Boulogne пишет:
Я, кстати, тоже недавно об этом подумала. Сама рожала с ЭА, и второго с ней же собираюсь, так что вопрос ко мне напрямую отношения не имеет, но всё же. Рожать без ЭА - тут всё понятно, уже много обговорили, но потом же ещё куча медицинских всяких вмешательств может быть... Тот же шов на разрыв или на эпизиотомию (меня, кстати, когда зашивали, эпидуральная уже не очень действовала - было крайне неприятно). Или если плацента не вышла - не очень представляю, как без анестезии происходит, если акушерка должна вручную её доставать... А если вдруг вспомогательные средства во время родов? Форсепсы, вантуз... Не говоря уж о том, что если нужно экстренное кесарево, то с уже поставленной ЭА не надо терять драгоценного времени, просто увеличить дозу.
Это я никого не уговариваю, ни в коем разе, просто хоть я и сторонница ЭА, но раньше мне все эти дополнительные аргументы просто в голову не приходили. Вот и стало интересно, что об этом думают противники ЭА.
|
все это обговаривается на курсах подготовки, у меня тоже такие вопросы возникали
все решается, где анастезия местная, где общая( когда срочное кесарево) все заранее обговаривается, и в все таки предрасположенность к кесареву уже определяется на последних месяцах, так что в основном она плановая, хотя всякое бывает