Помещая этот материал я почему-то думала о методе компьютерного анализа установления авторства. Несколько лет назад в Америке вышла книжка, называлась Primery colors. Было это на рубеже первого и второго президентств Билла Клинтона, в книге шла речь о подноготной конкретной избирательной кампании и весь лагерь Клинтона был очень рассержен на автора за вынесение сора из избы. Книгу я не читала, но внимательно следила за скандалом, который разразился из-за анонимности автора. Назывался круг авторов, которые обладали доступом к информации, изложенной в книге - человек 6, кажется. Какой-то филолог взял ее для компьютерного анализа и сравнив ее с опубликованными работами этих 6 (условно) человек, назвал имя автора - Джо Кляйн, который не стал отпираться только после этого, хотя до анализа отрицал свою причастность к этой книге (ему в рез-те пришлось, вроде, уволиться из журнала, где он работал). Для меня, обывателя, вся история установления авторства текста путем сравнительного анализа была откровением. Золушка как-то давно упоминала книгу Гилелова о Шекспире, он там немного касается таких вопросов. Например, огромный словарный запас, превышающий таковой ближайщих по его величине писателей раза в 2 как минимум, толкуется как аргумент в пользу коллективного авторства.
|