Nancy пишет:
Но - первый вопрос в анкете на визу:
Citoyenneté. Si vous avez eu la citoyenneté de l'URSS ou de la Russie, indiquez quand et pourquoi vous l'avez perdue
Далее, если у Вас гражданство было и Вы его не потеряли, то для консульства Вы остаетесь гражданином Российской Федерации, поскольку двойное гражданство между Россией и Францией не признается. Посему - даже если у Вас есть француский паспорт, Вы все равно гражданин России, пока не докажите обратного.
В случае с беженцами - совсем другая ситуация. Это не просто "паспорт просрочен" и хочу ехать в Россию по французскому паспорту. Раз уж беженец бежал из страны... то вполне возможно его рассматривать как не гражданина...
|
А разве нельзя отказаться от гражданства тем, кому оно мешает? Или это тоже долгий процесс?
Что касается беженцев, то и здесь всё не так однозначно. Беженец он для французских властей, российские по-прежнему могут говорить, что он гражданин (сама слышала). И относятся они к этому статусу вполне нормально, за предателей родины беженцев не считают.
И я уже привела пример, как человек написал отказ от гражданства, чтобы получить соответствующую бумагу в консульстве и запросить статус apatride, а потом спокойно пользовался российским паспортом для поездок. Не знаю, как сейчас, но тогда даже таких явных нестыковок никто не отслеживал.