|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
"Кафэлёк... Кафэлёк..."
![]() — Поехали! – по-гагарински воскликнула вторая, когда мы тронулись… – 10 секунд полёта! Полёт проходит нормально! — Ага-а, через 25 секунд к-а-а-а-а-к…, – первая вдруг встревоженно протянула фразу из любимого фильма советских космонавтов. — Эттт то-о-о-о-чно…, – как на пароль потухшим голосом отозвалась вторая: тут и она заметила – в лифте, создавая «нештатную ситуацию», ехала на орбиту полная арабка в длинном чёрном платье и чадре («Открой личико, Гюльчатай!»). – А вдруг она шахидка?.. Вон толстая какая… Небось, обвязала вокруг себя … Килограмм тротила влезет! — Сама же мечтала: увидеть Париж и – умереть… — Ага, мечта уже сбывается… Полёт на верхнюю смотровую площадку пока прошёл штатно. Но червь сомнения точил: ОНА же здесь… – И никуда ты с «подводной лодки» не денешься! – подумалось тоскливо. Швырнул один евро-цент в пруд внизу, чтобы, значит, согласно примете, туда, вниз, снова вернуться… Так, знаете ли, захотелось туда – обратно к людям! Вон они, родимые, со всех континентов приехали, нас на башне разглядывают, колу, фанту попивают… А ты тут рискуй… — На миру и смерть красна! – морально поддержал внутренний голос. – Весь мир на тебя смотрит! Но Париж своё взял: красотища! Забылись неправильные мысли. Покой пришёл… Вон все знаменитые купола… “La Coupole” только не видать… Смотрят люди на Париж, раскинувшийся внизу, спорят на разных языках, где Монмартр, где Монпарнас… Какие-то два парня появились: вытащили из карманов парики ядовито-лиловые с немыслимыми кудряшками (ни у Анджелы Дэвис, ни у Венедиктова с «Эха Москвы» такой шевелюры нет!), надели себе на головы, достали по здоровенной сигаре и, откусив кончики, раскурили их… Просветлённые такие, протянули фотоаппарат: сфотографируй, мол, на фоне Парижа!.. Само собой! Понимаю – МЕЧТА у людей сбылась!! Побывали, наконец, в Городе Света, забрались на неё, царственную!!! Встали ребята, обнявшись, головы в шарах-париках назад запрокинули, одну ногу вперёд выдвинули, руки с сигарами ко рту поднесли… Торжественный момент, исторический день! Тут вдруг услышал я «космонавток» рядом! По мобильнику вроде как с «ЦУПом» разговаривают – докладывают: так и так, на башню забрались, цель достигнута, настроение отличное… (уже про Гюльчатай и не вспоминают). Дождался конца сеанса связи, подаю им свой аппарат, прошу и меня запечатлеть на фоне Парижа. Отошёл к ограждению, причесался, встал торжественный. Щёлк! – Спасибо, – говорю, – землячки, приятно даже на Эйфелевой башне своих встретить, которые помогут всегда ... Возвращает мне девушка камеру с улыбкой и почему-то по-аглицки объясняет: девушки, мол, очень торопились, передали мне вашу камеру и просили вас сфотографировать… Тут только заметил я, что девушка-то эта не «космонавтка»! Когда ж они успели мою «Соньку» американке перекинуть и смыться?! Что ли, когда я к Парижу ближе становился? Зашёл в почтовое отделение на башне – хотел привет родным открыткой послать, да вспомнил: я когда в Вадуце, в Лихтенштейне, был, зашёл на их почту, и там за 1,5 Евро мне в паспорт поставили большой чёрно-красный штемпель с датой. В подтверждение, что я в этом княжестве побывал. Вот, подумал, пусть мне и на башне Эйфелевой штемпель поставят, с изображением башни и датой исторической. Захотелось заиметь документальное подтверждение, что я и сюда залез, чтобы родным и друзьям потом показывать (про шахидку-то и я уже забыл). А почтальонши ставить оттиск в паспорт отказываются, говорят: не имеем права. Только на почтовый конверт, открытку или марку. Показываю им: тут же недалеко, в вашей же Европе, ставят в паспорт штемпель за 1,5 Евро. Не верят: что, мосьё, они у Вас за это деньги взяли??!! – Да, – говорю, – и вам тоже готов уплатить! Может, заклёпку какую на башне за мой счёт обновите, мне приятно будет. Долго препирались – не хотят даже за 3 Евро! Не положено! Догадался тут я их обмануть: продайте мне марку с Эйфелевой башней!! – С башней все марки уже кончились, мосьё, остались только с коровой (!!). Купил я у них корову – чёрт с вами! – лизнул её и вклеил в паспорт рядом со штемпелем из Лихтенштейна, – давайте, гасите марку, ставьте Эйфелеву печать!! Опять сомнения у почтальонш. Снова они что-то горячо обсуждают. Потом та, что ведает печатью, махнула рукой – что с этим дурачком спорить! все эти японские туристы чокнутые! – и припечатала, наконец, к моей великой радости, тавро-штемпель на корову!! Потом в кафе на башне зашёл (там, говорят, сама Мата Хари танцевала!). И тут снова увидел шустрых «космонавток»: ещё не приземлились, а шампанское уже пьют! Щебечут довольные, на Париж смотрят, осмысливают увиденное-ПЕРЕЖИТОЕ сегодня. Взял кофе. Подошёл к ним, достал запасённую фляжку коньяка: — Ну, что, девушки, – ЗА СБЫЧУ МЕЧТ?! — ??!!!.. * * * * * — А чегой-то твой Хемингуэй на Tour Eiffel не лазил? – спросил ехидно внутренний голос, ни одного ведь рассказа тут не написал. Вроде, в то время и шахидок не было, не мешали работать… Или далеко ходить от его лесопилки и зала танцульного?.. * * * * * — Мосьё, Вы уже два года работаете во Франции. Пора бы и разговаривать по-французски, – укорил жандарм на паспортном контроле в аэропорту Страсбурга, листая мой паспорт. — I`m quite agree with you!.. Он показал что-то в моём паспорте напарнику, набиравшему данные на клавиатуре. Тот напрягся, нахмурился, вгляделся в паспорт строго, и вдруг оба стали ржать! – La vache... La vache... , – ну, это я понимаю… Вернули паспорт: – Проходите!.. Штемпель от Эйфеля – убедительнее, чем компьютерная база данных! Спасибо тебе, коровка! Coccinelle ты моя, Coccinelle…, – я уже и французскую кличку ей придумал… Очень уменьшительную и довольно ласкательную. – Коровка, коровка! Унеси на небо, хорошо вези, мягко посади… "Поехали!..." ![]() La Vache... La Coccinelle... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
Ой, спасибо Вам огромное за такую информацию!!! я, когда поднималась на башне, и не подозревала, что такое бывает! теперь хочу скорее поехать штемпель себе такой поставить ![]() ![]() И спасибо за тему, читаю как книгу, не могу оторваться ![]()
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |