Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем > Что-Где-Когда

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.02.2004, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2002
Золушка пишет:
Ну и вообще нам всем все понравилось, все было здорово, почему половина зрителей разошлась в антракте я не понимаю
Многие оказались неподготовлены. Золушка, вероятно (и увы), было много случайных людей. Не все представляют себе, что такое кабуки и японская культура вообще. У москвичей «жапонизм» пока еще считается изысканным и модным.
А «Канадэхон Гамлет» – современная пьеса о том, как сто лет назад владелец театра кабуки Морита Канъя ставил «Гамлета» Шекспира.
Актеры сопротивлялись, желая играть старинную драму «Сокровище вассальной верности». "Канадэхон" - "сокровищница".
Отсюда и название-гибрит: Канадэхон-Гамлет.
Поэтому, когда актеры (по сюжету спектакля) пытались играть Гамлета, используя традиционную мимику и движения Кабуки, многие зрители испытали недоумение.
Думаю, что нам просто повезло, что мы знали (пусть немного) о том, что такое театр Кабуки, о том, что мимики и жестам актёров такого театра учат с малолетства, в течение многих-многих лет... Поэтому такому актеру задача сыграть просто (Станиславский, Щепкин...) представляется недосягаемой, да и не нужной, непонятной. Отсюда конфликт культурных традиций. Это, собственно, и есть фабула.
Те же, кто остался после антракта, увидели привычный европейцу накал страстей. И монолог Гамлета в классическом исполнении, и традиционные метания между деньгами и театром (почти Чехов).

Актёры, занятые в спектакле - великолепны.  Цуцуми Харуэ – автор пьесы, ещё и известная писательница (я покопалась в сети). Режиссёр - Суэки Тосифуми - очень востребован не только в Японии, но и в Европе. На его счету несколько постановок в европейских театрах. Актёр, играющий Морита Канъя - Киба Кацуми  – в Японии большая звезда, а наши зрители должны помнить его по триллеру «Сова». Кроме того, после просмотра этой пьесы, я заинтересовалась не только театром кабуки, но и с классической японской литературой и даже историей. Оказалось, что сюжет «Гамлета» схож с сюжетами японских драм. А они, в свою очередь, основаны на исторических фактах.
Морита Канъя – реальное лицо. Он первым в Японии попытался поставить европейскую пьесу. Талантливый и честолюбивый, он мечтал о государственном театре. Но, бедный, как церковная мышь, жил, занимая у всех подряд. Вот и ради постановки «Гамлета» влез в долги, и в итоге кредиторы разорили его и довели до сердечного приступа.
Признаться, в финале у меня наворачивыались слёзы и щемило сердце.
Arven пишет:
И мужчины на сцене в роли женщин меня поразили (не как явление, а то, как женственно.... женственнее женщин!).  
Это и есть традиция японского театра. Все женские роли исполняют мужчины. Потрясающая женственность и трогательность!
Переводчик был неподражаем! Он плакал и смеялся вместе с актёрами!
Чтобы завершить сие "критическое творение", расскажу о невероятном стечении обстоятельств вечером после спекталя. Во-первых, я совершенно не заметила, как добралась до дома, такое произвёл на меня впечатление спектакль. По дороге, у меня перед глазами всё время всплывали сцены из спектакля и в ушах звучали барабаны тайко.
Во-вторых, уже дома, сидя на уютном диване, в очередной раз перечитывая программку и переключая каналы ТВ, я наткнулась на передачу о хокку!! Невероятно красиво! Без голоса за кадром. Только японская музыка, японские картины и хокку...
И вот, что я увидела:

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в саду!

Друзья мои, это невероятно!
Вот вам и японская культура, и чеховские мотивы!
Вот вам и конфликт культурных традиций...
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки