитетное мнение литературоведов и исследователей. Или Вы думаете, что учитель вправе нести на уроке всякую отсебятину? У нас не анархия, слава Богу, пока в системе образования.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 13:30
Мэтр

Ros пишет:
. Читайте книгу. И все, фильмы не смотрите, чтобы нервные клетки не портить. .. Уж принято у наших школьных учителей навязывать свое авторитетное мнение. .Бред

Ros, не надо изображать из себя жертву, не надо манипулировать. Начинайте работать над своим хамством, прежде чем других учить.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:25
Мэтр

MarinaR пишет:
Глупости говорит этот журналист в статье....если она сыграла в каком-то фильме и обнажилась, то уже Наташу Ростову играть недостойна...
Если уж на то пошло, то Наташе до святой ооочень далеко. По тем временам, то что она задумала бежать с Анатолем, это огромный позор.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:31
Мэтр

Dacha, согласна с Вами.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
le causaque пишет:
Кстати, лучше интересоваться мнением не англичанина, а датчанина. Гамлет все-таки был принцем датским
Не поняла при чем здесь датчане? То есть то, что Шекспир был англичанином неважно, если Гамлет был принцем датским, то "Гамлет" - датская классика?
Старое 10.11.2007, 12:42
Мэтр

Delfina, мне кажется, что современный читательи зритель не понимает этой существенной разницы в нравах. А так, то, что она играла обнаженной, конечно никакого отношения к "Войне и Миру" не имеет. Другое дело, что жалко, что в фильме нет тринадцатилетней девочки-брюнетки и что у Толстого-то всё было правильно продумано и просчитано насчет возрастов и дат, а фильм начинается с взрослой Наташей, которая уже не будет такой молодой к окончанию. Ведь пройдет почти 8 долгих лет. Но это, мне кажется, современные западные стандарты, когда обыденна такая ситуация -- женщина тридцати с лишним лет в первый раз выходит замуж и рожает первого ребенка.

Кстати, Толстой пишет, что несмотря на свои 40 лет, Анна Павловна Шерер была еще очень жива и подвижна (!).
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:44     Последний раз редактировалось Ros; 10.11.2007 в 12:47..
Мэтр

Delfina, мнения литературоведов и исследователей должны быть обязательно выслушаны. Но за аксиому их принимать совсем не нужно
Старое 10.11.2007, 12:45
Мэтр

libellule пишет:
То есть то, что Шекспир был англичанином неважно, если Гамлет был принцем датским, то "Гамлет" - датская классика?
Ну, датчане бы вообще валялись по земле от смеха -- он же принц датский просто для образа.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 12:57
Мэтр

Dacha пишет:
Ну, датчане бы вообще валялись по земле от смеха -- он же принц датский просто для образа.
Я думаю, датчанам было бы не до смеха. Согласно высказанному здесь мнению, раз итальянцы или американцы не умеют описывать русскую жизнь, то следовательно никто, независимо от таланта, не сумеет и не должен описывать жизнь другого народа. Соответственно и Шекспир не имел никакого права писать о Дании. Мог бы ограничиться своими Йорками и Ланкастерами.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 13:11
Мэтр

Ros, да мы уж поняли, что для Вас аксиома - это мнение Вашего beau-père. Так это Ваше дело.
А нам разрешите авторитетное мнение наших преподавателей, да и других думающих людей послушать.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 13:16
Мэтр

irivisel, хамства такого не ожидала...
Старое 10.11.2007, 13:19
Мэтр

Ros, хамство - это то,что Вы написали в ответ Delfine. Начните уж с себя.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 13:22
Мэтр

irivisel, Что я написала в ответ Delfine? И где перешла на личности? Укажите? знаете я спорить не буду. Всегда безоружна перед хамами.
Старое 10.11.2007, 13:35
Мэтр

irivisel, и что в этой цитате? Где здесь обращение к Delfine? "Бред" Вы вырвали из контекста. Жертву из себя я не изображаю, а над чем мне работать прошу не указывать. Так же как и я не указываю над чем работать Вам. Прошу не переходить на личности. Вам этого никто не позволял
Старое 10.11.2007, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
Chatounette пишет:
Добавлю к своему мнению еще ряд интересных высказываний зрителей...И как ни странно, они совпадает с моим мнением
Не добавить, не прибавить, и Шарлотта Бронте и "Унесенные ветром" в эпизоде с корсетом - это то, что мне сразу же пришло в голову.
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2007, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
irivisel пишет:
А нам разрешите авторитетное мнение наших преподавателей, да и других думающих людей послушать.
а кто это вы и какие такие ваши преподаватели? Мнения в основном разделились между теми кто читал роман и теми, кто в школе изучал. Сравнения с постановками "Гамлета" нелепы, после Козинцовской постановки зритель ощущает, что он только что прикоснулся к гению ШЕКСПИРА. После обсуждаемого фильма впечатление, что посмотрел неплохой любовный сериал с историческими декорациями. Знаете есть анекдот старый, когда два еврея обсуждают гастроли Карузо и один говорит:"По мне так Карузо никакой не гений" , а ты был на его выступлении ? спрашивает другой. Да нет не был, мне Мойша напел, ничего особенного.
В данном случае режиссер мне представляется этим самым Мойшей, который на свой лад напел Карузо. Не трогает эта постановка, не передает она ГЕНИЯ. Как можно после этого фильма убедить зрителей, впервые видевших экранизацию Толстого, что Толстой был гением!!!
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки