Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2007, 22:50
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2007
Jurmala écrit:
1. Если вы знаете еще один иностранный язык- возможно хуже, но имели на нем опыт общения и при этом сильно не переживали- постаратесь вспомнить, как все происходило. Очень помогают ассоциации с поведением другом языке.
2. Попробуйте "пожаловаться" тем французам, которые совершенно нормально, без вопросов реагируют на Ваш французский- наверняка Вам сделают комплимент, а это очень ободряет.
3. Наконец- постараться просто представить, что французский Вас родной язык. Второй родной. То есть почувствовать себя в языке максимально комфортно, чтобы не было напряжения- какое напряжение, если это родной язык.
4. Попробовать поработать над фонетикой, если первые 3 пункта не помогают. На 100 процентов избавления никто не гарантирует, но улучшсения могут быть, если, конечно, Вам ето нужно- наверняка прекрасно говорите по-французски.
У каждого сво путь, но возможно мои советы помогут.

Спасибо, советы хорошие, особенно второй и четвертый. Но я не строю иллюзий что когда то смогу говорить без акцента.
Yanina20 вне форумов  
Старое 31.10.2007, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Yanina20 пишет:

2. Попробуйте "пожаловаться" тем французам, которые совершенно нормально, без вопросов реагируют на Ваш французский- наверняка Вам сделают комплимент, а это очень ободряет.
.
Я всегда жалуюсь и меня всегда хвалят. А вот одна тетенька недавно буквально умоляла меня не терять мой красивый акцент, который придает индивидуальность. Чес слово, чуть на колени не встала, так просила сохранить акцент
Старое 31.10.2007, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Ros пишет:
Чес слово, чуть на колени не встала, так просила сохранить акцент
А каким образом, не уточнила?
Старое 01.11.2007, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Yanina20 пишет:
Спасибо, советы хорошие, особенно второй и четвертый. Но я не строю иллюзий что когда то смогу говорить без акцента.
Yanina20, я тоже таких иллюзий не строю и именно поэтому мне все равно, какую и где ошибку я делаю. Если же чудо произойдет и я заговорю совсем без акцента, а точнее, с дижонским, например, акцентом, что почти нереально, то буду безумно рада.
Jurmala вне форумов  
Старое 31.10.2007, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Yanina20 пишет:
Как каждый из вас справляется с комплексом по поводу нашего, часто сильного, акцента?
Или у некоторых из вас его нет? Прекрасно! Тогда скажите, что вам помогает не стесняться этого, какой у вас персональний подход к этому вопросу?
Очень интересно узнать ваши мнения!

Лично я своего акцента не замечаю
Старое 31.10.2007, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Для меня акцент-- досадное недоразумение. Говорю я хорошо, понимаю еще лучше, зачем мне акцент? Ну не мне жаловаться, после года-то во Франции я и так говорю слишком хорошо. Это перфекционизм.
Принимают за немку или англичанку, других вариантов пока не было. За русскую никогда. Просто у меня нет типично русского акцента, я все-таки в Литве выросла и могу говорить по-литовски почти без акцента плюс английский отличный-- думаю, поэтому у меня французский со смесью акцентов.
Мечтаю, чтобы акцент этот провалился сквозь землю. Де кель орижин снится в страшных снах. В последний раз сказала: из Австралии. А то литюаньен д орижин рюсс кажется людям слишком сложным.
Varka вне форумов  
Старое 31.10.2007, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Varka пишет:
Принимают за немку или англичанку, других вариантов пока не было. За русскую никогда.
Меня раньше все время спрашивали, не португалка ли я. Сейчас акцент поменьше стал, больше не спрашивают. В крайнем случае, интересуются, откуда такой приятный акцент . А что плохого в том, чтобы поинтересоваться? Это же признак заинтересованности в собеседнике, да и общая тема для разговора сразу находится. Всегда приятно поговорить про Россию.
Вообще, акцент - это очень удобно. Можно всегда самому спросить собеседника, откуда он, и он уж всяко не обидится. В любом магазине или учреждении после первого же посещения запоминают и в следующий раз радостно приветствуют. Если по глупости чего не понимаешь, всегда можно попросить объяснить еще раз, люди думают,что причина непонимания в языке, а не в голове
janvier вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Jurmala,

Спасибо за по-настоящему ценные советы!

И еще хочу сделать Вам комплимент : пишете всегда четко и по делу, слов впустую не тратите. Буду стараться на Вас равняться!
Liliana вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:40
Мэтр

Liliana пишет:
Юрмала,

Спасибо за по-настоящему ценные советы!

И еще хочу сделать Вам комплимент : пишете всегда четко и по делу, слов впустую не тратите. Буду стараться на Вас равняться!
Liliana, спасибо. Я буду действительно рада, eсли мои советы помогут.
Jurmala вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Jurmala пишет:
Наконец- постараться просто представить, что французский Вас родной язык. Второй родной. То есть почувствовать себя в языке максимально комфортно, чтобы не было напряжения- какое напряжение, если это родной язык.
Jurmala, мне особенно понравился этот совет. На самом деле, когда мы в хорошей форме и чувствуем себя комфортно, то и на иностранном языке говорим лучше. Надо только уметь находить эту форму
Старое 31.10.2007, 15:47
Мэтр

lyonne пишет:
Юрмала, мне особенно понравился этот совет. На самом деле, когда мы в хорошей форме и чувствуем себя комфортно, то и на иностранном языке говорим лучше. Надо только уметь находить эту форму :чеесы:
На самом деле ко мне это пришло совсем не давно. Вроде простое решение, а пока у меня в голове уложилось.

Кстати, мне самой очень помогла одна форумчанка. Она просто умничка, прекрасно знает французский. Я ей очень благодарна.
Jurmala вне форумов  
Старое 31.10.2007, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Что плохого в акценте? Вспомните, в советские времена прибалтийский акцент был гарантией успеха. А Пьеха, которая своей популярностью во многом обязана именно акценту.
Акцент немного отстраняет вас от окружающих, но и выделяет из общей массы. А если акцент приятный, то и вызывает расположение.
Мне как то сказали, что по-английски я говорю с французским акцентом. Признаюсь, я был польщен. Что может быть лучше!
le causaque вне форумов  
Старое 01.11.2007, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
le causaque пишет:
Что плохого в акценте? Вспомните, в советские времена прибалтийский акцент был гарантией успеха. А Пьеха, которая своей популярностью во многом обязана именно акценту.
Акцент немного отстраняет вас от окружающих, но и выделяет из общей массы. А если акцент приятный, то и вызывает расположение.
Да, и во Франции тоже приводят в пример Джейн Биркин-англичанку,которая всю жизнь говорила и говорит с сильным акцентом,и все таки была очень популярна и счастлива.
Старое 01.11.2007, 16:54
Мэтр

vladislava75 пишет:
Да, и во Франции тоже приводят в пример Джейн Биркин-англичанку,которая всю жизнь говорила и говорит с сильным акцентом,и все таки была очень популярна и счастлива.

И еще Dalida! Она тоже говорила и пела с акцентом, который считали очаровательным.
Jurmala вне форумов  
Старое 31.10.2007, 17:39
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
le causaque пишет:
Мне как то сказали, что по-английски я говорю с французским акцентом. Признаюсь, я был польщен. Что может быть лучше!
Говорить по-английски с английским акцентом У меня вот ситуация та же, а осчусчения по её поводу прямо противоположные. Верните мне мой замечательный британский спецшкольный акцент!
Nathaniel вне форумов  
Старое 31.10.2007, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Nathaniel пишет:
Говорить по-английски с английским акцентом У меня вот ситуация та же, а осчусчения по её поводу прямо противоположные. Верните мне мой замечательный британский спецшкольный акцент!
вот вот. у меня та же ситуация. по началу меня просто наизнанку выворачивало от французского акцента в английском. когда то одной французской девушке проводившей каникулы в моем присутствии посоветовали внимательно слушать, как я говорю по английски. у тебя такая счасливая возможность поправить акцент, говорили ей.
на прошлой неделе надо мной смеялся один коллега, пока я с клиентом разговаривала. совсем мой инглиш изуродовался. осталось перестать выговаривать "аш" там где он есть и вставлять туда, где его нет.
titan вне форумов  
Старое 31.10.2007, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Nathaniel пишет:
Верните мне мой замечательный британский спецшкольный акцент!
И мне!
А французы по-английски ужасно говорят, уши вянут.
Varka вне форумов  
Старое 31.10.2007, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
Я акцента своего не стесняюсь, больше стесняюсь ошибок в предложениях, но меня муж (когда мы дома) всегда исправляет, если что не так, раньше чаше корректировал, а сейчас редко, т.к. ошибок меньше. Первый год моего переезда сюда я работала в ресторане, так многие клиенты интересовались, откуда приятный акцент, чувствовалась симпатия и интерес. Принимали в основном за польку (почти угадывали, т.к. я украинка) или за итальянку.
Да, поначалу, меня это так смешило, многие знакомые и члены семьи разговаривали со мной на langue de bébés, медленно так, с расстановкой каждое слово , думали что я плохо понимаю
Mylen вне форумов  
Старое 31.10.2007, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Mylen пишет:
Я акцента своего не стесняюсь, больше стесняюсь ошибок в предложениях, но меня муж (когда мы дома) всегда исправляет, если что не так, раньше чаше корректировал, а сейчас редко, т.к. ошибок меньше. :
А я считаю, что моему просто лень. Т.к. в простых предложениях ошибок нет, но вот когда хочется что-либо особо умное сказать....а он не исправляет...И не заставишь.

Mylen пишет:
(почти угадывали, т.к. я украинка) или за итальянку.:
А может это особенность украинок? Меня тоже за итальянку все считают.

Мне побороть смущение от моего акцента очень помог один случай, произошедший на работе. Когда мой коллега услышал как одна клиента процедила своему мужу сквозь зубы что-то по поводу того, что "у девушки явно проблемы с французским", он так небрежно кинул, проходя мимо этой парочки "А девушка вообще то говорит на 4 языках!" Ужасно было приятно, что человек в общем то посторонний за меня вступился. Хотя мог бы и не среагировать. Или еще хуже поулыбаться за компанию. Вот после этого случая окончательно перестала бояться говорить с акцентом. Гораздо важнее правильная граматическая конструкция фраз.
leonarda вне форумов  
Старое 31.10.2007, 23:10
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2007
leonarda пишет:

Мне побороть смущение от моего акцента очень помог один случай, произошедший на работе. Когда мой коллега услышал как одна клиента процедила своему мужу сквозь зубы что-то по поводу того, что "у девушки явно проблемы с французским", он так небрежно кинул, проходя мимо этой парочки "А девушка вообще то говорит на 4 языках!" Ужасно было приятно, что человек в общем то посторонний за меня вступился. Хотя мог бы и не среагировать. Или еще хуже поулыбаться за компанию. Вот после этого случая окончательно перестала бояться говорить с акцентом. :чеесы: Гораздо важнее правильная граматическая конструкция фраз.
Да, вы правы, как впрочем и все остальные : не надо строить проблемы из ничего!
Yanina20 вне форумов  
Старое 31.10.2007, 18:44
Мэтр

А я как-то слышала в поезде девочку , которая говорила по телефону сначала на французском, потом на английском. АБСОЛЮТНО БЕЗ АКЦЕНТА! У нас с мужем рты открылись. На английском она говорила с британским акцентом. Так у нее даже голос менялся с перехода с одного языка на другой. Абсолютный билингв! Ах, завидую
Старое 31.10.2007, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Ros пишет:
А я как-то слышала в поезде девочку , которая говорила по телефону сначала на французском, потом на английском. АБСОЛЮТНО БЕЗ АКЦЕНТА! У нас с мужем рты открылись. На английском она говорила с британским акцентом. Так у нее даже голос менялся с перехода с одного языка на другой. Абсолютный билингв! Ах, завидую
С мужем видели в магазине группу подростков, которые разговаривали то на английском, то на французском, причем абсолютно естественно и совершенно без акцента.
Старое 31.10.2007, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
le causaque, нравиться-то нравится, да не всем, видимо.

Ros, так подобное случается часто, например, когда русско-французские детки говорят по-русски, в потом переходят на французский. Тоже очень интересно получается.
Старое 31.10.2007, 19:02
Мэтр

Droopy пишет:
[
Ros, так подобное случается часто, например, когда русско-французские детки говорят по-русски, в потом переходят на французский. Тоже очень интересно получается.
Да, но меня все еще это поражает...
Еще у нас в группе на курсах при Сорбоне была девочка с Чили. Д орижин китай. Ее родными языками были испанский и китайский, в совершенстве владела английским, так как училась в США лет 8. Наши американцы в группе говорли , что английский у нее без акцента. Когда я восторженно ей сказала:" как здорово, ты знаешь 4 языка!" Она меня поправила:"3 , а не 4". И объяснила что французский не в счет. Как это не в счет!!! Она на нем свободно изъяснялась. А вот ей он был не в счет... Тогда у меня только русский в счет
Старое 31.10.2007, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Ren пишет:
Меня спрашивают - vous etes d'origine Russe? Я говорю - Je ne suis pas d'origine, je suis Russe! На этом все вопросы снимаются.
Аналогично. И jamais проблем не было. Ни с акцентом, ни с ошибками
А на фразу vous parler très bien français отвечаю: Je ne parle pas Français du tout, Je m’exprime.
А вообще-то, проблема надуманная.

Maury вне форумов  
Старое 31.10.2007, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Maury пишет:
А на фразу vous parler très bien français отвечаю: Je ne parle pas Français du tout, Je m’exprime.
Старое 31.10.2007, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Droopy пишет:
У продавщиц лица вытянулись, ну не понравился им этот факт, а потом одна на кассе процедила "воус парлер трèс биен франçаис"
С ошибками дамы говорят: вы же не скажете "Vous parlez très bien russe"? Вы скажете: "Vous parlez très bien LE russe ".Точно также нельзя сказать "Vous parlez très bien français", mais " LE français".
Kонечно, если отталкиваться от словесного запаса дам из деревни, можно разного наслушаться. Чего не советую изучающим язык.
Старое 31.10.2007, 19:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
osen пишет:
Kонечно, если отталкиваться от словесного запаса дам из деревни, можно разного наслушаться. Чего не советую изучающим язык.
А как это реально осушествить, живя во французкой деревне? Начиная изучать фр. с нуля и ,в оснавном, на слух. Меня всегда умиляют этот совет, не слушать неграмотных французов. Как "начинающему" определить "грамотность" француза?
варежка вне форумов  
Старое 01.11.2007, 16:16     Последний раз редактировалось Nadine; 01.11.2007 в 16:37..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
варежка пишет:
А как это реально осушествить, живя во французкой деревне? Начиная изучать фр. с нуля и ,в оснавном, на слух. Меня всегда умиляют этот совет, не слушать неграмотных французов. Как "начинающему" определить "грамотность" француза?
Согласна полностью. И даже могу немного поправить тему: "Стесняетесь ли Вы Вашего акцента, встречаясь с русскими переводчиками(или другими "русскими после спецшколы или Иняза")? Да, я стесняюсь. Я не люблю говорить по-французски в присутствии наших товарищей. И вот почему. Мой акцент никогда не являлся проблемой в общении с французами!, но когда я встречалась (по работе) с русскими переводчи(-ками,-цами), то проблема была! К сожалению, я не могла избежать общения с ними, потому что это было "общее собрание" нашего бюро и русских клиентов. Я говорила с шефом-французом так, как я всегда говорю. НАШИ переводчики сразу начинали смеяться над моим акцентом, над моими ошибками, пытались унизить меня перед шефом. Это повергало в недоумение французов, вызывало сочувствие: "Ваши люди не очень любят своих соотечественников......... ". Я учила и учу язык сама, даже без курсов (потому что сразу нашла работу). Моя работа (графика, эскизы, компьютерные 3D, концепции, идеи...и т.п.) не очень зависит от языка, но когда общаюсь с клиентами-французами, то они меня понимают без проблем и никогда не насмехаются (наоборот!).
Nadine вне форумов  
Старое 01.11.2007, 17:04
Мэтр

Nadine пишет:
Согласна полностью. И даже могу немного поправить тему: "Стесняетесь ли Вы Вашего акцента, встречаясь с русскими переводчиками(или другими "русскими после спецшколы или Иняза")? Да, я стесняюсь. Я не люблю говорить по-французски в присутствии наших товарищей. И вот почему. Мой акцент никогда не являлся проблемой в общении с французами!, но когда я встречалась (по работе) с русскими переводчи(-ками,-цами), то проблема была! К сожалению, я не могла избежать общения с ними, потому что это было "общее собрание" нашего бюро и русских клиентов. Я говорила с шефом-французом так, как я всегда говорю. НАШИ переводчики сразу начинали смеяться над моим акцентом, над моими ошибками, пытались унизить меня перед шефом. Это повергало в недоумение французов, вызывало сочувствие: "Ваши люди не очень любят своих соотечественников......... ". Я учила и учу язык сама, даже без курсов (потому что сразу нашла работу). Моя работа (графика, эскизы, компьютерные 3Д, концепции, идеи...и т.п.) не очень зависит от языка, но когда общаюсь с клиентами-французами, то они меня понимают без проблем и никогда не насмехаются (наоборот!).
У выпускников иняза, да и у преподавателей обычно присутствует, и часто сильный акцент. Я о выпускниках спецшкол и говорить не хочу. Знаю, так как сама 3 года училась в Москве на факультете французского. А вот поиздеваться над другими- так их хлебом не корми... И самомнения слишком много. Я не обо всех говорю - есть замечательные, адекватные люди, но тенденцию давно заметила. А французы, как раз, как правило, нормально реагируют. Кстати, я гораздо больше уважаю людей, самостоятельно выучивших язык, чем счастливых обладателей инязовского диплома, которые иногда, кстати отвратительно говорят по-французски, так как долго не было практики, но амбиции остались...
Jurmala вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки