Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2007, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Ах вот как, а я этот способ знаю как "моченный".
У вас, тогда только особенный рассол присутствует?
Старое 19.10.2007, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2005
девчoнки, может кто умеет делать и поделиться рецептом, хочу овсяных печений тех что продают в наших магазинах, посмотрела пецепт по инету но на фотках не то, расскажите плиз!

10.07.08
Lea777 вне форумов  
Старое 20.10.2007, 00:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Lephilipe, Я в России делала так, брала антоновку, складывало в ведро, заливала рассолом, вода, соль и сахар, но я брала вместо него мед. Пропорции совсем не помню, очень давно это было, и какие из местных сортов подходят тоже не знаю. Вроде нужен еще солод и ржаная солома. Это я у Мрлоховец выкапала.
варежка вне форумов  
Старое 20.10.2007, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Verunenok, спасибо большое за Ваши кноки! Сегодня сделала: получилось и быстро, и вкусно. Делала и без шпината, и без голубого сыра)). А в сметанный соус добавила к пармезану ещё и травки всякие, и соль с перцем. А подала вместе с салатом ( огурцы, редис, помидоры, рокет). Всем понравилось))
Старое 20.10.2007, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Le Queshoy, не за что Как день рождения малыша прошел? Уготовились, наверное?
Старое 20.10.2007, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
варежка пишет:
Lephilipe, спасибо. Про яблоки с капустой все ясно, я про моченые яблоки спрашивала.
Так это и есть один из способов мочить яблоки. Дедушкина сестра, помнится, именно так и делала. Правда в бочке и в больших количествах на зиму.
А еще отдельно яблоки она мочила и в рассол добавляла немного сухой горчицы, так они более острыми получаются.
Maryna вне форумов  
Старое 20.10.2007, 17:34
Заблокирован(а)

Maryna пишет:
А еще отдельно яблоки она мочила и в рассол добавляла немного сухой горчицы, так они более острыми получаются.
Maryna, А пропорции не знаетье?
варежка вне форумов  
Старое 20.10.2007, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
варежка пишет:
Maryna, А пропорции не знаетье?
нет, к сожалению.
Maryna вне форумов  
Старое 20.10.2007, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Verunenok пишет:
Le Queshoy, не за что Как день рождения малыша прошел? Уготовились, наверное?
Вера, ой, я и правда забыла Вам рассказать как всё прошло Ага, уготовилась)) На аперитив были канапешки с красной рыбой и всякими разными соусятами)), салат - русский винегрет, основное блюдо - плов, потом фруктовый салат, а вот на десерт -ммм, гато!)) - Ваш "пальчиковый тортик")). Очень всем понравился, и свечки было удобно воткнуть - целых две). Спасибо за Ваши, Вера, советы и участие!
Старое 22.10.2007, 10:24
Мэтр

Le Queshoy, обращайтесь, понапридумываем еще чего-нибудь Прямо не торт, а палочка-выручалочка А вообще, девочки, делитесь своими вариантами праздничных столов!
Старое 23.10.2007, 14:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.12.2006
Здравствуйте !
Обращаюсь к Вам за советом.
Мне предстоит визит моей бель фамий. Подскажите, пожайлуста, какой салатик можно приготовить. Дело в том, что майонез они не едят, моя бель-мэр не переносит уксус. Я, честно говоря, ума не приложу, какой можно придумать салат без заправки майонезом или уксусом ? С нетерпением буду ждать Ваших советов. Заранее спасибо.
Denebola вне форумов  
Старое 23.10.2007, 14:39
Заблокирован(а)

Denebola, Моя невестка делает чудесную заправку: сметана, немного сахара, лимонный сок, если густо - то водичкой чуть- чуть разбавить. А вообще можете у свекрови спросить, какую заправку она ибычно делает, ничего в этом нет.
варежка вне форумов  
Старое 23.10.2007, 14:52
Кандидат в мэтры

Варежка, большое спасибо за совет
Моя свекровь салаты заправляет следующим соусом : горчицу, соль, перец и желток яица смешивает миксером. Я к такому соусу не могу привыкнуть. Опробую Ваш рецепт. Спасибо
Denebola вне форумов  
Старое 23.10.2007, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Denebola, Многие овощные салаты можно заправить натуральным йогуртом.Или купите в магазине уже готовые соусы для салатов(дрессинги),посмотрите ,чтобы в составе не было уксуса.
Старое 24.10.2007, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
Denebola, Есть салат из равиолей со шпинатом и рикоттой, он вообще заправляется просто лимонным соком...
galya вне форумов  
Старое 24.10.2007, 12:00
Кандидат в мэтры

Iryna13, спасибо за совет
galya, а можно поподробнее про этот чудо-салатик, какие ещё туда входят ингредиенты и в каком количестве ?
Denebola вне форумов  
Старое 24.10.2007, 12:26     Последний раз редактировалось Verunenok; 24.10.2007 в 12:29..
Мэтр

Denebola, я могу вам посоветовать давно уже утащенный с кукинга салат. Он простенький, но довольно приятный.
Салат из цикория с яблоками и виноградом
4-6 шт. порезать как обычно вы цикорий режете
2 красных яблока, порезать тонкими ломтиками и каждый ломтик пополам
2 чашки винограда "кишмиш" порезать пополам вдоль (можо виноград с костоцками, но тогда придется их выковырнуть аккуратно)
1/2 чашки орехов пекан или грецких, поджарить и порезать на кусочки (можно не жарить при больной печени)
Для заправки смешать (и слегка взбить венчиком или вилкой) в отдельной миске:
1/4 чашки нежирной сметаны + 1/4 чашки нежирного кефира (или 1/2 чашки нежирного йогурта без добавок)
2 ст.л. (или по вкусу) лимонного сока (можно опустить)
соль-перец по вкусу
Я делаю этот салатик иногда на работе, он приходит на смену традиционному салату из цикория, "плесневого" сыра и орехов.
Старое 24.10.2007, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
Denebola,
300 g свежего замороженного зелёного горошка отваренного в подсолёной воде
тархун(? эстрагон), cerfeuil (?), лук-резанец
150 g отваренных ривиоли со шпинатом и рикоттой.
100 g обжаренного слегка без масла бекона
1 огурец порезанный на мелкие кубики
свежий лук по вкусу (то, что ещё с пёрышками продаётся)
200 g феты порезанной на кубики
сок 1/2 лимона
2 столовых ложки кедровых орешек.

Я беру всю пачку равиолей, то есть в два раза больше.
Едим мы такой салат правда как основное блюдо, так как после него кушать уже не хочется Рецепт взят из кулинарной книги свекрови
galya вне форумов  
Старое 24.10.2007, 14:39
Кандидат в мэтры

galya
Спасибо большое за рецепт, удивительный салатик, сразу 2-х зайцев убить можно : и салат, и основное блюдо.

Verunenok, извините, пожайлуста, за глупый вопрос (но я правда не знаю, как выглядет цикорий ) его можно купить в обычном супермаркете ? Как "цикорий" будет по-французски ?
Denebola вне форумов  
Старое 24.10.2007, 14:47
Мэтр

Denebola, endive по еврику за кило в любом супермаркете
Старое 24.10.2007, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Denebola пишет:
Как "цикорий" будет по-французски ?
la chicorée
Vishivanka вне форумов  
Старое 24.10.2007, 15:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.02.2007
Если не ошибаюсь, Verunenok имела ввиду салатный цикорий – endive, который выглядит так:
NatNat вне форумов  
Старое 24.10.2007, 15:51     Последний раз редактировалось Verunenok; 24.10.2007 в 16:00..
Мэтр

на правах соавтора темы позволю себе поместить интересную статейку по этому поводу:
Цикорий: Ни кофе, ни овощ… (www.Gastromag.ru)
По всей Европе, в Азии и в Америке вдоль дорог и на лугах можно встретить растение с бледно-голубыми цветочками – цикорий. Его ценят пасечники как отличный медонос. И ненавидят фермеры – за то, что он засоряет поля.

Великолепный витлуф
В 1879 году на парижском рынке появился неизвестный овощ – witloof (в переводе с фламандского – белый лист). Он имел большой успех у гурманов, которые сразу же провозгласили его новым овощным королем взамен успевшей всем надоесть спаржи. Представил его публике главный садовник Брюссельского ботанического сада г-н Брезье. Тайну происхождения новой культуры он хранил до конца своих дней. И лишь после его смерти удалось выяснить, что великолепный витлуф – это обычный цикорий, только выращенный особым способом: в темноте и практически без почвы. Этим и объясняется характерная бледная окраска его листьев.

По сути, витлуф, или салатный цикорий, – это прикорневые побеги, которые прорастают у любых корнеплодов. Заслуга Брезье в том, что из этих ростков ему удалось получить новый овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Плотные кочанчики продолговатой формы с оригинальным, чуть горьковатым вкусом можно выращивать круглый год.

Покупать лучше абсолютно белые или с листьями, пожелтевшими на кончиках, – в них меньше горечи. Впрочем, есть любители, утверждающие, что именно горечь придает салатному цикорию особую пикантность и возбуждает аппетит. Если же эта пикантность вам не по душе, перед употреблением обязательно вырежьте конусовидное основание кочанчика. Лишнюю горечь также можно убрать, на минутку опустив цикорий в кипящую воду. А хранить его нужно в темноте (лучше – завернутым в бумагу), иначе он станет горьким.
КСТАТИ
Под грифом "ц"
Эндивий и эскариол
Долгое время – почти столетие – витлуф был единственным представителем семейства салатных цикориев. И лишь сравнительно недавно селекционеры вывели еще несколько сортов: эндивий, напоминающий кудрявый салат (его еще называют "фризе" – от французского frisée – курчавый), и его разновидность с более широкими листьями, похожими на салатные, – эскариол. Эндивий и эскариол обычно добавляют в салаты. Они – более горькие на вкус, поэтому к ним подойдет острая пикантная горчичная заправка. Нейтрализовать горечь также помогает сахар, поэтому цикорные салаты хорошо сочетаются с такими фруктами, как ананасы, персики и груши.

Еще одна разновидность салатного цикория – радиккьо – напоминает небольшой латук с темно-красными листьями, пронизанными жилками кремового цвета. При выращивании в полной темноте его листья приобретают цвет розового мрамора. Если же на них попадал свет, они получаются с зелеными или медно-желтыми пятнами. На вкус радиккьо горьковат, однако он приятно контрастирует с зелеными салатами. Его можно поджаривать и бланшировать. После тепловой обработки листья становятся темно-зелеными.

От простого – к сложному
Цикорий употребляют в любом виде. Очень часто его едят просто сырым. Кочанчик разбирают на листочки, которые моют и выкладывают на тарелку – без всякой заправки. Листья цикория могут и сами стать "тарелкой", которую можно наполнить чем угодно: рубленным яйцом, мясным фаршем, паштетом…

Хорошо также нарезать кочанчики кружочками, заправить майонезом, сметаной или соусом бешамель. Можно подать их с голубыми сырами, запеченной рыбой, устрицами или фруктами – особенно цитрусами. Попробуйте приготовить салаты с цикорием. Смешайте его с яблоками и лесными орехами, или с тонкой зеленой фасолью, грецкими орехами и виноградом, или со свеклой, заправленной бальзамическим уксусом. В Бельгии делают салат с йогуртом и морковью, в Италии – с одуванчиками и горчичной заправкой, во Франции – с чесноком, ветчиной и крутонами.

В Европе цикорий традиционно подают как гарнир. Для этого его отваривают 15 мин. в кипящей подсоленной воде и едят с маслом, а также тушат и заправляют сметанным соусом, обжаривают и подают к мясным и рыбным блюдам. Отваренный до полуготовности цикорий запекают в духовке с яблоками, сыром или ветчиной. Из него получается особенно нежный, густой суп – велюте.

Наталья Тимирбаева

КСТАТИ
В Европе цикорий начали культивировать в XVIII веке: обжаренные и перемолотые корни растения добавляли в кофе – дорогой колониальный товар.

В отличие от натурального кофе цикориевый не содержит сильнодействующих веществ и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому его особенно ценят те, кому кофе противопоказан. Цикорий содержит особое вещество инулин, которое заменяет сахар больным диабетом. В народной медицине его используют как противомикробное и противовоспалительное средство.

В цикории много витаминов и минеральных веществ, при этом в 100 г содержится всего 15 ккал.
Старое 24.10.2007, 15:57
Мэтр

a "chicorée"- дикий предок с полей
Старое 24.10.2007, 16:31
Кандидат в мэтры

Verunenok, огромное спасибо ! Теперь я знаю, что такое цикорий, и как его едят
Denebola вне форумов  
Старое 24.10.2007, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Verunenok, не знала что в цикории содежится инсулин, он содержится только в корневом цикории, или и в салатном тоже?
Ptu вне форумов  
Старое 24.10.2007, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Ой, а я никогда и не отождествляла endive с цикорием! Век живи, как говорится, век учись...
Спасибо, Verunenok!!!
Vishivanka вне форумов  
Старое 24.10.2007, 18:27
Мэтр

Ptu, судя по статье речь о корневом цикории.
Старое 24.10.2007, 22:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Делюсь рецептом свиных отбивных. Мариную их сутки или на ночь в смеси : горчица, разведеная водой до консистенции кефира + немного провансских трав. Жарю как обычные отбивные.
Odyvanchik вне форумов  
Старое 25.10.2007, 18:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Verunenok пишет:
А вообще, девочки, делитесь своими вариантами праздничных столов!
Я уже давно хотела попросить, но
Livi вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки